Брио́шь (фр.

une brioche) — это сдобная выпечка на основе дрожжевого теста, в состав которой входит большое количество сливочного масла. Тесто для бриоши некоторое время бродит в тепле, после чего на длительный срок (обычно на ночь) помещается в холод. Длительное брожение с охлаждением полностью устраняет запах дрожжей и положительно сказывается на вкусовых качествах готовый выпечки. Из такого теста получаются замечательные куличи с восхитительным ароматом, чудесным вкусом и нежной текстурой.

Брио́шь (фр. - 928333516508
Брио́шь (фр. - 928333515996
Ингредиенты:

(на 2  бумажные формы для кулича диаметром 10 см)

мука пшеничная в/с  400 гр

яйца крупные 3 шт

сливочное масло 82,5% 120 гр

молоко 125 мл

сахар 100  гр

сухие дрожжи 6 гр

соль 5 гр

ванильная эссенция 1 ч.л. (или ванильный сахар 1 пакетик)

По желанию, в бриошь можно добавить изюм настоянный в роме, цедру, а также специи: корицу, кардамон, мускатный орех.

изюм 120 гр

ром (или коньяк) 2 ст.л.

специи 1 ч.л.

Для лимонной глазури:

сахарная пудра 2/3 стакана

лимонный сок  1,5 — 2 ст.л.
Брио́шь (фр. - 928333515740
Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Если вы будете добавлять в тесто изюм, то помойте его, просушите на полотенце и залейте ромом.
Брио́шь (фр. - 928333516252
Просейте в ёмкость муку, добавьте соль, сахар и дрожжи, а также специи (если используете) перемешайте до однородности.
Брио́шь (фр. - 928333517276
Брио́шь (фр. - 928333517532
В чашу миксера разбейте яйца, добавьте молоко, слегка взбейте до однородности, чтобы разбить структуру яйца.
Брио́шь (фр. - 928333517788
Поменяйте насадки для взбивания на крюки, в 2-3 приёма добавьте к яично-молочной смеси мучную смесь и замесите тесто  в течение 7-10 минут. При ручном замесе понадобится больше времени.
Брио́шь (фр. - 928333518044
Разрежьте сливочное масло комнатной температуры на кусочки и постепенно добавьте в тесто. Когда первая порция будет вмешана, добавляем следующую и так далее.
Брио́шь (фр. - 928333518556
Накройте миску плёнкой или полотенцем и оставьте на 2 часа при комнатной температуре до увеличения в объёме.
Брио́шь (фр. - 928333519068
Брио́шь (фр. - 928333519324
Обомните подошедшее тесто и добавьте изюм. Перемешайте, затяните миску пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 8 -12 часов (обычно на ночь). Считается, что тесто можно держать в холоде до 3 суток.
Брио́шь (фр. - 928333519580
Перед выпечкой достаньте тесто из холодильника и дайте ему согреться 1-2 часа. Разложите тесто в формы. Форму наполняйте на одну треть. Дайте тесту хорошо подняться. Бриошь не любит высоких температур, поэтому следите, чтобы тесту не было слишком жарко, иначе масло может начать таять и вытекать из теста, что плохо скажется на готовом изделии — держите тесто при комнатной температуре не более 25° С.  Выпекайте в предварительно разогретой духовке t 180° С 40-50 минут. Время выпечки может меняться, следите за своей духовкой. Готовность проверяйте деревянной шпажкой — проткните кулич в середине, шпажка должна быть сухой.
Брио́шь (фр. - 928333519836
Готовый кулич выньте из духовки и переложите на решётку или полотенце, лучше на бок, периодически переворачивайте.
Брио́шь (фр. - 928333520092
Украшать кулич глазурью надо после того, как он полностью остынет.
Брио́шь (фр. - 928333520604

Комментарии