От легенд о подземных существах до настоящих инженерных подвигов.
Петербургское метро: истории и мифы подземных станций. Петербургская подземка — это не только способ добраться из точки А в точку Б. Это подземный мир со своими загадками, слухами и мистическими историями. Кто-то считает, что здесь есть секретные ветки, кто-то слышит таинственные шумы.... История петербургского метро могла начаться гораздо раньше — и не с поездов. Еще в 1820 году купец по фамилии Торганов предложил построить под Невой тоннель, чтобы соединить Адмиралтейство с Васильевским островом. Это был бы не поезд, а обычный пешеходный переход — но насколько это бы упростило жизнь! Ведь тогда в Петербурге не было постоянных мостов: летом действовали понтонные, зимой — лед. Но идею купца не оценили. После победы над Наполеоном император Александр I побывал в Великобритании и познакомился там с Марком Изамбаром Брюнелем, инженером, который первым предложил строить тоннели с помощью механизированных щитов. Вероятно, именно тогда и заговорили о возможности тоннеля под Невой. Брюнель даже начал прорабатывать проект — но не довел его до конца. Зато его разработки пригодились в Лондоне, где позже появился первый в мире метрополитен.
Проект Петербургского метрополитена П. И. Балинского (1900-е).
В конце XIX века в Петербурге появилась новая идея — объединить все вокзалы города при помощи наземной железнодорожной линии. Это был прообраз будущего метро. Инженер Петр Балинский предложил построить легкий наземный метрополитен с маленькими паровозами и короткими поездами. Но проект требовал огромных вложений, а гарантий окупаемости никто дать не мог. Поэтому его тоже отложили — надолго.
Так что петербургское метро стало вторым в стране — только в 1955 году была открыта первая линия. И даже тогда путь к запуску был непростым — мешали и война, и нехватка ресурсов, и бюрократия.
Первая станция метро Петербургского метро политена "Площадь восстания", открытая 15 ноября 1955 года. В этот день поезд отправился от станции "Автово" до станции "Площадь восстания"
Немного истории станций Петербургского метрополитена.
Станция метро «Нарвская»: история названия и связь с «Кровавым воскресеньем»
Станция носит имя в честь легендарной Нарвской заставы — некогда городских ворот на пути из Петербурга в сторону Нарвы. В ряде источников утверждают, что станция должна была называться «Сталинской». Откуда же тогда пошел слух? Все просто: в оформлении станции действительно задумывались изображения вождя. Планировалось два важных элемента — мозаика и горельеф. Мозаика с демонстрацией была реализована, а вот фигура Сталина так и не появилась. Мозаичное панно позже изменили, но композиция осталась: теперь вместо Сталина знамя несет анонимный мужчина, окруженный одухотворенными рабочими.
Но вариант названия станции "Сталинская" не рассматривался. Были варианты «Площадь Стачек» и «Нарвские ворота». К моменту её открытия в 1955 году утвердили нынешнее название.
В конце XIX — начале XX века Нарвская застава была промышленным малоблагоустроенным пригородом. Этот район стал очагом рабочего движения. Отсюда 9 января 1905 года рабочие направились к Зимнему дворцу. Именно у ворот пролилась первая кровь трагического «Кровавого воскресенья». В память об этом построили парк «Сад в память жертв 9 января 1905 года».
Автово»: самая красивая
Станция «Автово» получила свое название благодаря деревне Аутово, на месте которой и была построена.
Общая тема оформления — оборона Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Потолок зала поддерживают 46 колонн: 30 мраморных и 16 облицованных литым стеклом с рельефным орнаментом. Создается впечатление, что они сделаны полностью из хрусталя.
В 2014 году «Автово» включили в список 12 самых красивых станций мира по версии британской газеты The Guardian, а The Daily Telegraph причислила ее к самым красивым станциям в Европе. Но этим ее рекорды не ограничиваются. «Автово» стала первой станцией петербургского метро, на которой не было эскалатора. Именно туда прибыл первый поезд питерской подземки. А одну из сцен кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимали в одноименном электродепо: на путях «Автово» было обнаружено тело жертвы, хотя по сюжету знаменитый детектив исследовал железную дорогу, а не метро.
