Откуда у Выборга прозвище «крендельный город» и кто всё-таки победил в «крендельной войне»?
Крендели – хлебные и мучные изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмёрку или сдвоенный венок. Родина кренделя – основанный Гостомыслом приморский город Выборг, который в период с 1293 по 1710 год находился во владении Швеции. До того, как в начале XVIII века Выборг вновь стал русским, на его территории действовали два католических монастыря – доминиканский и францисканский. В первом изготавливали кирпич, а во втором пекли хлеб и выпечку, в том числе и ставшие прообразом кренделя крингли. Выборгские крингли отличались светлой и румяной корочкой и оригинальным составом. После периода Реформации монастыри закрыли и разрушили, однако существует поверье, что монахи успели передать рецепт кринглей одной из местных семей. Как бы то ни было, но после возвращения Выборга к русским, он получил неофициальный статус «Крендельного города». Насколько выпекаемые в то время крендели были похожи на своих предшественников – францисканские крингли – неизвестно, но то, что они пришлись по душе Петру Первому – факт неоспоримый. Специалисты утверждают: неповторимый вкус выборгским кренделям придавали множество хитростей, к которым прибегали их создатели. Например, выпекали их на соломе, предварительно обварив в кипятке. Благодаря этому крендели получались пышными и с мягкой золотистой корочкой. Со времён Петра I выборгский крендель поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей. Постепенно слава выборгских кренделей разрасталась, и в других городах пытались сделать такие же вкусные крендели, как и в Выборге. Так, в 30-е годы XVIII века пекарь из Ярославля Иван Иванов решил выведать секрет выборгской выпечки. Сначала он пытался узнать секрет у петербургских финнов, но те не признались ему. Тогда он отправил своего сына Александра в Выборг, чтобы тот и местных кренделей купил, и тайный рецепт раскрыл. И сын оправдал ожидания отца. Пекарь Иванов начал печь крендели по выборгскому рецепту и открыл булочную в Санкт-Петербурге. Со временем крендели «по-ивановски» стали популярны даже в Зимнем дворце. Интересно, что в конце XIX века крендели стали причиной конфликта между двумя семействами выборгских пекарей – Вайттиненами и Леппененами. Каждая претендовала на то, что именно она знает единственно верный рецепт. Со временем спор перерос в настоящую войну. Конкуренты не гнушалась широко ославлять друг друга и продукцию противника. Дошло до того, что родственники скончавшейся в 1865 году Марии Вайттинен не удержались от дополнительного пиара и даже на могильном памятнике написали, что её крендель «вне конкуренции». На что семейство Лёппёненов ответило получением золотой медали за свою продукцию на Всемирной выставке в Париже. Сия новость была моментально растиражирована по всему Выборгу и вызвало у потомков Вайттинен негодование. Через какое-то время они всё же сумели добиться отмены решения о присуждении награды, и результат Всемирной выставки в Париже был аннулирован. После Советско-финской войны выпечка кренделей по выборгскому рецепту была налажена финнами-переселенцами в Лаппеенранте, и в настоящее время "выборгские" крендели продаются во многих финских городах. Интересны также свидетельства времён ВОВ, согласно которым в самую страшную первую блокадную зиму 1942 года ленинградские хлебопёки приняли решение порадовать защищавших Дорогу жизни лётчиков выборгскими кренделями. Приготовить их в блокадных условиях было практически невозможно, но знаменитому Павлу Антоновичу Никитину, одному из старейших в Ленинграде пекарей это удалось. Бесстрашные лётчики, говорят, растрогались до слёз. В послевоенное время советской промышленностью выпускались хлебопекарные и кулинарные крендели. Были ГОСТы для пекарей на крендели как хлебобулочное изделие (для кренделей, которые пеклись в пекарнях и на хлебозаводах). И были ГОСТы для поваров на крендели как мучное кулинарное изделие (для кренделей, которые пеклись в кафе и столовых, продавались в магазинах «Кулинария» и т.п.). Кулинарные ГОСТы назывались «Нормативами». Именно оттуда рецепт кренделя и попал в хорошо всем известную «Книгу о вкусной и здоровой пище». В советских кулинарных «Нормативах» для поваров и кондитеров были рецепты на «Крендель из калачного теста», крендель «Юбилейный» (с изюмом, цукатами и орехами, сплетённый в виде загнутой косы), «Сдобный крендель», «Петровский крендель» (посыпанный сахарной пудрой), а также на крендели на воде. В хлебопекарных же ГОСТах были рецептуры на «Выборгский крендель», «Юбилейный крендель», «Крендель рижский» и крендель «Московский Сувенир». Кроме того, были ГОСТы на группы сдобных изделий из одного вида теста, сформованного в виде самых разнообразных булочек, в т.ч. в виде кренделей и крендельков. В виде кренделей согласно ГОСТу могли выпекаться «Сдоба обыкновенная», «Сдоба чайная», «Булочная мелочь» и «Рижская мелочь». Источник: https://dzen.ru/a/YO_Yi14AuVA1CnkD
Славянская кухня - здоровая пища.
Откуда у Выборга прозвище «крендельный город» и кто всё-таки победил в «крендельной войне»?
