Моченые сливы - прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами, особенно запеченным или жареным мясом, птицей, дичью. В моченых сливах есть особый стиль. Ведь моченых яблок и капусты везде полно, а моченая слива — все еще редкость и почти деликатес. К тому же вкус у нее не такой однозначный, как, например, у антоновки. Есть в нем и ноты вина, и какой-то особенный копченый привкус (у «венгерки», к примеру, он точно имеется). Дополняет неоднозначность вкуса сливы горчичный порошок, потому что именно острота лучше всего оттеняет винную сливовую сладость. Ингредиенты: Слива — 5 кг Вода — 2,5 л Сахар — 100 г Соль — 50 г Горчичный порошок — 15 г Листья сливы — по вкусу Как приготовить: 1. Смешайте воду с сахаром, солью и горчичным порошком. 2. Тщательно вымойте сливы, залейте их рассолом. 3. Для аромата по желанию добавьте небольшую горсть листьев сливы. 4. Укройте плоды хлопчатобумажной салфеткой и поставьте под гнет (например, уложите поверх плоскую тарелку дном вверх, а сверху поставьте литровую банку с водой). 5. В течение 6–8 дней оставьте сливы при комнатной температуре для предварительного сбраживания. Не забывайте периодически снимать гнет и прополаскивать ткань водой. 6. Переложите сливы в банку, плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное, темное место (можно в холодильник). Используйте в течение 2–3 месяцев как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом. Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить: плоды – 10 кг; сахар – 0,25 кг; соль – 0,15 кг; солод – 0,1 кг; пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг; вода – 5 л. Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий: В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара. Когда жидкость остынет, профильтровать ее. В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом. Банки закрыть пластиковыми крышками. Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение. Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу. Простой рецепт моченых слив. Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках: 10 кг свежих спелых слив; по 200 г соли и сахара; приправы по вкусу. Делать заготовки нужно так: Разложить по чистым банкам сливы. Приготовить рассол. Дать немного остыть и разлить его по банкам. Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости. Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками. Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях. Моченые сливы в банках на зиму с медом. Понадобится: сливы спелые твердые – 10 кг; 5 л воды; 0,1 кг соли; 0,4 кг любого меда. Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего: Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху. Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли. Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации. Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться. Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев. Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления. Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту: 10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева; 5 л холодной воды; 200 г соли и столько же сахара; 1 стакан уксуса; душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу. Подробное пошаговое приготовление: Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде. Пропарить банки и дать им остыть. Заполнить их сливами по горлышки. Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам. Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения. Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц. Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами. Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны: 10 кг слив; воды 5 л; по 0,2 кг соли и сахарного песка; 2–3 ст. л. горчичного порошка; по 5 шт. листьев вишни и смородины; 2–3 веточки мяты; 1 ч. л. душицы. Руководство по приготовлению пошагово: Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю. Наполнить их свежими фруктами. Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью. Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал. Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода. Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом. Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего. Компоненты, которые нужно подготовить: 10 кг плодов, спелых или слегка недозревших; по 0,2 кг сахара, соли; несколько корочек сухого ржаного хлеба; приправы, какие нравятся. Пошаговый процесс приготовления: Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза. Засыпать в кастрюлю подходящего объема. Сварить рассол с хлебом и специями. Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю. На остывшие фрукты положить гнет. Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления. Источники: https://eda.ru/media/recepty/slivy-na-zimu-5-proverennyh-receptov?ysclid=m02e9tgkqj803669466 https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/sliva-mochenaya-s-gorchitsej.html?ysclid=m02hp7iti113914779
Славянская кухня - здоровая пища.
Русские разносолы ::Мочёная слива.
Моченые сливы - прекрасная закуска, которая отлично сочетается с мясными блюдами, особенно запеченным или жареным мясом, птицей, дичью.
В моченых сливах есть особый стиль. Ведь моченых яблок и капусты везде полно, а моченая слива — все еще редкость и почти деликатес. К тому же вкус у нее не такой однозначный, как, например, у антоновки. Есть в нем и ноты вина, и какой-то особенный копченый привкус (у «венгерки», к примеру, он точно имеется). Дополняет неоднозначность вкуса сливы горчичный порошок, потому что именно острота лучше всего оттеняет винную сливовую сладость.
Ингредиенты:
Слива — 5 кг
Вода — 2,5 л
Сахар — 100 г
Соль — 50 г
Горчичный порошок — 15 г
Листья сливы — по вкусу
Как приготовить:
1. Смешайте воду с сахаром, солью и горчичным порошком.
2. Тщательно вымойте сливы, залейте их рассолом.
3. Для аромата по желанию добавьте небольшую горсть листьев сливы.
4. Укройте плоды хлопчатобумажной салфеткой и поставьте под гнет (например, уложите поверх плоскую тарелку дном вверх, а сверху поставьте литровую банку с водой).
5. В течение 6–8 дней оставьте сливы при комнатной температуре для предварительного сбраживания. Не забывайте периодически снимать гнет и прополаскивать ткань водой.
6. Переложите сливы в банку, плотно закройте крышкой и уберите на хранение в прохладное, темное место (можно в холодильник). Используйте в течение 2–3 месяцев как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Моченые сливы на зиму: рецепт с солодом.
