Утиное мясо всегда было желанным блюдом на деревенском столе. Утку часто томили в печи с квашеной капустой, которая вбирала в себя утиный жир и становилась мягкой, ароматной, с приятной кислинкой. А мясо просто таяло во рту! Ингредиенты: тушка утки – 1,5-2 кг.; квашеная капуста – 1 кг.; репчатый лук – 3 головки; морковь – 1 крупный корнеплод; сливы без косточек – 150 г.; чеснок – 3 зубчика; перец чёрный молотый – 1 ч. ложка; лавровый лист – 1 шт.; соль – 1 ч. ложка; тимьян (чабрец) – щепотка. Приготовление: С утки срезаю кожу и лишний жир, для последующего вытапливания. Отрезаю ножки, крылья, грудку. Из костей варю бульон, в 1,5 литрах воды. В казане обжариваю сало и куски кожи утки. Шкварки вынимаю, а в жир выкладываю ножки, разрезанную на части грудку и крылышки. Добавляю соль, перец и обжариваю в кипящем жире на сильном огне. Достаточно пяти минут, потом огонь убавляю и жарю еще немного. Пока мясо готовится, занимаюсь овощами. Лук очищаю, разрезаю пополам. Морковь нарезаю кольцами средней толщины. Чеснок очищаю от шелухи и раздавливаю ножом на разделочной доске. Обжаренные кусочки утки вынимаю из жира и перекладываю в миску. А в жире обжариваю приготовленные овощи, до румяной корочки. Квашеную капусту отжимаю, промываю в воде, если слишком кислая, и добавляю к обжаренным овощам. Всё хорошо перемешиваю, сверху на овощи выкладываю сливы. К овощами кладу мясо утки, лавровый лист и посыпаю тимьяном. Заливаю бульоном, чтобы он закрывал лишь капусту, а до мяса не доставал. Закрываю крышкой, ставлю в духовку при 180° на 2 часа, до готовности. Подавать можно с отварным картофельным или другим гарниром. А можно и без него — овощи ведь там уже есть. Источник: https://dhoz.ru/утка-по-деревенски-с-квашеной-капусто/
Славянская кухня - здоровая пища.
Утка по-деревенски с квашеной капустой.
Утиное мясо всегда было желанным блюдом на деревенском столе. Утку часто томили в печи с квашеной капустой, которая вбирала в себя утиный жир и становилась мягкой, ароматной, с приятной кислинкой. А мясо просто таяло во рту!
Ингредиенты:
тушка утки – 1,5-2 кг.;
квашеная капуста – 1 кг.;
репчатый лук – 3 головки;
морковь – 1 крупный корнеплод;
сливы без косточек – 150 г.;
чеснок – 3 зубчика;
перец чёрный молотый – 1 ч. ложка;
лавровый лист – 1 шт.;
соль – 1 ч. ложка;
тимьян (чабрец) – щепотка.
Приготовление:
С утки срезаю кожу и лишний жир, для последующего вытапливания. Отрезаю ножки, крылья, грудку. Из костей варю бульон, в 1,5 литрах воды. В казане обжариваю сало и куски кожи утки. Шкварки вынимаю, а в жир выкладываю ножки, разрезанную на части грудку и крылышки. Добавляю соль, перец и обжариваю в кипящем жире на сильном огне. Достаточно пяти минут, потом огонь убавляю и жарю еще немного.
Пока мясо готовится, занимаюсь овощами. Лук очищаю, разрезаю пополам. Морковь нарезаю кольцами средней толщины. Чеснок очищаю от шелухи и раздавливаю ножом на разделочной доске.
Обжаренные кусочки утки вынимаю из жира и перекладываю в миску. А в жире обжариваю приготовленные овощи, до румяной корочки.
Квашеную капусту отжимаю, промываю в воде, если слишком кислая, и добавляю к обжаренным овощам. Всё хорошо перемешиваю, сверху на овощи выкладываю сливы. К овощами кладу мясо утки, лавровый лист и посыпаю тимьяном. Заливаю бульоном, чтобы он закрывал лишь капусту, а до мяса не доставал. Закрываю крышкой, ставлю в духовку при 180° на 2 часа, до готовности.
Подавать можно с отварным картофельным или другим гарниром. А можно и без него — овощи ведь там уже есть.
Источник: https://dhoz.ru/утка-по-деревенски-с-квашеной-капусто/