Способов приготовления хлебного напитка за многие века сложилось очень много, у каждого региона имеется свой традиционный рецепт. Есть среди этого многообразия и оригинальный весенний вариант – квас из березового сока; его готовят и с изюмом, и с дрожжами, и с хлебом, мы же приведем сибирский рецепт. Таким методом издавна жители сибирских деревень с началом березового сокодвижения заготавливали вкусное и целебное питье на все лето в дубовых бочках. Сегодня же все чаще для настаивания на корочках применяют пластиковые бочки. А далее выстаивать напиток удобнее всего в пластиковых «полторашках». Однако старый рецепт остается неизменным. Ингредиенты: Хлеб ржаной - ½ буханки Березовый сок - 15 л Сахар - 10-15 ст. ложек Изюм - 75-80 шт (1 пакет) Секреты вкуснейшего кваса, приготовленного из березового сока Со временем у квасников появились и свои секреты готовки напитка. Квас нужно ставить после сбора сока в течение двух дней. Срок у этого древесного напитка очень маленький. Он быстро начинает закисать. У кваса должен быть янтарный цвет и хлебный вкус. Для этого и используют хорошо поджаренный хлеб. Практически дочерна. Самый сладкий березовый сок дают старые деревья. За день старое дерево может дать до 10 литров сока. Сокодвижение у берез начинается с оттепелей. А заканчивается после распускания почек. Определить период сбора сока можно по почкам. Когда они начинают набухать, пора собирать сок! Сахар в квас можно добавлять по вкусу. Кто-то его и вовсе не кладет. Храниться в погребе такой квас может и год. Говорят, что через год он становится даже вкуснее. Приготовленный в домашних условиях напиток получается очень вкусный. Польза в нем скрыта колоссальная. И самое главное. Сделав своими руками квас, вы будете уверены в его натуральном составе. Квас на березовом соке в домашних условиях - рецепт приготовления: Хлеб нарезаем ломтиками. На сухой сковороде на сильном огне поджариваем его до темных корочек. Хлеб должен быть как бы пережаренным. Укладываем подсушенные сухари ржаного хлеба на дно бутыли. Заливаем соком, закрываем емкость марлей. Или прикрываем неплотно крышкой. Ставим бутыль в тепло. Но не в жару! Комнатные условия будут достаточными. Так настаиваться основа под квас будет 3-4 дня. Спустя указанный срок, настоянный на хлебе сок нужно процедить. И разлить по 1,5 л бутылкам. В каждую бутылку всыпаем по 1-1,5 ст.л. сахара. И закидываем по 5-10 изюмин. Убираем закрытые бутылки в погреб или холодильник и оставляем их там на месяц и более. Квас из березового сока получается очень вкусный. В магазине такого вы точно не купите. Приятно распить бутылочку кваса из березового сока летом в жару. Источник: https://www.coolnws.ru/eda/kvas-iz-berezovogo-soka/
Славянская кухня - здоровая пища.
Квас из березового сока.
Способов приготовления хлебного напитка за многие века сложилось очень много, у каждого региона имеется свой традиционный рецепт. Есть среди этого многообразия и оригинальный весенний вариант – квас из березового сока; его готовят и с изюмом, и с дрожжами, и с хлебом, мы же приведем сибирский рецепт. Таким методом издавна жители сибирских деревень с началом березового сокодвижения заготавливали вкусное и целебное питье на все лето в дубовых бочках.
Сегодня же все чаще для настаивания на корочках применяют пластиковые бочки. А далее выстаивать напиток удобнее всего в пластиковых «полторашках». Однако старый рецепт остается неизменным.
Ингредиенты:
Хлеб ржаной - ½ буханки
Березовый сок - 15 л
Сахар - 10-15 ст. ложек
Изюм - 75-80 шт (1 пакет)
Секреты вкуснейшего кваса, приготовленного из березового сока
Со временем у квасников появились и свои секреты готовки напитка.
Квас нужно ставить после сбора сока в течение двух дней. Срок у этого древесного напитка очень маленький. Он быстро начинает закисать.
У кваса должен быть янтарный цвет и хлебный вкус. Для этого и используют хорошо поджаренный хлеб. Практически дочерна.
Самый сладкий березовый сок дают старые деревья.
За день старое дерево может дать до 10 литров сока.
Сокодвижение у берез начинается с оттепелей. А заканчивается после распускания почек.
Определить период сбора сока можно по почкам. Когда они начинают набухать, пора собирать сок!
Сахар в квас можно добавлять по вкусу. Кто-то его и вовсе не кладет.
Храниться в погребе такой квас может и год. Говорят, что через год он становится даже вкуснее.
Приготовленный в домашних условиях напиток получается очень вкусный. Польза в нем скрыта колоссальная. И самое главное. Сделав своими руками квас, вы будете уверены в его натуральном составе.
Квас на березовом соке в домашних условиях - рецепт приготовления:
Хлеб нарезаем ломтиками. На сухой сковороде на сильном огне поджариваем его до темных корочек. Хлеб должен быть как бы пережаренным.
Укладываем подсушенные сухари ржаного хлеба на дно бутыли.
Заливаем соком, закрываем емкость марлей. Или прикрываем неплотно крышкой.
Ставим бутыль в тепло. Но не в жару! Комнатные условия будут достаточными. Так настаиваться основа под квас будет 3-4 дня.
Спустя указанный срок, настоянный на хлебе сок нужно процедить.
И разлить по 1,5 л бутылкам.
В каждую бутылку всыпаем по 1-1,5 ст.л. сахара. И закидываем по 5-10 изюмин.
Убираем закрытые бутылки в погреб или холодильник и оставляем их там на месяц и более.
Квас из березового сока получается очень вкусный. В магазине такого вы точно не купите.
Приятно распить бутылочку кваса из березового сока летом в жару.
Источник: https://www.coolnws.ru/eda/kvas-iz-berezovogo-soka/