Мифы о петербургском метро — это отдельный пласт городского фольклора, в котором, как и полагается настоящим легендам, реальность тесно переплетается с вымыслом. Пугающие истории про поезда-двойники, странные тени в тоннелях и якобы таинственные захоронения во времена блокады передаются из уст в уста десятилетиями. Однако на деле все куда прозаичнее — в петербургском метро действительно случались события, которые могли бы конкурировать с голливудскими фильмами-катастрофами. Только без потусторонних сил — исключительно инженерия, песок и вода.
Кадр из фильма «Прорыв» о размыве 1974 года
Самая обсуждаемая история — это размыв между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». В середине 1990-х эта часть первой линии была полностью закрыта. Что произошло? Оказалось, что под землей — не просто грунт, а настоящая подземная река, огромный массив насыщенного водой песка под высоким давлением. Чтобы проложить через него тоннель, в 1970-х годах применили технологию заморозки: в землю вбили сотни металлических труб, по которым пустили специальное вещество, и превратили песок в лед.
Но через двадцать лет заморозка начала «таять», а вместе с ней — и устойчивость всей конструкции. Тоннель стал деформироваться, инженеры понимали: если не вмешаться, последствия могут быть катастрофическими не только для метро, но и для зданий на поверхности. Поэтому движение остановили, старый тоннель затопили, а новый — построили в стороне, по тому же опасному маршруту, но с использованием куда более современных технологий.
Петербург любит тайны — даже его метро выглядит как сцена для мистического триллера. Петербургское метро считается одним из самых интересных и загадочных мест в городе. О нем ходят легенды, и самое интересное, что некоторые из «мистических» случаев основаны на вполне реальных событиях.
Вот несколько самых мистических интересных историй, некоторые из которых, как уже было сказано выше, основаны на реальных событиях.
Тайна шестидесятой станции
Согласно старой легенде, которая была популярна в конце двадцатого века, когда в Санкт-Петербурге будет построена шестидесятая станция метро, весь город скроется под землей. На момент, когда местные жители верили в это, станций метро насчитывалось пятьдесят девять.
Однако когда в 2006 году была введена в эксплуатацию шестидесятая по счету станция метро Санкт-Петербурга, ровным счетом ничего не произошло. Как и тогда, когда появились следующие двенадцать станций. Но легенда была интересная, с этим трудно поспорить.
Защита от наводнений и крыс-мутантов
Станция метро "Парк Победы", открыта в 1961 году. Одна из первых в мире станций закрытого типа.
Многие гости Северной столицы, наверняка, удивлялись, обнаружив на некоторых станциях метро Санкт-Петербурга платформы, на которых пути отгорожены двойными металлическими дверями, открывающимися синхронно с дверями остановившегося по ту сторону поезда, — например, такие двери есть на станции «Маяковская». В народе существуют три версии появления этих таинственных дверей:
*защита пассажиров от крыс-мутантов или еще от каких-нибудь монстров, которые могут обитать в тоннелях метро — по легенде, машинисты не раз видели гигантских крыс, раздавленных колесами поездов, а во время строительства этих станций находили обглоданные трупы рабочих;
*страховка от падения пассажиров на рельсы — это версия, кстати, объясняет тот факт, что такие двери установлены на нескольких станциях метро в центре Санкт-Петербурга, где поток пассажиров больше всего;
*двери должны в случае наводнения, если вода из залива просочится в метро, перекрыть потоки и дать людям время на то, чтобы покинуть станцию. Однако на других станциях, где пассажиропоток не меньше, таких дверей нет, что говорит не в пользу этой версии. К тому же двери именно в таком исполнении от наводнения не защитят, так как они закрываются негерметично.
На самом же деле все гораздо проще: как пишут в некоторых источниках, платформа отделялась от путей с целью сэкономить на строительстве станции, так как в этом случае тоннели прокладываются транзитом, без разворота и переустановки проходческого щита. Однако в итоге оказалось, что эксплуатация таких станций стоит больше, чем предполагалось, поэтому после 1972 года от подобных станций отказались.
Всего в метро Петербурга построены 10 станций закрытого типа:
Парк Победы; Петроградская; Василеостровская; Гостиный двор; Маяковская; Площадь Александра Невского; Московская; Елизаровская; Ломоносовская; Звёздная.
Провал во времени
Между станциями «Площадь мужества» и «Академическая» на Кировско-Выборгской линии метро Санкт-Петербурга есть станция «Политехническая», которую, по ощущениям пассажиров, поезд нередко проскакивает без остановки. Технически это выглядит следующим образом: человек проезжает «Площадь мужества», собираясь выйти на следующей станции однако, после того, как поезд останавливается и открывает двери, снаружи вагона вместо «Политехнической» внезапно оказывается уже «Академическая».
