Переход Суворова и русской армии через Альпы до сих пор поражает воображение и заставляет гордиться силой духа и мужеством русских воинов.
Их память благодарные швейцарцы чтят до сегодняшнего дня. Пусть из-за предательства союзников освободить Швейцарию не удалось, но сам благородный порыв и та жертва, которую принесли русские люди в попытке это сделать, достойны того, чтобы об этом помнили во всех поколениях. Швейцарцам русский полководец запомнился как глубоко верующий человек, уважающий религию и традиции страны, в которую прибыл со своим войском. Они пришли не с захватнической целью, а освободительной. Швейцарцы восприняли появление русской армии как дар, как надежду на обретение их государством независимости. К тому времени в Швейцарии шёл процесс государственного формирования – 13 кантонов сближались и тяготели к централизованной власти. Но целостность государства и процессы его развития оказались под угрозой с момента французского вторжения. Поэтому приходу российской армии были рады. К тому же, русские солдаты удивили местное население своей сдержанностью – они ничего ни у кого не крали и за всё платили.
495 квадратных метров земли в Швейцарии принадлежат России. Этот участок был подарен Швейцарией в честь двух тысяч русских солдат, которые погибли в армии Суворова.
На перевале Сен-Готард расположен камень, который называется «Суворовский камень». На нем есть надпись «1806 Suvorowii victoriis», что переводится как «Суворова победам». Вблизи Чёртова моста, недалеко от деревни Андерматт, в 1898 году был установлен памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале.
На основании креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра написано по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом с ним находится бронзовый меч с лавровым венком. Идея создания памятника принадлежала князю Голицыну, который взял на себя все финансовые расходы.
Первоначальная просьба князя о создании памятника Суворову была отклонена швейцарскими властями, так как это могло бы увековечить факт присутствия иностранных войск на швейцарской территории. Однако швейцарское правительство не возражало против установки памятника в честь русских воинов, погибших во время Швейцарского похода. При этом община Урзерна, не уведомив швейцарские власти, решила безвозмездно передать России участок земли для возведения памятника. С тех пор скала с памятником, небольшая площадка перед ним и дорога к памятнику считаются российской территорией.
Строительство монумента заняло три года. На церемонии открытия полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, так как никто больше не пройдет через Сен-Готард».
Немного истории
Сражение на Чёртовом мосту. Неизвестный художник.
Первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 г. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток каждый раз сносил возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил черт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдёт по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор.
Именно Чертов мост – место, где до наших дней помнят и почитают Суворова и его подвиги. Одной из самых ярких викторий суворовского похода стала победа в схватке за Чертов мост.
Суворову, победившему французов в Италии, приходит депеша, в ней сообщается, что в Швейцарии попал в окружение генерал Римский-Корсаков. А, как известно, русские в беде «своих» не бросают. И Суворов разворачивает свои войска в сторону Швейцарии, чтобы кратчайшим путём из Северной Италии через перевал Сен-Готард швейцарских Альп пройти на соединение с русско-австрийскими войсками под командованием Римского-Корсакова и Фридриха фон Готце, а затем совместными усилиями освободить Гельветическую республику от французских войск, управляемых генералом Андрэ Массеном.
Австрийцы должны были обеспечить поставку провианта, мулов, обмундирования, боеприпасов и подкрепление, если того потребует ситуация. Но все трудности этой военной компании легли на плечи русских солдат, проявивших беспримерное мужество, стойкость и героизм. А сам поход представлял собой череду сражений и драматических событий.
13 сентября завязался бой с французскими передовыми частями, прикрывавшими перевал Сен-Готард. Пока основные силы шли в лобовую атаку, отряд егерей под предводительством Багратиона пробрался в обход поверх скал и «посыпался» на голову французов. Те никак такого не ожидали и вынуждены были отступить, перевал был взят русскими войсками. Но им ещё нужно было преодолеть 80-метровый туннель в горах, а потом пройти по Чёртову мосту, под которым дико ревела горная река.
Французы взорвали мост, но, к счастью, пострадала только часть конструкции. Суворов приказал выкупить у местных жителей деревянное строение, находившееся поблизости. Его разобрали на брёвна, а потом связали их длинными шарфами. Мост был восстановлен, и часть войска, используя суворовский метод быстрого натиска, проскочила мост под огнём противника и смяла его оборону. Русские вышли к озеру, вдоль которого, согласно карте, должна быть дорога на Цюрих. Но её не было, карта не соответствовала географическим реалиям. Решение пришло само собой – нашёлся проводник из местных, некто Гамбо, который помог русским перейти по никому не известным тропам через ещё один хребет и спуститься в Мутенскую долину (Муотаталь). Путь в неё был уже очищен от французов авангардом Багратиона.
