------------------------------------ ☝Советы от преподавателя Центра "Логос". Разбираем аспекты тем 2 направления итогового сочинения. 🔵 Второе направление "Я и другие". Подобное направление было в прошлом учебном году "Человек и общество". Направление этого года - шире. Возможностей написать сочинение намного больше. Это направление очень доступное. ✅ Первый аспект: я и семья. Я - сын или дочь, как складываются мои отношения с родителями. Вот произведения, которые можно рассмотреть по данному аспекту. Например, роман Тургенева "Отцы и дети". Герой Евгений Базаров, который намного современнее своих родителей, но не почтителен к ним. Противопоставить ему можно княжну Марью из романа Толстого "Война и мир", которая не позволяет себе неуважительного отношения к своему отцу-деспоту. ✅ Второй аспект: мужчина и женщина. Это взаимоотношения между любящими друг друга людьми. Насколько мы можем любить, насколько мы готовы к любовным отношениям. Здесь огромное количество героев: Татьяна Ларина и Евгений Онегин или Печорин и его женщины. А также герои романа "Обломов" И. Гончарова. ✅ Третий аспект: я и друг. Какой я друг? Насколько я могу построить диалог с тем человеком, кого я считаю другом. Дружба - это всегда больше отдача. Отдавать всегда сложнее чем брать, поэтому не всегда получается сохранить эти дружеские отношения. ✅ Четвертый аспект: отношения людей разного социального статуса. Здесь можно брать Пушкина Капитанская дочка, Гринева и Пугачева, Отцы и дети, Горького пьеса "На дне", где собраны люди разных социальных слоев. ✅ Пятый аспект: люди разных национальностей, верований культур. То есть межнациональные отношения. Это мое отношение к людям другой национальностей. Рекомендовала бы прочесть Приставкина "Ночевала тучка золотая" ✅ Шестой аспект: белые вороны. Это люди, которые не вписываются в то общество, в котором они вращаются. Можно прочесть рассказ Юшка Платонова, произведение короткое, но аргументация его будет сильной. Или если не хотите читать ничего нового, то возьмите Островского "Грозу", где Катерина противопоставлена всему обществу. Или "Чучело" Железнякова, где описывается неприятие подростками девочки, отличающейся от ребят класса. ✅ Седьмой аспект: умение жить в обществе. Индивидуализм. Альтруизм - жертвенность в пользу общества. Конформизм - когда мы приспосабливаемся к тем условиям, в которых живем. Можно взять Горького "Старуха Изергиль". Герой - Данко, разорвавший сердце и выведший людей на солнечную поляну. И Лара, крайний индивидуалист, которая живет для удовлетворения своих потребностей. Солженицын "Матренин двор" или Достоевского "Преступление и наказание". Я хочу вам посоветовать взять одно произведение и написать все варианты сочинений на его основе. Например, роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". В этом романе огромное количество проблем и вы сможете раскрыть тему в разных аспектах. Успехов всем на сочинении! Подробный разбор аспектов сочинения представлен в аудиофайле, прикрепленном к посту.
Коломеец Е.В. - Аспекты тем второго направления итогового сочинения
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в Омске — Центр «Логос»
ПИШЕМ ИТОГОВОЕ СОЧИНЕНИЕ ВМЕСТЕ
------------------------------------
☝Советы от преподавателя Центра "Логос". Разбираем аспекты тем 2 направления итогового сочинения.
🔵 Второе направление "Я и другие". Подобное направление было в прошлом учебном году "Человек и общество". Направление этого года - шире. Возможностей написать сочинение намного больше. Это направление очень доступное.
✅ Первый аспект: я и семья. Я - сын или дочь, как складываются мои отношения с родителями. Вот произведения, которые можно рассмотреть по данному аспекту. Например, роман Тургенева "Отцы и дети". Герой Евгений Базаров, который намного современнее своих родителей, но не почтителен к ним. Противопоставить ему можно княжну Марью из романа Толстого "Война и мир", которая не позволяет себе неуважительного отношения к своему отцу-деспоту.
✅ Второй аспект: мужчина и женщина. Это взаимоотношения между любящими друг друга людьми. Насколько мы можем любить, насколько мы готовы к любовным отношениям. Здесь огромное количество героев: Татьяна Ларина и Евгений Онегин или Печорин и его женщины. А также герои романа "Обломов" И. Гончарова.
✅ Третий аспект: я и друг. Какой я друг? Насколько я могу построить диалог с тем человеком, кого я считаю другом. Дружба - это всегда больше отдача. Отдавать всегда сложнее чем брать, поэтому не всегда получается сохранить эти дружеские отношения.
✅ Четвертый аспект: отношения людей разного социального статуса. Здесь можно брать Пушкина Капитанская дочка, Гринева и Пугачева, Отцы и дети, Горького пьеса "На дне", где собраны люди разных социальных слоев.
✅ Пятый аспект: люди разных национальностей, верований культур. То есть межнациональные отношения. Это мое отношение к людям другой национальностей. Рекомендовала бы прочесть Приставкина "Ночевала тучка золотая"
✅ Шестой аспект: белые вороны. Это люди, которые не вписываются в то общество, в котором они вращаются. Можно прочесть рассказ Юшка Платонова, произведение короткое, но аргументация его будет сильной. Или если не хотите читать ничего нового, то возьмите Островского "Грозу", где Катерина противопоставлена всему обществу. Или "Чучело" Железнякова, где описывается неприятие подростками девочки, отличающейся от ребят класса.
✅ Седьмой аспект: умение жить в обществе. Индивидуализм. Альтруизм - жертвенность в пользу общества. Конформизм - когда мы приспосабливаемся к тем условиям, в которых живем. Можно взять Горького "Старуха Изергиль". Герой - Данко, разорвавший сердце и выведший людей на солнечную поляну. И Лара, крайний индивидуалист, которая живет для удовлетворения своих потребностей. Солженицын "Матренин двор" или Достоевского "Преступление и наказание".
Я хочу вам посоветовать взять одно произведение и написать все варианты сочинений на его основе. Например, роман А.С. Пушкина "Капитанская дочка". В этом романе огромное количество проблем и вы сможете раскрыть тему в разных аспектах.
Успехов всем на сочинении!
Подробный разбор аспектов сочинения представлен в аудиофайле, прикрепленном к посту.