Этот маленький и пахучий «товарищ» является важной составляющей кухонь мира. У любой домашней хозяйки или у профессионального повара этот продукт является неотъемлемой частью кухонного реквизита. В независимости от того, что приготовить из чеснока какое-либо блюдо без использования других компонентов не получится (кроме маринованного), он играет важную роль в кулинарии. Почти каждый рецепт (не считая десертов, разумеется) включает в себя использование чеснока. Он помогает придать блюду особый пикантный вкус и аромат. Безусловно, благодаря этому ингредиенту, появляется возможность приготовить различные угощения. Он прекрасно сочетается со всеми видами супов, дополняет своим амбре мясо, а салаты приобретают приятные нотки остроты. Любая закуска станет с ним ядреней, а гости никогда не уйдут расстроенными. Маринованный чеснок Ингредиенты: Сахар — 50 г Соль — 1 столовая ложка Чеснок — 250 г Белый винный уксус — 50 мл Хересный уксус — 50 мл Зубчики чеснока очистить, положить в сотейник с кипящей подсоленной водой и, помешивая, поварить три-четыре минуты, чтобы убрать горечь. Слить воду и переложить чеснок в полулитровую банку. В сотейнике разогреть смесь из двух уксусов, хересного и белого винного, воды и сахара (уксуса должно быть столько же, сколько сахара и воды вместе), помешать и подождать, чтобы сахар растворился. Залить чеснок горячей полученной смесью из уксусов, закупорить банку и выдерживать не меньше недели. *** Гренки с чесноком Ингредиенты: Молотый черный перец — по вкусу Чеснок — 4 зубчика Оливковое масло — 75 мл Бородинский хлеб — 100 г Крупная соль — по вкусу С бородинского хлеба срезать все корочки. Нарезать хлеб брусочками. Чеснок почистить, часть порезать очень мелкими кубиками и смешать с растительным маслом. Часть раздавить чеснокодавилкой. Бородинский хлеб обжарить в растительном масле с чесноком в течение 4–5 минут. Затем хлеб натереть приготовленной чесночной массой и посыпать солью. Лучше использовать крупную морскую соль. *** Буженина с чесноком Ингредиенты: Свиная вырезка — 700 г Соль —по вкусу Чеснок — 8 зубчиков Оливковое масло — 2 столовые ложки Зернистая горчица —1 столовая ложка Душистый перец горошком — по вкусу Смесь французских трав — по вкусу Делаем в мясе неглубокие надрезы и вставляем в полученные отверстия очищенный чеснок, при необходимости зубчик можно разрезать на несколько частей. Смазываем мясо оливковым маслом. Добавляем соль, перец и специи по вкусу. Помещаем мясо в рукав для запекания/фольгу и отправляем в холодильник на 5–8 часов для того, чтобы оно хорошенько промариновалось. Ну, а если совсем нет ,или просто не хочется ждать, можно сразу отправить мясо в духовку, но аромат будет немного другой. Прогреем духовку до 180 градусов и отправляем наше мясо, завернутое в фольгу или же в рукав для запекания, запекаться. По истечении часа вынимаем мясо из духовки и раскрываем фольгу, или разрезаем пакет для запекания, что способствует дальнейшему образованию аппетитной корочки. После этого отправляем мясо томиться минут на 10–15 в разогретую до 200 градусов духовку. Готовность блюда можно легко проверить: для этого необходимо лишь слегка проколоть мясо и посмотреть на цвет вытекшего сока, если он мутный и слегка красный, значит стоит еще немного потомить мясо, ну, а если прозрачный и светлый — смело подаем наше блюдо к столу. После того, как мы извлекли мясо из духовки, необходимо дать ему немного «отдохнуть» — буквально минут 10. За это время мясо продолжит готовиться за счет остаточного тепла, а соки равномерно распределятся по всему куску. *** Грибы с чесноком Ингредиенты: Свежие шампиньоны — 1½ кг Соль — по вкусу Петрушка — 3 стебля Чеснок — 3 зубчика Подсолнечное масло — 9 столовых ложек Нарежьте грибы ломтиками, чеснок и петрушку мелко покрошите. Потом разделите масло и грибы на 6 огнеупорных форм, в них же и будет подаваться блюдо. (Если у вас нет порционных горшочков, можно приготовить все вместе в сковороде и разделить на порции уже перед подачей). Добавьте немного соли и чеснока в каждую форму и пеките 5 минут при 180 градусах. Увеличьте температуру до 220 и готовьте еще 5 минут. Посыпьте грибы петрушкой и сразу подавайте. *** Помидоры с сыром и чесноком Ингредиенты: Помидоры — 3 шт Куриное яйцо —1 шт Молотый черный перец — по вкусу Чеснок — 3 зубчика Майонез — по вкусу Зелень —1 пучок Твердый сыр — 100 г Порезать помидоры кружочками и выложить на тарелку. Потереть на мелкой терке сыр и чеснок (или выдавить чеснок в чеснокодавилке). Сварить