7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Сохраните, чтобы не потерять!
Секрет 1: хитрая стратегия
Если мы хотим, чтобы урожай был «гарантированным», самый правильный путь — посадить на участке несколько сортов смородины, которые цветут в разное время. Тогда при весенних заморозках наверняка не весь смородинный цвет пострадает.
Секрет 2: просторная «жилплощадь»
Сажать кусты смородины рекомендуется не ближе чем на 1 метр друг от друга. Некоторые опытные садоводы считают оптимальным расстояние в 2 метра. Если расстояние между кустами менее 1 метра, урожайность снижается, да и продолжительность жизни кустов сокращается. При посадке смородины вдоль забора рекомендуемый отступ от него — 1,2 метра.
Секрет 3: спецпитание
Дело в том, что смородина неравнодушна к крахмалу. Поэтому для увеличения урожая применяют специальную подкормку:
Рецепт: настой картофельной кожуры
в 10 л кипящей воды засыпать полную 1-литровую банку высушенной картофельной кожуры. Закрыть крышкой и укутать, чтобы остывало подольше.
Такая подкормка наиболее эффективна в период цветения. Рекомендуемая норма — 3 литра настоя на 1 куст смородины.
Секрет 4: хитрая доставка удобрений к корням
Можно просто рассыпать минеральные удобрения под кустами, а потом полить водой. Можно растворить удобрения в воде и полить почву раствором.
Секрет 5: здоровье куста и профилактика
Нередко случается и так: даже имея много кустов смородины, дачник собирает совсем маленький урожай ягод. И виной тому — вредители и болезни. Тля, клещ, щитовка и мучнистая роса способны почти начисто лишить нас смородинного урожая. Между тем, не допустить врага на свою территорию можно весьма нехитрыми методами:
делать профилактические осмотры растения и сразу убирать поражённые почки, листья, побеги
ранней весной, до того, как почва под кустами полностью оттает, кустам смородины хорошо сделать горячее обливание. Для этого нужно налить кипящую воду в лейку с распылителем и просто полить растения сверху. Такой горячий душ способен уничтожить яйца почкового клеща и щитовки. А еще он будет прекрасной профилактикой мучнистой росы.
в период распускания почек кусты рекомендуют опрыскать бордоской жидкостью
можно использовать для опрыскивания настои трав — ромашки, одуванчика, бархатцев, табака. А как избавиться от тли при помощи чистотела, в следующем видео расскажет Ольга Платонова
Секрет 6: хороший полив
Смородина — влаголюбивое растение, и её обязательно нужно поливать. Если влаги не хватает, рост побегов значительно замедляется, ягоды становятся мелкими. А после осеннего дефицита влаги куст намного хуже перенесёт зиму.
Корневая система смородины мочковатая, и основная масса корней располагается неглубоко — от 10 до 60 см, поэтому полив необходим. Но часто поливать ее не нужно. Можно сделать это 4-5 раз за сезон — например, в период активной вегетации; во время цветения и формирования завязей; в период налива ягод и после сбора урожая.
Если лето сухое и жаркое, надо поливать смородину не реже, чем через 7-10 дней. Норма в таком случае — до 50 литров под каждый куст. Опытные садоводы советуют выкопать вокруг куста круговые канавки (примерно на 20-25 см от концов стеблей), и воду наливать в них.
Секрет 7: наш друг — секатор
Чтобы поддерживать куст смородины в хорошем, здоровом, плодоносящем состоянии, его обязательно нужно подвергать обрезке. Обрезка помогает формировать куст и поддерживать правильное соотношение ветвей по возрасту и количеству. Обрезку можно проводить весной или осенью, но лучшим временем для этого считается осень.
Подсказки от опытных дачников
Не сажайте кусты смородины «впритык» к забору. Прижатая к нему часть куста плодов вам не даст!
Смородина — самоопыляющееся растение, если вы посадите рядом другие сорта, перекрёстное опыление приведёт к укрупнению ягод.
Чёрная смородина не любит почву с повышенной кислотностью; если у вас на участке она именно такая, нужно произвести известкование.
Не стоит сажать смородину в низинах с избыточным увлажнением — там она чувствует себя неуютно и хорошего урожая не даст.
Чтобы куст всегда оставался молодым и продуктивным, чтобы не путаться в побегах разного возраста, есть безотказный и даже увлекательный метод.

