Минтай недооценен отечественными потребителями: как правило, к нему относятся как к второсортной рыбе. На самом деле минтай заслуживает внимания. Он богат белком, который включает в себя полный набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в этой недорогой рыбе больше всего фосфора. Минтай, запечённый в маринаде. Ингредиенты: минтай (филе) – 500 г морковь – 1 шт. репчатый лук – 2 головки сахар – 1 ч. ложка уксус (3%) – 1 ст. ложка растительное масло – 1 ст. ложка лавровый лист зелень укропа – 1 пучок зелень петрушки – ½ пучка гвоздика, корица, соль – по вкусу Для приготовления маринада репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке, выложить в кастрюлю, добавить лук, сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус, соль, влить 500 мл воды и кипятить в течение 15 минут. Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Филе промыть, нарезать порционными кусками, залить маринадом и оставить на 30 минут. Противень смазать растительным маслом, выложить на него куски рыбы и поставить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью петрушки и укропа. *** Минтай, запечённый с гречкой. Ингредиенты: минтай – 700 г гречневая каша – 1-1½ стакана репчатый лук – 1-2 головки чеснок – 2-3 зубчика зелень – 1 пучок растительное масло – ½ стакана сметана – 3 ст. ложки соль, молотый перец – по вкусу Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Тушки минтая очистить от чешуи, удалить хвосты и плавники, выпотрошить, промыть, натереть чесноком, посолить, поперчить и положить на 20 минут в холодильник. Затем рыбу смазать растительным маслом и обжарить с обеих сторон на решётке гриля до полуготовности. Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле, смешать с гречневой кашей и рубленой зеленью. Приготовленным фаршем начинить поджаренные тушки минтая, разрезы закрепить деревянной зубочисткой. Нафаршированную рыбу смазать маслом, уложить на подготовленную фольгу, полить сметаной, плотно завернуть в фольгу и запекать на решётке гриля до готовности. *** Минтай, запечённый с картофелем. Ингредиенты: минтай (филе) – 400 г картофель – 4 клубня репчатый лук – 2 головки сыр – 150 г майонез – 100 г растительное масло – 2 ст. ложки зелень укропа – ½ пучка соль, перец – по вкусу Филе промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной тёрке. Рыбу, картофель и лук выложить в смазанную растительным маслом форму, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать сыром. Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа. *** Минтай, запечённый с вермишелью. Ингредиенты: минтай – 500 г вермишель (или рожки) – 300 г топлёное масло – 2½ ст. ложки репчатый лук – 2 головки сметана – 150 г яйцо – 1 шт. тёртый сыр – 1½ ст. ложки соль, молотый перец – по вкусу Отварить в подсоленной воде вермишель (или рожки), выложить на дуршлаг, промыть кипятком и, дав воде стечь, заправить топлёным маслом и солью. Подготовленную рыбу без кожи и костей нарезать кусками (по 2-3 куска на 1 порцию), посолить и поперчить. Выложить в сотейник с разогретым жиром половину порции вермишели или рожков, сверху положить подготовленную рыбу и посыпать слегка обжаренным измельченным репчатым луком. Закрыть оставшейся вермишелью. Заправить сметану сырым желтком и солью, залить ею кушанье; посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать зелёный салат. *** Источник: https://svetorusie.livejournal.com/500614.html
Славянская кухня - здоровая пища.
Минтай запечённый :: Рецепты.
Минтай недооценен отечественными потребителями: как правило, к нему относятся как к второсортной рыбе. На самом деле минтай заслуживает внимания.
Он богат белком, который включает в себя полный набор аминокислот, необходимых в пищевом рационе. Кроме того, мясо минтая отличается высоким содержанием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же в этой недорогой рыбе больше всего фосфора.
Минтай, запечённый в маринаде.
Ингредиенты:
минтай (филе) – 500 г
морковь – 1 шт.
репчатый лук – 2 головки
сахар – 1 ч. ложка
уксус (3%) – 1 ст. ложка
растительное масло – 1 ст. ложка
лавровый лист
зелень укропа – 1 пучок
зелень петрушки – ½ пучка
гвоздика, корица, соль – по вкусу
Для приготовления маринада репчатый лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке, выложить в кастрюлю, добавить лук, сахар, лавровый лист, гвоздику, корицу, уксус, соль, влить 500 мл воды и кипятить в течение 15 минут.
Зелень петрушки и укропа вымыть, нарубить. Филе промыть, нарезать порционными кусками, залить маринадом и оставить на 30 минут.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него куски рыбы и поставить в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Готовую рыбу посыпать зеленью петрушки и укропа.
***
Минтай, запечённый с гречкой.
Ингредиенты:
минтай – 700 г
гречневая каша – 1-1½ стакана
репчатый лук – 1-2 головки
чеснок – 2-3 зубчика
зелень – 1 пучок
растительное масло – ½ стакана
сметана – 3 ст. ложки
соль, молотый перец – по вкусу
Чеснок почистить и пропустить через чеснокодавилку. Тушки минтая очистить от чешуи, удалить хвосты и плавники, выпотрошить, промыть, натереть чесноком, посолить, поперчить и положить на 20 минут в холодильник. Затем рыбу смазать растительным маслом и обжарить с обеих сторон на решётке гриля до полуготовности.
Репчатый лук мелко порубить, обжарить в растительном масле, смешать с гречневой кашей и рубленой зеленью. Приготовленным фаршем начинить поджаренные тушки минтая, разрезы закрепить деревянной зубочисткой.
Нафаршированную рыбу смазать маслом, уложить на подготовленную фольгу, полить сметаной, плотно завернуть в фольгу и запекать на решётке гриля до готовности.
***
Минтай, запечённый с картофелем.
Ингредиенты:
минтай (филе) – 400 г
картофель – 4 клубня
репчатый лук – 2 головки
сыр – 150 г
майонез – 100 г
растительное масло – 2 ст. ложки
зелень укропа – ½ пучка
соль, перец – по вкусу
Филе промыть, крупно нарезать. Картофель вымыть, очистить, нарезать кружочками. Лук очистить, вымыть, нарезать кольцами. Зелень укропа вымыть и нарубить. Сыр натереть на крупной тёрке.
Рыбу, картофель и лук выложить в смазанную растительным маслом форму, посолить, поперчить, полить майонезом, посыпать сыром.
Запекать в разогретой до 180°С духовке в течение 25-30 минут. Готовое блюдо посыпать зеленью укропа.
***
Минтай, запечённый с вермишелью.
Ингредиенты:
минтай – 500 г
вермишель (или рожки) – 300 г
топлёное масло – 2½ ст. ложки
репчатый лук – 2 головки
сметана – 150 г
яйцо – 1 шт.
тёртый сыр – 1½ ст. ложки
соль, молотый перец – по вкусу
Отварить в подсоленной воде вермишель (или рожки), выложить на дуршлаг, промыть кипятком и, дав воде стечь, заправить топлёным маслом и солью.
Подготовленную рыбу без кожи и костей нарезать кусками (по 2-3 куска на 1 порцию), посолить и поперчить.
Выложить в сотейник с разогретым жиром половину порции вермишели или рожков, сверху положить подготовленную рыбу и посыпать слегка обжаренным измельченным репчатым луком. Закрыть оставшейся вермишелью. Заправить сметану сырым желтком и солью, залить ею кушанье; посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом. Запечь в духовом шкафу.
На гарнир подать зелёный салат.
***
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/500614.html