яйцо и мелко порубить. Смешать сыр, чеснок и яйцо с майонезом и выложить смесь на кружочки помидоров. Поперчить и украсить зеленью. *** Творог с чесноком Ингредиенты Творог — 500 г Соль — по вкусу Укроп —1 пучок Чеснок — 2 зубчика Паприка — по вкусу Натуральный обезжиренный йогурт — 3 ст ложки Творог (можно взять зерновой, а можно в брикете — какой больше нравится) смешать с йогуртом. Выдавить чеснок. Порезать свежий укроп или насыпать сушеного укропа или базилика — что есть под рукой. Добавить соли и паприки. Перемешать. Украсить сверху веточкой укропа, листиком базилика или перьями зеленого лука. Вкусно есть с блинами, тонким лавашом, черным хлебом или со свежими овощами. *** Жареные чесночные стрелки Ингредиенты: Чесночные стрелки - 400 г Сметана - 100 г Лук репчатый - 1-2 шт. (120 г) Соль - 1 ч.л. Специи (для грибов) - по вкусу Растительное масло - 2 ст.л. Масло сливочное - 30 г Стрелки промоем в проточной воде и обсушим. Лук репчатый почистим и ополоснем. У стрелок отрежем семенные луковки, а сами стрелки нарежем произвольно. Выложим нарезанные стрелки в сотейник, зальем водой, добавим соль, поставим вариться до мягкости - примерно 10 минут с момента закипания жидкости. Лук нарежем полукольцами. В сковороду зальем растительное масло и выложим сливочное, разогреем на среднем огне. Выложим полукольца лука и обжарим, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости. Добавим в сковороду к луку отваренные стрелки, которые предварительно откинули на дуршлаг, избавляясь от жидкости. Будем все вместе обжаривать 8-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой. Добавим сметану, специи, перемешаем, убавим огонь до минимума. Под закрытой крышкой подержим еще примерно 15 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль. Жареные чесночные стрелки (как грибы) выложим в порционную тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита! *** Источники: https://eda.ru/recepty/ingredienty/13430?ysclid=mbf7fmdnfa868105741&page=10 https://www.iamcook.ru/showrecipe/29274?ysclid=mbf9mrxa4050610241
Славянская кухня - здоровая пища.
Блюда с чесноком.
Этот маленький и пахучий «товарищ» является важной составляющей кухонь мира. У любой домашней хозяйки или у профессионального повара этот продукт является неотъемлемой частью кухонного реквизита.
В независимости от того, что приготовить из чеснока какое-либо блюдо без использования других компонентов не получится (кроме маринованного), он играет важную роль в кулинарии. Почти каждый рецепт (не считая десертов, разумеется) включает в себя использование чеснока. Он помогает придать блюду особый пикантный вкус и аромат.
Безусловно, благодаря этому ингредиенту, появляется возможность приготовить различные угощения. Он прекрасно сочетается со всеми видами супов, дополняет своим амбре мясо, а салаты приобретают приятные нотки остроты. Любая закуска станет с ним ядреней, а гости никогда не уйдут расстроенными.
Маринованный чеснок
Ингредиенты:
Сахар — 50 г
Соль — 1 столовая ложка
Чеснок — 250 г
Белый винный уксус — 50 мл
Хересный уксус — 50 мл
Зубчики чеснока очистить, положить в сотейник с кипящей подсоленной водой и, помешивая, поварить три-четыре минуты, чтобы убрать горечь. Слить воду и переложить чеснок в полулитровую банку.
В сотейнике разогреть смесь из двух уксусов, хересного и белого винного, воды и сахара (уксуса должно быть столько же, сколько сахара и воды вместе), помешать и подождать, чтобы сахар растворился. Залить чеснок горячей полученной смесью из уксусов, закупорить банку и выдерживать не меньше недели.
***
Гренки с чесноком
Ингредиенты:
Молотый черный перец — по вкусу
Чеснок — 4 зубчика
Оливковое масло — 75 мл
Бородинский хлеб — 100 г
Крупная соль — по вкусу
С бородинского хлеба срезать все корочки. Нарезать хлеб брусочками.
Чеснок почистить, часть порезать очень мелкими кубиками и смешать с растительным маслом. Часть раздавить чеснокодавилкой.
Бородинский хлеб обжарить в растительном масле с чесноком в течение 4–5 минут.
Затем хлеб натереть приготовленной чесночной массой и посыпать солью. Лучше использовать крупную морскую соль.
***
Буженина с чесноком
Ингредиенты:
Свиная вырезка — 700 г
Соль —по вкусу
Чеснок — 8 зубчиков
Оливковое масло — 2 столовые ложки
Зернистая горчица —1 столовая ложка
Душистый перец горошком — по вкусу
Смесь французских трав — по вкусу
Делаем в мясе неглубокие надрезы и вставляем в полученные отверстия очищенный чеснок, при необходимости зубчик можно разрезать на несколько частей.