7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - 853948646723
Хотите много смородины? Насушите картофельных очисток

Очистки от картофеля – богатый источник крахмала, который так нужен смородине. От него ее ягоды вырастают до размера вишни.

Поэтому возьмите за правило не выбрасывать картофельную кожуру, а собирать, сушить и хранить до нужных времен.

Кстати, очистки отлично сохнут на батарее или просто разложенные в один слой на подоконнике. Хранить их лучше в тканевых мешочках.

Всю весну и лето закапывайте сухие картофельные очистки под кусты или заваривайте их кипятком, и остуженный отвар используйте для полива смородины.

Также картофельные очистки можно использовать в качестве удобрения при посадке капусты и огурцов. Для этого их размачивают и измельчают в кашицу. При подготовке лунок, «картофельную кашу» закладывают на дно, присыпают сверху землей, а затем высаживают рассаду.
7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - 853949062467
Когда нужно скашивать ботву клубники?

1. Скашивание листьев клубники у нас уже давно вошло в моду. Ежегодно можно наблюдать, как многие дачники занимаются покосами практически до конца августа, ни сколько не заботясь о последующих подкормках и не учитывая особенности того или иного сорта клубники.
2. Оптимальный срок покоса листьев клубники с 6 по 15 июля. Запоздание со скашиванием листьев сортов клубники с ранним сроком созревания принесет вреда больше, чем пользы, т. к. у них намного задержится начало закладки цветоносов, что приведет в последствии к снижению урожая.

3. У вовремя скошенной клубники репродуктивных органов (цветоносов) образуется больше, и как следствие, урожайность выше. Не следует скашивать листья на молодых посадках. Обрезку листьев можно начинать с 3-4 года плодоношения. А если после обрезки опрыскать посадки карбофосом (30 г на 10 л воды), то избавитесь от паутинного клеща и долгоносика.

4. Нематодные растения следует выкопать и сжечь. Внешние признаки этой болезни – низкорослость, утолщенные цветоносы, уродливые соцветия, сморщенные, курчавые листья на черешках лишенных опушения. Почву, где росли заражённые растения, поливают 1% раствором нитрофена и перекапывают.
7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - 853948669763
2 ведра помидоров с одного куста

МОИ СЕКРЕТЫ:
Люблю высокорослые сорта томатов.
Я сажаю по 2 растения, выравнивая верхушки, соединив стебли вместе. Они друг друга поддерживают.
Сажаю в траншейки, что бы полив достиг не на 3 см, а пролить глубиной 30 - 35 см. Тогда корневая система будет формироваться на такой глубине, и не будет подвержена весенним похолоданиям и летней жаре. в верхнем слое почвы. Ведь болезни томатов, в основном, провоцируются резкими перепадами температуры.
2 первых пасынка оставляю, даю отрасти, и потом их пришпиливаю к земле для усиления корневой системы. Верхушки этих пасынков подвязываю с основными двумя стеблями к опоре. Тем самым веду куст в 6 стволов.
Остальные пасынки все удаляю.
Созревает 9 - 10 рядов кистей с томатами на одном стволе.
Конечно, обязательно надо помнить об обновлении почвы.
Мы весной, после подсыхания земли от снеговой воды, культивируем, сеем сидераты (в основном овес), поливаем, если весна бывает без дождей. За 3 недели овес вырастает см на 10-15, и мы его возделываем в почву.
Теперь можно сажать рассаду.
Осенью, после уборки грядок, также сеем овес и потом тоже перепахиваем его под землю.

