Включение в рацион брюссельской капусты очень полезно для профилактики большого количества сердечно-сосудистых заболеваний. Она значительно снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), превышение в организме которых способно привести к утрате эластичности сосудов. Гарнир из брюссельской капусты. Ингредиенты: брюссельская капуста – 750 г репчатый лук – 1 головка (небольшая) маргарин – 50 г соль – по вкусу петрушка вода Кочанчики отделить от кочерыжки, вымыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, нарезанный лук, маргарин, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне. При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки. *** Брюссельская капуста со специями. Ингредиенты: брюссельская капуста – 500 г маргарин (или растительное масло) – 30 г репчатый лук – 2 головки лимонная цедра петрушка сливочное масло – 20 г соль, специи – по вкусу Подготовленные кочанчики тушить в небольшом количестве воды (или бульона) с луком и маргарином или растительным маслом с добавлением специй и лимонной цедры. По окончании тушения добавить сливочное масло, а при подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки. *** Брюссельская капуста жареная. Ингредиенты: брюссельская капуста – 600 г масло – 2 ст. ложки зелень (укроп и петрушка) соль – по вкусу Кочанчики отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. Обжарить капусту в масле. Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью, полить растопленным маслом. *** Брюссельская капуста с жареным сыром. Ингредиенты: брюссельская капуста – 750 г морковь – 500 г репчатый лук – 1 головка сливочное масло (или маргарин) – 2 ст. ложки мускатный орех голландский сыр – 100 г мука яйца – 3 шт. кукурузные хлопья соль – по вкусу Капусту и морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Луковицу мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета с 1 ст. ложкой сливочного масла (маргарина). Добавить капусту и морковь, посолить, заправить мускатным орехом. Влить 1/2 чашки воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне. Ломтики сыра обвалять в муке, во взбитом яйце (1 шт.) и толчёных кукурузных хлопьях и тотчас же обжарить до золотисто-коричневого цвета. Кукурузные хлопья поджарить. При подаче положить на капусту 2 нарезанных кубиками крутых яйца и отдельно - ломтики жареного сыра. *** Брюссельская капуста с жареной свининой. Ингредиенты: брюссельская капуста – 750 г уксус (9 %-ный) – 6 ст. ложек растительное масло – 5 ст. ложек горчица (готовая) – 1 ч. ложка соль, перец – по вкусу сахар – щепотка репчатый лук – 2 головки свинина (жареная) – 600 г тмин (молотый) – по вкусу Кочанчики залить ½ чашки воды, накрыть крышкой и тушить около 15 мин. Дать стечь воде. Уксус, растительное масло, горчицу, перец, соль и сахар положить в салатник, выложить туда ещё тёплую капусту и дать постоять около 1 ч. Луковицу нарезать кольцами и смешать с капустой. Свинину свернуть рулетом, посыпать солью, перцем, тмином, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Жарить около 1 ч. Затем нарезать и подать с капустой. Можно подать вместе с жареными помидорами и жареным картофелем. *** Брюссельская капуста, запечённая в соусе. Ингредиенты: брюссельская капуста – 400 г мука – 3 ч. ложки сыр (тёртый) – 2 ст. ложки молоко – 1 стакан масло – 2 ст. ложки молотые белые сухари соль – по вкусу Кочанчики отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Муку подрумянить на сковороде с 1 ст. ложкой масла. Размешивая, влить горячее молоко, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку тёртого сыра, соединить всё с капустой. Выложить капусту в кастрюлю, смазав её изнутри маслом и посыпав мукой. Сверху капусту посыпать молотыми белыми сухарями, 1 ст. ложкой тёртого сыра, сбрызнуть маслом и подрумянить блюдо в духовом шкафу. *** Омлет с брюссельской капустой. Ингредиенты: брюссельская капуста – 400 г растительное масло – 2 ст. ложки (или сливочное – 1 ст. л.) яйца – 4 шт. молоко – 1 стакан зелёный лук (или зелень петрушки, сельдерея) – 14 г Кочанчики капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, слегка обжарить в растительном или сливочном масле па сковороде, залить яйцом, взбитым с молоком, и запечь в духовом шкафу. Перед подачей посыпать мелко нарезанным зелёным луком или