Комментарии
- 11 июн 2021 23:09Тамара Ибрагимовна
- 12 июн 2021 07:01чернова ольга"Вино из одуванчиков. Самые эти слова — точно лето на языке. Вино из одуванчиков — пойманное и закупоренное в бутылки лето." Р. Брэдбери
- 12 июн 2021 19:01Людмила Король
- 13 июн 2021 06:44Оксана Малаш(Балашко)
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ
Одуванчик - удивительный цветок.
Он является единственным цветком, который представляет три небесных тела.
Желтый цветок символизирует солнце
Белый пушистый шар – луну
Семена – звёзды.
Одуванчик символизирует силу солнца и света, считается цветком верности, счастья и радости, олицетворяет светлые мысли и детские мечты.
В христианстве одуванчик, как одна из «горьких трав», стал символом страстей Господних, и именно в таком качестве его рисуют в сценах распятия. Но, как, практически, у всех растений, его символизм неоднозначен. И хотя одуванчик — традиционный символ горя вообще, в то же время по народным поверьям он символизирует силу солнца и света, считается цветком верности, счастья. Его семена, улетающие от легчайшего дуновения, символизируют быстротечность и тленность человеческой жизни. На языке цветов одуванчик означает счастье верность и преданность. А вот букет из одуванчиков говорит о том, что отношения, скорее всего, будут скоротечными, могут внезапно оборваться.
Но однажды небо нахмурилось, и в степи появились злые наездники, сеявшие повсюду смерть и разруху. Одуванчик спрятал свои лепестки, наклонил головку, сжался, не желая служить злым людям. Прошло время, сгинуло черное племя, но одуванчик ничего не забыл. В ясную погоду приносит он радость, но только появляется туча, он закрывает свои лепестки, предупреждая о ненастье.
Записанная потомственными сибирскими целительницами Цынкиными старинная легенда объясняет, почему этот цветок называют «бабушкиной травой». Шла девица по лесу. Увидела избушку. Зашла. В избушке темно, и кто-то стонет. «Кто здесь? Отзовись!» — говорит девушка и слышит голос: «Засвети лучину. Увидишь!». Засветила лучину девица-краса, перекрестилась на образа и видит — лежит на печи старушка, плачет. «Спасибо тебе, что зашла ко мне,— говорит старушка. — Тебя Господь послал, чтоб я не умерла и с собой мудрость жизни не унесла. Паутину смахни, печь затопи, водицы принеси, меня напои. У забора травы нарви с золотой головкой, листья в воду положи да меня накорми. Корешки два раза отвари да мне подай. У меня боль в груди пройдет, сердце успокоится. Соком ноги помажь, опухоль сгони». Сделала все девушка-красавица так, как велела старушка: напоила ее отваром корней, отмоченными в воде листьями, смазала соком опухшие ноги. И старушка ожила, повеселела и наказала, чтоб не только сама девушка про эту чудодейственную травку запомнила, но и другим о ней поведала.
А о том, как появились желтые одуванчики, рассказывает белорусская легенда. Было это еще в те времена, когда люди даже представить себе не могли, что цыплят будут выводить инкубаторы, их высиживали куры - наседки.
И вот у бабы Ганули весной заквохтали сразу пять курочек, но она решила, чтобы высидеть всех цыплят хватит и одной. Выбрала пеструшку Павлинку, и положила под нее 21 яйцо. Когда срок подошел, на радость бабке вылупились цыплята, ладные, да здоровые, они бегали по хате, и клевали все что ни попадя.
Вскоре она выпустила Павлинку с цыплятами во двор поклевать травку, покопаться в песке, а чтобы наседка никуда не убежала, привязала ее за ногу к столбику. Но не тут-то было: не успела бабка скрыться в хате, как та дернулась, порвала веревочку, и перелетела через забор, а вслед за ней, сквозь его дырки пролезли и цыплята. Семейство старательно копалось в траве, тут-то и подкараулил их черный коршун. Когда Павлинка заметила злого хищника, она тревожно закудахтала, детишки, поняв сигнал опасности, моментально кинулись в разные стороны и попрятались среди травы. Сама же отчаянная мать, смело бросилась на коршуна...
Когда бабка Гануля хватилась куриного выводка, все было кончено. Долго она искала, а увидев клочья пестрых перьев, сразу поняла, что случилось с Павлинкой. Стала искать цыплят, но не нашла. Лишь необыкновенно яркие пушистые цветочки желтели среди травы. Насчитав их двадцать одну штуку, бабка решила, что это ее цыплята превратились в них. С той поры каждую весну по всей округе желтеют среди трав эти цветочки.
Особенно популярен одуванчик у влюбленных. Есть поверье, что если положить под кровать корень этого растения, то брачный союз будет удачным, и потомство не заставит себя долго ждать.
С ним связывали и некоторые приметы. Так, например, считалось, что цветущие одуванчики в зеленой траве, увиденные во сне, предсказывают счастливые союзы и благополучные обстоятельства. Ну, а самая известная примета – если за один раз вам удастся сдуть все семена одуванчика, то загаданное желание сбудется, правда, при условии, что из сдутых семян вырастет хоть один цветок.
#цветылегенды