Чтобы приготовить домашнюю заготовку по данному рецепту, нужно заготовить:
плоды – 10 кг;
сахар – 0,25 кг;
соль – 0,15 кг;
солод – 0,1 кг;
пшеничная или ржаная солома или сечка – 0,15 кг;
вода – 5 л.
Процесс заготовки моченых с солодом слив следующий:
В кастрюлю уложить солому и залить ее горячим рассолом, приготовленным из соли и сахара.
Когда жидкость остынет, профильтровать ее.
В бочонок, кастрюлю или 3-л банки насыпать сливы и залить их рассолом.
Банки закрыть пластиковыми крышками.
Тару оставить в тепле на 3 дня, в течение которых начнется брожение, а затем вынести в прохладное помещение.
Мочеными фрукты станут через 3 или 4 недели, после чего их можно употреблять в пищу.
Простой рецепт моченых слив.
Заготавливать моченые сливы, чтобы они хранились зимой, можно и с применением стерилизации. Для этого надо подготовить банки от 1 до 3 л вместимостью, вымыть их и пропарить. Ингредиенты по рецепту моченых слив на зиму в банках:
10 кг свежих спелых слив;
по 200 г соли и сахара;
приправы по вкусу.
Делать заготовки нужно так:
Разложить по чистым банкам сливы.
Приготовить рассол.
Дать немного остыть и разлить его по банкам.
Тару с плодами поставить в емкость для стерилизации и стерилизовать 15 минут после закипания жидкости.
Вынуть из кастрюли и закатать жестяными крышками.
Хранить после охлаждения в погребе или при комнатных условиях.
Моченые сливы в банках на зиму с медом.
Понадобится:
сливы спелые твердые – 10 кг;
5 л воды;
0,1 кг соли;
0,4 кг любого меда.
Мочить фрукты по этому рецепту можно в 10- л ведре или керамическом или деревянном бочонке любого подходящего размера. Для чего:
Наполнить ими чистую пропаренную тару доверху.
Залить горячим рассолом, приготовленным заранее из меда и соли.
Когда остынет, поставить сверху большую тарелку или кружок из дерева, накрыть куском марли, придавить чем-нибудь тяжелым и оставить на 2 или 3 суток в теплой комнате для ферментации.
Затем поставить кастрюлю в сухое прохладное место, в котором она и будет сберегаться.
Сливами можно будет лакомиться через 3 или 4 недели, хранить в погребе – 4 или 5 месяцев.
Моченые сливы: рецепт быстрого приготовления.
Ингредиенты, которые понадобятся согласно этому рецепту:
10 кг плодов, спелых, только что сорванных с дерева;
5 л холодной воды;
200 г соли и столько же сахара;
1 стакан уксуса;
душистый горошек, гвоздика, корица по вкусу.
Подробное пошаговое приготовление:
Фрукты перебрать и промыть несколько раз в теплой воде.
Пропарить банки и дать им остыть.
Заполнить их сливами по горлышки.
Сварить маринад и горячим разлить по всем банкам.
Закрыть толстыми капроновыми крышками и после того как банки остынут, поставить их в холодное хранилище для постоянного хранения.
Моченые сливы, заготовленные на зиму, можно будет пробовать спустя примерно месяц.
Рецепт моченых слив с горчицей и душистыми травами.
Главное отличие этого рецепта от предыдущих заключается в том, что для придания сливам аромата используются пахучие травы, такие как веточки мяты, смородиновые и вишневые листья и душица. В остальном же ингредиенты сходны:
10 кг слив;
воды 5 л;
по 0,2 кг соли и сахарного песка;
2–3 ст. л. горчичного порошка;
по 5 шт. листьев вишни и смородины;
2–3 веточки мяты;
1 ч. л. душицы.
Руководство по приготовлению пошагово:
Подготовить деревянный или глиняный бочонок, эмалированную кастрюлю.
Наполнить их свежими фруктами.
Заварить рассол и горячим залить плоды, так, чтобы жидкость покрывала их полностью.
Покрыть марлей, на нее поставить гнет и после охлаждения вынести тару в холодный погреб, подвал.
Готовыми моченые сливы станут тоже приблизительно через месяц, а пригодными к употреблению будут оставаться на протяжении полугода.
Моченые сливы: рецепт со ржаным хлебом.
Ржаной хлеб, который нужно добавить к плодам согласно этому варианту консервирования, придаст рассолу своеобразный привкус кваса. Некоторые хозяйки считают его лучшим рецептом сливы моченой и пользуются им чаще всего.
Компоненты, которые нужно подготовить:
10 кг плодов, спелых или слегка недозревших;
по 0,2 кг сахара, соли;
несколько корочек сухого ржаного хлеба;
приправы, какие нравятся.
Пошаговый процесс приготовления:
Фрукты перебрать, вымыть в чистой воде минимум 2 раза.
Засыпать в кастрюлю подходящего объема.
Сварить рассол с хлебом и специями.
Процедить или отжать жидкость и залить ее в кастрюлю.
На остывшие фрукты положить гнет.
Кастрюлю оставить в тепле на 2 дня, затем перенести в погреб. Если будет образовываться плесень, ее нужно удалять и поставить гнет обратно. Приступать к дегустации продукта можно будет спустя 1 месяц после дня приготовления.
Источники: https://eda.ru/media/recepty/slivy-na-zimu-5-proverennyh-receptov?ysclid=m02e9tgkqj803669466 https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/sliva-mochenaya-s-gorchitsej.html?ysclid=m02hp7iti113914779