При посадке, в каждую лунку кладу, заготовленные за зиму, банановую корку, апельсиновую, луковую шелуху, чесночную, горсть перепревших опилок, яичную скорлупу и, обязательно,
1 свежую рыбку. Покупаю свежемороженую кильку и в каждую лунку по рыбке.

С осени в парник заготавливаю теплую грядку, заливаю хорошенько несколько раз водой. Весной, когда снег начнет только сходить, устанавливаем на эту грядку парник. Под солнцем снег там быстро тает.
"Спрятанный" в грядке "хлам" - ботва цветов, арбузные корки, ветки, ... начнет перегнивать, выделяя тепло.
Как только позволит погода, проливаю бороздочки в парнике кипятком, и в теплую землю сею семена.
Укрываю грядку пленкой, закрываю парник.
И сам парник тоже укрываю сверху пленкой. Низ парника прикапываю землей (сохранение солнечного тепла).
Даже если мороз или снег выпадет - не страшно, растюшки там не замерзнут.
Рассаду высаживаю под бутылки. Если днем тепло и солнечно, крышки бутылок откручиваю, на ночь закручиваю. После угрозы заморозков, бутылки убираю.

Помнить надо и про питание почвы!
Ведь если нас "кормить" только одной водой, от нас тоже толку будет мало!
Кормлю томаты раствором дрожжей (100 грамм сырых прессованных дрожжей на 10 литров воды), настоем крапивы, хлеба, вытяжкой из золы, настоем перепелиного или куриного помета. ....

Как только рассада укоренится, начнет "кучерявится, провожу первое опрыскивание розовым раствором марганцовки.
Через 10 дней - второе опрыскивание раствором борной кислоты (20 грамм на 10 литров воды).
Еще через 10 дней - третье опрыскивание раствором йода (10-15 капель йода на 10 литров воды).

При сборе семян, обрабатываю их трихополом, для профилактики грибковых заболеваний и фитофторы.

БОГАТЫХ ВАМ УРОЖАЕВ!
7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - 853948672835
Подкормка клубники и борьба с вредителями

Состав:
1 стакан золы залить 1-2 литрами кипятка, до остывания,
2гр. марганцовки,
2гр. борной кислоты (порошок),
1 ст. ложка йода.

Золу процедить, все это на ведро воды.

Сразу намешиваю в бочку и опрыскиваю до полного смачивания листвы.

Это и подкормка микро и макроэлиментами, и борьба с вредителями.

Может кого-то заинтересует, попробуйте.

Я же стала собирать ягоду ведрами.
7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - 853948675651
Чем подкормить томатов рассаду (народные средства)

В нашей по большей части северной стране без выращивания рассады томатов не получить раннего и большого урожая: короткое лето не позволяет.Поэтому каждый год в марте у дачников начинается горячая пора – посев семян на рассаду и последующий уход за всходами. Со сроками высадки семян и оптимальным температурным режимом для развития молодых помидоров мы уже знакомы. Настало время изучить основные методы агротехники: посев, пикировку, поливы и подкормки, необходимые рассаде томатов.

Посев семян томатов на рассаду

Подготовка к посеву семян на рассаду начинается загодя. Если на улице стоят морозы, то за пару недель до посадки подготовленный осенью грунт выносят на балкон для промораживания.

Эта процедура избавляет почву от ненужной фауны: личинок, спор, болезнетворных микроорганизмов.В это же время начинают предпосевную подготовку семян: протравливают их в растворе марганцовки, замачивают в натуральных питательных растворах, закаливают.Высаживать семена томатов можно в ящики или небольшие (100 мл) пластиковые стаканчики с дренажными отверстиями для стока лишней жидкости. Какую бы тару вы не выбрали для своей рассады, не будет лишним обработать ее стенки розовым раствором марганцовки.Подготовленные емкости заполняют почвенной смесью, обязательно увлажняют ее и выравнивают.

