ХРИЗАНТЕМА: ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД.

Восточная мудрость советует всем, кто хочет прожить счастливую жизнь, выращивать хризантемы. По древней китайской легенде белый дракон пытался посягнуть на само солнце. Он зубами и когтями рвал его, а искры падали на землю и превращались в желтые цветы, которые потом и назвали хризантемами. Они изображены на японском гербе, монетах и печатях, что не мешает азиатам готовить из нее пирожные и салаты. Как садовый цветок хризантема известна уже три тысячелетия, но интерес к ней только растет.
Селекционеры постоянно стремятся получить как можно более крупноцветковые сорта, но садоводов больше привлекают мелкоцветковые корейские хризантемы, так как они устойчивы к низким температурам, хороши в открытом грунте в сочетании с другими цветами, имеют высокие декоративные качества, продолжительно и обильно цветут чуть ли не до ноября. Поэтому недаром хризантема считается королевой осени. Кроме того, ее выращивают в горшках для украшения домов, а в срезанном виде она стоит долго – до 30 дней, поэтому идеальна для букетов.
В открытом грунте хризантема зацветает в августе и радует своими пышными цветками всю осень, выдерживает заморозки до -7 оС. В зависимости от сорта стебли достигают высоты 30-80 см и украшены махровыми, полумахровыми и простыми соцветиями необычайно разнообразных оттенков.
В северных регионах России считается, что выращивать хризантемы невозможно в открытом грунте, но на самом деле они успешно могут зимовать при легком укрытии в средней полосе России и даже в Сибири! В этих областях после срезки стеблей пеньки высотой 10-15 см хорошо окучивают торфом, укрывают листвой и утепляют лапником.
Посадка хризантем
Хризантемы не любят малейшего затенения и задержки влаги, поэтому место для них должно быть солнечное и хоть немного возвышенное. Это гарантия того, что побеги не будут вытягиваться, менять время и срок цветения. Однако корневая система хризантем поверхностная, поэтому почву нельзя также и пересушивать.
Идеальная почва для них – рыхлая, влагопроницаемая, с оптимальным количеством различных питательных веществ. При плотной и малоплодородной почве в саду до посадки черенков в почву вносят немного торфа, компоста или перепревшего навоза, но не злоупотребляйте ими, иначе цветы будут излишне рослыми в ущерб цветению. В качестве дренажа внесите в почву небольшое количество крупного песка. Почвенная смесь желательна нейтральная или слабокислая.
Идеальный день для посадки – пасмурный или дождливый. В жаркую солнечную погоду высаживайте черенки ранним утром или поздним вечером, когда солнце менее активно. Лунки глубиной 35-40 см обильно пролейте водой, положите дренаж, землю, смешанную с биогумусом в пропорции 20:1. Хризантему ставят и засыпают землей. Рост корней идет параллельно почве, поэтому их не слишком заглубляют. Для высокорослых сортов необходима дополнительная опора.
Сразу после посадки в грунт проводят первую прищипку – удаляют на растении точку роста. Через 3 недели после высадки выламывают верхнюю часть побега с 2-3 узлами – вторая прищипка. Первые дни после высадки саженцы искусственно притените, чтобы они не страдали от ярких солнечных лучей. Лучшим вариантом послужит нетканый материал, но желательно, чтобы он не соприкасался с листьями.

ХРИЗАНТЕМА: ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД. - 854602112835
Пеларгония: секреты здорового роста

Одним из популярных растений, которое можно выращивать как в домашних условиях, так и в саду, является пеларгония. В чем же заключаются основные моменты ухода за разными видами этого цветка?

Зональные пеларгонии. Это группа наиболее любима и распространена. Зональные пеларгонии очень различаются между собой. У простых зональных и звездчатых – по 5 лепестков. У махровых – более 5-ти, очень охотно цветут и лепестки у них не осыпаются.

Розебудные – сильно махровые, похожи на розочки.

Тюльпановидные – цветки напоминают нераскрытый тюльпан.

Звездчатые – с листьями и цветами звездчатой формы.

Пестролистные – разноцветными листьями.

Плющелистные пеларгонии. У них листья как у плюща с длинным стеблем. Выращивают в подвесных корзинах, балконных ящиках. Цветы различного цвета, махровые, полумахровые и простые.

Королевские пеларгонии (царские или домашние) – растения кустовые с очень крупными цветами, махровыми или простыми.

Пеларгонии с душистыми листьями могут быть с запахом лимона, розы, яблока, ананаса, специй и даже одеколона.