Как такое происходит, объяснить никто не может. Однако поскольку подобные вещи случаются не со всеми пассажирами, а лишь с некоторыми из них, возможно, причины такого провала во времени чисто субъективные. Однако как в таком случае объяснить красный шарообразный НЛО, которое многие, по сообщениям в местной прессе, видели 4 декабря 1995 года в 20.10 у входа на станцию «Академическая»?
Более того, сообщения об НЛО также появлялись от жителей Петербурга не раз, так в 2011 Организация UFOglobalRC, которая собирает свидетельства об НЛО, опубликовала запись полета над Петербургом десятков неопознанных объектов. А в 2019 петербуржцы заметили в небе возле станций метро «Площадь Мужества» и «Академическая» заметили десятки НЛО.
Призрак петербургского метро
Еще одна легенда петербургского метро — об опасном призраке, обитающем между станциями «Электросила» и «Парк Победы». Рассказывают, что во время строительства перегона между данными станциями в 50-х годах прошлого столетия произошел взрыв газа, в результате которого погиб рабочий. И как раз после этого работающие в ночную смену машинисты стали видеть в тоннеле силуэт человека в спецовке.
Интерсные факты о Петербургском метро
Знаменитый голос петербургского метро
На протяжении многих лет голосом метро Санкт-Петербурга является известный телеведущий и в прошлом диктор Ленинградского радио и телевидения Михаил Быков. С конца 70-х он объявляет станции, призывает пассажиров уступать места и не забывать вещи, а также доносит до них другую важную информацию. С 2007 года телеведущий находился на заслуженном отдыхе. Ушел из жизни Михаил Быков в возрасте 73 лет в 2019 году. В настоящее время питерская подземка — единственное место, где еще можно послушать его голос.
Самое глубокое метро в мире
Метро Санкт-Петербурга — самое глубокое не только в России, но и в мире. Свыше полусотни станций питерской подземки располагаются на глубине более тридцати метров, а у эскалатора на «Площади Ленина» 729 ступенек при длине в 100 метров. Самой же глубокой станцией метро Санкт-Петербурга считается «Адмиралтейская», которая залегает на отметке в 102 метра под поверхностью земли. «Адмиралтейская»: самая глубокая в мире.
Переходы.
Именно в Ленинградском метро был открыт первый кроссплатформенный переход. В одном из вестибюлей "Технологического института" ( построен в 1961 году) поезда двух линий едут на юг , в другом - на север.
Другие рекорды Петербургского метро
*Памятник В. И. Ленину на площади В. И. Ленина у станции метро «Площадь Ленина» Ленинградского метрополитена имени Ленина — самое «ленинское» место в стране было в Ленинграде.
*Монумент А. С. Пушкину скульптора Михаила Аникушина на станции «Пушкинская» — первый памятник, оказавшийся под землей.
*Первым принимать бесконтактную оплату проезда на турникетах по технологии MasterCard PayPass стал Петербургский метрополитен.
*Первым в СССР вагоны нового типа Д стал получать Ленинградский метрополитен.
*Впервые в стране в Ленинградском метрополитене начались работы по автоматизации управления поездами (автоведение). #петербургметро
ОДЫ ПРЕКРАСНОМУ
От легенд о подземных существах до настоящих инженерных подвигов.
Петербургское метро: истории и мифы подземных станций.
Петербургская подземка — это не только способ добраться из точки А в точку Б. Это подземный мир со своими загадками, слухами и мистическими историями. Кто-то считает, что здесь есть секретные ветки, кто-то слышит таинственные шумы....
История петербургского метро могла начаться гораздо раньше — и не с поездов. Еще в 1820 году купец по фамилии Торганов предложил построить под Невой тоннель, чтобы соединить Адмиралтейство с Васильевским островом. Это был бы не поезд, а обычный пешеходный переход — но насколько это бы упростило жизнь! Ведь тогда в Петербурге не было постоянных мостов: летом действовали понтонные, зимой — лед. Но идею купца не оценили.
После победы над Наполеоном император Александр I побывал в Великобритании и познакомился там с Марком Изамбаром Брюнелем, инженером, который первым предложил строить тоннели с помощью механизированных щитов. Вероятно, именно тогда и заговорили о возможности тоннеля под Невой. Брюнель даже начал прорабатывать проект — но не довел его до конца. Зато его разработки пригодились в Лондоне, где позже появился первый в мире метрополитен.
