ЛУК РЕПЧАТЫЙ Лук репчатый - это многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает жёлтого, красного, белого и фиолетового окраса. Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов. Практически ни одно блюдо не обходится без добавления лука. Существует множество подвидов этого популярного овоща, но самые распространённые и наиболее известные из них следующие: Жёлтый лук. Его отличительные характеристики: белая мякоть, толстая кожура коричневого цвета и выраженный запах серы. Сладкий лук. Его кожица светлая, плотная, сам овощ толстый и крупный. Белый лук. Кожица у него светлая, напоминает бумагу, а вкус мякоти слаще и мягче, чем у жёлтого лука. Красный лук. Овощ имеет сладковатый привкус, поэтому его можно употреблять в свежем виде. Кожица и мякоть имеют красноватый оттенок. Зелёный лук. Это незрелая форма, у которой луковица ещё не сформирована. Лук-порей. По виду он напоминает переросший зелёный лук, имеет длинную шею и миниатюрную луковицу. Используют этот овощ для приготовления соусов и первых блюд. В состав лука входят два активных фитохимических компонента – это аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин, который по данным ряда исследований обладает противоопухолевой активностью. Кроме того, аллицин положительным образом сказывается на состоянии сосудов, делая их стенки менее жёсткими , что позволяет корректировать артериальное давление, снижая его. Флавонолы наиболее распространены в луке и представлены в виде их гликозидов, то есть кверцетина и кемпферола, в более высоких концентрациях (28–40 мг/100 г), чем в других овощах. Термическая обработка лука не сказывается на содержании в нём кверцетина. При варке он просто переходит из овоща в бульон. Какой лук лучше есть - сырой или варёный? Употребление сырого лука позволяет насытить организм серой, а варёный – медью и клетчаткой. Растительное волокно необходимо для правильной работы органов пищеварительной системы, а медь – важнейший элемент для головного мозга. Удивительно, но даже после маринования лук сохраняет свои полезные свойства. Однако выбирать его нужно правильно, внимательно изучив состав, так как многие производители добавляют в маринады вредные компоненты. Чтобы получить из овоща максимум пользы, верхний слой счищать с него нужно умеренно, так как именно в нём содержится больше всего флавоноидов. Полезные свойства репчатого лука Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желёз, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке. Лук - это антибиотик Лук обладает антибиотической активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, холерного вибриона и бациллы эхиноцериус). Компонентом, уничтожающим бактериальную флору, является кверцетин. Его вытяжка, добытая из кожуры жёлтого лука, позволяет подавлять рост Хеликобактер пилори и метициллин-резистентного стафилококка. Лук полезен для сердца Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противовоспалительными свойствами. Их регулярное поступление в организм способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, препятствует формированию тромбов, снижает артериальное давление, что является отличной профилактикой болезней сердца. Лук богат кверцетином, который оказывает мощный противовоспалительный эффект и препятствует развитию гипертонии, что было доказано в ходе научного эксперимента с участием 70 людей, страдающих избыточным весом и высоким артериальным давлением. Лук снижает холестерин В клиническом исследовании пищевой гиперлипидемии, лук предотвращал повышение уровня холестерина и фибриногена в плазме. Луковый и чесночный сок может помочь предотвратить повышение уровня холестерина в сыворотке крови. Основными активными компонентами, по-видимому, были серосодержащие соединения, в основном аллилпропилдисульфид и диаллилдисульфид. 5 Лук – источник антиоксидантов Их в нём содержится более 25. Например, красный лук богат антоцианами и флавоноидными растительными пигментами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин. Учёным удалось доказать, что антоцианы защищают организм от развития некоторых разновидностей рака и препятствуют возникновению сахарного диабета. Лук препятствует развитию рака Многочисленные исследования in vitro , на животных и эпидемиологические исследования показывают, что лук предотвращает рак, включая рак желудочно-кишечного тракта, рак яичников и рак кожи. Учёным удалось установить, что люди, потребляющие много лука, на 22% реже сталкиваются с раком желудка и на 15% реже с колоректальным раком. Противораковая активность лука обеспечивается входящими в его состав серосодержащими соединениями. Поступая в организм, они замедляют скорость развития опухолей и препятствуют распространению рака лёгких и яичников. Такие вещества, как физетин, кверцетин и флавоноидные антиоксиданты подавляют рост раковых клеток. Лук полезен при сахарном диабете Его употребление