Комментарии
- 10 дек 2024 20:15Татьяна ШиряеваСпасибо за такую интересную информацию, очень познавательно!
- 10 дек 2024 20:23ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ ответила Татьяне ШиряевойОчень приятно, что вам эта тема принесла несколько приятных минут! Спасибо за отзыв
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ
Вязание - это не просто союз петелек и столбиков.
Это удивительное рукотворчество.
Но мало кто задумывается, что полотно, созданное в этой технике, несет в себе скрытые, сакральные, смыслы.
Вязание известно с давних времен.
Еще 50 тысяч лет назад люди связывали и сплетали различные природные материалы. Этот процесс и зародил вязание. Вещи, созданные с помощью спиц, находят в древних захоронениях. В одной из египетских могил обнаружили связанную детскую туфельку. Она была изготовлена более 6 тысяч лет назад. Интересны найденные носки с отдельно вывязанным пальцем для удобства ношения сандалий.
Вязание — вообще считается сакральной системой передачи информации.
Причём для «передачи» чаще использовалась, скажем так — линейная вязка.
А для сохранения (летописания), поучения, или наставления будущему поколению использовалась вязка полотна, иногда и ткачество и простая вышивка.
В полотне узоры и их размещение несли огромную информацию.
Потом полотенца, скатерти, платки дарились и служили долгое время не просто как украшения интерьера и одежда, а и как обереги.
По легенде, Пенелопа, жена Одиссея, царя Итаки, придумала хитрость, как избавиться от докучливых предложений. Двадцать лет Одиссей странствовал по свету, в это время его жену уговаривали вступить в брак. Пенелопа обещала сделать выбор после того, как закончит покрывало для своего старого свекра. Но каждую ночь она распускала все, что сделала за день.
И хоть Гомер говорит о ткачестве, всем, кто хоть как-то знаком с процессом изготовления полотна, ясно, что Пенелопа была не ткачихой, а вязальщицей.
Эта история вдохновляла творцов разных эпох.
(1912 год)
По одной из версий, в Европу вязание пришло из Египта. Вскоре оно стало очень популярным. В 1589 году влюбленный в свою невесту помощник приходского священника Вильям Ли создает первую вязальную машинку. Он мечтает облегчить труд своей невесте, зарабатывающей на жизнь вязанием чулок. Но невеста ответила отказом, и англичанин Вильям Ли представляет свой станок королеве Елизавете I. Но и здесь незадачливого изобретателя ждет разочарование. Королева, побоявшись, что станок оставит без работы вязальщиц, запрещает изобретение. Тогда Ли перебирается во Францию и создает свою мастерскую.
Так началась эра машинного вязания. Современные вязальные машины настолько автоматизировали процесс, что роль мастерицы сводится к выбору программы.
Любая вязальщица знает: процесс напоминает медитацию, это акт погружения в себя, свои мысли, чувства, способ отключения реальности. Психологи утверждают, что вязание способно помочь при депрессиях. Появился даже термин «спицетерапия».
Разные народы использовали разные способы и приемы: от объемных ирландских узоров до загадочных элементов орнамента в русском вязании. Сочетание петелек, узелков, перекручивания, различных цветов рождали образы, смысл которых был известен предкам. Это напоминает некую инопись, зашифрованный текст, в котором переплетаются языческие и христианские символы.
Известный многим узор «три из трех», когда из трех петелек провязывают одну, а потом вывязывают опять три, считают символом Святой Троицы. Мотив «Лестницу» часто называют «Лестницей Иакова». Он означает стремление к вечной жизни.
А ведь , ели подумать, то каждый человек сам вяжет полотно своей жизни. У одного оно полосатое, у другого — в цветочек, у третьего — такая абстракция, что позавидует любой художник!
Фактура тоже у каждого своя. Либо рельефы — спады, подъёмы, либо шелковистая, гладкая, спокойная, либо мягкая и уютная. И краски у всех свои. То мрачные и серые, то все цвета радуги играют. Или бывает, что на общем спокойном фоне вдруг яркий сполох появился.
Оказывается, когда мы вяжем, наши мысли и желания тоже «вяжутся». Или, как сегодня принято говорить, — материализуются.
Вяжите счастливую жизнь!
#рукоделие
#вязвние