В конце XIX века в Петербурге появилась новая идея — объединить все вокзалы города при помощи наземной железнодорожной линии. Это был прообраз будущего метро. Инженер Петр Балинский предложил построить легкий наземный метрополитен с маленькими паровозами и короткими поездами. Но проект требовал огромных вложений, а гарантий окупаемости никто дать не мог. Поэтому его тоже отложили — надолго.
Так что петербургское метро стало вторым в стране — только в 1955 году была открыта первая линия. И даже тогда путь к запуску был непростым — мешали и война, и нехватка ресурсов, и бюрократия.
Первая станция метро Петербургского метро политена "Площадь восстания", открытая 15 ноября 1955 года. В этот день поезд отправился от станции "Автово" до станции "Площадь восстания"
Немного истории станций Петербургского метрополитена.
Станция метро «Нарвская»: история названия и связь с «Кровавым воскресеньем»
Откуда же тогда пошел слух? Все просто: в оформлении станции действительно задумывались изображения вождя. Планировалось два важных элемента — мозаика и горельеф. Мозаика с демонстрацией была реализована, а вот фигура Сталина так и не появилась. Мозаичное панно позже изменили, но композиция осталась: теперь вместо Сталина знамя несет анонимный мужчина, окруженный одухотворенными рабочими.
Но вариант названия станции "Сталинская" не рассматривался. Были варианты «Площадь Стачек» и «Нарвские ворота». К моменту её открытия в 1955 году утвердили нынешнее название.
В конце XIX — начале XX века Нарвская застава была промышленным малоблагоустроенным пригородом. Этот район стал очагом рабочего движения. Отсюда 9 января 1905 года рабочие направились к Зимнему дворцу. Именно у ворот пролилась первая кровь трагического «Кровавого воскресенья». В память об этом построили парк «Сад в память жертв 9 января 1905 года».
Автово»: самая красивая
Общая тема оформления — оборона Ленинграда во время Великой Отечественной войны. Потолок зала поддерживают 46 колонн: 30 мраморных и 16 облицованных литым стеклом с рельефным орнаментом. Создается впечатление, что они сделаны полностью из хрусталя.
В 2014 году «Автово» включили в список 12 самых красивых станций мира по версии британской газеты The Guardian, а The Daily Telegraph причислила ее к самым красивым станциям в Европе.
Но этим ее рекорды не ограничиваются. «Автово» стала первой станцией петербургского метро, на которой не было эскалатора. Именно туда прибыл первый поезд питерской подземки. А одну из сцен кинофильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимали в одноименном электродепо: на путях «Автово» было обнаружено тело жертвы, хотя по сюжету знаменитый детектив исследовал железную дорогу, а не метро.
Самая обсуждаемая история — это размыв между станциями «Лесная» и «Площадь Мужества». В середине 1990-х эта часть первой линии была полностью закрыта. Что произошло? Оказалось, что под землей — не просто грунт, а настоящая подземная река, огромный массив насыщенного водой песка под высоким давлением. Чтобы проложить через него тоннель, в 1970-х годах применили технологию заморозки: в землю вбили сотни металлических труб, по которым пустили специальное вещество, и превратили песок в лед.
Но через двадцать лет заморозка начала «таять», а вместе с ней — и устойчивость всей конструкции. Тоннель стал деформироваться, инженеры понимали: если не вмешаться, последствия могут быть катастрофическими не только для метро, но и для зданий на поверхности. Поэтому движение остановили, старый тоннель затопили, а новый — построили в стороне, по тому же опасному маршруту, но с использованием куда более современных технологий.
Петербург любит тайны — даже его метро выглядит как сцена для мистического триллера. Петербургское метро считается одним из самых интересных и загадочных мест в городе. О нем ходят легенды, и самое интересное, что некоторые из «мистических» случаев основаны на вполне реальных событиях.
Вот несколько самых мистических интересных историй, некоторые из которых, как уже было сказано выше, основаны на реальных событиях.
Тайна шестидесятой станции
Согласно старой легенде, которая была популярна в конце двадцатого века, когда в Санкт-Петербурге будет построена шестидесятая станция метро, весь город скроется под землей. На момент, когда местные жители верили в это, станций метро насчитывалось пятьдесят девять.
