Необходимость объяснять результаты скрещивания, ошибки при выполнении заданий на основе рисунков, невнимательность. Специалисты ФИПИ выделили основные трудности, с которыми столкнулись участники ЕГЭ 2018 года при выполнении экзамена по биологии. 20% от общего числа участников ЕГЭ ежегодно сдают биологию. Этот предмет традиционно является одним из наиболее востребованных экзаменов по выбору. Результаты экзамена этого года стабильны и сопоставимы с прошлогодними. Можно порадоваться, что участники успешно выполнили задания базового уровня, показали умение решать простейшие задачи по генетике и цитологии, заполнять пропуски в схеме, анализировать биологический текст и выделять нужную информацию. А также анализировать результаты экспериментов, представленных в виде таблиц, графиков, диаграмм. Проблемы в основном вызвали задания на основе рисунков. Участники нередко не могли установить по рисунку и соотнести характеристики и признаки органов растений, животных и человека. Низкие результаты показали по темам: «Деление клетки, митоз, мейоз», «Обмен веществ и энергии в клетке» «Формы естественного отбора», «Видообразование», «Нервная система человека», «Нейрогуморальная регуляция», «Экосистемы и присущие им закономерности». Затруднение вызвали и задания на анализ геохронологической таблицы по теме «Развитие органического мира на Земле». Плохое знание методов биологических исследований участники показали при решении второй части экзаменационной работы. Напомним, что часть 2 состоит только из заданий с развернутыми ответами высокого уровня сложности. В 2018 году было принято решение расширить содержание этой части, сохранив при этом модель самих заданий. К снижению результатов экзамена привели и незначительные изменения в содержании задач по генетике и необходимость объяснения результатов скрещивания. Стоит отметить, что примеры всех вышеупомянутых заданий были представлены в демонстрационном варианте контрольных измерительных материалов (КИМ) и Открытом банке заданий ЕГЭ. Для получения высокого балла ЕГЭ по биологии участникам важно обладать умением применять теоретические знания для объяснения конкретных процессов и явлений, происходящих в живой природе. Сомневаетесь в знаниях? Проверьте свою готовность к экзамену в Центре «Логос»! По материалам сайта Рособрнадзора.
Записаться на бесплатный тест и получить развернутую консультацию специалиста можно здесь: ok.ru/leadad/230789 или по телефону: 20-81-49
Подготовка к ЕГЭ и ОГЭ в Омске — Центр «Логос»
Названы ошибки ЕГЭ-2018 по биологии.
Необходимость объяснять результаты скрещивания, ошибки при выполнении заданий на основе рисунков, невнимательность. Специалисты ФИПИ выделили основные трудности, с которыми столкнулись участники ЕГЭ 2018 года при выполнении экзамена по биологии.
20% от общего числа участников ЕГЭ ежегодно сдают биологию. Этот предмет традиционно является одним из наиболее востребованных экзаменов по выбору. Результаты экзамена этого года стабильны и сопоставимы с прошлогодними.
Можно порадоваться, что участники успешно выполнили задания базового уровня, показали умение решать простейшие задачи по генетике и цитологии, заполнять пропуски в схеме, анализировать биологический текст и выделять нужную информацию. А также анализировать результаты экспериментов, представленных в виде таблиц, графиков, диаграмм.
Проблемы в основном вызвали задания на основе рисунков. Участники нередко не могли установить по рисунку и соотнести характеристики и признаки органов растений, животных и человека.
Низкие результаты показали по темам: «Деление клетки, митоз, мейоз», «Обмен веществ и энергии в клетке» «Формы естественного отбора», «Видообразование», «Нервная система человека», «Нейрогуморальная регуляция», «Экосистемы и присущие им закономерности».
Затруднение вызвали и задания на анализ геохронологической таблицы по теме «Развитие органического мира на Земле».
Плохое знание методов биологических исследований участники показали при решении второй части экзаменационной работы. Напомним, что часть 2 состоит только из заданий с развернутыми ответами высокого уровня сложности. В 2018 году было принято решение расширить содержание этой части, сохранив при этом модель самих заданий.
К снижению результатов экзамена привели и незначительные изменения в содержании задач по генетике и необходимость объяснения результатов скрещивания.
Стоит отметить, что примеры всех вышеупомянутых заданий были представлены в демонстрационном варианте контрольных измерительных материалов (КИМ) и Открытом банке заданий ЕГЭ.
Для получения высокого балла ЕГЭ по биологии участникам важно обладать умением применять теоретические знания для объяснения конкретных процессов и явлений, происходящих в живой природе.
Сомневаетесь в знаниях? Проверьте свою готовность к экзамену в Центре «Логос»!
По материалам сайта Рособрнадзора.
или по телефону: 20-81-49