Павел Филонов и Екатерина Серебрякова

Павел Филонов и Екатерина Серебрякова - 958895558876
Винтажная иллюстрация

📖
Павел Филонов - самая яркая звезда на небосклоне художников русского авангарда начала двадцатого века.
О Павле Филонове – человеке известно настолько мало , что его жизнь до сих пор остается загадкой . Его называли «очевидцем незримого» и « певцом городского страдания», он всего себя посвятил искусству . Он работал для страны , которая долгое время его не признавала . Ему поступали предложения от зарубежных коллекционеров , готовых заплатить баснословные суммы за его картины , а в России за его произведения предлагали копейки . Ему давали большую мастерскую за границей , а в своей стране он творил в маленькой комнатушке в общежитии . Ему обещали шикарную жизнь , если он покинет Россию , но он оставался на Родине и влачил нищенское существование . Причина такого упорства была объяснена самим художником – он свято верил в то , что его творчество нужно именно в России , что даже если его не понимают и не принимают сейчас – его потомки поймут , что он хотел сказать своими произведениями . И потомки поняли. Сбылось то , о чем мечтал живописец . Сегодня его считают гениальным мастером , сделавшим еще и немалый вклад в развитие теории искусства . Почти все картины Филонова находятся в Русском музее в Санкт-Петербурге , по его книгам обучаются мастерству молодые художники .
Павел Филонов и Екатерина Серебрякова - 958881478364
Картина Павла Филонова

А тогда , в далекие 30-е, он , так стремившийся быть признанным именно в России , жил практически в забвении , часто сам отходя в тень , отказываясь от славы и денег в пользу своих учеников , считая , что успехи его школы и его теории больше важны для искусства России , чем его собственное процветание .

О жизни Павла Филонова сегодня мы можем судить только по дневникам художника , но в них больше внимания уделялось его размышлениям об искусстве, чем о таких мелочах , как быт или условия существования . А еще он много писал о своей жене – Екатерине Серебряковой .
Павел Филонов и Екатерина Серебрякова - 958881477852
Екатерина Серебрякова была соседкой художника по общежитию, и познакомились они, когда Филонов согласился написать портрет ее недавно умершего мужа. Через три года после знакомства они поженились

Целые страницы дневника посвящены ей и тем чувствам , которые она вызывала у него . Это были удивительно трогательные признания . «У меня к Вам столько нежности , как к доченьке своей » – написал он ей однажды .

Когда они поженились, ей было шестьдесят два года, ему сорок три....

Она получала хорошую пенсию. А художник Филонов был очень бедный, как многие гении. Нищий, проще говоря. Но он отказывался на деньги жены жить и питаться; он мало ел, хотя был крупный мужчина.

Привыкший к одиночеству, Филонов не считал нужным что-то менять в укладе своей жизни. К жене он ходил «в гости», продолжая самостоятельно вести хозяйство. Очень стесненный в средствах, часто голодающий, он, тем не менее, не хотел жить за счет жены, которая имела доход в виде пенсии.

В первое время Екатерина Александровна пыталась наладить совместную жизнь, готовила ему еду, от которой он отказывался, предлагала ему деньги, которые он брал только в долг , и каждую копейку, если оказывался должен Кате за питание или за краски, записывал в книжечку и отдавал. Она не хотела брать, она очень его любила и понимала, что он - гений. Но он отдавал всегда. И страшно мучился совестью, что не может денег заработать - он много работал, но его картины были никому не нужны. Он подрабатывал чёрным трудом - но это тоже приносило мало денег. И он страдал, что своей Кате ничего не может подарить роскошное, прекрасное...

Филонов был строгим только к себе, его отношение к жене было трепетным и нежным настолько, что он иногда не находил слов, чтобы описать те чувства, которые рвались из его груди. Но зато нашёл замечательный способ их выразить!!!...

Чтобы сделать своей возлюбленной памятный подарок, Филонов придумал расписать на ткани для неё платок.

И вот он целый месяц расписывал ей платок. Техника такая есть - батик, когда красками рисуешь на ткани. Целый месяц он не писал свои картины, а раскрашивал платок - и вышло диво и чудо. Так Микеланджело писал свои фрески в Сикстинской капелле - невероятно прекрасно получилось. Произведение искусства. Этот платок Филонов своей Кате и подарил. И таким красивым вышел этот подарок, что Екатерина трепетно берегла его всю оставшуюся жизнь...

Это был подарок любви. И немолодая Катя даже надевать этот платок боялась - он вызывал трепет и дрожь своей невыразимой красотой. В нем была огромная любовь, в этом платке, в этом подарке - какой там миллион алых роз? Это другое. Такое не купишь за деньги.

Потому что когда любят - дарят подарки. Особые подарки, которые нас берегут и спасают всю жизнь. А любить могут в любом возрасте и в любом обличье. И каждая женщина может быть чьей-то «дочкой»; даже если ей пятьдесят восемь лет. Иногда это ничего не значит.

Ведь душа не имеет возраста...

Их брак продолжался 17 лет, все эти годы они жили странно, не так как все, отдельно друг от друга и одновременно вместе, и эта близость, духовная и физическая, была чем-то больше, чем просто любовь – это была сама Жизнь!!!

Их сердца бились в такт друг другу и остановились почти одновременно.
Екатерина Александровна Серебрякова умерла в марте 1942 года, через несколько месяцев после смерти своего мужа, не перенесшего голод блокадного Ленинграда....
Павел Филонов и Екатерина Серебрякова - 958881478620
Платок Павла Филонова " Формула Вселенной"

А память про подарок Филонова своей Катерине живёт и по сей день, и даже нашла свой отклик в серии современных работ - эксклюзивных шелковых платков по мотивам произведений русских художников

Комментарии

Комментариев нет.