КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМИ.
Подготовка к посадке За три месяца до посадки (в конце января) надо постепенно повышать температуру хранения луковиц. За две-три недели до посадки луковицы очищают от сухих покровных чешуи, отбраковывают зараженные экземпляры, срезают пораженные участки (если они занимают меньше половины клубнелуковицы) и обрабатывают место среза раствором бриллиантовой зелени (или присыпают порошком активированного угля). Для улучшения роста и ускорения цветения можно замочить клубнелуковицы на 15 часов в растворе древесной золы (примерно 600 — 800 г на 10 л воды). Детки (клубнепочки) перед посадкой вымачивают в теплой воде со стимуляторами роста (Эпин-экстра, Циркон). Для повышения устойчивости гладиолусов к грибным заболеваниям луковицы можно обработать раствором марганцовокислого калия (примерно 2 г на 1 л воды) в течение 1 — 2 часов либо замочить на 2 — 3 часа в настое чеснока (100 г на 3 л воды). Но такую операцию можно проводить не чаще, чем один раз в два-три года. Посадка Высаживают гладиолусы, согласно классическому правилу, «когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С» (в средней полосе России это примерно конец апреля — начало мая), однако не позднее середины июня, иначе растения не только не зацветут, но даже не успеют сформировать нормальную клубнелуковицу. Глубина посадки, в зависимости от состава почвы и величины клубнелуковиц, может варьироваться от 4 до 15 см. Обычно клубнелуковицу гладиолуса высаживают на глубину равную трем ее диаметрам. Первое время посадки укрывают пленкой, что приводит к более быстрому прорастанию луковиц. На заметку Рядом с гладиолусами полезно высаживать однолетники — календулу, бархатцы, настурцию, горчицу. При этом значительно уменьшается присутствие в почве возбудителей грибных заболеваний (фузариоза, черной и серой гнили). И еще, не высаживайте гладиолусы два года подряд на одном и том же месте! Уход Гладиолусам необходим обильный полив и обязательное рыхление почвы как после дождей, так и после полива и подкормок. В начальной фазе роста особенно нужен азот, поэтому первую подкормку проводят в фазе двух-трех листьев (15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 м2 почвы) вторую подкормку — в фазе пяти-шести листьев (20 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы) третью подкормку — в период появления бутонов (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы). В ландшафте Гладиолусы высаживают группами по 10—15 луковиц одного сорта. Обычно на переднем плане размещают низкорослые и мелкоцветковые сорта, а на заднем — высокие и крупноцветковые. В связи с тем, что гладиолусы не слишком устойчивы из-за большой парусности соцветий, при посадке обязательно используют стойки и подпорки.
5 ВАРИАНТОВ ПОСАДКИ РОЗ
Розы – поистине универсальное растение для сада. Для каждого уголка можно подобрать свои, наиболее выигрышные, группы и сорта роз. Ниже мы приведем основные варианты посадки саженцев роз на участке, а уж как украсить с помощью присланных роз почтой свой садовый участок, решайте сами. Главное – как можно больше фантазии и уверенности в своих силах и все у вас получится!
-Посадка роз на клумбы Посадка роз на клумбы - самый торжественный и парадный вариант. И здесь без чайно-гибридных роз и роз флорибунда не обойтись. Главное – выбрать место (как правило, партерная зона) и определится с тем, какого вида будет у вас клумба: плоская или холмиком. В первом случае сорта роз для посадки стоит подбирать приблизительно одинаковой высоты, во втором случае в центре сажают более высокие розы, а по краям низкие. Для большего декоративного эффекта почва под посаженными розами может быть замульчирована белыми камушками или разноцветной щепой.
-Посадка розового бордюра Посадка розового бордюра позволит проявить максимум ваших креативных способностей, т.к. розовый бордюр может быть каким угодно: от низкого до высокого, от симметричного до «свободного». Комбинируя разные группы роз: почвопокровные и флорибунда, кустовые и чайно-гибридные, а также саженцы роз разные по высоте и цветовой гамме можно добиться поистине великолепных результатов. Почву между посаженными саженцами роз стоит замульчировать декоративным материалом: молотая кора, галька и т.п.
