Тот самый «Анковский» пирог, который любил Лев Толстой.
А что, если совместить любовь к литературе и кулинарии и приготовить любимый пирог Толстого? Лев Толстой однажды написал: «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог!» Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке». Название «пирог Анке» появилось благодаря семейному врачу Николаю Анке, который поделился своими кулинарными секретами с Толстыми. Этот десерт Лев Николаевич особенно выделял, а супруга классика сохранила его описание, а затем передала Софье Андреевне, которая описала его в своей личной поваренной книге. По его словам, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц». Ингредиенты для «Пирог Анке»: Мука пшеничная / Мука — 450 г Масло сливочное (225 г - в тесто; 125 г - в начинку) — 350 г Сахар (115 г - в тесто; 345 г - в начинку) — 460 г Яйцо куриное (3 сырых желтка - в тесто, 2 яйца - в начинку) — 5 шт Лимон (крупных или 3 средних лимона) — 2 шт Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 3 ст. л. Вода (холодная, для теста) — 50 мл Соль (в тесто) — 1/4 ч. л. Время приготовления: 45 минут Рецепт «Пирог Анке»: Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд." Наши исходные продукты после современной адаптации для теста: ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА 1,5 ст. жирной сметаны 3 яйца 150 г жидкого мёда 1 ст. коричневого сахара 2,2 ст. муки 1 стручок ванили 200 г сливочного масла 0,7 ч. л. соды 50 мл воды 0,5 ч. л. соли цедра лимона для украшения ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА 3 лимона 4 яйца 100 г сливочного масла 1 ст. коричневого сахара ПРИГОТОВЛЕНИЕ В просеянную муку добавь сливочное масло, 3 желтка (белки не нужны) и ваниль. Вместо стручковой подойдет и обычная порошковая из упаковки. Также добавь сметану, жидкий мёд и сахар, соль и соду. Хорошенько перемешай, добавь воды и замеси тесто. Тесто должно получиться податливое. Тесто раздели на две части. Первую часть выложить в форму, не формируя бортики. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут, пока края не станут золотистыми. Важно не передержать корж, иначе он станет жестким. Так же поступай и со вторым коржом. Для начинки натри цедру 1 лимона. Выжми сок из двух лимонов. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру 2 лимонов и сок 3 лимонов, но, по-моему, это выходит уж слишком лимонно. В большую миску высыпь сахар, добавь порезанное на кусочки сливочное масло, 2 целых яйца, цедру и сок. Поставь миску на водяную баню и держи так около 15 минут, периодически помешивая. Масса должна стать похожей на густой крем. Первый корж смажь половиной лимонного крема, выложи на него второй корж и распредели по нему оставшийся крем. Пирог остуди, а затем поставь в холодильник на 3–4 часа, а то и на ночь, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей укрась пирог цедрой лимона. Вот и всё, лимонный анковский пирог готов. Приятного аппетита!
Славянская кухня - здоровая пища.
Тот самый «Анковский» пирог, который любил Лев Толстой.
А что, если совместить любовь к литературе и кулинарии и приготовить любимый пирог Толстого? Лев Толстой однажды написал: «Что сильней, чем смерть и рок? Сладкий анковский пирог!» Сакральным блюдом в Ясной Поляне был так называемый «анковский пирог», или «пирог Анке».
Название «пирог Анке» появилось благодаря семейному врачу Николаю Анке, который поделился своими кулинарными секретами с Толстыми. Этот десерт Лев Николаевич особенно выделял, а супруга классика сохранила его описание, а затем передала Софье Андреевне, которая описала его в своей личной поваренной книге.
По его словам, «именины без Анковского пирога то же самое, что Рождество без елки, Пасха без катания яиц».
Ингредиенты для «Пирог Анке»:
Мука пшеничная / Мука — 450 г
Масло сливочное (225 г - в тесто; 125 г - в начинку) — 350 г
Сахар (115 г - в тесто; 345 г - в начинку) — 460 г
Яйцо куриное (3 сырых желтка - в тесто, 2 яйца - в начинку) — 5 шт
Лимон (крупных или 3 средних лимона) — 2 шт
Сахарная пудра (для посыпки готового пирога) — 3 ст. л.
Вода (холодная, для теста) — 50 мл
Соль (в тесто) — 1/4 ч. л.
Время приготовления: 45 минут
Рецепт «Пирог Анке»:
Для начала оригинал рецепта: "Один фунт муки, полфунта масла, четверть фунта толченого сахару, 3 желтка, одна рюмка воды. Масло, чтоб было прямо с погреба, похолоднее. К нему начинка: четверть фунта масла растереть, два яйца тереть с маслом; толченого сахару полфунта, цедру с двух лимонов растереть на терке и сок с трех лимонов. Кипятить до тех пор, пока будет густо, как мёд."
Наши исходные продукты после современной адаптации для теста:
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ ТЕСТА
1,5 ст. жирной сметаны
3 яйца
150 г жидкого мёда
1 ст. коричневого сахара
2,2 ст. муки
1 стручок ванили
200 г сливочного масла
0,7 ч. л. соды
50 мл воды
0,5 ч. л. соли
цедра лимона для украшения
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ КРЕМА
3 лимона
4 яйца
100 г сливочного масла
1 ст. коричневого сахара
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В просеянную муку добавь сливочное масло, 3 желтка (белки не нужны) и ваниль. Вместо стручковой подойдет и обычная порошковая из упаковки. Также добавь сметану, жидкий мёд и сахар, соль и соду. Хорошенько перемешай, добавь воды и замеси тесто. Тесто должно получиться податливое.
Тесто раздели на две части. Первую часть выложить в форму, не формируя бортики. Выпекай в заранее разогретой до 180 градусов духовке в течение 20–25 минут, пока края не станут золотистыми. Важно не передержать корж, иначе он станет жестким. Так же поступай и со вторым коржом.
Для начинки натри цедру 1 лимона. Выжми сок из двух лимонов. Кстати, у Софьи Андреевны были другие пропорции: она использовала цедру 2 лимонов и сок 3 лимонов, но, по-моему, это выходит уж слишком лимонно.
В большую миску высыпь сахар, добавь порезанное на кусочки сливочное масло, 2 целых яйца, цедру и сок. Поставь миску на водяную баню и держи так около 15 минут, периодически помешивая. Масса должна стать похожей на густой крем.
Первый корж смажь половиной лимонного крема, выложи на него второй корж и распредели по нему оставшийся крем. Пирог остуди, а затем поставь в холодильник на 3–4 часа, а то и на ночь, чтоб хорошо пропитался. Перед подачей укрась пирог цедрой лимона.
Вот и всё, лимонный анковский пирог готов. Приятного аппетита!