В кулинарии пикшу используют для приготовления различных блюд, от салатов до супов. Её жарят, отваривают, готовят на пару, солят, коптят, сушат и маринуют. Пикша - рыба универсальная, она отлично сочетается как с овощами, так и с крупами. Как правило, готовят её с незначительным добавлением соли и приправ. Пикша хорошо дополняется кислыми и кисло-сладкими соусами. Пикша, отваренная в молоке филе пикши – 500 г сливочное масло – 20 г молоко – 250 мл соль, зелень – по вкусу Филе пикши промыть, нарезать порционными кусками и посыпать солью. В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, влить молоко, довести до кипения, опустить в него рыбу, посыпать измельчённой зеленью и варить 20-25 минут. *** Пикша отварная с зелёной фасолью пикша – 600 г стручковая фасоль (зелёная) – 500 г репчатый лук – 1 головка петрушка (корень) – 1 шт. петрушка (зелень) – 1 пучок сливочное масло – 2 ст. ложки соль – по вкусу Пикшу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить. Лук очистить, мелко нарезать, уложить в смазанный маслом сотейник, сверху положить куски рыбы, нарезанный корень петрушки и долить воду так, чтобы она слегка покрывала продукты. Варить 15-20 минут. Стручковую фасоль помыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито. Готовую рыбу разложить по тарелкам, гарнировать фасолью, посыпать измельчённой зеленью петрушки и подать к столу. *** Пикша со сладким перцем филе пикши – 600 г сладкий перец – 270 г майонез (обезжиренный) – 40 г хрен (тёртый) – 20 г сливки – 40 мл красный перец (молотый) – по вкусу соль – по вкусу Сладкий перец очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю положить подготовленный перец, распределить его ровным слоем по дну ёмкости. Сверху выложить рыбное филе, добавить немного воды. Накрыть крышкой и варить 25 минут. В небольшой ёмкости соединить сливки, майонез и хрен, хорошо перемешать. Разложить перец по порционным тарелкам, сверху положить по 1 куску пикши, посолить, поперчить и полить соусом. *** Пикша отварная под соусом тушка пикши – 700 г репчатый лук – 1 головка морковь – 1 шт. яйца – 3-4 шт. сливочное масло – 100 г кинза (зелень) – несколько веточек лавровый лист – 1-2 шт. чёрный перец – 5 горошин лимонный сок – 1 ст. ложка соль – по вкусу Рыбу нарезать порционными кусками. Морковь и лук нашинковать, положить в кастрюлю мультиварки, влить немного воды, положить соль и пряности. Включить на 15 минут режим «Тушение». Затем в кипящий бульон положить куски рыбы и готовить в том же режиме ещё 15-20 минут. Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить, смешать с рубленой зеленью и растопленным сливочным маслом, посолить по вкусу, влить ¼ стакана горячего рыбного бульона и лимонный сок, хорошо перемешать. Готовую рыбу разложить по тарелкам, полить приготовленным соусом и подать на стол. *** Пикша в сметанном соусе филе пикши – 500 г лук-порей – 85 г креветки (очищенные варёные) – 170 г овощной бульон – 200 мл сметана (обезжиренная) – 120 г крахмал – 12 г лимонный сок – 35 мл чёрный перец (молотый) – по вкусу соль – по вкусу Филе промыть, выложить в сотейник и сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей помыть и нашинковать, выложить на рыбу вместе с креветками, залить овощным бульоном, накрыть крышкой и варить 8 минут. Крахмал и сметану развести небольшим количеством бульона и тушить 10 минут на слабом огне. Перед подачей на стол рыбу полить соусом. *** Пикша, жаренная в кляре с кинзой филе пикши – 500 г яйца – 2-3 шт. растительное масло – 200 мл мука – 50 г кинза (зелень) – 10 г соль, перец – по вкусу Зелень кинзы вымыть, нарезать. Филе пикши промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Оставить рыбу на 10 минут при комнатной температуре. Взбить яйца с мукой. Этой смесью обмазать каждый кусочек рыбы и обжарить в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки. Подавать к столу на подогретом блюде, посыпав рыбу в кляре измельчённой зеленью кинзы. *** Источник: svetorusie.livejournal.com/186714.html
Славянская кухня - здоровая пища.
Пикша :: Рецепты вторых блюд.
В кулинарии пикшу используют для приготовления различных блюд, от салатов до супов. Её жарят, отваривают, готовят на пару, солят, коптят, сушат и маринуют. Пикша - рыба универсальная, она отлично сочетается как с овощами, так и с крупами. Как правило, готовят её с незначительным добавлением соли и приправ. Пикша хорошо дополняется кислыми и кисло-сладкими соусами.