В ящиках через каждые 3-4 см. проделывают бороздки глубиной в полсантиметра. Семена укладывают на расстоянии одного сантиметра друг от друга и присыпают землей (слоем в 1 см.)Стаканчики или ящики ставят на поддоны, накрывают пленкой (можно непрозрачной) и ставят в теплое, но темное место.

Выставлять емкости с посаженными семенами сразу на солнце нельзя: прямые лучи могут перегреть почву и семена попросту «сварятся».Первые всходы томатов появляются, как правило, через пять-шесть дней. Как только это случилось, необходимо, не дожидаясь раскрытия семядольных листочков, снять пленку и выставить тару с сеянцами поближе к солнечному свету.

Пикировка рассады томатов

Через 10-14 дней, когда на юные томаты дадут два-три настоящих листочка, наступает время проводить пересадку рассады в большие по объему емкости. В качестве таковых можно использовать: пол-литровые пластиковые стаканы, обрезанные пластиковые бутылки, коробки из-под молочных продуктов или соков со срезанным верхом, торфяные горшки диаметром 8-10 см.Если ваши томаты росли в индивидуальных стаканчиках, то процесс пикировки не составит большого труда и пройдет для растений безболезненно.

Необходимо просто вытащить сеянец из маленькой емкости вместе с землей и перенести в больший горшок. Этот метод пикировки называется перевалкой.

Он хорош тем, что проходит для растений практически незаметно – корни не тревожатся, значит и времени на укоренение и адаптацию не требуется.Если на первом этапе рассада томатов выращивалась в общем ящике, придется аккуратно отделять сеянцы друг от друга и пересаживать в индивидуальные емкости. При этом не нужно бояться повредить корни: томаты отличаются очень большой приживаемостью.

Некоторые огородники, наоборот, специально прищипывают главный корень, чтобы начали усиленно расти боковые корешки. Даже если вы случайно повредили сеянец какого-нибудь драгоценного сорта, и он остался совсем без корней, не отчаивайтесь. Поставьте стебелек в воду или прикопайте в землю по семядольные листья – вскоре на стебле образуются новые корни и сеянец тронется в рост.

Полив рассады томатов

Томат – засухоустойчивое растение, много влаги ему не требуется, даже наоборот, при избыточных поливах рассада начинает вытягиваться, снижается ее устойчивость к пониженным температурам.На первых порах после посева семян и до появления всходов полив производят не более двух раз в сутки. Чаще всего – один раз, по утрам теплой водой (22-25°С).

Можно даже не поливать, а опрыскивать почву под пленкой, поддерживая грунт во влажном состоянии.После появления всходов и до пикировки рассаду томатов поливают один раз в пять дней. Первый раз используют теплую воду, затем – отстоянную воду комнатной температуры.

Переувлажненность на данном этапе выращивания рассады может привести к заболеванию «черной ножкой» и потере саженцев. В солнечные дни рекомендуют проветривать помещение после утреннего полива, чтобы избежать излишней влажности воздуха.После пикировки рассаду томатов поливают по мере необходимости (когда подсыхает верхний слой почвы в горшке). В пасмурные и прохладные дни лучше заменить полив рыхлением почвы.

Подкормки рассады томатов

Через две недели после пикировки проводят первую подкормку рассады томатов. В целом рассаду помидоров подкармливают два-три раза с интервалом в две недели.Чем подкармливать рассаду помидоров? Как всегда есть масса вариантов подкормок как органических, так и минеральных.

Варианты подкормок для рассады томатов:

1. 0,5 грамм мочевины, 4 грамма суперфосфата и 1,5 грамма калийной соли на один литр воды.2. 0,5-0,7 грамм аммиачной селитры, 3-4 грамма суперфосфата, 1,5-2 грамма сернокислого калия на один литр воды.3. 1 столовая ложка золы на 2 литра горячей воды.

