Комментарии
- 18 июн 20:24Валентина Степанова (Иванцова)Да. У нас продукция из " Савушкина продукта" очень качественная и пользуется спросом. Немного дороговато по нашим меркам по сравнению с другими,но это того стоит.
- 19 июн 06:32ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ ответила Валентине Степановой (Иванцовой)Уважаемая Валентина, спасибо за отзыв
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ
Бренд «Брест-Литовск» — это знакомое название для миллионов людей, предпочитающих натуральные молочные продукты.
На протяжении десятилетий эта торговая марка ассоциируется с высоким качеством и неповторимым вкусом.
Где же он производится?
Но начнем с города Бреста.
Некоторые прежние названия города Брест.
📝Берестье - древнее название города, которое встречается в «Повести временных лет» под 1019 годом
По легенде, Брест основал богатый купец со своими товарищами.
Во время путешествия в Великое княжество Литовское их обозу преградило дорогу болото, вокруг которого росло много берёз.
Путники срубили деревья и по берёзовому настилу смогли пройти топь. Они вышли к острову, который был образован большой рекой и маленькой речкой, впадающей в неё.
За то, что всё прошло удачно, купец решил отблагодарить языческого бога Велеса и построил на острове капище.
Через некоторое время, возвращаясь из Литвы, где была удачная торговля, купец и его товарищи опять остановились у Велесова капища, построили избы и основали город, который назвали Берестье.
📝Брест-Литовск - так город назывался в XVII — начале XX века, что указывало на его расположение в Великом княжестве Литовском. Энциклопедический словарь Брокгауза и Евфрона пишет, что город стал называться Брест-Литовском в 1340 г., когда стал достоянием Литвы.
Так его именовали в XVII — начале XX века, чтобы отличить от польского города Бреста-Куявского Брест-Литовск.
В 16 веке, после формального соединения Литвы с Польшею, Брест-Литовск был назначен был главным городом воеводства и имел: православные храмы, костелы, синод кальвинистов и знаменитую еврейскую синагогу.
Особенную историческую известность Брест-Литовск обрел, когда в 1596 века церковные соборы провозгласили Унию Восточной и Западной церквей. Про голландцев ни слова.
📝Брест-над-Бугом.
Так город именовался в период нахождения в составе Польши (1921–1939)
📝С сентября 1939 года, после присоединения к БССР, город стал называться Брестом.
У Бреста удивительная и трагичная и героическая история.
И писать об этом удивительном городе можно очень много...
Но вернёмся к нашей теме - к продукции Брест-Литовск.
Вначале голландский след в истории Брест-Литовска мне найти не удалось.
Википедия пишет про расцвет ремесел и торговли того периода, успехи в книгопечатании, но голландцев тоже не упоминает.
Казалось, что голландцы на Брестчине это легенда.
Ан нет. Есть статья Розенблат Е.С., Войтишко Р., которая прямо так и называется: «К истории Голландских поселений на Брестчине»
Из книги:
"К середине XVI ст. протестантское миссионерское движение приобрело значительные масштабы. К 1564 году относится основание голландцами на правом берегу р. Буг, на территории современного Брестского района, двух лютеранских колоний - Нейдорф и Нейбров".
Правда, потом произошла небольшая историческая путаница и основателями этих колоний стали считать немцев, но исторические архивы расставили все по своим местам:
"в двух селах, называемых Нейбров и Нейдорф, заселенных вольными иностранцами Голендрами (голландцами) по-над рекою Бугом на землях, принадлежащих кн. Радзивилу, заключено 273 душ еванг. -лютер." ( из объяснительной записке Гродненскому гражданскому губернатору).
Ну а на заре 20 века потомки голландских переселенцев из колоний Нейдорф и Нейбров уже развернулись вовсю:
«А заливные луга позволяли им держать немалое животноводческое хозяйство. Уже в начале XX в. у колонистов был свой молочный кооператив, занимавшийся выработкой всевозможных продуктов из молока, земледельческий кооператив "ЛАУ" / "LAU"/ и две ветряные мельницы».
Все правда, однако остается вопрос, так ли похожа современная молочная продукция марки «Брест- Литовск» на продукцию голландских колонистов-сыроваров?:)
Ну а теперь к нынешнему времени.
Производит этот продукт Открытое Акционерное Общество «Савушкин продукт». Фирма является лидером в молочной отрасли Беларуси. Свою историю она ведет еще с первой половины ХХ века. Правда, тогда это был скромный молочный комбинат города Бреста. Предприятие пережило все катаклизмы: Вторую мировую и развал СССР. Но руководство компании всегда шло в ногу со временем. На комбинате постоянно внедрялись современные технологии, что позволяло делать качественные продукты. Компания всегда чутко прислушивалась к спросу потребителей. «Савушкин продукт» одним из первых в Беларуси стал выпускать безлактозную продукцию, а также получил мусульманский сертификат одобрения «Халяль». А в 2012 году фирма получила лицензию на поставки в страны Евросоюза. Сегодня ОАО «Савушкин продукт» выпускает несколько линеек продукции: «Оптималь», «На100ящий», «Ласковое лето» и сыр «Брест-Литовский».
Молочная продукция «Брест-Литовск» является одним из известных и уважаемых брендов на белорусском рынке, а также за его пределами. Производственные площадки компании расположены в Бресте, Каменце, Пинске и Столине.
На российский рынок бренд вышел в 2002-м году. Молочную продукцию компании «Савушкин продукт» оценили не только в 75-и регионах Российской Федерации. Она завоевала доверие потребителей в Узбекистане, Азербайджане и Казахстане, Объединённых Арабских Эмиратах, Гонконге, Иордании, Сингапуре и странах ЕС.
Награда конкурса Superior Taste Award, который ежегодно проводит в Бельгии Международный институт вкуса и качества (ITQI) для производителей продуктов питания всех континентов, - самая высокая степень признания, своего рода знак качества и безапелляционное подтверждение, что продукция этих компаний (а значит, и стран, которые они представляют) действительно лучшая в мире.
Судите сами: в состав профессиональной дегустационной комиссии в этом году вошли 120 шеф-поваров из 14 самых авторитетных международных ассоциаций и ресторанных гидов Michelin и Gault Milau. Удивить столь искушенных мэтров высокой кухни - задача крайне непростая. Тем более приятно, что в 2017 году это с блеском удалось - и уже не в первый раз! - сделать любимой белорусами компании «Савушкин продукт».
Все награды перечислять не будем:)
(Тема создана на основании открытых источников интернета)
#история#брест#беларусь#сыр