ТРИ БОГИНИ СУДЬБЫ.

📝
Древние греки имели обыкновение создавать божеств для представления абстрактных понятий как способа объяснения своего мира.
Мойры в греческой мифологии — три дочери Зевса и Фемиды, богини человеческой судьбы.
Надгробие усыпальницы Александра Марка (1789)

ТРИ  БОГИНИ СУДЬБЫ. - 971058013660
Мойры всегда изображались как некрасивые старухи:

Клото. Она была известна как прядильщица, потому что «крутила» самую нить человеческой жизни. Она вытянула нить из своей прялки прямо к шпинделю.

Лахесис. Как только Клото закручивала нить, Лахесис измеряла ее для каждого человека. У каждого человека были разные длины нитей, что указывало на то, что у всех разная продолжительность жизни.

Атропос. Она была ответственна за обрезку нити, которая указывает, что она контролировала, когда жизнь кончится. Она также выбирала способ смерти для каждого человека.
ТРИ  БОГИНИ СУДЬБЫ. - 971058013148
Александр Ротхауг «Три судьбы», около 1910 года

И получается, что Мойры делают больше, чем просто представляют судьбу - они олицетворяют ее. Понятно, что Мойры контролировали жизнь людей по-разному: от момента их рождения до момента их смерти.

Вообще слово, moirai, означало часть или часть целого в древнегреческом. Коннотацией здесь является то, что это относится к части щедрости, как это было бы в случае, если люди должны были разделить сокровище. Таким образом, Мойры считались хранительницами человеческих судеб.
ТРИ  БОГИНИ СУДЬБЫ. - 971058013404
Питер Тейс «Время и три Судьбы», около 1665 года (Музей искусства и истории, Женева, Швейцария)

Несмотря на такие разные обязанности, сёстры были едины в своём деле. Древние греки представляли трёх богинь с нитями в руках. Каждая нить – это чья-то судьба. Одна из сестёр выбирает её, вторая прядёт, а третья следит за тем, чтобы она оборвалась в нужный срок.
ТРИ  БОГИНИ СУДЬБЫ. - 971058013916
Марко Биджо «Три мойры», около 1525 года
(Национальная галерея старинного искусства Палаццо Барберини, Рим, Италия)

У мойр было немало общего с древними ведьмами. Они могли видеть судьбу, управляли ею и своими руками могли оборвать жизнь человека. Тем не менее, античные поэты не рассказывают о мойрах как о тёмных богинях. Напротив, чаще всего мы видим царственные образы женщин, облачённых в белые одежды и прядущих нити судеб.
ТРИ  БОГИНИ СУДЬБЫ. - 971058014428
Гравюра Джорджио Гизи по работе Джулио Романо. Примерно 1558–1559 гг

В мифе о борьбе Зевса с Тифоном они приходят на помощь верховному богу, хитростью обманывая его противника. Мойры имели право вмешиваться в ход событий, а Зевс считался их отцом. Неслучайно Громовержец порой именуется Мойрагетом, то есть судьбоуправителем. Именно благодаря мойрам в мире поддерживалась гармония, соблюдался высший порядок.

В храме Зевса в Афинах над головой бога располагалось изображение мойр, которые помогали отцу вершить справедливость и следить за судьбами людей. Это древнее изображение также подчёркивает главенство Зевса над мойрами, ведь лишь он мог подчинять себе жизни и судьбы.
ТРИ  БОГИНИ СУДЬБЫ. - 971058014940
Статуя Зевса в Олимпии — третье чудо
Была воздвигнута в V веке до нашей эры. Она была изготовлена из золота, дерева и слоновой кости.

Мне встретилось интересное сравнение каждой из богинь с периодом времени: прошлым, настоящим и будущим. Если первая из мойр, Клото, находила нить и давала ей жизнь, то вторая, Лахесис, определяла случаи, что должны произойти. В воле Лахесис было также сплетение нитей между собой, что связывало разных людей в одно целое.
Джованни Антонио Бацци Содома (1477-1549гг)

Когда отведенное время подходило к завершению, Атропос, словно опытная пряха, отрезала нить, прекращая жизнь человека. Несмотря на кажущуюся жестокость, в этих трёх составляющих заключается гармония жизни, что появляется, идёт и затем останавливается.

В честь мойр был построен храм в Коринфе. Туда мечтали прийти многие почитатели этих богинь, люди надеялись получить покровительство одним из самых могущественных божеств. Кроме этого, к мойрам часто обращались с просьбами о благосклонности в судьбоносные дни, как, например, свадьба или рождение ребёнка.
ТРИ  БОГИНИ СУДЬБЫ. - 971058015196
Фидий греческий скульптор Мойры

Узнавая особенности этих богинь, не удивительно, что они во все времена интересовали людей. Как ни странно, но более всего изображений мойр можно встретить не в античный период, а гораздо позднее. В честь них были названы несколько астероидов. Имена мойр упоминаются и у Рафаэля Сабатини, и у Стивена Кинга, что доказывает актуальность отсылок к верованиям древних греков. Впрочем, тайны судьбы не перестанут интересовать человека даже через много веков.
ТРИ  БОГИНИ СУДЬБЫ. - 971058015964

Комментарии

Комментариев нет.