Такая подкормка настаивается сутки, затем процеживается.4. Настой яичной скорлупы. Трехлитровую банку на 2/3 заполняют скорлупой и заливают водой. Настаивается такое удобрение в теплом месте 3-4 дня. Одну и ту же скорлупу можно использовать три раза.

Для подкормки рассады настой яичной скорлупы разводится водой в соотношении 1:3.5. Настой банановой кожуры. Готовится по принципу настоя из яичных скорлупок из высушенных шкурок банана.

Разводится водой в пропорции 1:3.6. Удобрения на основе гуматов (согласно инструкции на упаковке).

Закалка рассады томатов

С середины апреля, если ночная температура воздуха на вашем балконе не опускается ниже +12°С, можно начинать закалять рассаду.Цель закалки – приучить молодые растения к пониженным температурам и ультрафиолетовым лучам.Горшки с рассадой выносятся на застекленный балкон, где и остаются до высадки в грунт. Через неделю можно на 15-20 минут приоткрывать окно в балконной раме, с каждым днем на 10-15 минут увеличивая время пребывания рассады «на свежем воздухе». За 3-4 дня до высадки следует оставить рассаду под открытым небом на полные сутки.Если у вас нет возможности вынести горшки с рассадой томатов на застекленный балкон, можно периодически открывать форточку или окно, на котором стоят емкости.Помните, что здоровая рассада томатов перед высадкой в грунт должна быть темно-зеленого цвета, с хорошо развитыми листьями и набухающими бутонами.Желаем вам успехов и больших урожаев!

Рекомендуем почитать:

Подготовка почвы под рассаду

Подкормку помидоров нужно проводить в несколько этапов. При подготовке участка под посадку помидоров ранней весной, перекапывая землю, нужно добавить перегной из расчета 16 кг на кв.м.

На самых ранних этапах, при высадке в грунт рассады и до тех пор, пока не появились завязи, в каждую лунку закладывают заранее заготовленную смесь.Готовят ее из хлористого калия, древесной золы и суперфосфата и за две недели до посадки вносят в почву.Для подготовки земли под рассаду можно использовать также мочевину. Следует учитывать, что передозировка азотных удобрений может привести к тому, что активно пойдут в рост стебли, листья, побеги, и завязи могут не образоваться вовсе. Возрастает риск возникновения грибковых поражений растения.С середины вегетации азотные удобрения перестают вносить совсем.

Схема подкормки

Регулярная подкормка томатов необходима по двум причинам:

ливни и талые воды основательно вымывают из почвы калий и азот;все виды томатов относятся к культурам интенсивного типа и требуют много минеральных веществ.
По мере роста и созревания помидоров их следует подкармливать по следующей схеме:

по прошествии 2-3 недель после высадки. Далее временно не подкармливать культуру, ожидая укрепления завязавшихся плодов;возобновить внесение удобрений после того, как появится 2-я цветочная кисть;после того, как 3-я цветочная кисть распустится;спустя 12 дней. Основной упор в подкормках делается на корневые, так как через почву всегда вносится большее количество удобрений.
Выбор готового удобрения

В продаже имеется большое количество удобрений, подбирать которые нужно с учетом состава грунта на участке. Помидоры выращивают на почвах разнообразного типа, но наиболее пригодна рыхлая, плодородная, способная хорошо прогреваться.Из комплексных минеральных удобрений рекомендуют «Агриколу», «Эффектон», «Кемиру-Универсал».Из концентрированных удобрений часто используют нитроаммофоску, выпускаемую в гранулах, каждая из которых содержит равное количество фосфора, азота и калия.

Распределение минеральных веществ по почве происходит равномерно. Нитроаммофоску разводят в количестве 2 спичечных коробков удобрения на ведро воды. Также используют диаммофос.

Многие огородники считают, что самым эффективным средством подкормки считается биогумус, использование которого в количестве 1 стакана под каждый куст растения на любой стадии роста способно повысить урожайность на 30%.