в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови. Уже через 4 часа после его поступления в организм, этот показатель снижается на 40 мг/л, что было определено экспериментальным путём. Лук улучшает минеральную плотность костной ткани В исследовании с участием женщин, вступивших в менопаузальный период, было доказано, что ежедневный приём 100 мл лукового сока способствует повышению минеральной плотности костей. Употребление хотя бы 1 луковицы в день позволяет поднять общую плотность костей на 5%. Более того, пожилые женщины, регулярно включающие лук в свой рацион на 20% реже сталкиваются с переломом шейки бедра. Учёные предполагают, что вещества, входящие в состав лука, уменьшают влияние окислительного стресса на клетки, повышают уровень антиоксидантов в организме, препятствуют потере костной массы и не дают развиться остеопорозу. Лук полезен для пищеварения Лук является источником неперевариваемой клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Его полезные свойства для ЖКТ: Улучшение кишечной микрофлоры. Снятие воспаления. Улучшение пищеварения. Увеличение численности лакто- и бифидобактерий. Улучшение усвоения минералов, в частности, кальция, необходимого для здоровья костей. Повышение иммунитета за счёт оздоровления кишечного микробиома. Лук – ценный и доступный продукт питания. Он улучшает вкус любых блюд, его можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, сочетать с другими овощами, добавлять в салаты, омлет, бульоны, супы и не только. Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица Лук и его шелуху можно использовать для ухода за волосами и кожей лица: Избавление от перхоти, укрепление волос. Для приготовления маски используют луковый сок, отвар корней лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа. Для усиления эффекта используют шапочку для душа. Профилактика выпадения волос. Луковый сок втирают в кожу головы в чистом виде. Выполняют процедуру 2 раза в неделю. Укрепление волос и придание им золотистого оттенка. С этой целью применяют отвар луковой шелухи, ополаскивая им волосы после мытья. Избавление от веснушек. Для рецепта потребуется отвар цветков календулы. Их, в количестве 1 чайной ложки заливают 100 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Когда состав остынет, в него добавляют 1 чайную ложку лукового сока. Полученным средством протирают лицо 3 раза в день. Обработку продолжают до тех пор, пока веснушки не станут менее заметными. Отбеливание кожи. Для приготовления маски потребуется: луковый сок – 50 мл, оливковое масло – 75 мл, мёд – 10 г, яблочный уксус – 25 мл, желток – 1, яблоко – 1/2 часть, витамин С – ампула объёмом 5 мл. Компоненты соединяют друг с другом, готовый состав наносят на проблемные участки. Время воздействия – 15 минут. Омоложение кожи, избавление от мелких морщин. Для приготовления рецепта потребуются: чайная ложка лукового сока и 2 столовых ложки мёда. Маску наносят на лицо на 20 минут. Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта? Ещё одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в лёгких. Во время пережёвывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают лёгких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания. Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зелёного чая, воды с добавлением лимонного сока или молока. Хорошо нивелирует луковый запах зелень петрушки, овощи и фрукты. Как вариант, можно воспользоваться жевательной резинкой или выпить настой перечной мяты. Применение лука в народной медицине Лук – самое лучшее бактерицидное средство, особенно в период эпидемий гриппа и простуды. Также его применяют при бронхите и бельме глаза. Соком лука можно избавиться от бессонницы, ревматизма и неврастении. Дерматит и трихомонадную болезнь можно вылечить кашицей из лука. Свежим луком можно убрать головную боль, просто приложив нарезанный лук к вискам. Настойка на спирту из лука оказывает мочегонное и лёгкое слабительное действие на организм. Эта же настойка является предупреждающим средством от запора, она же растворяет песок и мелкие камни в почках. Лук борется с цингой. Это растение применяется качестве средства против глистов. Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком, который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счёт очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов. Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении. Сок, приготовленный из лука, с добавлением мёда помогает расширить сосуды и сделать капилляры крепче. Лук применяют в качестве средства, которое усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта. Свежий сок лука при гриппе. Необходимо просто вдыхать лук через нос на протяжении трёх минут по 3 раза в день. А можно взять тампоны, промокнуть их в свежем соке и закладывать их в обе ноздри на 15 минут трижды в день. Настой лука от глистов. Берем 1 головку лука и заливаем её 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на 8 часов. Принимать такой настой нужно на голодный желудок по 100 мл, и спустя 3–4 дня глистов не будет. Настой лука при бронхите. Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 граммов лука и измельчить его. К нему добавляем стакан сахара и 25 граммов мёда. Всё перемешиваем и заливаем в эту смесь 500 мл воды. Поставим смесь на слабый огонь на 3 часа. Когда состав остынет, его нужно процедить и чистый настой залить в бутылку. Принимать настой рекомендуется 5 раз в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц, после чего необходим перерыв на месяц. И далее повторяем курс снова. Лук при гипертонии. Возьмите сок из 1 кг лука и смешайте его с 160 граммами мёда. Сюда же добавьте 8 граммов ореховых пленок. Залейте всё водкой. Оставьте на 10 дней настояться и принимайте готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день. Сироп из лука. Для его приготовления берем 1 луковицу и измельчаем её , к ней добавляем 3 столовых ложки сахара. Всё заливаем 125 мл воды и ставим на слабый огонь на 5 минут. Пусть настоится 2–3 часа. После того как отжали готовый настой, можно применять лекарство по 2 чайных ложки 5 раз в день. Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос, а также содействует их быстрому росту. Для того чтобы получить такое целебное средство, необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельчённой шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы. После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет. Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии, а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того, она является прекрасным противоглистным средством. Лук от кашля. Для того чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть её на тёрке, а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею тёплым платком. Помимо этого, рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро. Польза лукового масла. Не менее полезно эфирное луковое масло, которое проявляет антибактериальную активность и выступает в качестве антисептика. Вред и противопоказания к употреблению Лук раздражает желудок и кишечник, поэтому его не следует употреблять в большом количестве людям, страдающим болезнями органов пищеварительной системы. Свежий лук противопоказан людям с гастритом, воспалением поджелудочной железы и язвой желудка. Не следует включать его в меню людям с болезнями печени, почек и выделительной системы. Обязательно нужно получить консультацию специалиста лицам, страдающим бронхиальной астмой и нарушениями в работе дыхательной системы. Не рекомендован лук пациентам с ИБС, нарушениями сердечного ритма, гипертонией и пороками сердца. Прямым противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. Детям в рацион лук нужно вводить аккуратно, начиная с малых доз. Вред лука для животных Репчатый лук приводит к интоксикации организма у кошек и собак, поэтому предлагать им продукт запрещено. Входящие в состав овоща органические сульфоксиды, распадающиеся на серные соединения, способствуют разрушению красных кровных телец у животных, что грозит развитием анемии. Для запуска патологических процессов достаточно 5 г лука на 1 кг массы тела для кошек и 15-30 г на 1 кг для собак. При этом сами домашние питомцы могут с удовольствием поедать этот продукт. Его токсическое действие проявляется не сразу, а со временем. Часто случается, что привезенный за город питомец лакомится луком в тайне от хозяина, а через несколько дней у него развивается острое отравление, которое сложно связать с походами животного на луковую грядку. Симптомы интоксикации, вызванной этим овощем: жидкий стул, рвота, отказ от еды, учащённое сердцебиение и дыхание, бледность слизистых оболочек. Выбор и хранение лука Качественный лук плотный, на его шелухе нет пятен, повреждений и отверстий. Белый лук лучше использовать в качестве начинки для выпечки, красный и фиолетовый – для салатов и маринадов. Жарить рекомендуется испанский и жёлтый лук. Хранят лук в косе, в подвешенном состоянии. В таком виде он хорошо проветривается, не загнивает и не портится, а ещё его удобно отделять. Нужно оберегать связки от прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения является диапазон в 18-24 градуса. Также можно сложить овощи в ящик с перфорацией, либо в плетеную корзину. При соблюдении всех условий хранения срок годности лука составляет 9 месяцев. При этом его нужно регулярно перебирать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры. Самый маленький срок годности у сладкого лука. Он хранится не дольше 5 месяцев. В холодильнике лук становится мягким, но в нарезанном виде он остаётся пригодным к употреблению в пищу в течение 3 дней. Чтобы он не терял влагу, его нужно обернуть в полиэтиленовую плёнку, либо поместить в банку, плотно закрыв её крышкой. Это позволит избежать его преждевременной порчи и не даст другим продуктам пропитаться его резким запахом.
