Ох, уж этот круассан!:) Его происхождение окутано легендами и тайнами, хотя есть в них единое утверждение: во Францию булочка пришла из Австрии. А вот как она появилась на родине Моцарта, существует несколько предположений. 🥐🥐🥐 Предком круассана считается булочка кипфель, выпеченная из дрожжевого теста в форме полумесяца. Отсылка к небесному светилу появилась не просто так. В языческие времена хлеб подобной формы выпекали в качестве дара Селене — греческой богине Луны. Позже сдоба перекочевала на стол христиан. Хлебобулочные изделия, напоминающие полумесяц, выпекали в монастырях Центральной Европы.
Первое полноценное упоминание о кипфелях можно встретить в XIII веке. Тогда венский поэт Янс дер Эникель упомянул их в своих трудах, правда, назвал несколько иначе, chipfel. Медленно, но верно булочка необычной формы распространилась по разным европейским странам и приобрела там свое название: кифли в Венгрии, рогалик в Польше или кифла в Болгарии. Языческое прошлое сдобы со временем стало забываться, уступая место новым эффектным легендам.
Круассан - символ победы
Героическая история о круассане, точнее о его предках, описана в «Гастрономической энциклопедии Ларусс». По легенде, булочку в форме полумесяца стали выпекать после неудачной попытки Османской империи напасть на Вену в 1683 году. Наступление было отражено благодаря пекарям. Мучные труженики вставали особенно рано, чтобы приготовить к первым часам завтрака свежий хлеб. Обычно их производство находилось в подвальных помещениях, поэтому они первыми услышали, как враг пытается сделать подкоп, и подняли тревогу.
Бдительность пекарей помогла объединенному войску выиграть бой под Веной 12 сентября 1683 года. В честь этой победы как раз и придумали булочку в форме полумесяца, напоминающую изображение на турецком знамени.
Однако есть у этой легенды один недочет: на флагах Османской империи в то время еще не было полумесяца, хотя символ прочно ассоциировался с ней. Популярность набирали восточные пирожные, которые как раз и повторяли звездную форму. Они, конечно, могли вдохновить пекарей, но больше фигурируют в другой истории.
Вторая версия появления круассана, написанная в той же энциклопедии «Ларусс», повествует о конкретном человеке — Юрии Франц Кульчицком. Украинский купец оставил интересный след в гастрономии. Его называют человеком, «научившим Европу пить кофе». В юности он сбежал из дома в Запорожскую сечь, там выучил турецкий язык и стал переводчиком. Однажды попал в плен к туркам и был выкуплен белградскими купцами. Благодаря им начинает работать в Белграде представителем австрийской «Восточной торговой компании» и перебирается в саму Вену. Во время осады города в 1683 году вступает в отряд добровольцев и становится разведчиком. Кульчицкий успешно справляется с военными поручениями, за что в награду ему дарят триста мешков кофе из турецкого обоза.
Терпкий напиток в то время был практически неизвестен в Европе, и Юрий Франц становится одним из первопроходцев. В Вене он открывает небольшое кафе, где в компанию к кофе предлагает булочки как раз в форме полумесяца. Вдохновением для них могли стать упомянутые выше восточные пирожные.
Остается только гадать, какая из историй была на самом деле. Зато в том, как австрийский рогалик превратился во французский круассан, нет особых сомнений.
Путь во Францию
В Париж звездную сдобу привезла Мария-Антуанетта, супруга короля Людовика XVI. Будучи уроженкой Австрии, она не пожелала отказываться от традиционной выпечки. Тем более что к тому времени, а это был 1770 год, в Австрии процветала культура кофе и мучных угощений к нему в компанию. Так французским поварам пришлось осваивать новые рецепты.
Культура сдобных угощений в период жизни Марии-Антуанетты распространилась лишь в узких аристократических кругах. Обычным жителям даже тогда еще не удалось познакомиться с круассаном. Увы, дальше началась революция, и французам было не до выпечки.
Новый виток в отношениях со сдобой начался в 1838–1839 годах. Тогда в Париже отставной австрийский офицер Август Цанг открывает «Венскую булочную». Находилась она в доме № 92 по улице Ришелье. Круассаны были включены в ассортимент и наконец-то попались на глаза местным. Правда, выпекали булочки еще на дрожжевом тесте. Переход на слоеное, а заодно и настоящий успех были еще впереди.
Национальная выпечка
С приходом к власти Наполеона III, а вместе с ним и его супруги Евгении, последней императрицы Франции, круассан меняет свой статус. Из сдобной булочки он превращается в изысканное кондитерское угощение. Теперь его пекут из слоеного теста и добиваются именно тех характеристик, за которые он ценится даже сегодня. Хрустящий снаружи, мягкий и тающий внутри, с утонченным сливочным вкусом — такой круассан выходит на гастрономическую арену. Во времена императрицы Евгении как раз и сложилась большая четверка классической французской выпечки: круассан, булочка с изюмом, шоколадная булочка и яблочный пирожок.