Однако когда в 2006 году была введена в эксплуатацию шестидесятая по счету станция метро Санкт-Петербурга, ровным счетом ничего не произошло. Как и тогда, когда появились следующие двенадцать станций. Но легенда была интересная, с этим трудно поспорить.
Защита от наводнений и крыс-мутантов
Многие гости Северной столицы, наверняка, удивлялись, обнаружив на некоторых станциях метро Санкт-Петербурга платформы, на которых пути отгорожены двойными металлическими дверями, открывающимися синхронно с дверями остановившегося по ту сторону поезда, — например, такие двери есть на станции «Маяковская». В народе существуют три версии появления этих таинственных дверей:
*защита пассажиров от крыс-мутантов или еще от каких-нибудь монстров, которые могут обитать в тоннелях метро — по легенде, машинисты не раз видели гигантских крыс, раздавленных колесами поездов, а во время строительства этих станций находили обглоданные трупы рабочих;
*страховка от падения пассажиров на рельсы — это версия, кстати, объясняет тот факт, что такие двери установлены на нескольких станциях метро в центре Санкт-Петербурга, где поток пассажиров больше всего;
*двери должны в случае наводнения, если вода из залива просочится в метро, перекрыть потоки и дать людям время на то, чтобы покинуть станцию. Однако на других станциях, где пассажиропоток не меньше, таких дверей нет, что говорит не в пользу этой версии. К тому же двери именно в таком исполнении от наводнения не защитят, так как они закрываются негерметично.
На самом же деле все гораздо проще: как пишут в некоторых источниках, платформа отделялась от путей с целью сэкономить на строительстве станции, так как в этом случае тоннели прокладываются транзитом, без разворота и переустановки проходческого щита.
Однако в итоге оказалось, что эксплуатация таких станций стоит больше, чем предполагалось, поэтому после 1972 года от подобных станций отказались.
Всего в метро Петербурга построены 10 станций закрытого типа:
Парк Победы;
Петроградская;
Василеостровская;
Гостиный двор;
Маяковская;
Площадь Александра Невского;
Московская;
Елизаровская;
Ломоносовская;
Звёздная.
Провал во времени
Как такое происходит, объяснить никто не может. Однако поскольку подобные вещи случаются не со всеми пассажирами, а лишь с некоторыми из них, возможно, причины такого провала во времени чисто субъективные. Однако как в таком случае объяснить красный шарообразный НЛО, которое многие, по сообщениям в местной прессе, видели 4 декабря 1995 года в 20.10 у входа на станцию «Академическая»?
Более того, сообщения об НЛО также появлялись от жителей Петербурга не раз, так в 2011 Организация UFOglobalRC, которая собирает свидетельства об НЛО, опубликовала запись полета над Петербургом десятков неопознанных объектов. А в 2019 петербуржцы заметили в небе возле станций метро «Площадь Мужества» и «Академическая» заметили десятки НЛО.
Призрак петербургского метро
Интерсные факты о Петербургском метро
Знаменитый голос петербургского метро
Самое глубокое метро в мире
Метро Санкт-Петербурга — самое глубокое не только в России, но и в мире. Свыше полусотни станций питерской подземки располагаются на глубине более тридцати метров, а у эскалатора на «Площади Ленина» 729 ступенек при длине в 100 метров. Самой же глубокой станцией метро Санкт-Петербурга считается «Адмиралтейская», которая залегает на отметке в 102 метра под поверхностью земли. «Адмиралтейская»: самая глубокая в мире.
Именно в Ленинградском метро был открыт первый кроссплатформенный переход. В одном из вестибюлей "Технологического института" ( построен в 1961 году) поезда двух линий едут на юг , в другом - на север.
*Памятник В. И. Ленину на площади В. И. Ленина у станции метро «Площадь Ленина» Ленинградского метрополитена имени Ленина — самое «ленинское» место в стране было в Ленинграде.
*Монумент А. С. Пушкину скульптора Михаила Аникушина на станции «Пушкинская» — первый памятник, оказавшийся под землей.
*Первым принимать бесконтактную оплату проезда на турникетах по технологии MasterCard PayPass стал Петербургский метрополитен.
*Первым в СССР вагоны нового типа Д стал получать Ленинградский метрополитен.
*Впервые в стране в Ленинградском метрополитене начались работы по автоматизации управления поездами (автоведение).
#петербургметро