Крендели – хлебные и мучные изделия из сдобного теста, различных размеров, вкуса и консистенции, но обладающие характерной изогнутой формой, напоминающей восьмёрку или сдвоенный венок.
Родина кренделя – основанный Гостомыслом приморский город Выборг, который в период с 1293 по 1710 год находился во владении Швеции. До того, как в начале XVIII века Выборг вновь стал русским, на его территории действовали два католических монастыря – доминиканский и францисканский. В первом изготавливали кирпич, а во втором пекли хлеб и выпечку, в том числе и ставшие прообразом кренделя крингли. Выборгские крингли отличались светлой и румяной корочкой и оригинальным составом. После периода Реформации монастыри закрыли и разрушили, однако существует поверье, что монахи успели передать рецепт кринглей одной из местных семей.
Как бы то ни было, но после возвращения Выборга к русским, он получил неофициальный статус «Крендельного города». Насколько выпекаемые в то время крендели были похожи на своих предшественников – францисканские крингли – неизвестно, но то, что они пришлись по душе Петру Первому – факт неоспоримый. Специалисты утверждают: неповторимый вкус выборгским кренделям придавали множество хитростей, к которым прибегали их создатели. Например, выпекали их на соломе, предварительно обварив в кипятке. Благодаря этому крендели получались пышными и с мягкой золотистой корочкой.
Со времён Петра I выборгский крендель поставлялся к императорскому двору, был угощением на ассамблеях; любителем изделия был и Александр III, которому еженедельно курьерской почтой доставляли шесть выборгских кренделей. Постепенно слава выборгских кренделей разрасталась, и в других городах пытались сделать такие же вкусные крендели, как и в Выборге. Так, в 30-е годы XVIII века пекарь из Ярославля Иван Иванов решил выведать секрет выборгской выпечки. Сначала он пытался узнать секрет у петербургских финнов, но те не признались ему. Тогда он отправил своего сына Александра в Выборг, чтобы тот и местных кренделей купил, и тайный рецепт раскрыл. И сын оправдал ожидания отца. Пекарь Иванов начал печь крендели по выборгскому рецепту и открыл булочную в Санкт-Петербурге. Со временем крендели «по-ивановски» стали популярны даже в Зимнем дворце.
Интересно, что в конце XIX века крендели стали причиной конфликта между двумя семействами выборгских пекарей – Вайттиненами и Леппененами. Каждая претендовала на то, что именно она знает единственно верный рецепт. Со временем спор перерос в настоящую войну. Конкуренты не гнушалась широко ославлять друг друга и продукцию противника. Дошло до того, что родственники скончавшейся в 1865 году Марии Вайттинен не удержались от дополнительного пиара и даже на могильном памятнике написали, что её крендель «вне конкуренции». На что семейство Лёппёненов ответило получением золотой медали за свою продукцию на Всемирной выставке в Париже. Сия новость была моментально растиражирована по всему Выборгу и вызвало у потомков Вайттинен негодование. Через какое-то время они всё же сумели добиться отмены решения о присуждении награды, и результат Всемирной выставки в Париже был аннулирован.
После Советско-финской войны выпечка кренделей по выборгскому рецепту была налажена финнами-переселенцами в Лаппеенранте, и в настоящее время "выборгские" крендели продаются во многих финских городах. Интересны также свидетельства времён ВОВ, согласно которым в самую страшную первую блокадную зиму 1942 года ленинградские хлебопёки приняли решение порадовать защищавших Дорогу жизни лётчиков выборгскими кренделями. Приготовить их в блокадных условиях было практически невозможно, но знаменитому Павлу Антоновичу Никитину, одному из старейших в Ленинграде пекарей это удалось. Бесстрашные лётчики, говорят, растрогались до слёз.
В послевоенное время советской промышленностью выпускались хлебопекарные и кулинарные крендели. Были ГОСТы для пекарей на крендели как хлебобулочное изделие (для кренделей, которые пеклись в пекарнях и на хлебозаводах). И были ГОСТы для поваров на крендели как мучное кулинарное изделие (для кренделей, которые пеклись в кафе и столовых, продавались в магазинах «Кулинария» и т.п.). Кулинарные ГОСТы назывались «Нормативами». Именно оттуда рецепт кренделя и попал в хорошо всем известную «Книгу о вкусной и здоровой пище».
В советских кулинарных «Нормативах» для поваров и кондитеров были рецепты на «Крендель из калачного теста», крендель «Юбилейный» (с изюмом, цукатами и орехами, сплетённый в виде загнутой косы), «Сдобный крендель», «Петровский крендель» (посыпанный сахарной пудрой), а также на крендели на воде. В хлебопекарных же ГОСТах были рецептуры на «Выборгский крендель», «Юбилейный крендель», «Крендель рижский» и крендель «Московский Сувенир». Кроме того, были ГОСТы на группы сдобных изделий из одного вида теста, сформованного в виде самых разнообразных булочек, в т.ч. в виде кренделей и крендельков. В виде кренделей согласно ГОСТу могли выпекаться «Сдоба обыкновенная», «Сдоба чайная», «Булочная мелочь» и «Рижская мелочь».
Источник: https://dzen.ru/a/YO_Yi14AuVA1CnkD