В кулинарии мойва особенно ценится за простоту и быстроту приготовления, что обусловлено малым количеством соединительной ткани в рыбе. Мойву отваривают, маринуют, жарят. Лучшим гарниром для неё считается рис, хотя не менее вкусна она будет с отварным картофелем. Рыба прекрасно сочетается с белыми мучными и сметанными соусами. Мойва жареная мойва – 800 г пшеничная мука – 2 ст. л. растительное масло (для жарки) соль – по вкусу Мойву промыть, обсушить, удалить внутренности. Голову можно не удалять. Обвалять каждую рыбку в муке, посолить. На сковороде разогреть растительное масло, обжарить мойву с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу горячей. *** Мойва тушёная мойва – 700 г репчатый лук – 1 головка морковь – 1 шт. лавровый лист – 2-3 шт. растительное масло – 2 ст. ложки вода – 200 мл смесь специй для рыбы соль – по вкусу Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Лук обжарить на масле в режиме «Выпечка» до золотистого цвета, добавить морковь и жарить ещё 2-3 минуты. В это время вскипятить воду. Добавить в чашу мультиварки рыбу, соль, специи и лавровый лист. Залить кипятком, оставить на 10 минут в режиме «Тушение». Выключить и дать настояться ещё 10 минут. *** Мойва, тушённая в молоке мойва – 1 кг репчатый лук – 2 головки растительное масло – 2 ст. ложки чёрный перец – 7 горошин белый перец – 7 горошин лавровый лист – 3 шт. молоко – 300 мл соль – по вкусу Мойву промыть, выпотрошить, удалить головы, обсушить. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами. На дно сковороды влить растительное масло. Уложить лук и рыбу слоями, посыпая каждый солью и перцем. Между слоями положить лавровый лист. Залить рыбу молоком. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 50 минут. *** Котлеты из мойвы мойва (свежая) – 1 кг яйца – 4 шт. пшеничная мука – 1 ст. ложка укроп (зелень) – 1 пучок растительное масло (для жарки) соль, перец – по вкусу Рыбу промыть, удалить головы и внутренности, снять филе, снова промыть и обсушить. Нарезать мойву небольшими кусочками. Яйца смешать с мукой, добавить соль и перец, выложить нарезанную рыбу. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить к рыбе, перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Сформировать из смеси котлетки и обжарить их с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Подавать котлетки горячими. *** Зразы из мойвы любительские мойва – 500 г репчатый лук – 2 головки маргарин – 2 ст. ложки яйца – 3 шт. огурцы (солёные) – 2 шт. панировочные сухари – 2 ст. ложки жир (для жарки) – 4 ст. ложки соль, перец – по вкусу Мойву промыть, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить, затем добавить мелко нарезанные огурцы, варёные яйца и всё перемешать. На подготовленную лепёшку из рыбной массы положить фарш, закрыть края лепёшки (придать зразе продолговатую форму), обмакнуть в льезон, запанировать в сухарях и жарить в большом количестве жира. Готовые зразы подать с жареным, отварным картофелем или картофельным пюре, можно добавить солёные овощи, посыпать зеленью. *** Голубцы из мойвы любительские мойва – 500 г свежая капуста – 500 г рис – 2 ст. ложки репчатый лук – 1 шт. маргарин – 2 ст. ложки томатный соус – 1 стакан соль, перец – по вкусу петрушка (зелень) – по вкусу Свежую капусту отварить до готовности и мелко нарубить. Мойву пропустить через мясорубку, рис отварить. Рубленую капусту, отварной рис положить в рыбный фарш, добавить соль, перец, обжаренный лук и всё перемешать. Из подготовленной массы сделать колбаски, которые положить на смазанную жиром сковороду, залить томатным соусом и запекать. При подаче на стол посыпать зеленью. *** Источник: https://svetorusie.livejournal.com/187030.html
Славянская кухня - здоровая пища.
Вторые блюда из мойвы :: Рецепты.
В кулинарии мойва особенно ценится за простоту и быстроту приготовления, что обусловлено малым количеством соединительной ткани в рыбе. Мойву отваривают, маринуют, жарят. Лучшим гарниром для неё считается рис, хотя не менее вкусна она будет с отварным картофелем. Рыба прекрасно сочетается с белыми мучными и сметанными соусами.
