Омск, Россия

Нужно ли следить за работой котла?

Нужно ли следить за работой котла? - 910709102991
Нужно ли следить за работой напольного газового котла?
Современные газовые котлы не требуют постоянного внимания со стороны владельца.

За всё отвечает автоматика безопасности. Чтобы котёл работал в заданном температурном режиме и, главное, безопасно, в него встроены механические и электронные устройства.

В напольные газовые котлы как правило устанавливается энергонезависимая автоматика (для её работы не нужен внешний источник электропитания).

По существующим нормам автоматика безопасности котла должна отсекать подачу газа на горелку как минимум в трёх случаях:

Погасание пламени горелки по любой причине.
Отсутствие или снижение тяги в дымоходе.
Снижение давления газа в подающем газопроводе ниже определённого уровня.
Кроме того, некоторые котлы оснащаются еще одним уровнем безопасности — защитой от перегрева. Если температура в системе отопления поднимается выше 90 С, автоматика отключает подачу газа на горелку.

Наиболее популярные марки автоматики, устанавливаемые в энергонезависимых напольных газовых котлах: итальянские устройства EuroSIT (Евросит), TGV — в различных модификациях устанавливается в котлы Лемакс, российские Орион, Арбат и другие.

Вероятно, самой популярной и проверенной является автоматика EuroSIT. В частности её активно использует в свои котлах один из основных отечественных производителей, компания Лемакс. Например, одноконтурные котлы Лемакс Premier и Лемакс Лидер оснащаются автоматикой EuroSIT 820 Nova.

Нужно ли следить за работой котла? - 910709115791
Работает такая система очень просто:

1. Когда вы поворачиваете ручку «розжиг» и нажимаете на неё, открывается электромагнитный клапан, газ подаётся на запальник, пьезоэлемент вырабатывает искру и зажигается фитиль. 
Нужно ли следить за работой котла? - 910709136527

2. После этого нужно удерживать ручку в течение 30 секунд, чтобы нагрелась термопара. В результате этого вырабатывается небольшое электронапряжение и электромагнит фиксируется в открытом состоянии.

3. Далее поворотом ручки к нужной цифре вы запускаете газ на основную горелку, которая греет теплообменник котла.

4. Когда температура в системе повышается до установленного уровня специальный датчик плавно зарывает термостатический клапан и подача газ на горелку прекращается. При остывании теплоносителя клапан открывается и газ снова начнёт поступать на основную горелку. Запальник же горит постоянно.

При наступлении аварийного случая вот, что происходит:

Если снижается давление газа в подающем газопроводе — срабатывает мембранный клапан и перекрывается подача газа.
Если происходит погасание горелки или фитиля — напряжение в перестаёт вырабатываться и клапан закрывает доступ газу.
Когда тяга в дымоходе по какой-то причине прекращается, специальный датчик нагревается и размыкает цепь питания электромагнита. Газ перестает поступать на горелку.
Если температура теплоносителя увеличивается до 90 С, тоже размыкается цепь питания электромагнита и прекращается топливоподача.

Комментарии

Комментариев нет.