-Посадка роз в смешанном бордюре Посадка роз в смешанном бордюре позволяет не только «оттенить» цветущие розы, но и продлить общее время цветения бордюра, а также решить проблему пустой земли между посаженными саженцами роз. В этом случае посадка роз сопровождается посадкой многолетних цветов и луковичных растений, а также весенней подсадкой в смешанный бордюр летников. И здесь ваша фантазия может также проявиться на все 100%: используйте любые сочетания растений, любые цвета и фактуры – все это позволит создать уникальный, присущий именно вам смешанный бордюр. Единственное правило – не закрывайте цветущие розы, т.е. если вы хотите, например, в одном бордюре посадить розы средней высоты и лилейники – сажайте лилейники на заднем плане, а если, например, засадить пространство между саженцами роз гипсофилой – учтите чтобы высота гипсофилы была ниже чем высота цветущей розы.
-«Вертикальная» посадка роз. «Вертикальная» посадка роз – это декорирование с помощью плетистых роз малых садовых форм (арок, беседок, пергол,…) или расположенных на участке хозяйственных построек (хоз.блок, гараж, глухой забор,…). Плетистые розы являются для этих целей одними из самых эффектных вьющихся растений, однако прежде чем посадить плетистую розу на том или ином месте учтите соотношение высоты опоры и средний размер плетей данной розы, а также необходимость ее укрытия на зиму (в последнем случае рядом с посаженой плетистой розой должно оставаться место для съема и укрытия плетей на зиму).
-Посадка роз в деревенском стиле Посадка роз в деревенском стиле – это создание уголка сада из самых неприхотливых саженцев и цветов, которые по определению цветут, не требуя к себе никакого внимания. Поэтому и розы в данном случае стоит выбирать те, которые не требуют обрезки и укрытия на зиму – парковые розы и кустовые розы..
И последнее, роза - одно из самых ароматных садовых растений. Поэтому если вы не любите запахи – выбирайте сорта роз без аромата или сажайте розы вдали от мест вашего отдыха. Ну а если наоборот вы без ума от аромата «царицы цветов», выбирайте сорта роз со средним и сильным ароматом и сажайте розы в непосредственной близи от беседки, веранды, или окна вашей спальни. Тогда вы сможете наслаждаться не только великолепным видом цветущей розы, но и ее неповторимым чарующим ароматом.
8 советов по уходу за тюльпанами после цветения
Ежегодная выкопка тюльпанов в нашей средней полосе - один из важных приемов уход за тюльпанами после цветения.
1. Когда вокруг родительской луковицы образуются детки, материнская луковица уходит в глубину. Как заботливая мамаша, она дает возможность расти своим детям. Это свойственно и тюльпанам, и лилиям, особенно восточным. Поэтому и рекомендуют выкапывать луковицы тюльпанов ежегодно, а лилий - через 2-3 года.
2. Красные тюльпаны остаются, т.к. они более стойкие. А сортовые без ежегодного выкапывания могут измельчиться и совсем пропасть.
3. Лучше всего выкапывать луковицы тюльпанов во второй половине июня - начале июля, когда начали вянуть листья, но ещё не совсем пожелтели. В этом случае по расположению листьев легко можно определить место луковиц и не потерять их.
4. Выкапывать надо лопатой, всаживая её глубоко в землю. Советуем даже проверять ямку под лопатой, чтобы не потерять материнскую луковицу. А луковицы тюльпанов могут заглубляться до полуметра.
5. Выкопанные луковицы вместе с листьями рекомендуется хранить на чердаке дачи. Там летом достаточно жарко и сухо. Луковицы дозревают и не гниют.
6. В начале сентября достают все луковицы тюльпанов. Осматривают. Больные луковицы выбрасывают. Обрабатывают в растворе препарата "Максим". Перебирают и раскладывают по размерам луковиц.
7. Высаживают тюльпаны на тоже место. Крупные отдельно, средние отдельно, и мелкие тоже отдельно. На следующий год крупные луковицы зацветут и дадут жизнь новым деткам. А мелкие луковицы через 2 года вырастут и начнут цвести.
САМО СОВЕРШЕНСТВО
КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ ГЛАДИОЛУСЫ И УХАЖИВАТЬ ЗА НИМИ.
