В 60-е и 70-е годы в Ленинграде появилось несколько очень интересных эстрадных певиц, имена которых смылись историей, и теперь приходится с трудом отыскивать следы их пребывания в эфирных пространствах.

Речь поведём, конечно же не об Эдите Пьехе, которая состоялась и прогремела, не о лучезарной фее советской эстрады, мало пожившей и много сделавшей Лидии Клемент, и даже не о Нонне Сухановой, чей вокал нам известен по песне «Эй, моряк», и даже не о Таисии Калинченко и Людмиле Сенчиной, — речь хочется повести о таинственно исчезнувшей с информационных радаров Гертруде Георгиевне Юхиной.

В  60-е и 70-е годы в Ленинграде появилось несколько очень интересных эстрадных певиц, имена которых смылись историей, и теперь приходится с трудом отыскивать следы их пребывания в эфирных пространствах. - 970631053532
В то время на эстраду из художественной самодеятельности пришли настоящие самородки. Юхина ушла с математико-механического факультета ЛГУ, чтобы стать солисткой ансамбля под управлением Анатолия Бадхена.

Помимо Гертруды Юхиной и Лидии Клемент, такой же дорожкой протопали и Эдита Пьеха и Майя Кристаллинская. Пьеха ворвалась в нашу эстраду с психологически-философского факультета ЛГУ, а Кристаллинская пришла из яковлевского КБ.

Про таких артистов, как Гертруда Юхина, обычно пишут: забытые имена, голоса из прошлого. Их помнят не по грандиозным хитам и не по громким статусам, а по звуку голоса, по мелодии из старого радиоприёмника, по детским воспоминаниям.

На счету Герты Юхиной — всего несколько песен и телевизионных съёмок. Но есть в них что-то неповторимое, неподвластное времени.

В советской эстраде 1960-х заключено особое хрупкое очарование. Страна, пережившая войну и сложный период восстановления, словно впервые за десятилетия дала себе возможность выдохнуть, оглянуться вокруг, насладиться моментом.
Гертруда Юхина умела создавать атмосферу доверительного разговора по душам.
В  60-е и 70-е годы в Ленинграде появилось несколько очень интересных эстрадных певиц, имена которых смылись историей, и теперь приходится с трудом отыскивать следы их пребывания в эфирных пространствах. - 970631053276
Будущая певица родилась 30 января 1939 года в Ленинграде. Уже по факту рождения была вынуждена в детские годы пережить блокаду и другие лишения военного времени. И поэтому с особым чувством уже во взрослом возрасте исполняла «Песню о моём отце» — от имени тех, кто уже в юные годы познал потерю.

Имя Гертруда, данное при рождении, со временем превратилось в ласковое Герта. Под ним артистка и будет позже значиться на афишах. Впрочем, первоначально ленинградская барышня планировала связать жизнь не со сценой, а с наукой. Но в итоге ушла с математико-механического факультета ЛГУ, чтобы стать солисткой ансамбля под управлением Анатолия Бадхена.
В  60-е и 70-е годы в Ленинграде появилось несколько очень интересных эстрадных певиц, имена которых смылись историей, и теперь приходится с трудом отыскивать следы их пребывания в эфирных пространствах. - 970631053788
Ленинградских артистов того времени выделяли особенные стильность и культура исполнения. В городе на Неве было своё телевидение, для которого снимались фильмы-концерты. Из этой артистической среды вышли Эдита Пьеха, Лидия Клемент, Мария Пахоменко, Эдуард Хиль...

В 1975 году вместе со звёздами своего города Гертруда Юхина приняла участие в съёмках телефильма «Лирическое настроение», в котором прозвучали песни ленинградского композитора Станислава Пожлакова. Певица выступила с номерами «Ястребиное перо» и «Тот или не тот».
В  60-е и 70-е годы в Ленинграде появилось несколько очень интересных эстрадных певиц, имена которых смылись историей, и теперь приходится с трудом отыскивать следы их пребывания в эфирных пространствах. - 970631054044
В звукозаписи Герта Юхина отметилась единственной пластинкой. На шеллаке в 1966 году вышли «Над Кронштадтом туман» и «Песня о тебе», записанные под аккомпанемент инструментального ансамбля под управлением дирижёра и композитора Владимира Дмитриева.

Мягкий голос словно покачивает слушателя на волнах, создавая атмосферу созерцания морской глади, подёрнутой туманной дымкой. Выступления Герты Юхиной наполнены грацией, непосредственным изяществом и внутренней красотой.

Многие годы вплоть до 1990-х Герта Юхина работала в Ленконцерте, выступала и гастролировала в родном городе и по стране. Всесоюзной славы при этом ей снискать не удалось. Но на радиоволнах в 1970-е регулярно звучала неспешная песня-размышление «Над Кронштадтом туман», которая через год после выхода на пластинке вошла в фильм-спектакль «Якорная площадь».

Несколько песен в исполнении Герты Юхиной вышли на пластинках журнала «Кругозор». Кроме того, певица была задействована в нескольких кинематографических проектах. В комедии «Табачный капитан» (1972) артистка исполнила песню от лица героини Натальи Фатеевой, для фильме-сказки «Синяя птица» (1975) спела «Крылья в небе».

Со временем Герта Юхина незаметно ушла со сцены.
Были в её судьбе лихие повороты. Верно служа в Ленэстраде почти четверть века, певица покинула нашу страну в начале 90-х годов. Жила в США, потом Канаде. А после судьба занесла её в Израиль. Но всё-таки в 2008 году она вернулась в родные места, и стала вновь ленинградо-петербурженкой.

Прошло немало времени с момента пика популярности Гертруды Юхиной. Её имя практически не звучит на радио и телевидении. Но трогательное, сказочное, далёкое волшебство, которое она создала в 1960-е, по-прежнему заключено в старых песнях и съёмках, которые, к счастью, сохранились.
  • Гертруда Юхина - Песня о моём отце
  • Гертруда Юхина - Над Кронштадтом туман
  • Гертруда Юхина - Школьному другу
  • Гертруда Юхина - Влюбился месяц в реченьку
  • Гертруда Юхина - Я не знаю
  • Гертруда Юхина - Песня светится твоей улыбкой
  • Гертруда Юхина - Крылья в небе

Комментарии

Комментариев нет.