Всеобщая любовь
Каноническую рецептуру viennoiseries разработал пекарь и ресторатор Луи Эрнест Ладюрэ (Laduree). Он же открыл изысканную кондитерскую, где французская выпечка из слоеного теста стала хитом. После пожара в 1871 году по совету своей жены Ладюрэ решает поменять профиль сгоревшего заведения. И на месте кондитерской появляется первый чайный салон. Это было не просто кафе, а своеобразный клуб для светских дам. Там за чашечкой кофе с круассаном они обсуждали новости и просто хорошо проводили время. Формат заведения настолько понравился французам, что чайные салоны в считаные мгновения распространились по всей стране. А вместе с ними и угощения в виде крауссанов.
Имя Ладюрэ не затерялось в гастрономической истории. Напротив, теперь так называется крупная сеть кондитерских, где продают истинно французскую выпечку из слоеного теста. Правда, в определенный момент возникло недопонимание. При выпечке уже французского круассана использовали как маргарин, так и сливочное масло. Так вот, чтобы не путаться в изделиях, кондитеры договорились на две формы круассана: традиционный полумесяц достался булочкам на основе маргарина, те же, что выпекались на сливочном масле, стали формировать в виде прямых завитков.
Вот так круассан из австрийской выпечки, окутанной легендами, превратился в национальную гордость Франции и завоевал любовь во всем мире.
ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ
Круассаны не заменят счастья,
Но… украсят пасмурное утро,
Оградят от маленьких напастей.
Круассан на завтрак — это мудро.
С шоколадом, джемом, карамелью,
Чай с жасмином или может кофе?
Пять минут блаженного безделья —
Лучшая из многих философий.
Пусть частичка счастья, только кроха,
Всё ж настроит день на нужный лад
Корочка хрустящая немного,
И внутри горячий шоколад.
Я не знаю кто и как встречает
Утро новорожденного дня.
Я же круассанами и чаем —
Вот такое счастье у меня.
© Юлия Гонина
Его происхождение окутано легендами и тайнами, хотя есть в них единое утверждение: во Францию булочка пришла из Австрии. А вот как она появилась на родине Моцарта, существует несколько предположений.
🥐🥐🥐
Предком круассана считается булочка кипфель, выпеченная из дрожжевого теста в форме полумесяца. Отсылка к небесному светилу появилась не просто так. В языческие времена хлеб подобной формы выпекали в качестве дара Селене — греческой богине Луны. Позже сдоба перекочевала на стол христиан. Хлебобулочные изделия, напоминающие полумесяц, выпекали в монастырях Центральной Европы.
Круассан - символ победы
Героическая история о круассане, точнее о его предках, описана в «Гастрономической энциклопедии Ларусс».
По легенде, булочку в форме полумесяца стали выпекать после неудачной попытки Османской империи напасть на Вену в 1683 году. Наступление было отражено благодаря пекарям. Мучные труженики вставали особенно рано, чтобы приготовить к первым часам завтрака свежий хлеб. Обычно их производство находилось в подвальных помещениях, поэтому они первыми услышали, как враг пытается сделать подкоп, и подняли тревогу.
Однако есть у этой легенды один недочет: на флагах Османской империи в то время еще не было полумесяца, хотя символ прочно ассоциировался с ней. Популярность набирали восточные пирожные, которые как раз и повторяли звездную форму. Они, конечно, могли вдохновить пекарей, но больше фигурируют в другой истории.
В Париж звездную сдобу привезла Мария-Антуанетта, супруга короля Людовика XVI. Будучи уроженкой Австрии, она не пожелала отказываться от традиционной выпечки. Тем более что к тому времени, а это был 1770 год, в Австрии процветала культура кофе и мучных угощений к нему в компанию. Так французским поварам пришлось осваивать новые рецепты.
Культура сдобных угощений в период жизни Марии-Антуанетты распространилась лишь в узких аристократических кругах. Обычным жителям даже тогда еще не удалось познакомиться с круассаном. Увы, дальше началась революция, и французам было не до выпечки.
Новый виток в отношениях со сдобой начался в 1838–1839 годах. Тогда в Париже отставной австрийский офицер Август Цанг открывает «Венскую булочную». Находилась она в доме № 92 по улице Ришелье. Круассаны были включены в ассортимент и наконец-то попались на глаза местным. Правда, выпекали булочки еще на дрожжевом тесте. Переход на слоеное, а заодно и настоящий успех были еще впереди.
Национальная выпечка
Во времена императрицы Евгении как раз и сложилась большая четверка классической французской выпечки: круассан, булочка с изюмом, шоколадная булочка и яблочный пирожок.
Всеобщая любовь
Каноническую рецептуру viennoiseries разработал пекарь и ресторатор Луи Эрнест Ладюрэ (Laduree). Он же открыл изысканную кондитерскую, где французская выпечка из слоеного теста стала хитом. После пожара в 1871 году по совету своей жены Ладюрэ решает поменять профиль сгоревшего заведения. И на месте кондитерской появляется первый чайный салон. Это было не просто кафе, а своеобразный клуб для светских дам. Там за чашечкой кофе с круассаном они обсуждали новости и просто хорошо проводили время. Формат заведения настолько понравился французам, что чайные салоны в считаные мгновения распространились по всей стране. А вместе с ними и угощения в виде крауссанов.
Вот так круассан из австрийской выпечки, окутанной легендами, превратился в национальную гордость Франции и завоевал любовь во всем мире.