Подготовка к посадке
За три месяца до посадки (в конце января) надо постепенно повышать температуру хранения луковиц. За две-три недели до посадки луковицы очищают от сухих покровных чешуи, отбраковывают зараженные экземпляры, срезают пораженные участки (если они занимают меньше половины клубнелуковицы) и обрабатывают место среза раствором бриллиантовой зелени (или присыпают порошком активированного угля). Для улучшения роста и ускорения цветения можно замочить клубнелуковицы на 15 часов в растворе древесной золы (примерно 600 — 800 г на 10 л воды). Детки (клубнепочки) перед посадкой вымачивают в теплой воде со стимуляторами роста (Эпин-экстра, Циркон). Для повышения устойчивости гладиолусов к грибным заболеваниям луковицы можно обработать раствором марганцовокислого калия (примерно 2 г на 1 л воды) в течение 1 — 2 часов либо замочить на 2 — 3 часа в настое чеснока (100 г на 3 л воды). Но такую операцию можно проводить не чаще, чем один раз в два-три года.
Посадка
Высаживают гладиолусы, согласно классическому правилу, «когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С» (в средней полосе России это примерно конец апреля — начало мая), однако не позднее середины июня, иначе растения не только не зацветут, но даже не успеют сформировать нормальную клубнелуковицу. Глубина посадки, в зависимости от состава почвы и величины клубнелуковиц, может варьироваться от 4 до 15 см. Обычно клубнелуковицу гладиолуса высаживают на глубину равную трем ее диаметрам. Первое время посадки укрывают пленкой, что приводит к более быстрому прорастанию луковиц.
На заметку
Рядом с гладиолусами полезно высаживать однолетники — календулу, бархатцы, настурцию, горчицу. При этом значительно уменьшается присутствие в почве возбудителей грибных заболеваний (фузариоза, черной и серой гнили). И еще, не высаживайте гладиолусы два года подряд на одном и том же месте!
Уход
Гладиолусам необходим обильный полив и обязательное рыхление почвы как после дождей, так и после полива и подкормок. В начальной фазе роста особенно нужен азот, поэтому первую подкормку проводят в фазе двух-трех листьев (15 г аммиачной селитры или 25 г сульфата аммония на 1 м2 почвы) вторую подкормку — в фазе пяти-шести листьев (20 г сульфата аммония, 20 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы) третью подкормку — в период появления бутонов (25 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 1 м2 почвы).
В ландшафте
Гладиолусы высаживают группами по 10—15 луковиц одного сорта. Обычно на переднем плане размещают низкорослые и мелкоцветковые сорта, а на заднем — высокие и крупноцветковые. В связи с тем, что гладиолусы не слишком устойчивы из-за большой парусности соцветий, при посадке обязательно используют стойки и подпорки.
Розы – поистине универсальное растение для сада. Для каждого уголка можно подобрать свои, наиболее выигрышные, группы и сорта роз. Ниже мы приведем основные варианты посадки саженцев роз на участке, а уж как украсить с помощью присланных роз почтой свой садовый участок, решайте сами. Главное – как можно больше фантазии и уверенности в своих силах и все у вас получится!
-Посадка роз на клумбы
Посадка роз на клумбы - самый торжественный и парадный вариант. И здесь без чайно-гибридных роз и роз флорибунда не обойтись. Главное – выбрать место (как правило, партерная зона) и определится с тем, какого вида будет у вас клумба: плоская или холмиком. В первом случае сорта роз для посадки стоит подбирать приблизительно одинаковой высоты, во втором случае в центре сажают более высокие розы, а по краям низкие. Для большего декоративного эффекта почва под посаженными розами может быть замульчирована белыми камушками или разноцветной щепой.
-Посадка розового бордюра
Посадка розового бордюра позволит проявить максимум ваших креативных способностей, т.к. розовый бордюр может быть каким угодно: от низкого до высокого, от симметричного до «свободного». Комбинируя разные группы роз: почвопокровные и флорибунда, кустовые и чайно-гибридные, а также саженцы роз разные по высоте и цветовой гамме можно добиться поистине великолепных результатов. Почву между посаженными саженцами роз стоит замульчировать декоративным материалом: молотая кора, галька и т.п.