Смазываем мясо оливковым маслом.
Добавляем соль, перец и специи по вкусу.
Помещаем мясо в рукав для запекания/фольгу и отправляем в холодильник на 5–8 часов для того, чтобы оно хорошенько промариновалось. Ну, а если совсем нет ,или просто не хочется ждать, можно сразу отправить мясо в духовку, но аромат будет немного другой.
Прогреем духовку до 180 градусов и отправляем наше мясо, завернутое в фольгу или же в рукав для запекания, запекаться.
По истечении часа вынимаем мясо из духовки и раскрываем фольгу, или разрезаем пакет для запекания, что способствует дальнейшему образованию аппетитной корочки.
После этого отправляем мясо томиться минут на 10–15 в разогретую до 200 градусов духовку.
Готовность блюда можно легко проверить: для этого необходимо лишь слегка проколоть мясо и посмотреть на цвет вытекшего сока, если он мутный и слегка красный, значит стоит еще немного потомить мясо, ну, а если прозрачный и светлый — смело подаем наше блюдо к столу. После того, как мы извлекли мясо из духовки, необходимо дать ему немного «отдохнуть» — буквально минут 10. За это время мясо продолжит готовиться за счет остаточного тепла, а соки равномерно распределятся по всему куску.
***
Грибы с чесноком
Ингредиенты:
Свежие шампиньоны — 1½ кг
Соль — по вкусу
Петрушка — 3 стебля
Чеснок — 3 зубчика
Подсолнечное масло — 9 столовых ложек
Нарежьте грибы ломтиками, чеснок и петрушку мелко покрошите. Потом разделите масло и грибы на 6 огнеупорных форм, в них же и будет подаваться блюдо. (Если у вас нет порционных горшочков, можно приготовить все вместе в сковороде и разделить на порции уже перед подачей).
Добавьте немного соли и чеснока в каждую форму и пеките 5 минут при 180 градусах.
Увеличьте температуру до 220 и готовьте еще 5 минут. Посыпьте грибы петрушкой и сразу подавайте.
***
Помидоры с сыром и чесноком
Ингредиенты:
Помидоры — 3 шт
Куриное яйцо —1 шт
Молотый черный перец — по вкусу
Чеснок — 3 зубчика
Майонез — по вкусу
Зелень —1 пучок
Твердый сыр — 100 г
Порезать помидоры кружочками и выложить на тарелку. Потереть на мелкой терке сыр и чеснок (или выдавить чеснок в чеснокодавилке). Сварить яйцо и мелко порубить.
Смешать сыр, чеснок и яйцо с майонезом и выложить смесь на кружочки помидоров. Поперчить и украсить зеленью.
***
Творог с чесноком
Ингредиенты
Творог — 500 г
Соль — по вкусу
Укроп —1 пучок
Чеснок — 2 зубчика
Паприка — по вкусу
Натуральный обезжиренный йогурт — 3 ст ложки
Творог (можно взять зерновой, а можно в брикете — какой больше нравится) смешать с йогуртом.
Выдавить чеснок.
Порезать свежий укроп или насыпать сушеного укропа или базилика — что есть под рукой.
Добавить соли и паприки.
Перемешать. Украсить сверху веточкой укропа, листиком базилика или перьями зеленого лука.
Вкусно есть с блинами, тонким лавашом, черным хлебом или со свежими овощами.
***
Жареные чесночные стрелки
Ингредиенты:
Чесночные стрелки - 400 г
Сметана - 100 г
Лук репчатый - 1-2 шт. (120 г)
Соль - 1 ч.л.
Специи (для грибов) - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Масло сливочное - 30 г
Стрелки промоем в проточной воде и обсушим. Лук репчатый почистим и ополоснем.
У стрелок отрежем семенные луковки, а сами стрелки нарежем произвольно.
Выложим нарезанные стрелки в сотейник, зальем водой, добавим соль, поставим вариться до мягкости - примерно 10 минут с момента закипания жидкости.
Лук нарежем полукольцами.
В сковороду зальем растительное масло и выложим сливочное, разогреем на среднем огне.
Выложим полукольца лука и обжарим, постоянно помешивая лопаткой, до мягкости.
Добавим в сковороду к луку отваренные стрелки, которые предварительно откинули на дуршлаг, избавляясь от жидкости. Будем все вместе обжаривать 8-10 минут на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.
Добавим сметану, специи, перемешаем, убавим огонь до минимума.
Под закрытой крышкой подержим еще примерно 15 минут. Пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль.
Жареные чесночные стрелки (как грибы) выложим в порционную тарелку и подаем к столу. Приятного аппетита!
***
Источники: https://eda.ru/recepty/ingredienty/13430?ysclid=mbf7fmdnfa868105741&page=10 https://www.iamcook.ru/showrecipe/29274?ysclid=mbf9mrxa4050610241