Памятник русскому полководцу Александру Суворову в швейцарских Альпах установлен 19 июня 1999 года на самой высокой точке перевала Сен-Готард. Это было приурочено к двухсотлетней годовщине знаменитого военного похода полководца. Автор памятника — русский скульптор Дмитрий Тугаринов. Идея о создании монумента пришла в голову меценату русской культуры из княжества Лихтенштейн барону Эдуарду Фальц-Фейну.
КАК армия Суворова возвращалась в Россию и почему не была достигнута цель похода.
В Мутенской долине Суворов узнал о том, что корпус Римского-Корсакова разгромлен, австрийцы ушли, а его войско окружено со всех сторон. Отступать прославленный полководец не привык, он принял решение подниматься на хребет Паникс, чтобы вырваться из окружения. Арьегард должен был удержать наступление французов, пока основные силы попытаются уйти в высокогорье. Измотанные тяжёлыми погодными условиями, холодом и голодом, бесконечными боевыми столкновениями с превосходящим по численности противником, солдаты должны были подняться на хребет по обледеневающим выступам и идти потом по заснеженным тропам.
Арьегард, отбросив противника, догнал основную часть войска. Переход длился 4 дня. Холодный ветер и кислородная недостаточность, помноженные на хроническую усталость и голод, валили людей с ног. Наконец, они увидели перед собой склон – по нему русская армия и спустилась вниз. Спуск был опасным, и далеко не всем удалось благополучно оказаться внизу склона – многие срывались в расщелины и гибли. Армия расположилась в небольшой деревушке, впервые за последнее время у людей был над головой кров, они смогли привести в порядок обувь и одежду и поесть. Из 20-тысячной армии осталось в живых 15 тысяч человек, многие были больны или ранены. Но всё же потери были не так велики, учитывая страшные условия, в которых оказалась русская армия.
"Переход Суворова через Альпы" Картина Василия Сурикова, написанная в 1899 году. #историяроссии#суворов
ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ
Переход Суворова и русской армии через Альпы до сих пор поражает воображение и заставляет гордиться силой духа и мужеством русских воинов.
Их память благодарные швейцарцы чтят до сегодняшнего дня. Пусть из-за предательства союзников освободить Швейцарию не удалось, но сам благородный порыв и та жертва, которую принесли русские люди в попытке это сделать, достойны того, чтобы об этом помнили во всех поколениях.
Швейцарцам русский полководец запомнился как глубоко верующий человек, уважающий религию и традиции страны, в которую прибыл со своим войском. Они пришли не с захватнической целью, а освободительной.
Швейцарцы восприняли появление русской армии как дар, как надежду на обретение их государством независимости. К тому времени в Швейцарии шёл процесс государственного формирования – 13 кантонов сближались и тяготели к централизованной власти. Но целостность государства и процессы его развития оказались под угрозой с момента французского вторжения. Поэтому приходу российской армии были рады. К тому же, русские солдаты удивили местное население своей сдержанностью – они ничего ни у кого не крали и за всё платили.
На перевале Сен-Готард расположен камень, который называется «Суворовский камень». На нем есть надпись «1806 Suvorowii victoriis», что переводится как «Суворова победам». Вблизи Чёртова моста, недалеко от деревни Андерматт, в 1898 году был установлен памятник — 12-метровый крест, высеченный в скале.
На основании креста бронзовыми буквами высотой 0,5 метра написано по-русски: «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского, князя Италийского, погибшим при переходе через Альпы в 1799 году». Рядом с ним находится бронзовый меч с лавровым венком. Идея создания памятника принадлежала князю Голицыну, который взял на себя все финансовые расходы.
Первоначальная просьба князя о создании памятника Суворову была отклонена швейцарскими властями, так как это могло бы увековечить факт присутствия иностранных войск на швейцарской территории. Однако швейцарское правительство не возражало против установки памятника в честь русских воинов, погибших во время Швейцарского похода. При этом община Урзерна, не уведомив швейцарские власти, решила безвозмездно передать России участок земли для возведения памятника. С тех пор скала с памятником, небольшая площадка перед ним и дорога к памятнику считаются российской территорией.
Строительство монумента заняло три года. На церемонии открытия полковник швейцарской армии Сегессер заявил, что швейцарцы будут «свято хранить этот крест и что никто не нарушит его святыни, так как никто больше не пройдет через Сен-Готард».