Удобрения собственного приготовления

Часто садоводы, используя доступные подручные средства, готовят подкормки сами. Многие полезные вещества, необходимые помидорам для роста, содержатся в обычных пивных дрожжах. Удобрение готовят двумя способами:1.

Делают раствор из пакета быстрорастворимых дрожжей, 2 ст. л. сахара и небольшого количества теплой воды. Примерно через 2 часа настой смешивают с ведром воды. На лейку воды добавляют дрожжевое удобрение в объеме 0,5 л. Эффект ощутим уже спустя несколько дней.2.

Из сырых дрожжей также готовят удобрение. Банку объемом 3 л заполняют черным хлебом на 2/3, заливают теплой водой с растворенными в ней свежими дрожжами (100 г). Оставляют бродить в теплом месте на срок от 3-х дней.

Процеженный раствор перемешивают с водой для полива в соотношении 1:10.3. Для устранения дефицита кальция в почве используют яичную скорлупу, содержащую кальций и магний.

Для обогащения земли этими веществами оптимально использовать водный настой на измельченной скорлупе. Выдерживать раствор нужно под крышкой на протяжении 2-х недель, степень готовности определяется по появлению резкого запаха.

В воду для полива томатов настой добавляют в пропорции 1 к 3.Действенное удобрение – коровий навоз. Можно разложить его по грядкам, и при попадании воды на удобрение помидоры будут получать регулярную подкормку.

Для более эффективного воздействия навоз смешивают с торфом и мульчируют почву этим составом.При появлении маленьких плодов многие огородники часто используют разведенный куриный помет, иногда с добавлением мочевины. Делать это нужно очень осторожно, иначе есть риск сжечь корни растений. Для этого поливать раствором нужно на некотором отдалении от растений, сантиметров на 15.Применяют садоводы также марганцовку в виде слабого раствора, который является одновременно и удобрением, и защитным средством от заболеваний.

Внекорневая подкормка растений

Дополнительную внекорневую подкормку используют для стимуляции защитных сил растения. Хорошие результаты дает опрыскивание препаратом «Новый Идеал», проводящееся раз в неделю.

Во время цветения успешная внекорневая подкормка осуществляется с помощью раствора борной кислоты, разведенной в соотношении 1 г на литр воды. 2-3 подобных опрыскивания раз в 10 дней способствуют улучшению завязываемости плодов.Неудивительно, что помидоры требуют такого тщательного ухода, ведь готовый к употреблению в пищу овощ очень богат разнообразными биологически активными веществами и обладает целым спектром полезных свойств.Помидор вкусен не только в сыром виде, но и в соленом, маринованном, в виде паст и соков.

Томаты - сильные антиоксиданты, способные предотвращать старение клеток. Этот овощ снижает риск раковых заболеваний. Помидор очищает стенки сосудов, предотвращая инсульты, инфаркты, атеросклерозы. Используется при варикозном расширении вен.

По содержанию железа превосходит мясо курицы, молоко и рыбу.
7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - 853948693315
Выращивание баклажанов

Выращивание баклажанов в открытом грунте возможно только на хорошо прогреваемых, хорошо освещаемых и защищенных от холодных ветров участках. Если на участке нет естественной защиты от ветра, то ее следует создать. Хорошей защитой от ветра станут посадки гороха, бобов, кукурузы. Растения высевают лентами, между ними создается благоприятный микроклимат для выращивания баклажанов. Баклажаны нельзя высаживать после пасленовых (картофеля, перцев, томатов), так как у них одинаковые болезни и вредители.

Почва для баклажанов должна быть легкая, рыхлая, но при этом хорошо удерживать влагу.

Если почва на участке суглинистая, то нужно добавить по 1 ведру перепревшего навоза, старых опилок и 2 ведра торфа на 1 кв. метр.
Если почва глинистая, то добавить по 2 ведра торфа и опилок, по 1 ведру перепревшего навоза и крупнозернистого песка на 1 кв. метр.
Если почва торфяная, то следует добавить по 1 ведру перегноя и дерновой земли на 1 кв. метр.
Если на участке почва песчаная, то добавить по 2 ведра перегноя, глинистой почвы и торфа.
При подготовке грядок следует добавить удобрения: 1 ст.ложку суперфосфата, 1 ст. ложку сернокислого калия, 1 ч. ложку мочевины и 1 стакан золы.