зеленью (сельдерея, петрушки). Омлет подать тёплым. *** Брюссельская капуста, запечённая с яйцами. Ингредиенты: брюссельская капуста – 500 г маргарин – 30 г яйца – 2 шт. соль – по вкусу Кочанчики тушить на маргарине в небольшом количестве воды. Желтки яиц отделить, белки взбить до появления пены, добавить щепотку соли. Из белковой пены с помощью шприца сделать на смазанной жиром сковороде 2 «кольца» и запечь их в духовом шкафу. В каждое «кольцо» осторожно влить по желтку, вокруг кольца уложить «розочки» тушёной брюссельской капусты и снова поместить в духовой шкаф до готовности желтка. К блюду подать картофель. *** Брюссельская капуста, запечённая с ветчиной. Ингредиенты: брюссельская капуста – 500 г маргарин (или растительное масло) – 20 г ветчина – 150 г сыр – 20 г репчатый лук – 1 головка соль – по вкусу Кочанчики тушить на маргарине или растительном масле с мелко нарезанным луком в небольшом количестве бульона или подсоленной воды до полуготовности. Затем добавить мелко нарезанную варёную ветчину и положить в смазанную жиром кастрюлю. Посыпать тёртым сыром и запекать 30 минут в духовом шкафу. *** Фаршированная брюссельская капуста. Ингредиенты: брюссельская капуста – 300-400 г фарш (мясной или грибной) – 500 г сливочное масло – 40 г сметана – 250 г соль – по вкусу Кочанчики отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Каждый кочанчик начинить фаршем так же, как белокочанную капусту, раздвигая листики. В кастрюлю положить масло, фаршированную капусту, полить сметаной и тушить на слабом огне до готовности. Перед подачей на стол капусту выложить на блюдо и залить соком, в котором она тушилась. К этому блюду можно подать отварной картофель или картофельное пюре. *** Источник: svetorusie.livejournal.com/191765.html
Славянская кухня - здоровая пища.
Вторые блюда из брюссельской капусты :: Рецепты.
Включение в рацион брюссельской капусты очень полезно для профилактики большого количества сердечно-сосудистых заболеваний. Она значительно снижает уровень липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), превышение в организме которых способно привести к утрате эластичности сосудов.
Гарнир из брюссельской капусты.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 750 г
репчатый лук – 1 головка (небольшая)
маргарин – 50 г
соль – по вкусу
петрушка
вода
Кочанчики отделить от кочерыжки, вымыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, нарезанный лук, маргарин, соль, закрыть крышкой и тушить до готовности на слабом огне.
При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.
***
Брюссельская капуста со специями.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 500 г
маргарин (или растительное масло) – 30 г
репчатый лук – 2 головки
лимонная цедра
петрушка
сливочное масло – 20 г
соль, специи – по вкусу
Подготовленные кочанчики тушить в небольшом количестве воды (или бульона) с луком и маргарином или растительным маслом с добавлением специй и лимонной цедры.
По окончании тушения добавить сливочное масло, а при подаче посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью петрушки.
***
Брюссельская капуста жареная.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 600 г
масло – 2 ст. ложки
зелень (укроп и петрушка)
соль – по вкусу
Кочанчики отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг, обсушить. Обжарить капусту в масле.
Перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью, полить растопленным маслом.
***
Брюссельская капуста с жареным сыром.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 750 г
морковь – 500 г
репчатый лук – 1 головка
сливочное масло (или маргарин) – 2 ст. ложки
мускатный орех
голландский сыр – 100 г
мука
яйца – 3 шт.
кукурузные хлопья
соль – по вкусу
Капусту и морковь очистить, вымыть и нарезать кружочками. Луковицу мелко нарезать и поджарить до золотистого цвета с 1 ст. ложкой сливочного масла (маргарина). Добавить капусту и морковь, посолить, заправить мускатным орехом. Влить 1/2 чашки воды, накрыть крышкой и тушить на слабом огне.
Ломтики сыра обвалять в муке, во взбитом яйце (1 шт.) и толчёных кукурузных хлопьях и тотчас же обжарить до золотисто-коричневого цвета. Кукурузные хлопья поджарить.
При подаче положить на капусту 2 нарезанных кубиками крутых яйца и отдельно - ломтики жареного сыра.
