Аджарские хачапури – Ачарули.

Хачапури одно из самых известных блюд грузинской кухни, которое основательно закрепилось на наших кухнях. По своей сути, хачапури — это пирожок с сыром и яйцом. Есть много видов хачапури: по-аджарски, имеретинский, ачма и так далее. Это связанно с тем, что Грузия делится на регионы, в каждом из которых готовят свое хачапури по особенному рецепту. Однако, неизменным остается состав блюда — это один из видов грузинского сыра, яйцо и тесто, которое делается с использованием дрожжей и кислой среды.
Хачапури по аджарски — это блюдо, где лепешка делается в виде лодочки. В центр лодочки кладется сыр, масло и яичный желток.
Интересный факт. В 2019 году хачапури был присвоен статус нематериального памятника культурного наследия Грузии.
Название блюда, скорее всего, происходит от грузинских слов "хача" — творог и "пури" — хлеб. Однако, скажете вы, что в состав хачапури идет не творог, а сыр и будете правы. Возможно в начале, в рецепте, действительно использовался творог вместо сыра.
Доподлинно известно, что известный всем нам хачапури существовал в северо-западной Грузии XIII-XIV веков и в таком виде дошел до наших дней.

Аджарские хачапури – Ачарули. - 970308467164
Аджарские хачапури – Ачарули. - 970308466908
ИНГРИДИЕНДЫ:

400 гр муки

200 мл теплой воды

100 мл молока

40 мл растительного масла

1 ч.л сухих дрожжей

1 ч.л соли

2 ч.л сахара

🧀🥚🥘🍪

ДЛЯ НАЧИНКИ:

1 яйцо

200 гр сулугуни

400 гр имеретинского сыра

50-70 мл молока или воды

1,5 с.л муки

2-4 желтка(в зависимости от количества лодочек)

50 гр сливочного масла( по желанию)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Аджарские хачапури – Ачарули. - 970308466396
Развести дрожжи с сахаром в теплой воде,остаить на 5 минут.
Добавить молоко,смешать и постепенно добавить 200 гр муки, месить рукой или комбайном до однородности,затем так же постепенно добавить остальную муку.(Тесто должно собираться в шар,но при этом оно достаточно липкое).
Добавить частями растительное масло и продолжать месить.(Тесто станет более послушным и гладким,чуть липнущим к пальцам.)Затем накрыть тесто пищевой пленкой или полотенцем,положить в теплое место и дать увеличиться минимум в два раза.(Можно так же поставить в холодильник на ночь,если не собираетесь печь все сразу)

Натереть имеретинский сыр(можно заменить на адыгейский или чанах,в крайнем случае на фету).
Добавить одно яйцо,молоко(воду),муку,при необходимости соль,если сыр совсем не соленный,смешать все в однородную массу,она должна быть не сухой,а похожей на кашу.
Аджарские хачапури – Ачарули. - 970308466652
Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).
Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури),сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.
Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.

Отдельно на крупной терке натереть сулугуни(можно заменить на моцареллу).
Подошедшее тесто разделить на 2-4 части,зависит от размера лодочки(хачапури), сформировать шары и оставить на 10 минут,прикрыв пищевой пленкой или полотенцем. Тесто станет снова мягким,податливым и более воздушным.Руки и рабочую поверхность необходимо подпылять мукой ,чтобы комфортно было работать с тестом.

Рекомендую формировать лодочки сразу на пергаменте,чтобы легче было переносить на противень.
Формовка №1:
Пальцами раскрыть шар в лепешку, надавливая при этом лишь в центре лепешки,чтобы края оставались толстыми,а центр был тонким..Затем взять лепешку в руки и крутить ,растягивая тесто(как на пиццу).Положить снова на рабочую поверхность ,растянуть круг в легкий овал,два края теста поднести к середине,за два других края просто потянуть,удлинив полученную форму теста,затем соеденить.
Получается форма “каноэ” у которой края слепленны.
Затем пальцами раскрыть центр , растягивая тесто в ширину ,образовывая форму лодки с бортиками.
В центр лодки положить сырную массу, распределить и сверху насыпать тертый сулугуни.

Формовка№2 :
Пальцами раскрыть равномерную лепешку,взять в руки и слегка растянуть во все стороны,чтобы получилась более тонкая середина.Положить сырную масу на лепешку,распределить по всей поверхности оставив свободными лишь края.Завернуть бока лепешки,захватывая сырную часть.(как буд то заворачиваете рулет),при этом склеить лишь концы ,создавая кончики лодочки.Насыпать тертый сулугуни поверх открытой сырной массы

В предварительно разогретую духовку(220 градусов) и противень,переложить сформированные лодки,печь 15 минут ,до появления румяной корочки.

Лодочки достать из духовки.

По желанию из хачапури ,сформированных по методу №1, можно извлечь лишнее тесто.Вилкой отделить сырную часть от теста,поддеть под бортик и аккуратными движением руки ,извлечь тесто.Затолкнуть в пустые бока сыр,сверху положить желток ,затем снова в духовку на 1-2 минуты.

А на хачапури сформированные по методу №2 , просто положить сверху желток и снова в духовку на 1-2 минуты.При желании ,после духовки обмазать края теста маслом и подавать в горячем виде с кусочком масла рядом с сжелтком.
Аджарские хачапури – Ачарули. - 970308467420

Комментарии

Комментариев нет.