В Италии испокон веков готовят исключительное игристое вино, которое в мире известно как просекко, и оно получило высокие оценки в рейтингах. Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.
Чем же просекко отличается от шампанского? Эти напитки часто путают, хотя между ними есть принципиальное отличие. Просекко — это белое сухое игристое вино, производимое в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии.
Напиток начал набирать популярность в 1960-х годах. В то время изготовитель в любом регионе Италии мог назвать свой продукт «просекко», если использовал одноименный сорт винограда. Это не устраивало итальянцев. Поэтому в 2009 году для защиты качества напитка было принято решение переименовать сорт винограда — в Глера, а зону производства ограничить. Теперь использовать название «просекко» вправе только виноделы Италии.
Одно из главных отличий просекко от шампанского — метод производства. В отличие от классического французского шампанского, просекко производят методом Шарма, когда вторичная ферментация происходит в больших нержавеющих резервуарах, а не в бутылках. Это позволяет получать более легкие и фруктовые ноты. В шампанском к ним добавляются вкусы хлебной корочки, минералов, орехов и сливочного масла.
Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат напитка, важно соблюдать несколько простых правил.
Температура подачи должна составлять около 6-8 °C. Для этого достаточно подержать бутылку в холодильнике пару часов перед подачей. Лучше всего использовать специальные бокалы для игристых вин, которые позволяют дольше сохранить пузырьки и почувствовать аромат напитка. Наполнять бокалы нужно на ⅔ и держать их за ножку, а не за чашу, чтобы вино не успело нагреться. Просекко идеально сочетается с легкими закусками: сырами, фруктами, морепродуктами и салатами. А еще оно прекрасно подходит для аперитива или в качестве сопровождения к основным блюдам.
Просекко, как разновидность игристого вина, завоевало миллионы поклонников не только в Италии, где это самое популярное вино, но и по всему миру, обгоняя по объемам производства знаменитое шампанское почти в два раза. Причин такой бешеной популярности несколько.
🥂Просекко — символ «дольче вита» — сладкой роскошной жизни на итальянский манер, воспетой Федерико Феллини и другими итальянскими фильмами 1960-х годов, на которые приходится бум производства этого напитка.
🥂Просекко чаще всего не сладкое, а сухое вино. Оно легкое, яркое, фруктовое. А его пузырьки несут заряд хорошего настроения.
🥂Еще одна причина популярности — распространенность итальянской кухни по всему миру и необычная гастрономичность просекко, позволяющая использовать его и как аперитив, и как дополнение практически к любой еде.
🥂Множество коктейлей на основе просекко тоже внесли свой вклад в популярность напитка.
🥂Наконец, цена на это вино в 2-3 раза ниже, чем на шампанское.
Кстати, первое упоминание просекко относится еще к древнеримским временам. Итальянцы говорят, что это вино было любимым напитком жены императора Октавиана Августа Ливии.
Это вино входит в состав многих популярных напитков. Например, оно является основным ингредиентом апероль-шприца, беллини и россини. Однако с ним можно составить и другие, не менее интересные по вкусу сочетания.
🥂Коктейль "Мимоза"🥂
Простой в приготовлении, освежающий и бодрящий цитрусовый коктейль. В оригинальном рецепте основные ингредиенты смешивают в пропорции 1:1, но при желании их количество можно варьировать.
Приготовление
Положите в бокал лед и налейте к нему сок. Для большего аромата рекомендуется приготовить апельсиновый фреш, но можно использовать и пакетированный напиток. Добавьте просекко: сладкое или сухое — выбирайте на свой вкус. Слегка перемешайте коктейль. Можно этого не делать, если хотите сохранить пузырьки.
🥂Коктейль "Кир Рояль"🥂
Коктейль популярен в качестве аперитива и имеет множество вариаций.
ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ
Раскрыт путь к сердцу любой женщины:)
В Италии испокон веков готовят исключительное игристое вино, которое в мире известно как просекко, и оно получило высокие оценки в рейтингах.
Что такое Prosecco, знали уже в 16 в. Но тогда напиток носил другое название — Риболла. Его делали в итальянской деревушке Триест. Потом алкоголь переименовали, чтобы как-то выделить среди прочих вин, производимых местными предприятиями.
Эти напитки часто путают, хотя между ними есть принципиальное отличие. Просекко — это белое сухое игристое вино, производимое в регионах Венето и Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке Италии.
Чтобы в полной мере оценить вкус и аромат напитка, важно соблюдать несколько простых правил.
Лучше всего использовать специальные бокалы для игристых вин, которые позволяют дольше сохранить пузырьки и почувствовать аромат напитка.
Наполнять бокалы нужно на ⅔ и держать их за ножку, а не за чашу, чтобы вино не успело нагреться.
Просекко идеально сочетается с легкими закусками: сырами, фруктами, морепродуктами и салатами.
А еще оно прекрасно подходит для аперитива или в качестве сопровождения к основным блюдам.
🥂Просекко — символ «дольче вита» — сладкой роскошной жизни на итальянский манер, воспетой Федерико Феллини и другими итальянскими фильмами 1960-х годов, на которые приходится бум производства этого напитка.
🥂Просекко чаще всего не сладкое, а сухое вино. Оно легкое, яркое, фруктовое. А его пузырьки несут заряд хорошего настроения.
🥂Еще одна причина популярности — распространенность итальянской кухни по всему миру и необычная гастрономичность просекко, позволяющая использовать его и как аперитив, и как дополнение практически к любой еде.
🥂Множество коктейлей на основе просекко тоже внесли свой вклад в популярность напитка.
🥂Наконец, цена на это вино в 2-3 раза ниже, чем на шампанское.
Кстати, первое упоминание просекко относится еще к древнеримским временам. Итальянцы говорят, что это вино было любимым напитком жены императора Октавиана Августа Ливии.
Это вино входит в состав многих популярных напитков. Например, оно является основным ингредиентом апероль-шприца, беллини и россини. Однако с ним можно составить и другие, не менее интересные по вкусу сочетания.
🥂Коктейль "Мимоза"🥂
Простой в приготовлении, освежающий и бодрящий цитрусовый коктейль.
В оригинальном рецепте основные ингредиенты смешивают в пропорции 1:1, но при желании их количество можно варьировать.
Приготовление
Положите в бокал лед и налейте к нему сок. Для большего аромата рекомендуется приготовить апельсиновый фреш, но можно использовать и пакетированный напиток.
Добавьте просекко: сладкое или сухое — выбирайте на свой вкус.
Слегка перемешайте коктейль. Можно этого не делать, если хотите сохранить пузырьки.
🥂Коктейль "Кир Рояль"🥂
Коктейль популярен в качестве аперитива и имеет множество вариаций.
Ингредиенты
Просекко 100 мл
Черносмородиновый ликер 30 мл
Смородина, ежевика, вишня несколько штук
Приготовление
В охлажденный бокал налейте ликер. Добавьте просекко и аккуратно перемешайте. Сверху украсьте коктейль ягодами.
#винопросекко
#винаиталии