Картовник – русский пирог с картошкой, известный также как картофельник, картошник, картозник и картосник. Пироги с картофелем пекут из самых разных видов теста: дрожжевого, пресного, слоёного. И картофель подготавливают по-разному: разминают в пюре, нарезают ломтиками или кубиками отваренные или запечённые клубни, но есть и варианты использования сырого картофеля. При этом картофель в начинке может быть как единственным ингредиентом, так и выступать в компании с грибами, мясом, ветчиной и многими другими продуктами. Пирог с картофелем. слоёное тесто (готовое) – 300 г картофель – 200 г репчатый лук – 1 головка молоко – 60 мл сливочное масло – 20 г растительное масло – 1 ст. ложка соль – по вкусу Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, затем размять, добавить молоко и сливочное масло. Лук нарубить и обжарить на сковороде в растительном масле. Соединить лук с картофелем, всё перемешать. Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт, один положить на смазанный растительным маслом противень, сверху поместить начинку, которую накрыть вторым пластом, края теста защипнуть. Выпекать изделие в духовке в течение 20 минут при температуре 200°С. *** Постный пирог с картофелем. для теста: ржаная мука – 2 стакана вода – 1 стакан соль – по вкусу для начинки: картофель (средний) – 6..7 клубней репчатый лук – 3 головки растительное масло – 100 г соль – по вкусу Из ржаной муки, воды и соли замесить пластичное пресное тесто, раскатать в виде овальной лепёшки толщиной 0,7-0,8 см, положить на смазанный жиром (растительным маслом) противень, лепёшку наколоть вилкой. Поверх положить картофельную начинку из варёного толчёного картофеля, смешанного с пассированным репчатым луком. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать растительным маслом. Выпекать при температуре 180-200°С до готовности. Чтобы корочка испеченного пирога была мягче и нежнее, смазать после выпечки растительным маслом. *** Источник: svetorusie.livejournal.com/251232.html
Славянская кухня - здоровая пища.
Овощные пироги :: Картовник.
Картовник – русский пирог с картошкой, известный также как картофельник, картошник, картозник и картосник. Пироги с картофелем пекут из самых разных видов теста: дрожжевого, пресного, слоёного. И картофель подготавливают по-разному: разминают в пюре, нарезают ломтиками или кубиками отваренные или запечённые клубни, но есть и варианты использования сырого картофеля. При этом картофель в начинке может быть как единственным ингредиентом, так и выступать в компании с грибами, мясом, ветчиной и многими другими продуктами.
Пирог с картофелем.
слоёное тесто (готовое) – 300 г
картофель – 200 г
репчатый лук – 1 головка
молоко – 60 мл
сливочное масло – 20 г
растительное масло – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, затем размять, добавить молоко и сливочное масло. Лук нарубить и обжарить на сковороде в растительном масле. Соединить лук с картофелем, всё перемешать.
Тесто разделить на 2 части, каждую раскатать в тонкий пласт, один положить на смазанный растительным маслом противень, сверху поместить начинку, которую накрыть вторым пластом, края теста защипнуть. Выпекать изделие в духовке в течение 20 минут при температуре 200°С.
***
Постный пирог с картофелем.
для теста:
ржаная мука – 2 стакана
вода – 1 стакан
соль – по вкусу
для начинки:
картофель (средний) – 6..7 клубней
репчатый лук – 3 головки
растительное масло – 100 г
соль – по вкусу
Из ржаной муки, воды и соли замесить пластичное пресное тесто, раскатать в виде овальной лепёшки толщиной 0,7-0,8 см, положить на смазанный жиром (растительным маслом) противень, лепёшку наколоть вилкой. Поверх положить картофельную начинку из варёного толчёного картофеля, смешанного с пассированным репчатым луком. Края теста завернуть, защипать в виде большой ватрушки, смазать растительным маслом.
Выпекать при температуре 180-200°С до готовности. Чтобы корочка испеченного пирога была мягче и нежнее, смазать после выпечки растительным маслом.
***
Источник: svetorusie.livejournal.com/251232.html