Мойва жареная
мойва – 800 г
пшеничная мука – 2 ст. л.
растительное масло (для жарки)
соль – по вкусу
Мойву промыть, обсушить, удалить внутренности. Голову можно не удалять. Обвалять каждую рыбку в муке, посолить.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить мойву с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек масла. Подавать к столу горячей.
***
Мойва тушёная
мойва – 700 г
репчатый лук – 1 головка
морковь – 1 шт.
лавровый лист – 2-3 шт.
растительное масло – 2 ст. ложки
вода – 200 мл
смесь специй для рыбы
соль – по вкусу
Рыбу очистить, выпотрошить и промыть. Лук мелко нарезать, морковь натереть на тёрке. Лук обжарить на масле в режиме «Выпечка» до золотистого цвета, добавить морковь и жарить ещё 2-3 минуты.
В это время вскипятить воду. Добавить в чашу мультиварки рыбу, соль, специи и лавровый лист. Залить кипятком, оставить на 10 минут в режиме «Тушение». Выключить и дать настояться ещё 10 минут.
***
Мойва, тушённая в молоке
мойва – 1 кг
репчатый лук – 2 головки
растительное масло – 2 ст. ложки
чёрный перец – 7 горошин
белый перец – 7 горошин
лавровый лист – 3 шт.
молоко – 300 мл
соль – по вкусу
Мойву промыть, выпотрошить, удалить головы, обсушить. Лук очистить, нарезать толстыми кольцами.
На дно сковороды влить растительное масло. Уложить лук и рыбу слоями, посыпая каждый солью и перцем. Между слоями положить лавровый лист.
Залить рыбу молоком. Накрыть крышкой, тушить на слабом огне 50 минут.
***
Котлеты из мойвы
мойва (свежая) – 1 кг
яйца – 4 шт.
пшеничная мука – 1 ст. ложка
укроп (зелень) – 1 пучок
растительное масло (для жарки)
соль, перец – по вкусу
Рыбу промыть, удалить головы и внутренности, снять филе, снова промыть и обсушить. Нарезать мойву небольшими кусочками.
Яйца смешать с мукой, добавить соль и перец, выложить нарезанную рыбу. Укроп промыть, обсушить, мелко нарезать, добавить к рыбе, перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло. Сформировать из смеси котлетки и обжарить их с обеих сторон. Выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира. Подавать котлетки горячими.
***
Зразы из мойвы любительские
мойва – 500 г
репчатый лук – 2 головки
маргарин – 2 ст. ложки
яйца – 3 шт.
огурцы (солёные) – 2 шт.
панировочные сухари – 2 ст. ложки
жир (для жарки) – 4 ст. ложки
соль, перец – по вкусу
Мойву промыть, пропустить через мясорубку, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Лук мелко нарезать и обжарить, затем добавить мелко нарезанные огурцы, варёные яйца и всё перемешать.
На подготовленную лепёшку из рыбной массы положить фарш, закрыть края лепёшки (придать зразе продолговатую форму), обмакнуть в льезон, запанировать в сухарях и жарить в большом количестве жира.
Готовые зразы подать с жареным, отварным картофелем или картофельным пюре, можно добавить солёные овощи, посыпать зеленью.
***
Голубцы из мойвы любительские
мойва – 500 г
свежая капуста – 500 г
рис – 2 ст. ложки
репчатый лук – 1 шт.
маргарин – 2 ст. ложки
томатный соус – 1 стакан
соль, перец – по вкусу
петрушка (зелень) – по вкусу
Свежую капусту отварить до готовности и мелко нарубить. Мойву пропустить через мясорубку, рис отварить. Рубленую капусту, отварной рис положить в рыбный фарш, добавить соль, перец, обжаренный лук и всё перемешать.
Из подготовленной массы сделать колбаски, которые положить на смазанную жиром сковороду, залить томатным соусом и запекать. При подаче на стол посыпать зеленью.
***
Источник: https://svetorusie.livejournal.com/187030.html