В ЕГЭ по истории появятся 2 новые модели сочинения.
А в ЕГЭ по обществознанию появятся вопросы по недавно принятым изменениям в Конституции РФ. ----------------------------------- Предлагаем к прочтению фрагмент интервью с директором Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксаной Решетниковой. В частности публикуем ответ чиновницы на вопрос: Что изменится в заданиях по гуманитарным дисциплинам? - В ЕГЭ по обществознанию в 2021 году будут представлены принятые поправки к Конституции России, а в ОГЭ — задания с развёрнутым ответом на анализ визуальной информации. В ЕГЭ по истории планируется использовать две новые модели исторического сочинения — на основе исторических процессов и исторических личностей. В итоговой аттестации в 9-х классах планируется добавить три новых задания с кратким ответом по всеобщей истории. Новые модели исторического сочинения, по мнению чиновницы , призваны решить проблему заучивания "золотых сочинений". - Уже несколько лет мы осмысленно ведём борьбу с использованием шаблонов развёрнутых ответов, заучиванием «золотых» сочинений, аргументов, решений задач и прочими заготовками, за которыми не видно ученика. Понятно, что многим учителям и репетиторам так проще готовить к экзамену, но эта практика, по моему мнению, крайне вредна. Мы стремимся, чтобы изучение истории оторвалось от программного алгоритмичного выполнения какого-то формата. На самом деле, чтобы получить высокий балл, не нужно писать об исторической личности по заданному шаблону. Да, в критериях оценивания даны примерные ориентиры, но там подчёркнуто, что они могут быть иными. Мой совет — не читайте и не пытайтесь запомнить все эти «сто золотых сочинений», ведь их тоже кто-то писал по заданному алгоритму. Может, как раз вы напишите лучше. - Станет ли ЕГЭ по истории обязательным для всех выпускников? Такие мнения в обществе есть. Но ... чтобы представлять себе уровень освоения дисциплины, может быть предложена иная форма, чем Единый экзамен. Например, Всероссийская проверочная работа. Совсем необязательно делать этот экзамен таким же громоздким и социально значимым, как ЕГЭ. Источник: https://clck.ru/R4SHB
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в Омске — Центр «Логос»
В ЕГЭ по истории появятся 2 новые модели сочинения.
А в ЕГЭ по обществознанию появятся вопросы по недавно принятым изменениям в Конституции РФ.
-----------------------------------
Предлагаем к прочтению фрагмент интервью с директором Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксаной Решетниковой.
В частности публикуем ответ чиновницы на вопрос: Что изменится в заданиях по гуманитарным дисциплинам?
- В ЕГЭ по обществознанию в 2021 году будут представлены принятые поправки к Конституции России, а в ОГЭ — задания с развёрнутым ответом на анализ визуальной информации.
В ЕГЭ по истории планируется использовать две новые модели исторического сочинения — на основе исторических процессов и исторических личностей. В итоговой аттестации в 9-х классах планируется добавить три новых задания с кратким ответом по всеобщей истории.
Новые модели исторического сочинения, по мнению чиновницы , призваны решить проблему заучивания "золотых сочинений".
- Уже несколько лет мы осмысленно ведём борьбу с использованием шаблонов развёрнутых ответов, заучиванием «золотых» сочинений, аргументов, решений задач и прочими заготовками, за которыми не видно ученика. Понятно, что многим учителям и репетиторам так проще готовить к экзамену, но эта практика, по моему мнению, крайне вредна.
Мы стремимся, чтобы изучение истории оторвалось от программного алгоритмичного выполнения какого-то формата. На самом деле, чтобы получить высокий балл, не нужно писать об исторической личности по заданному шаблону. Да, в критериях оценивания даны примерные ориентиры, но там подчёркнуто, что они могут быть иными. Мой совет — не читайте и не пытайтесь запомнить все эти «сто золотых сочинений», ведь их тоже кто-то писал по заданному алгоритму. Может, как раз вы напишите лучше.
- Станет ли ЕГЭ по истории обязательным для всех выпускников?
Такие мнения в обществе есть. Но ... чтобы представлять себе уровень освоения дисциплины, может быть предложена иная форма, чем Единый экзамен. Например, Всероссийская проверочная работа. Совсем необязательно делать этот экзамен таким же громоздким и социально значимым, как ЕГЭ.
Источник: https://clck.ru/R4SHB