ЦИРКОВОЙ КЛУБ
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!..
ЛУК РЕПЧАТЫЙ
Лук репчатый - это многолетнее растение, относящееся к семейству лилейных. Форма луковицы может абсолютно разной, начиная с круглой и заканчивая продолговатой. Лук бывает жёлтого, красного, белого и фиолетового окраса.
Лук – растение со специфическим и запахом и вкусом. В диком виде оно не существует. Вся Россия выращивает это лекарственное растение, помогающее от многих болезней и недугов.
Практически ни одно блюдо не обходится без добавления лука. Существует множество подвидов этого популярного овоща, но самые распространённые и наиболее известные из них следующие:
Жёлтый лук. Его отличительные характеристики: белая мякоть, толстая кожура коричневого цвета и выраженный запах серы.
Сладкий лук. Его кожица светлая, плотная, сам овощ толстый и крупный.
Белый лук. Кожица у него светлая, напоминает бумагу, а вкус мякоти слаще и мягче, чем у жёлтого лука.
Красный лук. Овощ имеет сладковатый привкус, поэтому его можно употреблять в свежем виде. Кожица и мякоть имеют красноватый оттенок.
Зелёный лук. Это незрелая форма, у которой луковица ещё не сформирована.
Лук-порей. По виду он напоминает переросший зелёный лук, имеет длинную шею и миниатюрную луковицу. Используют этот овощ для приготовления соусов и первых блюд.
В состав лука входят два активных фитохимических компонента – это аллий и аллилдисульфид. После попадания в организм эти вещества преобразуются в аллицин, который по данным ряда исследований обладает противоопухолевой активностью.
Кроме того, аллицин положительным образом сказывается на состоянии сосудов, делая их стенки менее жёсткими , что позволяет корректировать артериальное давление, снижая его.
Флавонолы наиболее распространены в луке и представлены в виде их гликозидов, то есть кверцетина и кемпферола, в более высоких концентрациях (28–40 мг/100 г), чем в других овощах.
Термическая обработка лука не сказывается на содержании в нём кверцетина. При варке он просто переходит из овоща в бульон.
Какой лук лучше есть - сырой или варёный?
Употребление сырого лука позволяет насытить организм серой, а варёный – медью и клетчаткой. Растительное волокно необходимо для правильной работы органов пищеварительной системы, а медь – важнейший элемент для головного мозга.
Удивительно, но даже после маринования лук сохраняет свои полезные свойства. Однако выбирать его нужно правильно, внимательно изучив состав, так как многие производители добавляют в маринады вредные компоненты.
Чтобы получить из овоща максимум пользы, верхний слой счищать с него нужно умеренно, так как именно в нём содержится больше всего флавоноидов.
Полезные свойства репчатого лука
Лук содержит органические кислоты, эфирное масло, аминокислоты, углеводы, витамины, фитонциды и микроэлементы. Растение оказывает стимулирующее действие на секрецию желёз, улучшает пищеварение, помогает снять воспаление горла. Лук обладает профилактическими свойствами, поэтому его применяют при кашле, ангине, гриппе и насморке.
Лук - это антибиотик
Лук обладает антибиотической активностью в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий (кишечной палочки, синегнойной палочки, золотистого стафилококка, холерного вибриона и бациллы эхиноцериус).
Компонентом, уничтожающим бактериальную флору, является кверцетин. Его вытяжка, добытая из кожуры жёлтого лука, позволяет подавлять рост Хеликобактер пилори и метициллин-резистентного стафилококка.
Лук полезен для сердца
Антиоксиданты, содержащиеся в этом овоще, обладают противовоспалительными свойствами. Их регулярное поступление в организм способствует снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, препятствует формированию тромбов, снижает артериальное давление, что является отличной профилактикой болезней сердца.
