Сплошной листвой усыпан берег,

Туман плывёт наискосок.
На берегу развеял вереск
Лилово - розовый дымок.
Его густое оперенье,
Кудлатое, как первый снег
Напоминает о сирени,
Напоминает о весне.
До горизонта день распахнут,
Почти не слышен звук шагов,
Дымком костра и снегом пахнут
Цветы последние лугов.
Сергей Красиков

Сплошной листвой усыпан берег, - 973396359900
Сплошной листвой усыпан берег, - 973396360156
ВЕРЕСК (Call;na vulg;ris), происходит от греческого kallyno - делать красивым, чистить, так как из вереска делали мётлы. Русское название вереска происходит от древнеславянского "врасенец" - иней. Множество мелких сиренево-розоватых цветков создают впечатление, что побеги вереска покрыты инеем.

Вереск - цветок неброский, не пышный, но очаровательный.
Несмотря на скромные размеры вереск является родственником крупнолистного рододендрона и земляничного дерева. А также черники, брусники, клюквы, багульника. Дикорастущий вереск растет в России в сосновых лесах, на опушках и каменистых склонах, а также на торфяных болотах. Вереск покрыт цветами летом и поздней осенью, и даже зимой.

Археологи считают, что вереск использовался в повседневной жизни еще 4000 лет тому назад. Во время раскопок в местечке Скара Брей была обнаружена доисторическая деревня. Одним из предметов, найденных во время раскопок, оказалась веревка из стеблей вереска. Впоследствии вереск использовали для того, чтобы крыть крыши церквей и домов, плести корзины и половички, а также для изготовления чудодейственного снадобья – старейшего в истории Британии ферментированного напитка (сваренного и настоянного). Рецепт этого напитка, верескового эля, передавался из поколения в поколение.
Вереск (roslyng) - выбран национальным цветком Норвегии.
Шотландию также называют страной верескового мёда, а в древней Шотландии вереск был изображен на гербе одного из кланов. Знаменитая Аврора Дюдеван, которую мы знаем под псевдонимом Жорж Санд (писательница), любила это растение с розовыми и лиловыми цветками.
Вереск неоднократно фигурирует в ее произведениях. В реальной жизни она украшала им свой дом.
В Беларуси и Украине сентябрь назван в честь вереска - «верасень». Именно в этом месяце он зацветает.Очень часто вереск разрастается и занимает большие площади, порою растет одиночными куртинами. Заросли встречаются в Прибалтике, Беларуси, Польше, Германии и Шотландии. И там где поселился вереск, почва обеднена и непригодна для более нежных растений. Но люди все равно обживали эти земли и говорили: «Где растет вереск, там и человек сможет жить».

Вереск разгоняет любое колдовство. Хорошо вереск сажать в саду, лучше всего с восточной и северной сторон. Это принесет защиту вашему дому, удачу и финансовое благополучие вам. Роберт Стивенсон воссоздал легенду о трагедии, разыгравшейся на вересковых полях, и написал балладу «Вересковый мед».
Вереск разгоняет любое колдовство. Хорошо вереск сажать в саду, лучше всего с восточной и северной сторон. Это принесет защиту вашему дому, удачу и финансовое благополучие вам.

На языке цветов Вереск обозначает:
Вереск белый - защита, желания сбудутся.
Вереск, лаванда - восхищение, одиночество.
Вереск пурпурный - восхищение, красота и одиночество
Вереск розовый - пожелания удачи.

Вереск посвящён римской и сицилийской Венере Эриките, а в Египте и Финикии - Исиде. Брат Исиды, Осирис был заточен в вереске в Библе, куда она и отправилась на его поиски. Сет погубил Осириса, бросил его гроб в реку. Речные волны вынесли гроб с трупом Осириса к берегам Гебала (Библа), выбросили его на сушу, и тот остался лежать на молодом ростке вереска. Пока Исида странствовала, вереск успел разрастись, окружил гроб Осириса и сокрыл его внутри своего ствола. А через некоторое время царь Гебала, прогуливаясь, увидел прекрасное дерево и повелел его срубить и сделать из него колонну для своего дворца.

Вот такой он скромный и незаметный вереск.

#вереск

Комментарии

Комментариев нет.