Кулага.

Простое и забытое русское
кисло-сладкое лакомство из ржаной муки и солода, мучная каша.
Существует в двух вариантах: настоящая кулага с калиной и кулага ягодная по-белорусски. По внешнему виду кулага напоминает густую кашу — её можно резать ножом. Цвет кулаги золотистый, кремово-розоватый. Подают кулагу холодной. Была как будничным, так и обрядовым и праздничным блюдом, в Белоруссии традиционно готовилось на Ивана Купалу.

Кулага. - 957032476636
Кулага белорусская

Ягоды (свежие или замороженные) — до 1 стакана
Вода — 1 стакан (200 мл)
Мука ржаная — 1,5 ст. л.
Сахар и/или мед — по вкусу

Традиционная кулага - простая, т.е. без специй, но если вы любите оригинальный или яркий вкус, то поэкспериментируйте с добавками пряностей и приправ: ваниль, корица, имбирь, лаванда и т.д.

Как приготовить ягодную кулагу (киселицу) по-белорусски:

1. Размешайте порцию ржаной муки примерно в 50 мл воды до однородного состояния.
2. В остальной воде сварите перебранные и промытые свежие или замороженные ягоды в течение примерно пяти минут на среднем огне.
3. Затем убавьте огонь, влейте воду с ржаной мукой и перемешайте. После этого прибавьте огонь и варите массу при помешивании до загустения.
4. Кулагу подслащают сахаром в конце варки или медом после её готовности. Ориентировочно, это одна столовая ложка сахара или меда, но ориентируйтесь на свой вкус.
Кулага ягодная вкусна и в теплом, и в холодном виде.
🥘🥘🥘

Ну а самый распространенный рецепт приготовления настоящей кулаги, который встречается в древнерусских старых книгах, гласит что ржаной солод разводится кипятком и настаивается около часа, после чего берется ржаная мука вдвое больше, по объему, чем солод, добавляется в него, и замешивается тесто.

Когда тесто остывает до современной комнатной температуры (в те времена говорили – температуры парного молока, так как в избе зимой комнатная температура могла не доходить и до 10 градусов), его заквашивают коркой ржаного хлеба.

Когда начнется процесс брожения, горшок с тестом герметично закрывали крышкой, замазав неплотно прилегавшие места тем же тестом, и отправляли в теплую, но не горячую печь, обычно на ночь. К утру кулага была готова.

Если были какие-то ягоды, типа калины, то их могли добавить перед отправкой горшка в печь. Такое лакомство даже считалось целебным снадобьем.

Теоретически, в наши дни её можно попробовать приготовить в хлебопечке. Нужен только ржаной солод.
Кулага. - 957032476892

Комментарии

Комментариев нет.