Пеларгонии уникумы – родственники королевских, с пряным запахом и декоративными шапками соцветий, не боятся дождя.

"Ангелы", или виолоцветные пеларгонии с цветками, похожими на анютины глазки, цветут все лето, образуя роскошные "шапки".

Подготовка к зиме
Сложный и ответственный момент – сохранить растения зимой. Предлагаем несколько вариантов их зимнего содержания. Если в помещении температура не опускается ниже 20°С, поставьте пеларгонию на светлое место и умеренно поливайте. В конце августа нарежьте черенки с растений, которые цвели, укорените их и зимой содержите в обычных комнатных условиях, на подоконниках или стеллажах с дополнительной подсветкой. В этом случае маточные растения можно выбросить.

Если цветок рос в открытом грунте, осенью выкопайте его, наполовину обрежьте, высадите в горшок и занесите в дом, разместите на подоконнике или стеллаже с дополнительной подсветкой. Главное – не ставить близко от отопительных приборов и батарей.

Можно растение выкопать, стряхнуть почву с корней и подвесить в подвале. Но при этом оно хорошо сохранится в условиях высокой влажности (85-90%) и при температуре не выше 10-12°С.

Обрезка
Без нее растения становятся хилыми, некрасивыми, цветки блекнут и мельчают. Ранней весной, перед началом роста, острым ножом обрежьте стебли на 1/3 длины, слабые побеги удалите совсем. Место обрезки присыпьте толченым углем или обработайте зеленкой. У обрезанного растения образуются новые побеги с молодыми листьями.

Как правильно укоренять черенки пеларгонии
Не поливайте маточные кустики 3-4 дня, затем срежьте с них черенки и подсушите до вечера.
Поставьте в воду с растворенным в ней стимулятором роста.
Когда появятся корешки – посадите в почву под банку.

Сортам с белыми участками на листовой пластине необходимо очень хорошее освещение. Растут они гораздо медленнее, чем их собратья с зеленой листвой. На прямом солнце края листьев могут подсыхать.

Не стоит накрывать черенки пакетом: от избыточной влажности они могут сгнить.

Если посаженный черенок подвял, можно поставить его в воду до восстановления тургора листьев, затем снова посадить в землю. "Пестролистки" лучше укореняются ранней весной на хорошо освещенном подоконнике (но не под прямыми лучами солнца!).

Не следует подкармливать пеларгонии органическими удобрениями. Не используют также и азотные удобрения. Вполне достаточно препаратов, содержащих микроэлементы. А вот для цветения фосфорно-калийные удобрения просто необходимы.
ХРИЗАНТЕМА: ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД. - 854602119235
Секрет выращивания астр

Как ухаживать за астрами, чтобы они имели компактный вид, долго цвели и не болели?

Семена астры лучше всего высевать под зиму в открытый грунт поздней осенью. Можно сеять и весной. Для этого осенью выделяют новое место под рассадную грядку. Ее делают высотой не менее 20 см, чтобы весной земля быстрее прогрелась. Предварительно добавляют вызревший перегной, разбрасывают «Кемиру» и перекапывают. В начале апреля, если снег еще не сошел, посыпьте гряду древесной золой, и недели через две она уже готова к посеву. Тяпкой рыхлите поверхность, выровняйте и сделайте по краям бортики, чтобы при поливе не стекала вода.

Семена обязательно обработайте против грибных заболеваний любым фунгицидным средством. А так же проведите закаливание переменными низкими температурами.

Семена для посева зимой храните их на дверце холодильника. За неделю до посева достаньте, чтобы согрелись. Протравите в крепком растворе марганцовки и замочите в «Эпине», после чего промойте и подсушите на газете. Сеять можно на следующий день, подготовленные семена долго хранить нельзя.

Астры предпочитают расти на суглинистых почвах. Свежий перегной в почве астры не выносят и часто поражаются грибными заболеваниями.

Обилие и продолжительность цветения достигаются подкормками, которые проводятся регулярно. Первые подкормки делают как только растения пойдут активно в рост. Затем проводят две подкормки в июне, затем в июле.

Астры плохо растут на сухих почвах, поэтому поливы должны быть регулярными. От полива зависит развитие растения. При достаточном количестве влаги, кусты имеют более продолжительное цветение.

Не стоит забывать о рыхлении почвы, здесь действует правило: сегодня полив - завтра рыхление.

Чтобы кусты астр смотрелись красиво и имели компактную форму, обязательно проводите прищипывание верхушек стеблей.

