Пышка – это вам не пончик!

:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга.
☕🍩
Ах, эти пышки на Большой Конюшенной,
Ты их не ешь, а с наслажденьем кушаешь...
Они не то чтоб хороши, иль плохи -
В них вкус ушедшей навсегда эпохи.
В Санкт-Петербурге пышечных немерено,
Но что-то тянет всех сюда уверенно.
Идут сюда военные и штатские,
Поскольку только здесь есть ленинградские!
© Copyright: Сергей Бобров

Пышка – это вам не пончик!:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга. - 943402561244
Несмотря на то, что Санкт-Петербург едва ли можно внести в список городов, знаменитых своими оригинальными кулинарными изысками, козырь в рукаве имеется и у него. Поэтому, планируя свою поездку в Северную столицу, многие путешественники вносят в обязательную программу не только посещение Эрмитажа и прогулку по Невскому проспекту, но и визит в местную пышечную. Приехать в Санкт-Петербург и не попробовать пышку – считай, зря потратить время!
Пышка – это вам не пончик!:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга. - 943402560988
gif
Это простое, но удивительно вкусное и доступное лакомство на протяжении уже многих лет является неотъемлемым символом Санкт-Петербурга, на тему которого, кстати, по сей день ведутся оживленные дискуссии. Особенно по этому поводу негодуют москвичи, ведь точно такие же булочки с отверстием посередине они привыкли называть пончиками. А тут вдруг какие-то пышки! Непонятно все это... А раз непонятно, будем разбираться.
Пышка – это вам не пончик!:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга. - 943385349084
Итак, многие ошибочно полагают, что главное отличие пышки от пончика – дырка. Если перед нами булочка с дыркой посередине – это обязательно пышка, а если цельный кусочек обжаренного теста (с начинкой или без) – пончик. Сотни заведений общепита, в меню которых присутствуют пончики, не согласятся с приведенными выше доводами, поскольку делают все с точностью до наоборот. Так, например, старейшая в Москве пончиковая на ВДНХ, которая работает там с 50-х годов 20 века, готовит пончики исключительно с дыркой...
Пышка – это вам не пончик!:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга. - 943385348572
gif
Интересно, не правда ли? А будет еще интереснее, когда вы узнаете, что в свое время теме пончиков и пышек посвящались целые научные трактаты, причем как гастрономические, так и филологические. Несколько любопытных наблюдений было сделано писателем-фантастом Святославов Логиновым. Однако да не введет вас в заблуждение жанр, в котором творил Логинов: к вопросу пышек и пончиков он подошел со всей серьезностью и ответственностью, но добавил в нее щепотку юмора.

Вот так выглядел эпиграф к его труду под названием «Пышка, пончик и «аладья»: «Как в народе называют полненьких девочек-девушек? — пышками! А толстячков-мальчиков? Пончиками! Следовательно, пышка просто обязана быть с дыркой (Талия Большакова)».
Пышка – это вам не пончик!:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга. - 943385349340
В процессе углубления в тему, Святослав Логинов выяснил, что одни из первых упоминаний о пышках в литературе (в таком виде, в котором мы привыкли видеть их сейчас) датируются началом 19 века. А уже к середине этой прекрасной эпохи о пышках заговорил, а, точнее, написал Даль: «Пышка, или пыжка, от пыжить, оладья, пряженое пирожное, раздутые пухло лепешки». Но существует и еще одна трактовка, согласно которой название «пышка» никак не связано с термином «пышный» или «пухлый», а скорее происходит от глагола «пыхать» - то есть, обдавать жаром. К слову, оба значения очень подходят пышке и абсолютно никак не противоречат одно другому.
Пышка – это вам не пончик!:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга. - 943385349852
К концу 19 века пышки стали очень популярны, однако это не связано с тем, что в какой-то момент люди практически повсеместно распробовали и оценили вкус пышек. Просто в России появилось довольно большое количество растительного масла – не самого распространенного в те времена продукта, и с ним, собственно, нужно было что-то делать... Упоминалась пышка и в художественной литературе. Так, например, у Антона Павловича Чехова в повести «Степь»: «Прощаясь с домочадцами, они [Купец Кузьмичов и священник отец Христофор] только что сытно закусили пышками со сметаной и, несмотря на раннее утро, выпили...»
Пышка – это вам не пончик!:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга. - 943385350108
И в этот момент вы резонно заметите: «Это все, конечно, прекрасно, но как же быть с пончиком?»
Конечно, про него-то мы справедливо забыли... Почему справедливо? Да потому что пончика не было еще и в помине, когда пышки уже готовили практически повсеместно! По факту, пончики появились только в начале 20 века, и упоминания о них не находятся ни у Даля, ни в кулинарных книгах того времени. Впервые термин пончик появился в толковом словаре Ушакова.
Пышка – это вам не пончик!:) История самого вкусного символа Санкт-Петербурга. - 943385350364
Само слово имеет польские корни и происходит от чем-то созвучного «paszek» - это такие круглые сдобные шарики с начинкой или без.

Если следовать логике, что пончики практически всегда готовились с начинкой, то дырки в них априори не могло быть. А это значит, что сдобные булочки, обжаренные в масле и имеющие дырку посередине, это не что иное, как пышки! Вот такой незамысловатый вывод напрашивается сам собой, а это значит, что репутации ленинградских пышек ничто не угрожает!

Конечно, существуют еще и донатсы, приехавшие к нам из США – это тоже, вроде как, пончики, только выполнены они из плотного теста и покрыты глазурью.

Говорят, они неплохи с кофе... Однако это уже совершенно другая история...:)

Комментарии