Сладкоежкам на заметку:)

Сладкоежкам на заметку:) - 900849347804
На просторах рунета можно найти разные (нередко – диаметрально противоположные) советы о том, как правильно хранить шоколадные конфеты и плитки.

Самые популярные вопросы:
– при какой температуре следует хранить лакомство и допустимо ли для этих целей использовать холодильник;

– почему шоколад покрывается белым налетом и можно ли есть сладости с «благородной сединой»;

– от чего зависит срок хранен

– съесть или все-таки выкинуть.
Сладкоежкам на заметку:) - 900849317340
❓Чего же боится шоколад и в каких условиях чувствует себя комфортно?

Начнем с того, что шоколад не боится холода – он боится температурных перепадов. Чем чаще происходят перепады, и чем больше амплитуда температур, тем хуже чувствует себя продукт.

Результатом стресса может стать появление на шоколадной плитке белесого налета, который принято называть сединой. Если говорить о температуре, при которой должен храниться шоколад, то:

– наиболее комфортно сладости чувствуют себя при +17–20°C;

– при этом относительная влажность воздуха не должна превышать 70%;

– отметка в +30°C является критичной для продукта

– при такой температуре он начинает плавиться и быстро теряет свою форму. 

Губительно для шоколада прямое воздействие солнечных лучей, влаги и кислорода. Солнечный свет может изменить цвет шоколада, сделав его светло-коричневым; и ухудшить вкус лакомства, придав ему неприятную горчинку. Под воздействием кислорода и влаги может начаться процесс окисления какао-масла, которое входит в состав продукта.Это приведет к появлению у шоколада прогорклого привкуса.
Хотя такое «лакомство» не причинит вреда здоровью. Но и никакого гастрономического удовольствия вам не доставит. Основательно испортить вкус шоколада способны посторонние запахи.
Поэтому стоит позаботиться о герметичной упаковке конфет и плиток, предназначенных для хранения. И не располагать шоколад рядом с сильно пахнущими веществами и пищевыми продуктами.
Сладкоежкам на заметку:) - 900849316316
❓Почему шоколад седеет?

Если шоколад хранится неправильно, на нем может быстро появиться белый налет – сахарное либо жировое поседение. Важно понимать, что процесс поседения является абсолютно нормальным: он напрямую связан с поведением ингредиентов, которые входят в состав продукта.

Жировое «поседение», например, вызывают кристаллы какао-масла. Они разрастаются внутри плиток и проявляются на их поверхности в виде белесых пятен. Сахарное и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет, что говорит о несоблюдении условий хранения шоколада И сахарное, и жировое поседение проявляются на шоколаде как белый налет.

Естественное «поседение» – профессионалы называют его «оствальдовским созреванием» – рано или поздно начинается у любого, правильно затемперированного шоколада.
Но нарушение условий хранения, перепады температур и воздействие влаги способны спровоцировать раннее и быстрое развитие процесса.
Шоколад, на поверхности которого проявился эффект оствальдовского созревания, выглядит не очень аппетитно. Но своих вкусовых свойств такой продукт сразу не меняет: для этого требуется время. Поэтому плитку с белым налетом стоит попробовать. Если шоколад покажется вам вкусным – ешьте его спокойно и с удовольствием.
Сладкоежкам на заметку:) - 900849316572
Сладкоежкам на заметку:) - 900849319644
❓От чего зависит срок хранения шоколада?

Срок хранения плиточных сладостей во многом зависит от вида шоколада. При этом наполнители и начинки значительно ограничивают период жизни продукта. Наименьший срок хранения имеет белый шоколад, а также плитки с различными  добавками.

Тогда как классический горький шоколад без наполнителей в правильных условиях может храниться много месяцев, не меняя своего вкуса. И даже по истечении срока годности такой шоколад можно есть, не опасаясь за здоровье. На срок годности шоколадных конфет, в первую очередь, влияет состав начинки. Например, существуют авторские конфеты ручной работы, которые «живут» всего 2 недели.

По истечении этого периода есть сладости крайне не рекомендуется: это может привести к отравлению. По большому счету совет здесь может быть только один – в каждом конкретном случае внимательно изучайте упаковку и смотрите, какой срок годности определил производитель для своего продукта. При соблюдении всех условий, наши конфеты рекомендуется хранить до 3 месяцев, а плитки - до 6.

Почему в холодильнике шоколад хранить можно, но не желательно? Мы выяснили, что низких температур шоколад не боится. Поэтому для хранения лакомства можно использовать и холодильник, и морозильную камеру. 
Но только в том случае, если вы собираетесь сами съесть сладости и не планируете использовать их в качестве подарков. Дело в том, что как только вы достанете шоколад из холодильника, он покроется конденсатом. Влага и перепад температур спровоцируют развитие окислительных процессов, которые могут изменить и внешний вид лакомства, и его вкусовые свойства.
Хорошей новостью является то, что процесс окисления требует времени. Поэтому шоколадом или конфетами, которые хранились в холодильнике, можно спокойно лакомится в течение нескольких недель – до тех пор, пока они не начнут менять свой вкус. Но рисковать, преподнося такие сладости как подарок, мы вам не рекомендуем.
Сладкоежкам на заметку:) - 900849319900
❓Как правильно хранить шоколад?

Что делать, если вам нужно организовать хранение шоколада в помещении в течение нескольких дней или недель?

Если процесс проходит летом, то мы советуем поступить следующим образом:

разместите коробки со сладостями в теневой части помещения, подальше от окон и прямого солнца;

упаковки с подарками поставьте на пол (это важно!) – на верхних полках шкафов, где скапливается теплый воздух, шоколад может поплавиться или даже высохнуть. Летом в тени, при обычной комнатной температуре можно сохранить шоколадные конфеты, фигуры или брендированные плитки без холодильника.

Главное, следить за тем, чтобы температура в помещении не поднималась выше критичной 30-градусной отметки.

Если шоколад вы храните зимой, то не нужно сразу вскрывать коробки, принесённые с улицы. Позвольте им вначале постоять в теплом помещении несколько часов. В запакованном виде шоколад будет согреваться постепенно, медленно набирая комнатную температуру. Это поможет избежать появления конденсата, способного отразиться на вкусе и внешнем виде продукта.

❓Главный лайфхак

Самый вкусный шоколад – это свежий шоколад!!!
Сладкоежкам на заметку:) - 900849348060

Комментарии

Комментариев нет.