Лук богат кверцетином, который оказывает мощный противовоспалительный эффект и препятствует развитию гипертонии, что было доказано в ходе научного эксперимента с участием 70 людей, страдающих избыточным весом и высоким артериальным давлением.
Лук снижает холестерин
В клиническом исследовании пищевой гиперлипидемии, лук предотвращал повышение уровня холестерина и фибриногена в плазме. Луковый и чесночный сок может помочь предотвратить повышение уровня холестерина в сыворотке крови. Основными активными компонентами, по-видимому, были серосодержащие соединения, в основном аллилпропилдисульфид и диаллилдисульфид.
5 Лук – источник антиоксидантов
Их в нём содержится более 25. Например, красный лук богат антоцианами и флавоноидными растительными пигментами, снижающими риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин.
Учёным удалось доказать, что антоцианы защищают организм от развития некоторых разновидностей рака и препятствуют возникновению сахарного диабета.
Лук препятствует развитию рака
Многочисленные исследования in vitro , на животных и эпидемиологические исследования показывают, что лук предотвращает рак, включая рак желудочно-кишечного тракта, рак яичников и рак кожи.
Учёным удалось установить, что люди, потребляющие много лука, на 22% реже сталкиваются с раком желудка и на 15% реже с колоректальным раком.
Противораковая активность лука обеспечивается входящими в его состав серосодержащими соединениями. Поступая в организм, они замедляют скорость развития опухолей и препятствуют распространению рака лёгких и яичников. Такие вещества, как физетин, кверцетин и флавоноидные антиоксиданты подавляют рост раковых клеток.
Лук полезен при сахарном диабете
Его употребление в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови. Уже через 4 часа после его поступления в организм, этот показатель снижается на 40 мг/л, что было определено экспериментальным путём.
Лук улучшает минеральную плотность костной ткани
В исследовании с участием женщин, вступивших в менопаузальный период, было доказано, что ежедневный приём 100 мл лукового сока способствует повышению минеральной плотности костей.
Употребление хотя бы 1 луковицы в день позволяет поднять общую плотность костей на 5%. Более того, пожилые женщины, регулярно включающие лук в свой рацион на 20% реже сталкиваются с переломом шейки бедра.
Учёные предполагают, что вещества, входящие в состав лука, уменьшают влияние окислительного стресса на клетки, повышают уровень антиоксидантов в организме, препятствуют потере костной массы и не дают развиться остеопорозу.
Лук полезен для пищеварения
Лук является источником неперевариваемой клетчатки и пребиотиков, которые необходимы для нормальной работы кишечника. Его полезные свойства для ЖКТ:
Улучшение кишечной микрофлоры.
Снятие воспаления.
Улучшение пищеварения.
Увеличение численности лакто- и бифидобактерий.
Улучшение усвоения минералов, в частности, кальция, необходимого для здоровья костей.
Повышение иммунитета за счёт оздоровления кишечного микробиома.
Лук – ценный и доступный продукт питания. Он улучшает вкус любых блюд, его можно употреблять в сыром виде, подвергать термической обработке, сочетать с другими овощами, добавлять в салаты, омлет, бульоны, супы и не только.
Полезные эффекты репчатого лука для волос и кожи лица
Лук и его шелуху можно использовать для ухода за волосами и кожей лица:
Избавление от перхоти, укрепление волос. Для приготовления маски используют луковый сок, отвар корней лопуха и коньяк в пропорции 4:6:1. Состав втирают в кожу головы и оставляют на 2 часа. Для усиления эффекта используют шапочку для душа.
Профилактика выпадения волос. Луковый сок втирают в кожу головы в чистом виде. Выполняют процедуру 2 раза в неделю.
Укрепление волос и придание им золотистого оттенка. С этой целью применяют отвар луковой шелухи, ополаскивая им волосы после мытья.
Избавление от веснушек. Для рецепта потребуется отвар цветков календулы. Их, в количестве 1 чайной ложки заливают 100 мл кипятка и настаивают в течение 40 минут. Когда состав остынет, в него добавляют 1 чайную ложку лукового сока. Полученным средством протирают лицо 3 раза в день. Обработку продолжают до тех пор, пока веснушки не станут менее заметными.
