Омск, Россия

Магия внутри газового котла

Магия внутри газового котла - 914105253007
Как работает обычный газовый котел?
Газ горит в топке, температура продуктов сгорания передается теплоносителю посредством теплообменника. Продукты сгорания, отдав свое тепло теплоносителю, уходят в дымовую трубу.

И тут возникает вопрос - все ли тепло было отдано теплоносителю? Если поднести руку к дымовой трубе (аккуратно), то становится очевидным, что дымовые газы довольно теплые. Значит, часть драгоценного тепла просто улетает в трубу...

При работе обычного газового котла выделяется очевидно теплый (горячий) дым.

Можно ли забрать эту неиспользованную во благо температуру у уходящего в небо дыма?

Да, можно. В дымовых газах содержится вода в виде пара. Вода при переходе из одного агрегатного состояния в другой либо потребляет, либо выделяет тепло.

Когда мы нагреваем воду (отдаем ей тепло) она при достаточном количестве потребленного тепла превращается в пар. Верно и обратное, при превращении пара в воду тепло будет выделяться.

Почему конденсационный газовый котел греет сильнее?
При сгорании 1 м3 природного газа выделяется примерно 2,15 м3 водяного пара, при полной конденсации которого выделяется около 1000 ккал теплоты.

Процесс перехода воды из парообразного состояния в жидкое называется конденсацией (отсюда и название газовых котлов, использующих этот процесс для дополнительного нагрева теплоносителя).

В обычных газовых котлах конденсат тоже есть, но он образуется (как правило) в системе дымоудаления и должен быть выведен из нее во избежание замерзания (то есть только мешает). Чтобы появление конденсата стало работать не против системы отопления, а на нее, требуется дополнение и изменение конструкции котла.

Дорого стоят конденсационные газовые котлы. Это факт.

Но в некоторых случаях их использование полезно и правильно.

Если вы планируете отапливать дом посредством теплого пола и заботитесь об экологии своего жилья - обращаем ваше внимание на новинку от компании Navien - конденсационный газовый котел Navien NCB700!

Почему же конденсационные котлы стоят намного дороже обычных газовых котлов?
Они имеют значительные конструкционные отличия.

Конденсация пара происходит в специальном теплообменнике, который имеет большую площадь, чем у обычного газового котла. Здесь происходит отбор тепловой энергии у пара и возврат ее в систему отопления. Кроме того, в конденсационных котлах устанавливают вентилятор переменной частоты вращения - он занимается модуляцией пламени.

У конденсационных газовых котлов КПД выше 100%!
Как же получается, ведь со школы всем известно, что вечный двигатель невозможен?

Логика тут простая - если принять за исходное условие, что энергия от сгорания топлива в обычном котле это 100%, а в результате рекуперации (возврата) тепла из дымовых газов в систему отопления возвращается 11% (ученые посчитали), то и суммарный КПД будет больше 100% - 111%. Потом от этого отнимают естественные для обоих вариантов потери и получают КПД конденсационных котлов в районе 108%.

По-моему, во всем этом есть немного маркетинга) Но то, что тепло забирается у дыма и возвращается обратно в систему отопления тоже факт!

При конденсации воды из пара (пар превращается в воду) происходит выделение тепла.

Из физики мы знаем, для того чтобы пар превратился в воду (выделился конденсат) нужно охладить пар до определенной температуры. Это как правило происходит наиболее заметно при контакте пара с менее нагретой поверхностью - образуется роса. А температуру при которой конденсат начинает появляться так и называют - точка росы (примерно 50С).

Учитывая это явление легко понять принцип работы и устройство теплообменника конденсационного котла. Чтобы конденсация пара была возможной, применяется обратная линия отопления, которая содержит воду. Конденсация происходит тем интенсивнее, чем ниже температура этой обратной воды. Разумеется, что максимальная температура не должна превышать 50 градусов, а иначе конденсация вовсе будет невозможной. Получается, что чем ниже температура, тем выше КПД котла.

Традиционные котлы при уменьшении мощности теряют КПД. У конденсационных котлов наоборот - при уменьшении мощности горения КПД увеличивается.

Стоит ли покупать конденсационный котел вместо традиционного?
Можно долго рассуждать на тему «выгодно-не выгодно», «окупится-не окупится»… Ответы будут зависеть от условий эксплуатации и конструкции системы отопления. Но однозначно можно сказать, что покупая конденсационный котел, вы оказываетесь в клубе избранных, тех кто находится на самом передовом крае технологий и прогресса. На стыке науки и магии)

Приходите в Теплопартнер — мы поможем выбрать!
https://теплопартнер.рф/product-category/kotlyi/kondensatsionniy-kotel/

Комментарии

Комментариев нет.