ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ.

📝
БИБЛИЯ Песнь Песней Соломона 6,11-12:
"Я сошла в ореховый сад посмотреть на зелень долины, поглядеть, распустилась ли виноградная лоза, расцвели ли гранатовые яблоки? Не знаю, как душа моя влекла меня к колесницам знатных народа моего."

ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977191900
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977192156
ГРАНАТ (Punica Granatum) – плод гранатника – это один из самых древних съедобных плодов, который обладает выраженными полезными, лечебными свойствами. Гранатовое дерево — образец жизненной силы и выносливости, ведь оно способно произрастать даже на безводной почве пустыни, что позволило растению распространиться по землям Востока, Азии, Африки. Появившись затем в западной Европе - в Испании при помощи мавров, гранат даже послужил названием целому городу - Гранаде. Из Испании гранат распространили также в страны Южной Америки и Австралии. Издревле удивительный плод всегда связывался с понятиями изобилия, любви и вечной жизни. Символика граната обусловлена его своеобразными свойствами: цветом, формой, внутренней структурой.
Считается, что форма чашелистиков граната послужила прообразом королевского головного убора, собственно короны. По преданию, уже царь Соломон носил именно такой венец – неотъемлемый атрибут царской и королевской власти на протяжении всех последующих тысячелетий.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977079516
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977078748
На Востоке гранат называют «королём всех плодов», а цветки и плоды граната символизируют любовь и дружбу, поэтому его часто преподносят в подарок, входя в дом в качестве гостя. Все традиционные мировые религии отводят символу граната особенное место. В буддизме гранат – один из благословенных плодов. В исламе – считается фруктом, который произрастал в Раю и трижды упоминается в Коране.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977080284
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977080540
Этот экзотический восточный плод обладает богатейшей позитивной символикой. Гранат — древневосточная эмблема солнца, недаром в первом слоге его имени звучит древнеарийское слово «Ра» («Солнце»). Цвет гранатового сока настолько напоминает кровь, что греки уверяли, будто гранат наполнен кровью самого Диониса. Кровь — носитель жизненной энергии, поэтому и кроваво-красный гранат расценивался ими как символ жизни.

Глубоко символична и структура этого удивительного плода: множество зерен, скрытых под единой оболочкой, навевали античным философам ассоциации с единой в своем многообразии Вселенной. Кроме того, гранат является символом плодородия и изобилия, возрождения и бессмертия, эмблемой сексуальности, любви и брака.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977080796
Гранаты используются во многих религиозных сюжетах, к примеру в работах Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли: гранат можно увидеть в руках младенца Иисуса и Девы Марии. Более того, в христианстве гранат — символ воскресения. Аналогичное значение относится и к увенчанному крестом гранату в руке св. Иоанна.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977081052
Символ вечной любви

Вот еще одна легенда, из которой вам станет ясно, символом чего гранат является с давних времен. Когда-то на земле жили юноша и девушка, очень любившие друг друга. Решили молодые люди пожениться, но в день свадьбы появился злой дух, вызвавший ураган, который подхватил влюбленных и унес их далеко от родной земли.

Оказавшись в пустынном месте, откуда нельзя было выбраться, молодые люди долгое время блуждали в поисках дороги. Обессилев, они рухнули наземь и не забылись в беспокойном сне. В нем юноша услышал голос, который сказал: «Вам не спастись вдвоем. Убей свою любимую, и я тебя выведу». Но юноша решил по-своему: если кому-то из них суждено умереть, то это будет он, а свою возлюбленную он спасет. Молодой человек пронзил кинжалом свою грудь, сказав перед смертью: «Будь счастлива, выйди замуж и роди детей».

