Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам. Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи». В открытую середину расстегая после выпечки наливали растопленное масло или мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки. Затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком рыбы — отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги и украшали налимьей печенкой. Современный рецепт: мука – 450 г.; масло сливочное – 30 г.; дрожжи – 25 г.; молоко (или вода) – 125 мл.; яйца – 2 шт.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.; филе рыбы – 400 г.; сливки (33%) – 50 мл; лук репчатый – 1 шт. Способ приготовления: Сперва сделать опару. В теплом молоке развести 25 г. дрожжей. Добавить муку и сахар. Оставить на 30 минут до поднятия. Добавить яйцо, соль и топленое масло. Тщательно замешивать тесто, оставить в тепле на 2 часа. После перемять, оставить на час. Так готовится тесто для любого расстегая. Лук мелко порезать, обжарить на сковородке в растительном масле. Добавить мелко порубленное филе рыбы. Посолить, поперчить, залить сливки. По желанию добавить зелень. Есть два варианта лепки будущего расстегая: слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки; или раскатать тесто и стаканом выдавить кружки. На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине. Смазать расстегаи яйцом. В нагретой духовке выпекать при температуре 220-230˚С 25 минут. Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или топленое масло внутрь.
Славянская кухня - здоровая пища.
Расстегай.
Расстегай — печёный пирожок с отверстием сверху, из несдобного дрожжевого теста с различными начинками. Готовят в русской и украинской кухнях. Подаётся специально к разного рода супам: расстегаи с рыбой — к ухе; с мясом и грибами — к бульонам; с рисом, луком, морковью и яйцом — к рыбным и мясным супам.
Расстегай делают небольшим, но удлинённым, и придают ему форму лодочки, один конец которой приоткрыт, не полностью защипан. Этот внешний вид и стал причиной названия — «расстёгнутые пирожки» или коротко — «расстегаи».
В открытую середину расстегая после выпечки наливали растопленное масло или мясной или рыбный бульон с шинкованной зеленью петрушки. Затем начинку из вязиги или из риса с луком и крутыми яйцами прикрывали кусочком рыбы — отварной каспийской осетрины или малосольной печорской семги и украшали налимьей печенкой.
Современный рецепт:
мука – 450 г.; масло сливочное – 30 г.; дрожжи – 25 г.; молоко (или вода) – 125 мл.; яйца – 2 шт.; сахар – 1 ст. л.; соль – 1 ч. л.; филе рыбы – 400 г.; сливки (33%) – 50 мл; лук репчатый – 1 шт.
Способ приготовления: Сперва сделать опару. В теплом молоке развести 25 г. дрожжей. Добавить муку и сахар. Оставить на 30 минут до поднятия. Добавить яйцо, соль и топленое масло. Тщательно замешивать тесто, оставить в тепле на 2 часа. После перемять, оставить на час. Так готовится тесто для любого расстегая. Лук мелко порезать, обжарить на сковородке в растительном масле. Добавить мелко порубленное филе рыбы. Посолить, поперчить, залить сливки. По желанию добавить зелень. Есть два варианта лепки будущего расстегая: слепить тесто в шарики, после чего спустя 10 минут расплюснуть их в лепешки; или раскатать тесто и стаканом выдавить кружки. На лепешки положить полоской начинку и залепить края пирожка в виде «лодочки», не забыв об открытой середине. Смазать расстегаи яйцом. В нагретой духовке выпекать при температуре 220-230˚С 25 минут. Вытащить пирожки из духовки, залить ложку бульона или топленое масло внутрь.