Медвежатина в брусничном соусе с грибами по-томски.
Главным блюдом на столе сибиряков всегда была рыба, и прежде всего красная. К традиционным кушаньям относятся также грибы, лесные ягоды, медвежатина, дичь. Для придания мясным блюдам смолистого аромата здесь добавляют кедровое масло и кедровое молочко. Любят его и кондитеры – для добавок в грильяж и мороженое. Рыбу в Томской области едят во всех возможных видах – варят уху, вялят, жарят, любят в сыром и замороженном виде. В уху вместо картофеля кладут перловую крупу, а взамен моркови – свежие помидоры. Популярна у томичей и строганина из рыбы – нельмы, муксуна и пр. Север Томской области богат вкуснейшими осетрами и стерлядью – они и составляют основу местных кулинарных изысков. В чести на этой земле также пельмени, в Томской области их готовят с медвежатиной. Из этого мяса делают и котлеты, а ещё им начиняют перцы, его тушат, запекают, готовят на углях. Немало блюд томичи умеют приготовить из медвежьих лап. Хорошо идут и другие виды мяса – лосятина, свинина, говядина. Из лесных ягод варят варенье, конфитюры, делают различные начинки для пирогов. Медвежатина, как и прочая дичь, удачно сочетается с лесными ягодами и грибами, а также с можжевельником. Все эти ингредиенты подчеркивают её «лесной вкус». Продукты: Мясо медведя – 1 кг Толчёные ягоды можжевельника — по вкусу Лук репчатый или черемша – 250 г Грибы (опята или лисички) – 250 г Малиновый уксус – 80 г Брусника – 1,5 ст. Растительное масло – для обжарки мяса Перец и соль – по вкусу Первым делом у медвежатины необходимо убрать специфический запах. Для этого мясо промыть холодной водой, срезать весь жир. Нарезать небольшими кусками и сложить в кастрюлю. Затем приготовить маринад: половину брусники размять, вторую оставить целой. Нарезать и добавить туда половину лука и уксус. Этим маринадом залить мясо – он не должен доходить до поверхности мяса примерно на 3 см. Сверху поставить груз и оставить на сутки или чуть больше (в зависимости от возраста животного). Через сутки мясо из маринада вынуть, слегка посолить, посыпать чёрным перцем, добавить порезанные лук и грибы и поставить обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла. Когда маринад выпарится и на мясе появится лёгкая корочка, снова залить его маринадом и оставить тушиться до готовности. Подают это блюдо с картофельным пюре либо с тушёной квашеной капустой и мочёной брусникой. Источник: https://tomsk.aif.ru/health/kuhnya_regiona_pitanie_dlya_sibirskogo_zdorovya
Славянская кухня - здоровая пища.
Медвежатина в брусничном соусе с грибами по-томски.
Главным блюдом на столе сибиряков всегда была рыба, и прежде всего красная. К традиционным кушаньям относятся также грибы, лесные ягоды, медвежатина, дичь. Для придания мясным блюдам смолистого аромата здесь добавляют кедровое масло и кедровое молочко. Любят его и кондитеры – для добавок в грильяж и мороженое.
Рыбу в Томской области едят во всех возможных видах – варят уху, вялят, жарят, любят в сыром и замороженном виде. В уху вместо картофеля кладут перловую крупу, а взамен моркови – свежие помидоры.
Популярна у томичей и строганина из рыбы – нельмы, муксуна и пр. Север Томской области богат вкуснейшими осетрами и стерлядью – они и составляют основу местных кулинарных изысков.
В чести на этой земле также пельмени, в Томской области их готовят с медвежатиной. Из этого мяса делают и котлеты, а ещё им начиняют перцы, его тушат, запекают, готовят на углях. Немало блюд томичи умеют приготовить из медвежьих лап. Хорошо идут и другие виды мяса – лосятина, свинина, говядина.
Из лесных ягод варят варенье, конфитюры, делают различные начинки для пирогов.
Медвежатина, как и прочая дичь, удачно сочетается с лесными ягодами и грибами, а также с можжевельником. Все эти ингредиенты подчеркивают её «лесной вкус».
Продукты:
Мясо медведя – 1 кг
Толчёные ягоды можжевельника — по вкусу
Лук репчатый или черемша – 250 г
Грибы (опята или лисички) – 250 г
Малиновый уксус – 80 г
Брусника – 1,5 ст.
Растительное масло – для обжарки мяса
Перец и соль – по вкусу
Первым делом у медвежатины необходимо убрать специфический запах. Для этого мясо промыть холодной водой, срезать весь жир. Нарезать небольшими кусками и сложить в кастрюлю.
Затем приготовить маринад: половину брусники размять, вторую оставить целой. Нарезать и добавить туда половину лука и уксус. Этим маринадом залить мясо – он не должен доходить до поверхности мяса примерно на 3 см. Сверху поставить груз и оставить на сутки или чуть больше (в зависимости от возраста животного).
Через сутки мясо из маринада вынуть, слегка посолить, посыпать чёрным перцем, добавить порезанные лук и грибы и поставить обжариваться на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Когда маринад выпарится и на мясе появится лёгкая корочка, снова залить его маринадом и оставить тушиться до готовности.
Подают это блюдо с картофельным пюре либо с тушёной квашеной капустой и мочёной брусникой.
Источник: https://tomsk.aif.ru/health/kuhnya_regiona_pitanie_dlya_sibirskogo_zdorovya