Юноша скончался, а его бездыханное тело тут же стало гранатовым деревом. Как только девушка, рыдая, сорвала плод с дерева, рассеялись злые чары, и она нашла дорогу к дому. Спустя какое-то время вышла замуж и, как завещал ее возлюбленный, родила много детей. Жизнь ее была долгой и счастливой, а когда пришло время покинуть эту землю, завещала она своим внукам выращивать гранатовые деревья. Разлетелись ее потомки по свету, а на земле появилось множество гранатовых деревьев. Вы догадались, символом чего гранат стал с тех давних пор? Символом неподвластной времени, бесконечной любви.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977081820
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977082076
В мифологии гранат символизирует бессмертие. В джанне, цветущем саду мусульманского рая, где растут «плоды, и пальмы, и гранаты», он служит усладой для бессмертных праведников. Иранский мифический герой Исфандиар сделался неуязвимым, проглотив зернышко граната, а Персефона, жертва мрачного Аида, съевшая семь зернышек граната, получила возможность покинуть Царство Мертвых, иными словами, воскреснуть. Одновременно этот чудесный плод явился своеобразным брачным контрактом, согласно которому Персефона две трети года проводила на земле с матерью, а оставшуюся треть — со своим постылым мужем в печальном царстве теней.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977082332
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977082588
В мировых религиях гранат ценился ничуть не меньше: мусульмане видели в нем символ нравственного очищения; буддисты считали его одним из трех благословенных плодов, а христиане разглядели в зернистом плоде аллегорию на саму церковь, покровительствующую многочисленным верующим. Мало того, в христианской иконографии гранат в деснице Спасителя является одним из символов воскресения. Аналогичное значение имеет и увенчанный крестом гранат в руке св. Иоанна Божьего.
В христианстве образ граната соотносится с даром, который принесён Иисусом Христом с небес (существует также представление о гранате как знаке божьего благословения в индуизме); гранат — одна из эмблем девы Марии. В Корее гранат трактовался как пища богов и посвящался умершим предкам.
Семена граната, заключенные в твердую оболочку, обозначают единство церкви или же преданность монарху.
Во времена христианства эта символика была более одухотворена и обогащена ссылками на богатство благодати Божьей и любовь небесную. Красный сок граната стал символом крови мучеников, а собранный под одной кожицей многосемянник — символом объединенных церковной общностью людей. Поскольку кожица у граната жесткая, а сок внутри нее сладок, этот плод тем самым может символизировать и внешне строгого, но внутренне доброго духовного пастыря.

"Райский плод", "яблоко" Евы, "яблоко" Париса, "яблоки бессмертия", "карфагенское" или "пуническое" яблоко... С каким плодом отождествляют фрукты, упоминаемые в древнегреческой и скандинавской мифологиях, а также в Библии, Коране и Торе? С общеизвестным гранатом. А если быть точнее, то с его африканской разновидностью, не содержащей косточек, известной древним египтянам, а позднее коптам, родиной которого считаются Вавилония, Ассирия и Древняя Палестина.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977083100
В разное время у разных народов гранат наделялся божественными свойствами; например, у финикийцев, он был эмблемой солнца. Во время вскрытия египетских пирамид обнаружилось, что в саркофаг фараонов, перешедших порог земного бытия, клали гранат, так как плод почитался египтянами священным и способным дать новую жизнь.

Персами и израильтянами именно дерево граната, а не яблоня, что более характерно для западной культуры, признавалось Древом Познания Добра и Зла. В Вавилоне было поверье, что употребление воинами зёрен граната перед сражением делало их неуязвимыми. Гранат занимает важное место в древнееврейской культуре. Для иудеев гранат – символ плодородия Обетованной Земли. Упоминание о гранате в Торе звучит так: «…число семечек граната равно 613, что соответствует количеству Заповедей (мицвот)». Израиль, преисполненный благими деяниями, сравнивается с плодом граната, преисполненным зёрнами. В иудейской молитве присутствуют такие поэтические слова: «Пусть мои добрые поступки будут многочисленны, как семена граната».
Изображения граната украшали колонны в храме Соломона и одеяние первосвященника. Еврейский народ и поныне признаёт гранат национальным символом, символом Израиля.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977083356
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977083612
Часто гранат называют яблоком, добавляя при этом слова "пуническое", "карфагенское" (по причине широкого распространения в этой стране которая ныне является Тунисом) и т.д. В переводе текста Библии на церковно-славянский язык было использовано именно слово "яблоко", что послужило поводом считать райский плод аналогом обычного яблока, хотя большинство исследователей идентифицируют райский фрукт с бескосточковой разновидностью граната.

Существует старый русский термин – "яблоко державное". Яблоком называли императорскую, царскую и королевскую регалию – державу. Держава представляет собой золотой шар с короной или крестом. По одной из версий, прообразом державы является плод граната.
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977084124
В русской христианской традиции державное яблоко символизирует Царство Небесное и присутствует в религиозной живописи и в иконографии как символ вседержительства Бога в Лице Иисуса Христа (икона "Спас Вседержитель") или Бога Отца, а также власти Богородицы как Царицы Небесной (икона "Державная").
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977084380
ГРАНАТ - СИМВОЛ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ. - 962977084636

Комментарии