***
Брюссельская капуста с жареной свининой.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 750 г
уксус (9 %-ный) – 6 ст. ложек
растительное масло – 5 ст. ложек
горчица (готовая) – 1 ч. ложка
соль, перец – по вкусу
сахар – щепотка
репчатый лук – 2 головки
свинина (жареная) – 600 г
тмин (молотый) – по вкусу
Кочанчики залить ½ чашки воды, накрыть крышкой и тушить около 15 мин. Дать стечь воде. Уксус, растительное масло, горчицу, перец, соль и сахар положить в салатник, выложить туда ещё тёплую капусту и дать постоять около 1 ч.
Луковицу нарезать кольцами и смешать с капустой. Свинину свернуть рулетом, посыпать солью, перцем, тмином, сбрызнуть маслом и поставить в духовой шкаф, нагретый до 200°С. Жарить около 1 ч. Затем нарезать и подать с капустой. Можно подать вместе с жареными помидорами и жареным картофелем.
***
Брюссельская капуста, запечённая в соусе.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 400 г
мука – 3 ч. ложки
сыр (тёртый) – 2 ст. ложки
молоко – 1 стакан
масло – 2 ст. ложки
молотые белые сухари
соль – по вкусу
Кочанчики отварить в подсоленной кипящей воде, откинуть на дуршлаг. Муку подрумянить на сковороде с 1 ст. ложкой масла. Размешивая, влить горячее молоко, вскипятить. Добавить 1 ст. ложку тёртого сыра, соединить всё с капустой.
Выложить капусту в кастрюлю, смазав её изнутри маслом и посыпав мукой. Сверху капусту посыпать молотыми белыми сухарями, 1 ст. ложкой тёртого сыра, сбрызнуть маслом и подрумянить блюдо в духовом шкафу.
***
Омлет с брюссельской капустой.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 400 г
растительное масло – 2 ст. ложки (или сливочное – 1 ст. л.)
яйца – 4 шт.
молоко – 1 стакан
зелёный лук (или зелень петрушки, сельдерея) – 14 г
Кочанчики капусты отварить в подсоленной воде до полуготовности, слегка обжарить в растительном или сливочном масле па сковороде, залить яйцом, взбитым с молоком, и запечь в духовом шкафу.
Перед подачей посыпать мелко нарезанным зелёным луком или зеленью (сельдерея, петрушки). Омлет подать тёплым.
***
Брюссельская капуста, запечённая с яйцами.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 500 г
маргарин – 30 г
яйца – 2 шт.
соль – по вкусу
Кочанчики тушить на маргарине в небольшом количестве воды. Желтки яиц отделить, белки взбить до появления пены, добавить щепотку соли. Из белковой пены с помощью шприца сделать на смазанной жиром сковороде 2 «кольца» и запечь их в духовом шкафу.
В каждое «кольцо» осторожно влить по желтку, вокруг кольца уложить «розочки» тушёной брюссельской капусты и снова поместить в духовой шкаф до готовности желтка. К блюду подать картофель.
***
Брюссельская капуста, запечённая с ветчиной.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 500 г
маргарин (или растительное масло) – 20 г
ветчина – 150 г
сыр – 20 г
репчатый лук – 1 головка
соль – по вкусу
Кочанчики тушить на маргарине или растительном масле с мелко нарезанным луком в небольшом количестве бульона или подсоленной воды до полуготовности.
Затем добавить мелко нарезанную варёную ветчину и положить в смазанную жиром кастрюлю. Посыпать тёртым сыром и запекать 30 минут в духовом шкафу.
***
Фаршированная брюссельская капуста.
Ингредиенты:
брюссельская капуста – 300-400 г
фарш (мясной или грибной) – 500 г
сливочное масло – 40 г
сметана – 250 г
соль – по вкусу
Кочанчики отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Каждый кочанчик начинить фаршем так же, как белокочанную капусту, раздвигая листики. В кастрюлю положить масло, фаршированную капусту, полить сметаной и тушить на слабом огне до готовности.
Перед подачей на стол капусту выложить на блюдо и залить соком, в котором она тушилась. К этому блюду можно подать отварной картофель или картофельное пюре.
***
Источник: svetorusie.livejournal.com/191765.html