Баклажаны любят органические удобрения, но свежий навоз можно вносить только осенью. Если грядки под баклажаны готовятся весной, то вносить надо перепревший навоз или компост, так как слишком большое содержание азота в почве вызовет усиленный рост листовой массы, в ущерб цветению и образованию плодов. Лучше грядки готовить с осени. Необходима глубокая перекопка почвы с обязательным удалением корней многолетних сорняков. Весной, когда почва прогреется, ее снова перекапывают, вносят удобрения, перемешивают и разравнивают граблями. До высадки баклажанов на грядки, почву следует рыхлить после каждого дождя и удалять сорняки.

Грядки для баклажанов делают высокие, 25-30 см. высотой.

Перед высадкой грядки можно пролить раствором «Гумата натрия» (1 ст. ложка на 10 литров воды) или раствором удобрения «Эффектон» (2 ст. ложки на 10 литров воды). Расход раствора — 3-4 литра на 1 кв. метр. Это поможет рассаде быстрее акклиматизироваться и тронуться в рост.

Высадка баклажанов в средней полосе России, прозводится после 5-10 июня, после того, как минует угроза заморозков, среднесуточная температура будет +12+15 градусов, а почва прогреется до +16+18 градусов. Если есть возможность установить временные укрытия, то высаживать рассаду баклажанов можно в третьей декаде мая. Баклажаны боятся резких похолоданий, поэтому первое время стоит обеспечить укрытие растений на ночь пленкой или укрывным материалом. Практика показывает, что оставление укрывного материала на весь сезон, значительно увеличивает урожай.

Схема высадки. Баклажаны высаживают ленточным способом, 55-60 см. между рядами и 40-45 см. между растениями в ряду. Можно высадить баклажаны в шахматном порядке — это облегчит уход за растениями.

Техника посадки баклажанов такая же, как и перцев. Делаются лунки, проливаются водой или розовым раствором марганца и в них высаживается, хорошо пролитая накануне, рассада. Земля вокруг растений уплотняется и мульчируется торфом.

Полив. В течении 2 недель баклажаны приживаются, а потому плохо растут. В это время надо ограничить поливы и почаще рыхлить верхний слой почвы, чтобы обеспечить доступ воздуха к корням.

Полив баклажанов должен быть обильным и регулярным. Поливать можно только теплой, прогретой на солнце или подогретой водой. Поливать под корень, стараясь не попадать на листья. На следующий, после полива день, провести рыхление, чтобы избежать образования корки на почве.

Подкормки. При выращивании баклажанов в открытом грунте, проводится 3 подкормки.

Первую подкормку проводят через 15-20 дней после высадки рассады в грунт. Можно подкормить раствором навозной жижи (1 литр жижи на 10 литров воды), раствором птичьего помета (1 литр готового настоя на 20 литров воды) с добавлением стакана золы, расход 4-5 литров на 1 кв метр или любым комплексным удобрением, по инструкции.
Вторую подкормку делают через 15-20 дней после первой. На 1 ведро воды взять 80 грамм суперфосфата, 30 грамм мочевины и 30 грамм калийной соли.
Третью подкормку проводят в начале плодоношения. На 10 литров воды взять по 60-80 грамм суперфосфата и мочевины, 20-30 хлористого калия. Расход — 10 литров на 4-5 кв. метров. После каждой подкормки провести полив чистой, теплой водой, чтобы избежать ожогов растения.
Чтобы стимулировать рост баклажанов в начале вегетации, можно провести внекорневую подкормку минеральными удобрениями, через 12-14 дней после высадки.

