1,5 фунта (600 г) ягод красной рябины, 3/4 фунта сахара, 1 лот (13 г) дрожжей, 5 бутылок (3л) воды. Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком. Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25–30 мин. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить. В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12–15 час, а затем перелить в бутылки. Укупорить их пробками и выдержать в погребе 2–3 недели.
Славянская кухня - здоровая пища.
Рябиновый квас ( рецепт 19го века ) .
1,5 фунта (600 г) ягод красной рябины,
3/4 фунта сахара,
1 лот (13 г) дрожжей,
5 бутылок (3л) воды.
Рябину промыть, уложить в кастрюлю и залить кипятком.
Кипятить на слабом огне при закрытой крышке 25–30 мин. Затем отвар процедить, ягоды протереть, опять залить отваром и снова процедить.
В процеженный отвар добавить сахар, дрожжи. Оставить для брожения на 12–15 час, а затем перелить в бутылки.
Укупорить их пробками и выдержать в погребе 2–3 недели.