-Посадка роз в смешанном бордюре
Посадка роз в смешанном бордюре позволяет не только «оттенить» цветущие розы, но и продлить общее время цветения бордюра, а также решить проблему пустой земли между посаженными саженцами роз. В этом случае посадка роз сопровождается посадкой многолетних цветов и луковичных растений, а также весенней подсадкой в смешанный бордюр летников. И здесь ваша фантазия может также проявиться на все 100%: используйте любые сочетания растений, любые цвета и фактуры – все это позволит создать уникальный, присущий именно вам смешанный бордюр. Единственное правило – не закрывайте цветущие розы, т.е. если вы хотите, например, в одном бордюре посадить розы средней высоты и лилейники – сажайте лилейники на заднем плане, а если, например, засадить пространство между саженцами роз гипсофилой – учтите чтобы высота гипсофилы была ниже чем высота цветущей розы.
-«Вертикальная» посадка роз.
«Вертикальная» посадка роз – это декорирование с помощью плетистых роз малых садовых форм (арок, беседок, пергол,…) или расположенных на участке хозяйственных построек (хоз.блок, гараж, глухой забор,…). Плетистые розы являются для этих целей одними из самых эффектных вьющихся растений, однако прежде чем посадить плетистую розу на том или ином месте учтите соотношение высоты опоры и средний размер плетей данной розы, а также необходимость ее укрытия на зиму (в последнем случае рядом с посаженой плетистой розой должно оставаться место для съема и укрытия плетей на зиму).
-Посадка роз в деревенском стиле
Посадка роз в деревенском стиле – это создание уголка сада из самых неприхотливых саженцев и цветов, которые по определению цветут, не требуя к себе никакого внимания. Поэтому и розы в данном случае стоит выбирать те, которые не требуют обрезки и укрытия на зиму – парковые розы и кустовые розы..
И последнее, роза - одно из самых ароматных садовых растений. Поэтому если вы не любите запахи – выбирайте сорта роз без аромата или сажайте розы вдали от мест вашего отдыха. Ну а если наоборот вы без ума от аромата «царицы цветов», выбирайте сорта роз со средним и сильным ароматом и сажайте розы в непосредственной близи от беседки, веранды, или окна вашей спальни. Тогда вы сможете наслаждаться не только великолепным видом цветущей розы, но и ее неповторимым чарующим ароматом.
Ежегодная выкопка тюльпанов в нашей средней полосе - один из важных приемов уход за тюльпанами после цветения.
1. Когда вокруг родительской луковицы образуются детки, материнская луковица уходит в глубину. Как заботливая мамаша, она дает возможность расти своим детям. Это свойственно и тюльпанам, и лилиям, особенно восточным. Поэтому и рекомендуют выкапывать луковицы тюльпанов ежегодно, а лилий - через 2-3 года.
2. Красные тюльпаны остаются, т.к. они более стойкие. А сортовые без ежегодного выкапывания могут измельчиться и совсем пропасть.
3. Лучше всего выкапывать луковицы тюльпанов во второй половине июня - начале июля, когда начали вянуть листья, но ещё не совсем пожелтели. В этом случае по расположению листьев легко можно определить место луковиц и не потерять их.
4. Выкапывать надо лопатой, всаживая её глубоко в землю. Советуем даже проверять ямку под лопатой, чтобы не потерять материнскую луковицу. А луковицы тюльпанов могут заглубляться до полуметра.
5. Выкопанные луковицы вместе с листьями рекомендуется хранить на чердаке дачи. Там летом достаточно жарко и сухо. Луковицы дозревают и не гниют.
6. В начале сентября достают все луковицы тюльпанов. Осматривают. Больные луковицы выбрасывают. Обрабатывают в растворе препарата "Максим". Перебирают и раскладывают по размерам луковиц.
7. Высаживают тюльпаны на тоже место. Крупные отдельно, средние отдельно, и мелкие тоже отдельно. На следующий год крупные луковицы зацветут и дадут жизнь новым деткам. А мелкие луковицы через 2 года вырастут и начнут цвести.