Загадочная и мистическая, тыква всегда была источником интересных историй: от легенд о ее происхождении до народных преданий и ритуалов.

И, конечно, тыква имеет особое место в различных культурах и традициях по всему миру.
У каждого народа свои легенды про тыкву.

Загадочная и мистическая, тыква всегда была источником интересных историй: от легенд о ее происхождении до народных преданий и ритуалов. - 5373088777692
Загадочная и мистическая, тыква всегда была источником интересных историй: от легенд о ее происхождении до народных преданий и ритуалов. - 5373088777436
Загадочная и мистическая, тыква всегда была источником интересных историй: от легенд о ее происхождении до народных преданий и ритуалов. - 5373088777180
Загадочная и мистическая, тыква всегда была источником интересных историй: от легенд о ее происхождении до народных преданий и ритуалов. - 5373088819420
Христианство

Библейская легенда о тыкве, выращенной Богом за одну ночь для пророка Ионы. Бог вырастил возле шалаша Ионы растение, которое укрыло его от дневного зноя, но появившийся червь подточил его, и оно сразу засохло. В еврейском тексте книги пророка Ионы приводится название этого растения, которое в славянском переводе называется тыквой. 


Ирландия

По кельтской легенде, в ночь с 31 октября на 1 ноября ведьмы воруют тыквы с огородов крестьян, собираются в поле и устраивают свой последний шабаш в году. Поэтому древние крестьяне старались собрать урожай до Хеллоуиновой ночи. 

Обычай мастерить светильник Джека из тыквы связан и с ирландской легендой о некоем скупом Джеке, который дважды обманул дьявола, не отдав ему душу, а когда настал день расплаты, не попал ни в ад, ни в рай и был вынужден скитаться по миру с тыквой вместо головы. Светильник Джека символизирует неприкаянную душу, затерявшуюся между небом и землей. И по сей день эту забавную конструкцию принято выставлять в ночь Хэллоуина за входную дверь. То ли далекие предки ирландцев намекали ведьмам, что урожай давно собран, и воровать в полях нечего, то ли ступившим на порог призракам демонстрировали, что один неупокоенный гость данный дом своим присутствием уже почтил, сегодня судить сложно.

Китай

В одном из мифов Древнего Китая говорится, что во время Великого Потопа двое детей - мальчик и девочка - забрались в тыкву-горлянку и спаслись. Согласно этому мифу, эти дети и есть прародители нового человечества. Новорожденных в Древнем Китае зачастую купали в тыкве-горлянке, из которой удаляли семена и мякоть, ведь
такие тыквы порой вырастают внушительных размеров. Китайцы считают тыкву мощным талисманом, который вбирает всю злую энергию.

இஇஇ Наука фэн-шуй утверждает, что тыква горлянка собирает в себя здоровье, накапливает его и не позволяет ему рассеиваться. Если в доме есть больной, тыква способна отвращать действие злых сил, улучшать душевное состояние и настроение. Отводит болезни горлянка с рассеивающими трубочками, которую вешают над рабочим местом или над местом отдыха. А еще бытует поверье, будто тыква имеет магическую силу защиты от колдовства. Для этого тыковку нужно примостить над входной дверью. Того, кто постоянно носит с собой в кармане или в кошельке кусочки тыквы, она защитит от злых сил. Из тыквы делают погремушки (внутрь кладут сушеные бобы) для отпугивания злых духов.


Нигерия

В Нигерии рассказывают такую легенду о тыкве.
Будто бы давным-давно жил там в одном королевстве некий правитель Квако Анансе и захотелось ему стать самым мудрым, а значит и самым богатым человеком на свете. И решил Квако Анансе прибрать к рукам все умные мысли человечества. День и ночь думал он, как же это сделать. И придумал. В огромной тыкве собрал он и хорошенько
перемешал все умные мысли мира. А чтобы тыкву никто не украл, Квако
решил пристроить ее высоко-высоко, на самом высоком дереве своего
королевства. Но когда он поднимал туда тыкву, та упала, раскололась, и вся мудрость человечества снова распространилась по миру.


Легенды говорят, что друиды - духи живой природы - использовали тыквы в качестве средства, способного ограждать от злых духов. В ночь с 31 октября на 1 ноября друиды собирались в дубовых рощах на вершинах холмов, зажигали костры и приносили злым духам жертвы, чтобы умилостивить их. Считалось, что если утром разжечь очаг от угля тех костров, то он будет согревать дом в течение долгой зимы и защитит от нечистой силы.