Немного истории
Первый каменный мост был перекинут через ущелье Рёйс в 1595 г. По преданию, давшему название мосту, местным жителям долгое время никак не удавалось построить мост, так как бурный поток каждый раз сносил возобновлявшуюся постройку. Тогда в сговор со строителями вступил черт. Он предложил помочь в строительстве моста, с тем условием, что заберёт душу первого, кто перейдёт по мосту. Мост был построен, однако местные жители перехитрили чёрта, пустив по мосту козлёнка. В память о легенде на скале возле Чёртова моста красной краской были нарисованы чёрт и козлёнок. Эти изображения сохранились до сих пор.
Именно Чертов мост – место, где до наших дней помнят и почитают Суворова и его подвиги. Одной из самых ярких викторий суворовского похода стала победа в схватке за Чертов мост.
Суворову, победившему французов в Италии, приходит депеша, в ней сообщается, что в Швейцарии попал в окружение генерал Римский-Корсаков. А, как известно, русские в беде «своих» не бросают. И Суворов разворачивает свои войска в сторону Швейцарии, чтобы кратчайшим путём из Северной Италии через перевал Сен-Готард швейцарских Альп пройти на соединение с русско-австрийскими войсками под командованием Римского-Корсакова и Фридриха фон Готце, а затем совместными усилиями освободить Гельветическую республику от французских войск, управляемых генералом Андрэ Массеном.
Австрийцы должны были обеспечить поставку провианта, мулов, обмундирования, боеприпасов и подкрепление, если того потребует ситуация. Но все трудности этой военной компании легли на плечи русских солдат, проявивших беспримерное мужество, стойкость и героизм. А сам поход представлял собой череду сражений и драматических событий.
13 сентября завязался бой с французскими передовыми частями, прикрывавшими перевал Сен-Готард. Пока основные силы шли в лобовую атаку, отряд егерей под предводительством Багратиона пробрался в обход поверх скал и «посыпался» на голову французов. Те никак такого не ожидали и вынуждены были отступить, перевал был взят русскими войсками. Но им ещё нужно было преодолеть 80-метровый туннель в горах, а потом пройти по Чёртову мосту, под которым дико ревела горная река.
Французы взорвали мост, но, к счастью, пострадала только часть конструкции. Суворов приказал выкупить у местных жителей деревянное строение, находившееся поблизости. Его разобрали на брёвна, а потом связали их длинными шарфами. Мост был восстановлен, и часть войска, используя суворовский метод быстрого натиска, проскочила мост под огнём противника и смяла его оборону. Русские вышли к озеру, вдоль которого, согласно карте, должна быть дорога на Цюрих. Но её не было, карта не соответствовала географическим реалиям. Решение пришло само собой – нашёлся проводник из местных, некто Гамбо, который помог русским перейти по никому не известным тропам через ещё один хребет и спуститься в Мутенскую долину (Муотаталь). Путь в неё был уже очищен от французов авангардом Багратиона.
Автор памятника — русский скульптор Дмитрий Тугаринов. Идея о создании монумента пришла в голову меценату русской культуры из княжества Лихтенштейн барону Эдуарду Фальц-Фейну.
КАК армия Суворова возвращалась в Россию и почему не была достигнута цель похода.
В Мутенской долине Суворов узнал о том, что корпус Римского-Корсакова разгромлен, австрийцы ушли, а его войско окружено со всех сторон. Отступать прославленный полководец не привык, он принял решение подниматься на хребет Паникс, чтобы вырваться из окружения. Арьегард должен был удержать наступление французов, пока основные силы попытаются уйти в высокогорье. Измотанные тяжёлыми погодными условиями, холодом и голодом, бесконечными боевыми столкновениями с превосходящим по численности противником, солдаты должны были подняться на хребет по обледеневающим выступам и идти потом по заснеженным тропам.
Арьегард, отбросив противника, догнал основную часть войска. Переход длился 4 дня. Холодный ветер и кислородная недостаточность, помноженные на хроническую усталость и голод, валили людей с ног. Наконец, они увидели перед собой склон – по нему русская армия и спустилась вниз. Спуск был опасным, и далеко не всем удалось благополучно оказаться внизу склона – многие срывались в расщелины и гибли. Армия расположилась в небольшой деревушке, впервые за последнее время у людей был над головой кров, они смогли привести в порядок обувь и одежду и поесть. Из 20-тысячной армии осталось в живых 15 тысяч человек, многие были больны или ранены. Но всё же потери были не так велики, учитывая страшные условия, в которых оказалась русская армия.
Картина Василия Сурикова, написанная в 1899 году.
#историяроссии#суворов