Отбеливание кожи. Для приготовления маски потребуется: луковый сок – 50 мл, оливковое масло – 75 мл, мёд – 10 г, яблочный уксус – 25 мл, желток – 1, яблоко – 1/2 часть, витамин С – ампула объёмом 5 мл. Компоненты соединяют друг с другом, готовый состав наносят на проблемные участки. Время воздействия – 15 минут.
Омоложение кожи, избавление от мелких морщин. Для приготовления рецепта потребуются: чайная ложка лукового сока и 2 столовых ложки мёда. Маску наносят на лицо на 20 минут.
Можно ли избавиться от луковичного запаха изо рта?
Ещё одна проблема, с которой сталкиваются любители лука – это стойкий запах серы изо рта. Справиться с ним с помощью полосканий и даже чистки зубов не удастся, так как его источник находится не в ротовой полости, а в лёгких.
Во время пережёвывания лука, входящие в его состав аминокислоты смешиваются с ферментами, которые трансформируются в дисульфиды. Эти вещества всасываются кишечником и с током крови достигают лёгких, выделяясь с углекислым газом во время дыхания.
Назвать полоскание рта бесполезным занятием нельзя, оно позволяет уменьшить интенсивность запаха. Также можно выпить чашку зелёного чая, воды с добавлением лимонного сока или молока.
Хорошо нивелирует луковый запах зелень петрушки, овощи и фрукты. Как вариант, можно воспользоваться жевательной резинкой или выпить настой перечной мяты.
Применение лука в народной медицине
Лук – самое лучшее бактерицидное средство, особенно в период эпидемий гриппа и простуды. Также его применяют при бронхите и бельме глаза. Соком лука можно избавиться от бессонницы, ревматизма и неврастении. Дерматит и трихомонадную болезнь можно вылечить кашицей из лука. Свежим луком можно убрать головную боль, просто приложив нарезанный лук к вискам. Настойка на спирту из лука оказывает мочегонное и лёгкое слабительное действие на организм. Эта же настойка является предупреждающим средством от запора, она же растворяет песок и мелкие камни в почках. Лук борется с цингой. Это растение применяется качестве средства против глистов.
Сок лука. Сок репчатого лука по праву считается эффективным природным антибиотиком, который оберегает человеческий организм от инфекционных и простудных заболеваний. Это растение способствует активизации обмена веществ за счёт очищения крови и стимулирования пищеварительных процессов. Также воздействие лука благоприятно сказывается при лечении от неврастении. Сок, приготовленный из лука, с добавлением мёда помогает расширить сосуды и сделать капилляры крепче. Лук применяют в качестве средства, которое усиливает двигательную и секреторную функции желудочно-кишечного тракта.
Свежий сок лука при гриппе. Необходимо просто вдыхать лук через нос на протяжении трёх минут по 3 раза в день. А можно взять тампоны, промокнуть их в свежем соке и закладывать их в обе ноздри на 15 минут трижды в день.
Настой лука от глистов. Берем 1 головку лука и заливаем её 200 мл кипятка, оставляем настаиваться на 8 часов. Принимать такой настой нужно на голодный желудок по 100 мл, и спустя 3–4 дня глистов не будет.
Настой лука при бронхите. Для приготовления этого лекарства нужно взять 250 граммов лука и измельчить его. К нему добавляем стакан сахара и 25 граммов мёда. Всё перемешиваем и заливаем в эту смесь 500 мл воды. Поставим смесь на слабый огонь на 3 часа. Когда состав остынет, его нужно процедить и чистый настой залить в бутылку. Принимать настой рекомендуется 5 раз в день по 1 столовой ложке. Курс лечения – 1 месяц, после чего необходим перерыв на месяц. И далее повторяем курс снова.
Лук при гипертонии. Возьмите сок из 1 кг лука и смешайте его с 160 граммами мёда. Сюда же добавьте 8 граммов ореховых пленок. Залейте всё водкой. Оставьте на 10 дней настояться и принимайте готовое лекарство по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Сироп из лука. Для его приготовления берем 1 луковицу и измельчаем её , к ней добавляем 3 столовых ложки сахара. Всё заливаем 125 мл воды и ставим на слабый огонь на 5 минут. Пусть настоится 2–3 часа. После того как отжали готовый настой, можно применять лекарство по 2 чайных ложки 5 раз в день.