БОЛЕЗНИ АСТР:

Фузариоз
Как определить это заболевание? Первыми признаками является поникание соцветий и листьев. Не стоит обрабатывать заболевший экземпляр! Его в срочном порядке надо удалить с цветника и сжечь! А здоровые растения обработать фунгицидом.

Септориоз
Септориоз проявляется в виде коричневых пятен на листьях, листья начинают желтеть. Растения рекомендуется при первых признаках обработать медьсодержащими препаратами

Чёрная ножка
Потемнение и утолщения основания стебля - признак заболевания чёрной ножкой. Чаще всего этим заболеванием болеет рассада астры, поэтому и рекомендуется высевать астры под зиму. В тепличных условиях астры чаще всего и заболевают. Происходит это обычно при нарушении агротехники выращивания. Для профилактики обрабатывайте посадки - слабым раствором марганцовки, золой и проводите своевременно рыхление почвы. Можно использовать и такие препараты как «Фундазол» и «Цинеб».

Как можно долго сохранять срезанные астры в вазе?
Добавляйте в воду - одну чайную ложку сахара, на вазу с водой (два литра). Нижние листья оборвите. Увядшие цветоносы срезайте.
ХРИЗАНТЕМА: ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД. - 854602123331
Ошибки ухода за орхидеями. + СОВЕТЫ НАШИХ СПЕЦИАЛИСТОВ.

Орхидеи подают вам множество маленьких знаков, по которым вы можете узнать, хорошо ли растение себя чувствует или же местоположение и уход оставляют желать лучшего. Поэтому необходимо внимательно наблюдать за вашими орхидеями, чтобы как можно раньше заметить возможные изменения и повреждения.

Верный признак того, что растение полно жизни и здоровья - новые, выросшие весной побеги или листья несколько больше по величине, чем прошлогодние.

Признаки типичных ошибок ухода.

Большое количество маленьких новых побегов является признаком слишком высокой температуры.

Чрезмерный или недостаточный полив (загнивание или пересыхание коневой системы; пожелтение листьев).

Очень короткие концы корней или белый налет на субстрате и на горшке указывают на слишком высокое содержание солей в воде.

Типичная ошибка – перенос на орхидеи приемов ухода за обычными растениями.

Коричневые концы и края листьев могут быть признаком слишком низкой влажности воздуха.

Подсыхание кончиков корней, приобретающих коричневую окраску, несмотря на нормальное увлажнение субстрата: растение «перекормлено», в его тканях накопились соли.

Ожоговые пятна на листьях: результат действия прямых солнечных лучей.

Увядание листьев в жаркую погоду: причина – слишком сухой воздух. Растение вместе с горшком можно погрузить в воду на несколько часов.

Длинные тонкие листья или побеги указывают на слишком малое количество света в помещении, а красные листья или побеги, наоборот, указывают на слишком большое его количество.

Важно, чтобы при поливе или опрыскивании растения вода не попадала в пазухи листьев (при попадании удалите воду салфеткой).

Прекращение роста, вялые листья: растение пересушено или содержится при низкой температуре. Причиной может быть также несвоевременная пересадка растения.

Часто нарушения в росте и развитии растения могут быть вызваны не одной, а несколькими равными причинами.

Советы.

Корни большинства эпифитных орхидей обязательно нуждаются в небольшой периодической просушке и быстро гибнут от постоянного увлажнения. У многих орхидей с бульбами (камбрии, онцидиумы, одонтонии, одонтоцидиумы) небходимо внимательно следить за состоянием поверхности бульб. Как только появляются небольшие морщинки (это называется потеря тургора) нужно немного полить и бульбы снова становятся гладкими.

У некоторых видов старые бульбы всегда немного сморщены. Временное небольшое сморщивание бульб бывает у некоторых видов (например зигопеталюмов) в период роста цветоносов и цветения.

У орхидей с мясистыми листьями большой поверхности (фаленопсисами и др.), при дефиците влаги листья сначала опускаются вниз, затем утончаются по всей поверхности, а уж потом на них появляются морщинки.

Если цветоносы орхидей высокие, толстые, со множеством цветов и быстро растут, корневая система может не справляться с доставкой им питательных веществ, которые начинают отбираться из бульб.

Увеличением полива, даже с применением удобрений, такое сморшивание обычно полностью устранить не удается. Оно постепенно проходит после окончания цветения. Сморщивание бульб может быть и признаком активного роста корней.

Помните, что зимнее солнце тоже может обжечь - опрыскивайте и поливайте утром либо вечером, а не днем.
ХРИЗАНТЕМА: ПОСАДКА, ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД. - 854602131523

Комментарии

Комментариев нет.