«БЕЗРАССУДСТВО», СОВЕРШЁННОЕ С ЛЮБОВЬЮ

«БЕЗРАССУДСТВО», СОВЕРШЁННОЕ С ЛЮБОВЬЮ
«Не здоровые имеют нужду во враче, но больные; Я пришёл призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Луки 5:31, 32).

В Евангелии от Марка записана одна история, о которой Иисус Христос сказал, что её нужно рассказывать людям повсюду. Эта история свидетельствует о, казалось бы, безрассудном поступке женщины, движимой любовью к своему Спасителю.

Иисус и его друзья сидели на пиру в доме Симона, одного из немногих фарисеев, о котором было известно, что он последователь Христа. Иисус исцелил Семона от проказы, и он устроил для Иисуса и Его учеников большое угощение.
Марии, которой Иисус простил все её прегрешения, очень хотелось на деле выказать Ему благодарность. Она слышала, как Иисус говорил, что скоро умрёт, поэтому она купила алавастровый сосуд с очень дорогим благовонием, чтобы приготовить Его тело к погребению, — таков был обычай того времени.
Теперь же все говорили, что Иисуса вот-вот возведут на престол. Её скорбь обратилась в радость, и она загорелась желанием первой почтить своего Господа. Проскользнув в комнату, она разбила сосуд и вылила благовонное нардовое масло (миро) Ему на голову и на ноги. Не в силах сдержать благодарных слёз, она склонилась пред Ним и стала целовать Ему ноги, вытирая их своими длинными распущенными волосами.
Марию могли и вовсе не заметить в многолюдной комнате, но миро наполнило своим благоуханием всё вокруг, и сделанное ею обнаружилось перед всеми присутствующими. Когда Иуда увидел, что она делает, он пришёл в крайнее раздражение. Сосуд с благовонием стоил дороже, чем годовая зарплата человека. Он стал приглушённо роптать: «Зачем Иисус допустил такую трату? Это масло нужно было продать, а деньги раздать нищим».
Иуда сказал так, потому что поступок Марии, продиктованный любовью к Иисусу, заставил его устыдиться. При нём был ящик, где хранились деньги, которые жертвовали люди для Иисуса и Его учеников. Содержимое этого ящика часто употреблялось для помощи нуждающимся. Но бывало и так, что деньги из него перекочёвывали прямо в карман к Иуде. Если бы Мария продала миро и эти деньги попали в его распоряжение, нищим от этого не было бы никакой пользы, потому что Иуда забрал бы их себе.
Однако ученики об этом даже не подозревали, и Иуда пользовался среди них немалым вниманием. Вскоре его ропот распространился по всему столу. Мария услышала неодобрительные слова в свой адрес, и сердце её затрепетало. Наставник тоже мог упрекнуть её в расточительности. Она была уже готова выбежать из комнаты, как вдруг послышался голос Иисуса: «Оставьте её; что её смущаете?» Он знал, что происходит у Марии в сердце. Возвысив Свой голос над ропотом недовольных, Он сказал: «Она доброе дело сделала для Меня. Ибо нищих всегда имеете с собою... а Меня не всегда имеете. Она сделала, что могла: предварила помазать тело Моё к погребению» (Марка 14:6–8).
Излив на Него свою любовь, пока Он был ещё жив, Мария подарила Иисусу великую радость. И когда настала ночь великого испытания, Он нёс с Собой память об этом даре (у народа есть одна особенность — в чистой, концентрированной форме он сохраняет свой запах до двух недель). Это был залог той любви, которую будут питать к Нему все прощённые и искупленные в вечности. Мария не до конца понимала смысл поступка. Она не могла объяснить, почему именно теперь решила помазать Иисуса. Сердце её находилось под воздействием Святого Духа. Иисус сказал Марии, что она приготовила Его тело к погребению. Разбитый алавастровый сосуд наполнил весь дом благоуханием. Так и тело Иисуса было сокрушено, чтобы по воскресении Своём Он наполнил всю землю благоуханием Своей жизни.
Иисус сказал: «Истинно говорю вам: где не будет проповедано Евангелие сие, в целом мире, сказано будет в память её, и о том, что она сделала» (Марка 14:9). Царства будут возникать и уходить в забвение, а о поступке этой женщины будут помнить, потому что он описан на страницах Священной истории. До последних дней этот разбитый сосуд будет свидетельствовать людям о необычайной любви Бога к падшему человечеству.

Комментарии

Комментариев нет.