Формировка. В открытом грунте, как правило, выращивают ранние сорта и гибриды баклажанов. Они практически не нуждаются в формировании. После появления на растении первых боковых побегов, оставляют 2-3 самых крепких, остальные удаляют. На основном стебле, до первой развилки, удаляют все побеги и листья. Выше развилки вырезают те побеги, на которых не сформировались плоды. Также удаляют все больные, слабые побеги, пожелтевшие листья и деформированные плоды. В конце сезона прищипывают верхушки стеблей, оставляя 5-8 мелких завязей, которые успеют вырасти до заморозков. Все появляющиеся, в этот период цветки, удаляют.

Уборка. Собирают достигшие технической спелости плоды. Плоды срезать секатором или ножом вместе с плодоножкой, стараясь не повредить стебли растений. Все плоды необходимо собрать до наступления заморозков. Собранные плоды баклажанов можно хранить в прохладном, сухом месте в течении 30 дней.

Болезни и вредители. Самые распространенные болезни баклажанов: табачная мозаика и фитофтора. Вредители: колорадский жук, тля, паутинный клещ, белокрылка.
7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - 853948721987
Что делать с рассадой капусты, если она очень вытянулась

Капуста выращивается, в основном, посевом семян на рассаду. Из-за нехватки питательных элементов и недостатка света рассада капусты может вытягиваться в длину. Чтобы не допустить этого, нужно своевременно принять меры.

Предотвращение вытягивания

Для предотвращения вытягивания капустной рассады нужно с осени подготовить почву для рассадных ящиков. В почву перед посадкой добавляются удобрения, лучше всего смешать почвогрунт с органикой.
Чтобы рассада была здоровой, перед посевом семян капусты нужно их подготовить. Проводится ряд мероприятий – замачивание, обеззараживание, закалка. После этого всходы будут более ранние и сильные.

Характерной особенностью всех разновидностей капусты является их требовательность к теплу, свету и влаге. В агротехнике капусты очень важны все составляющие, особенно свет.

В рассадные ящики капустные семена нужно сеять неглубоко – около 1 см глубиной. Посевы поливаются, укрываются пленкой и оставляются в комнате с температурой +20°С на недельный срок. По прошествии этого времени появятся всходы. И в этот начальный период, чтобы рассада сразу не пошла в интенсивный рост, обязательно нужно провести снижение температуры до +10…12°С. Такой «суровый» режим пребывания нужно обеспечивать рассаде капусты до времени появления первого настоящего листа. Далее ящики с рассадой содержатся при температуре +16…18°С.

Пикировка и пинцировка

Как только рассада немного подрастет (обычно через две недели), необходима пикировка. Предварительно саженцы нужно полить и распикировать в индивидуальные емкости по одному. Во время пикировки проводится пинцировка – корень саженца обрезается на треть. Это делать обязательно для профилактики чрезмерного роста. Рассаду необходимо заглубить в почву до семядольных листиков.
Далее рассаде капусты обязательно нужно много солнца или досветка (в пасмурные дни). Световой день у капусты – 12 часов. Если саженцы будут получать меньше света, они непременно вытянутся и полягут.

Высадка

После появления второго настоящего листа, если рассада все-таки сильно вытягивается, необходимо ее подкормить минеральным удобрением и продолжать интенсивно досвечивать.
Главное не передержать рассаду и высадить в открытую почву огорода при максимальной возможности.
За неделю до проведения посадочных работ в грунт, если рассада переросла, нужно прекратить ее полив и обильно полить лишь за два часа до пересадки.

Ранние сорта капусты на грядку рассадой высаживаются в конце апреля, рассада поздних сортов – в конце мая.

Переросшую рассаду при высадке необходимо снова заглубить. Капустные сеянцы полезно время от времени окучивать, формируя возле стебля небольшую рыхлую горку.
7 СЕКРЕТОВ ХОРОШЕГО УРОЖАЯ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ - 853948724291

Комментарии

Комментариев нет.