Лучшие статьи на популярные темы

Как достичь успеха на ЕГЭ?

--------------------------------------
Интервью с экспертом ЕГЭ, заместителем директора по образовательным программам Центра подготовки к ЕГЭ и ОГЭ «Логос» Натальей Аксеновой.
— Наталья Михайловна, стали известны первые результаты ЕГЭ. Чего ожидать выпускникам-2019?
— Мы отслеживаем статистику ЕГЭ на протяжении 10 лет. И знаем, что лишь каждый второй из пяти учеников омских школ получает баллы, на которые рассчитывал на старте ЕГЭ. Как правило, это ребята, которые целенаправленно готовятся в течение нескольких лет. Идут к этой цели и на протяжении всего пути замеряют свой результат. Остальные, считают, что готовятся, но получают баллы ниже, чем ожидали.
— А что не так с результатами у остальных ребят, если они, как Вы говорите, также готовятся к сдаче экзамена?
— Попробуем разобраться и для начала ответим на вопрос: «А чему детей учат в школе?» Любой учитель скажет, как построен урок. В большинстве случаев — это каждый день новая тема. И темы следуют одна за другой из урока в урок. В конце и начале года — повтор материала. А запомнил или нет — дело каждого. Экзамен же требует, чтобы за 4 часа, которые отводятся на тест, ученик показал все, что он знает по предмету. И необходимо, чтобы все знания с 5 по 11 класс были одинаково активны.
Помимо этого, необходимо правильно распознать, о чем именно спрашивается в задании? Признаемся, что не все с этим легко справляются.
зам. директора по образовательным программам Центра Наталья Аксенова
— А как быть со страхами? Как с ними бороться, бывает, что не столько задания попадутся сложные, сколько у страха глаза велики.
Экзамен — это ситуация стресса. В школе привыкаешь к контрольным и тестам и страх нивелируется. ЕГЭ и ОГЭ — несут дополнительную эмоциональную нагрузку. И этот стресс психологи рекомендуют использовать, как стимул собраться. Но! Увы и ах, часто случается наоборот. Ответственность расслабляет, не дает аккумулироваться и собраться с мыслями. Ребенок может знать предмет, но стресс со знаком «минус» не дает взять высокий балл на экзамене. Умение контролировать эмоции необходимо тренировать.
— Каким образом это можно сделать? Как помочь самому себе на экзамене?
— Тайм-менеджмент — это планирование времени. Сколько должно уйти на каждое задание? Нужно за этим следить, чтобы не упустить важное и уделить внимание каждому упражнению, согласно его уровню сложности.
— Кроме того, обязательно нужно запланировать время на перенос решения в бланк ответов. Плюс на проверку того, что занесено в бланк. Засчитают балл или нет в ответах по математике, зависит в том числе и от способа оформления. Если, к примеру, результат прогрессии будет перенесен в ответ с запятыми, то баллы за это задание не засчитают.
На занятиях по математике.
— В чем причина неудач многих ребят? Что делать, чтобы избежать переживаний и отрицательных эмоций от результатов ЕГЭ и ОГЭ?
— На самом деле не все так страшно, как может показаться. Решение есть. Во-первых, разберемся почему возникают отрицательные эмоции? Вспомните, какие у ребят оценки в школе? Как правило, хорошие! Потому что в школе дети получают оценки за сегодняшние знания, а не за весь курс в целом. И поставьте себя в ситуацию, когда на фоне «хороших» отметок ребенок получает результат ЕГЭ ниже, чем ожидал он сам? Подумайте, какие здесь могут возникнут эмоции? Так вот. Хорошие школьные оценки ассоциируются с высоким баллом ЕГЭ. На деле этого не происходит. Нужно это просто понять.
— Или другая ситуация. Ребенок занимался с репетиторами несколько лет. А результат на экзамене оказался невысок. Но как?! Ведь он готовился! А к чему он готовился? Как вы узнали, что репетитор готовил его именно к экзамену текущего года, а не по тестам трехлетней давности? Это вторая возможная причина неудачи.
— Какие другие обстоятельства могут помешать ребятам получить высокие отметки?
- Тенденция последних трех лет — у большей части ребят не засчитывают ответы по второй части экзамена. В основном, из-за технических огрехов. Неверное заполнение. Слова написаны с маленькой буквы, когда необходимо соблюдать правила русского языка. Или лишние знаки препинания. И это может проявиться на любом предмете, а не только на экзамене по русскому языку.
— Есть рецепты или секреты, как этого всего избежать?
— Конечно. Мы работаем уже 10лет. И уже знаем, как и чему учить ребят, а что совсем не понадобится на экзамене.
— Готовы поделиться этими ценными знаниями?
— Мы хотим, чтобы у всех ребят была возможность подготовиться к экзамену психологически. Для этого мы открыли бесплатный Клуб абитуриента, где каждую неделю в течение всего года разбираем с учениками нюансы подготовки. Вот что мы советуем нашим выпускникам.
Что нужно делать, чтобы успешно пройти экзамен:
Убедиться, что у тебя есть знания.
2. Тренировать знания систематически. И онлайн тесты в этом не помогут. Они заведомо легче реального экзамена. Так что очень требовательно относитесь к подбору тестовых заданий.
3. Узнать, что ты готовишься именно к ЕГЭ текущего года. Проверить задания можно на сайте ФИПИ (Федеральный институт педагогических измерений), познакомившись с контрольно-измерительными материалами. Они анонсируются в августе, а осенью уже утверждаются специальной комиссией.
4. Когда стал известен перечень навыков, можно сравнить на соответствие этим параметрам программу репетитора.
5. Обязательно проверить знание требований к оформлению заданий. Это очень важно! Многим ребятам срезают баллы из-за проблем с оформлением.
6. Далее необходимо тренировать память, внимание и умение управлять своими эмоциями. У нас на Клубе мы работаем со всеми этими аспектами. Ребята приходят и на первом тестировании мы выявляем, какие есть сложности. И работаем над ними в течении всего года в рамках бесплатных занятий.
Ну а если к этому нужны еще знания? То приходите на наши курсы. Мы ведем подготовку по 11-ти школьным предметам. И наши ученики показывают очень достойные результаты.
— Они, наверное, все отличники?
— Это не основная наша цель. Нам важно, чтобы ребята достигали поставленной цели: поступили на бюджет в вуз, успешно сдали ОГЭ. У нас есть примеры, когда результаты ЕГЭ у ребят были на уровне 60-ти-70-ти баллов, но благодаря большому желанию, труду и созданным в Центре возможностям они поступали на бюджет в вузы Москвы и Санкт-Петербурга с конкурсом почти 100 человек на место. Мы открыты для всех старшеклассников, не важно являются они нашими учениками или нет. Свою миссию видим в том, чтобы научить детей готовиться к первому ответственному шагу в жизни. У нас бесплатное входное тестирование по всем предметам. И все тесты актуальны и максимально приближены к реальным заданиям ЕГЭ и ОГЭ. Команда экспертов ЕГЭ ежегодно совершенствует программы обучения. Продуманная комплексная стратегия позволяет ребятам добиваться поставленных целей и получать высокие баллы на экзаменах. Вот результаты, которыми мы, как Центр подготовки, гордимся больше всего!

Как достичь успеха на ЕГЭ? - 878457276911
P.S. До 30 июня записаться в группы обучения на следующий учебный год можно со скидкой до 20%.

Справки по тел: 69-80-02.

Комментарии

Комментариев нет.