Пикша, отваренная в молоке
филе пикши – 500 г
сливочное масло – 20 г
молоко – 250 мл
соль, зелень – по вкусу
Филе пикши промыть, нарезать порционными кусками и посыпать солью.
В неглубокой кастрюле растопить сливочное масло, влить молоко, довести до кипения, опустить в него рыбу, посыпать измельчённой зеленью и варить 20-25 минут.
***
Пикша отварная с зелёной фасолью
пикша – 600 г
стручковая фасоль (зелёная) – 500 г
репчатый лук – 1 головка
петрушка (корень) – 1 шт.
петрушка (зелень) – 1 пучок
сливочное масло – 2 ст. ложки
соль – по вкусу
Пикшу почистить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить. Лук очистить, мелко нарезать, уложить в смазанный маслом сотейник, сверху положить куски рыбы, нарезанный корень петрушки и долить воду так, чтобы она слегка покрывала продукты. Варить 15-20 минут.
Стручковую фасоль помыть, нарезать кусочками длиной 3-4 см, отварить в подсоленной воде и откинуть на сито.
Готовую рыбу разложить по тарелкам, гарнировать фасолью, посыпать измельчённой зеленью петрушки и подать к столу.
***
Пикша со сладким перцем
филе пикши – 600 г
сладкий перец – 270 г
майонез (обезжиренный) – 40 г
хрен (тёртый) – 20 г
сливки – 40 мл
красный перец (молотый) – по вкусу
соль – по вкусу
Сладкий перец очистить и нарезать кольцами. В кастрюлю положить подготовленный перец, распределить его ровным слоем по дну ёмкости. Сверху выложить рыбное филе, добавить немного воды. Накрыть крышкой и варить 25 минут.
В небольшой ёмкости соединить сливки, майонез и хрен, хорошо перемешать. Разложить перец по порционным тарелкам, сверху положить по 1 куску пикши, посолить, поперчить и полить соусом.
***
Пикша отварная под соусом
тушка пикши – 700 г
репчатый лук – 1 головка
морковь – 1 шт.
яйца – 3-4 шт.
сливочное масло – 100 г
кинза (зелень) – несколько веточек
лавровый лист – 1-2 шт.
чёрный перец – 5 горошин
лимонный сок – 1 ст. ложка
соль – по вкусу
Рыбу нарезать порционными кусками. Морковь и лук нашинковать, положить в кастрюлю мультиварки, влить немного воды, положить соль и пряности. Включить на 15 минут режим «Тушение». Затем в кипящий бульон положить куски рыбы и готовить в том же режиме ещё 15-20 минут.
Яйца сварить вкрутую, очистить и мелко порубить, смешать с рубленой зеленью и растопленным сливочным маслом, посолить по вкусу, влить ¼ стакана горячего рыбного бульона и лимонный сок, хорошо перемешать.
Готовую рыбу разложить по тарелкам, полить приготовленным соусом и подать на стол.
***
Пикша в сметанном соусе
филе пикши – 500 г
лук-порей – 85 г
креветки (очищенные варёные) – 170 г
овощной бульон – 200 мл
сметана (обезжиренная) – 120 г
крахмал – 12 г
лимонный сок – 35 мл
чёрный перец (молотый) – по вкусу
соль – по вкусу
Филе промыть, выложить в сотейник и сбрызнуть лимонным соком. Лук-порей помыть и нашинковать, выложить на рыбу вместе с креветками, залить овощным бульоном, накрыть крышкой и варить 8 минут.
Крахмал и сметану развести небольшим количеством бульона и тушить 10 минут на слабом огне. Перед подачей на стол рыбу полить соусом.
***
Пикша, жаренная в кляре с кинзой
филе пикши – 500 г
яйца – 2-3 шт.
растительное масло – 200 мл
мука – 50 г
кинза (зелень) – 10 г
соль, перец – по вкусу
Зелень кинзы вымыть, нарезать. Филе пикши промыть, просушить, нарезать небольшими кусочками, посолить и поперчить. Оставить рыбу на 10 минут при комнатной температуре.
Взбить яйца с мукой. Этой смесью обмазать каждый кусочек рыбы и обжарить в разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
Подавать к столу на подогретом блюде, посыпав рыбу в кляре измельчённой зеленью кинзы.
***
Источник: svetorusie.livejournal.com/186714.html