Несмотря на то, что в Англии чай появился значительно позже, чем при дворе многих европейских держав, именно здесь заложили основы чайных традиций. Благодаря англичанам чаепитие превратилось в ритуал, который предусматривает определенные нормы и правила этикета. Их полезно знать, ведь за чашкой чая обсуждают дела и заключают сделки.
Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка, самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях.
Сама чайная традиция «5 o’clock» появилась в 1840-х годах благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В то время было принято подавать трапезу два раза в день: утром в 12 часов и вечером между 8 и 9 часами. Однажды, гуляя в саду и сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и таким образом, слегка перекусила. Это действо ей очень понравилось и в следующий раз на такое чаепитие Анна пригласила своих подруг. Так возник этот ритуал , очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса. 📖 Чем различаются русские и английские правила чаепития?
Россия и Великобритания — чайные державы, где любят пить чай много раз в день.
И русские, и британцы пьют чай в любой непонятной ситуации, используя его практически как универсальное лекарство от всех недугов. Не поверите: когда-то русский чай считался лучше, потому что его доставляли по суше, а в Англию — по морю, что существенно влияло на качество продукта.
Церемоний, в большей или меньшей степени регламентированных, много в обеих странах. Но есть одно важное различие с точки зрения этикета — это, конечно, десерт, то есть когда чай как составляющая часть трапезы становится ее завершающим аккордом.
Во-первых, в Англии этот финальный аккорд — пудинг, а если попросить именно десерт, то вам подадут фрукты или мороженое.
Во-вторых, в России торт едят вместе с чаем. В Соединенном Королевстве сначала подадут торт, а уж потом (часто даже в другом помещении) чай или, возможно, кофе. Просьба принести пирожное вместе с чаем англичан сильно удивит.
И в-третьих, у русских нет особых различий, какой именно чай и в какое время пить. В Англии же не подают чай, который предназначен исключительного для утреннего чаепития (а это, как правило, наиболее крепкие сорта, например English Breakfast), после обеда.
Если вы приехали в Британию или живете здесь и пригласили в гости англичан, такая оплошность может вызвать как минимум неловкость или даже недоумение. Лучше придерживаться традиций, которым в этой стране следуют не одно столетие:)
К послеобеденному чаю обязательно подают определенный набор угощений, который может располагаться как на отдельных тарелках, так и на специальных трехэтажных этажерках (по-английски — tray, по-русски — геридон). Эти угощения принято брать строго снизу вверх.
На самом нижнем, первом уровне находятся легендарные английские сэндвичи. Они бывают нескольких видов (с огурцом, яйцом, лососем, ветчиной) и форм (прямоугольные, квадратные, треугольные). Немногие знают, что свое название эта закуска получила от Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича. Светский повеса был весьма азартным человеком, и ему крайне не нравилось прерывать игру ради еды. По легенде, однажды он приказал подать ему мясо, а сверху и снизу положить хлеб, чтобы жирными пальцами не касаться карт. Члены элитного клуба достаточно быстро подхватили эту привычку и стали просить подавать им еду «как Сэндвичу».
Чуть выше, на втором уровне, находятся булочки-сконы — их не режут, а, переложив на свою тарелку, разламывают пополам и потом едят, отламывая по кусочку руками. То, как человек произносит слово «скон», расскажет о нем многое: правильно — коротко «скон», а не «ско-о-он» или «скоун». К сконам подают очень-очень густые сливки (практически масло) и один-два вида джема, причем клубничный джем — знак хорошего вкуса, а манговый — нуворишество.
ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ
Немного истории
📖
Чайная традиция «5 o’clock».
Five o’clock Tea, послеобеденный чай или пятичасовой чай – наверняка, самая известная английская традиция, о которой вспоминается сразу, как только заходит речь об этой стране и ее обычаях.
Сама чайная традиция «5 o’clock» появилась в 1840-х годах благодаря Анне Рассел, герцогине Бедфорд. В то время было принято подавать трапезу два раза в день: утром в 12 часов и вечером между 8 и 9 часами. Однажды, гуляя в саду и сильно проголодавшись, Анна попросила приготовить для нее чай, хлеб с маслом, печенье и кексы, и таким образом, слегка перекусила. Это действо ей очень понравилось и в следующий раз на такое чаепитие Анна пригласила своих подруг. Так возник этот ритуал , очень быстро прижившийся среди аристократов и среднего класса.
📖
Чем различаются русские и английские правила чаепития?
Россия и Великобритания — чайные державы, где любят пить чай много раз в день.
И русские, и британцы пьют чай в любой непонятной ситуации, используя его практически как универсальное лекарство от всех недугов. Не поверите: когда-то русский чай считался лучше, потому что его доставляли по суше, а в Англию — по морю, что существенно влияло на качество продукта.
Церемоний, в большей или меньшей степени регламентированных, много в обеих странах. Но есть одно важное различие с точки зрения этикета — это, конечно, десерт, то есть когда чай как составляющая часть трапезы становится ее завершающим аккордом.
Во-первых, в Англии этот финальный аккорд — пудинг, а если попросить именно десерт, то вам подадут фрукты или мороженое.
Во-вторых, в России торт едят вместе с чаем. В Соединенном Королевстве сначала подадут торт, а уж потом (часто даже в другом помещении) чай или, возможно, кофе. Просьба принести пирожное вместе с чаем англичан сильно удивит.
И в-третьих, у русских нет особых различий, какой именно чай и в какое время пить.
В Англии же не подают чай, который предназначен исключительного для утреннего чаепития (а это, как правило, наиболее крепкие сорта, например English Breakfast), после обеда.
Если вы приехали в Британию или живете здесь и пригласили в гости англичан, такая оплошность может вызвать как минимум неловкость или даже недоумение. Лучше придерживаться традиций, которым в этой стране следуют не одно столетие:)
К послеобеденному чаю обязательно подают определенный набор угощений, который может располагаться как на отдельных тарелках, так и на специальных трехэтажных этажерках (по-английски — tray, по-русски — геридон). Эти угощения принято брать строго снизу вверх.
На самом нижнем, первом уровне находятся легендарные английские сэндвичи. Они бывают нескольких видов (с огурцом, яйцом, лососем, ветчиной) и форм (прямоугольные, квадратные, треугольные). Немногие знают, что свое название эта закуска получила от Джона Монтегю, четвертого графа Сэндвича. Светский повеса был весьма азартным человеком, и ему крайне не нравилось прерывать игру ради еды. По легенде, однажды он приказал подать ему мясо, а сверху и снизу положить хлеб, чтобы жирными пальцами не касаться карт. Члены элитного клуба достаточно быстро подхватили эту привычку и стали просить подавать им еду «как Сэндвичу».
Чуть выше, на втором уровне, находятся булочки-сконы — их не режут, а, переложив на свою тарелку, разламывают пополам и потом едят, отламывая по кусочку руками. То, как человек произносит слово «скон», расскажет о нем многое: правильно — коротко «скон», а не «ско-о-он» или «скоун». К сконам подают очень-очень густые сливки (практически масло) и один-два вида джема, причем клубничный джем — знак хорошего вкуса, а манговый — нуворишество.