இஇஇ Древние мифы получили свое продолжение в поп-культуре, в символике и современных традициях. В ночь на Хэллоуин люди в костюмах всевозможной нечисти ходят по соседним домам и собирают угощения, что символизирует мертвых в поисках еды. Маски бесов и гоблинов представляют злых духов. А раздающие сладости как бы пытаются умилостивить духов зла.

Фестивальная тыква

В честь тыквы во многих странах проводят фестивали и даже государственные праздники.
В итальянском средневековом городке Венцоне, расположенном в провинции Удине, ежегодно в последние выходные октября, проходит фестиваль тыквы - Festa della Zucca.
А своему появлению фестиваль обязан некоему архитектору. По древней легенде, в XIV веке город Венцоне был почти полностью построен, в нем было много красивых дворцов. Когда церковь и башенные часы были почти готовы, оказалось, что у города не хватает денег заплатить архитектору, который уже почти закончил работу над часами и золотым глобусом. И городской совет решил заплатить мастеру лишь треть обещанных денег. Делать нечего - тот согласился, но решил отомстить за такое нахальство. Ночью забрался он на крышу и заменил золотой глобус разукрашенной тыквой, и на следующее утро навсегда покинул город. Горожане поначалу были довольны, но через некоторое время увидели, что «глобус» стал менять цвет, а еще через время от него начали отваливаться большие куски. Поняли они, что это скульптор поквитался с жителями. Но, как видим, у венцонийцев все в порядке с чувством юмора, раз они проводят Festa della Zucca.

இஇஇ Фестиваль-выставка тыквы проходит каждый год и в городе Людвигсбурге с конца августа до середины ноября. В это время парк при дворце превращается в настоящую арену, где главной королевой по праву считается тыква. Каждый год выбирается новая тема для фестиваля. Для всей выставки используется примерно 500 тыс. тыкв 450 сортов.

இஇஇ 30 сентября проходит праздник тыквы в Австрии. На празднике можно попробовать всевозможные деликатесы из тыквы: супы, пироги, шнапс, кофейный напиток... Кроме того, проводится выставка, экспонатами которой являются искусные поделки из тыквы и ее различные сорта. Мало кто знает, что австрийская нация - ярые почитатели тыквы, и большие территории полей засажены именно ей. Тыкву жарят, парят, варят и пекут повсеместно. Из тыквы получается великолепное по вкусовым качествам и очень полезное тыквенное масло.

இஇஇ Славится своим тыквенным фестом и Япония, там это государственный праздник. На фестивале тыквы разодетые японцы шествуют по улицам города с пением, танцами и играми. Тыквы раскрашивают красками, как картины, делают из них детские игрушки, амулеты и талисманы.
Загадочная и мистическая, тыква всегда была источником интересных историй: от легенд о ее происхождении до народных преданий и ритуалов. - 5373245037788
Загадочная и мистическая, тыква всегда была источником интересных историй: от легенд о ее происхождении до народных преданий и ритуалов. - 5373245038044
Загадочная и мистическая, тыква всегда была источником интересных историй: от легенд о ее происхождении до народных преданий и ритуалов. - 5373245038300
У кого-то Хэллоуин, а у нас — Тыквенный Спас!

Тыквенный Спас — это славянский народный праздник, который отмечают в России с 31 октября на 1 ноября.
(Однако официального православного праздника с таким названием не существует. В русской православной традиции существует всего три Спаса — Яблочный, Медовый и Ореховый. )
В этот день тыква считается символом урожая, плодородия, здоровья и долголетия. Этот праздник несёт в себе глубокий смысл благодарности и уважения к природе, традициям и семейным узам.

Легенды и обряды Тыквенного Спаса

В мире славянских традиций Тыквенный Спас занимает особое место, как праздник, впитавший в себя множество легенд и обрядов, вобравших в себя культуру и обычаи наших предков.
В древности славяне верили, что духи полей и лесов охраняли растения, и чтобы задобрить их, приносили в жертву тыквы, создавая из них различные ритуальные фигуры и украшения. Существовал обычай выставлять тыквы на подоконники, чтобы привлекать в дом удачу и защищать от злых духов.

Комментарии