Отвар шелухи лука. Не секрет, что втирание луковой кашицы в кожу головы способствует укреплению волос, а также содействует их быстрому росту. Для того чтобы получить такое целебное средство, необходимо в течение пяти минут отваривать 5 столовых ложек измельчённой шелухи, а затем дать отстояться отвару не менее 4 часов, процедить его и промыть им волосы. После такой процедуры волосы будут выглядеть блестящими, а перхоть исчезнет.
Настойка лука. В народной медицине настойка лука часто применяется при общей слабости, гипертонии, а также для увеличения потенции у мужчин. Также рекомендуется использовать настойку лука при геморрое и гастрите. Кроме того, она является прекрасным противоглистным средством.
Лук от кашля. Для того чтобы избавиться от неприятного кашля, необходимо очистить репчатую луковицу и натереть её на тёрке, а затем смешать с гусиным жиром. Такая смесь втирается в центр области грудной клетки, а также шеи, после чего следует закрыть грудь и шею тёплым платком. Помимо этого, рекомендуется принимать данную смесь внутрь по 1 столовой ложке натощак каждое утро.
Польза лукового масла. Не менее полезно эфирное луковое масло, которое проявляет антибактериальную активность и выступает в качестве антисептика.
Вред и противопоказания к употреблению
Лук раздражает желудок и кишечник, поэтому его не следует употреблять в большом количестве людям, страдающим болезнями органов пищеварительной системы. Свежий лук противопоказан людям с гастритом, воспалением поджелудочной железы и язвой желудка.
Не следует включать его в меню людям с болезнями печени, почек и выделительной системы. Обязательно нужно получить консультацию специалиста лицам, страдающим бронхиальной астмой и нарушениями в работе дыхательной системы.
Не рекомендован лук пациентам с ИБС, нарушениями сердечного ритма, гипертонией и пороками сердца. Прямым противопоказанием к его употреблению является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. Детям в рацион лук нужно вводить аккуратно, начиная с малых доз.
Вред лука для животных
Репчатый лук приводит к интоксикации организма у кошек и собак, поэтому предлагать им продукт запрещено. Входящие в состав овоща органические сульфоксиды, распадающиеся на серные соединения, способствуют разрушению красных кровных телец у животных, что грозит развитием анемии. Для запуска патологических процессов достаточно 5 г лука на 1 кг массы тела для кошек и 15-30 г на 1 кг для собак.
При этом сами домашние питомцы могут с удовольствием поедать этот продукт. Его токсическое действие проявляется не сразу, а со временем. Часто случается, что привезенный за город питомец лакомится луком в тайне от хозяина, а через несколько дней у него развивается острое отравление, которое сложно связать с походами животного на луковую грядку. Симптомы интоксикации, вызванной этим овощем: жидкий стул, рвота, отказ от еды, учащённое сердцебиение и дыхание, бледность слизистых оболочек.
Выбор и хранение лука
Качественный лук плотный, на его шелухе нет пятен, повреждений и отверстий. Белый лук лучше использовать в качестве начинки для выпечки, красный и фиолетовый – для салатов и маринадов. Жарить рекомендуется испанский и жёлтый лук.
Хранят лук в косе, в подвешенном состоянии. В таком виде он хорошо проветривается, не загнивает и не портится, а ещё его удобно отделять. Нужно оберегать связки от прямых солнечных лучей. Оптимальной температурой хранения является диапазон в 18-24 градуса. Также можно сложить овощи в ящик с перфорацией, либо в плетеную корзину.
При соблюдении всех условий хранения срок годности лука составляет 9 месяцев. При этом его нужно регулярно перебирать, своевременно удаляя подгнившие экземпляры. Самый маленький срок годности у сладкого лука. Он хранится не дольше 5 месяцев.
В холодильнике лук становится мягким, но в нарезанном виде он остаётся пригодным к употреблению в пищу в течение 3 дней. Чтобы он не терял влагу, его нужно обернуть в полиэтиленовую плёнку, либо поместить в банку, плотно закрыв её крышкой. Это позволит избежать его преждевременной порчи и не даст другим продуктам пропитаться его резким запахом.