1.Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом. 2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение. 3.Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии.Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови. 4.Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым. 5.Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза. 6.Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость. 7. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров. Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества. Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность. 8. Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами. 9. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B. Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию. 10. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу. 11. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант. 12. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки. Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму. 13. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект. 14.Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей. 15.Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом. 16.Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии. 17.Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее. Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
Целебные настои и отвары из шиповника
Шиповник часто называют «младшим братом» розы. И хотя он не так красив, однако содержание в нём полезных веществ гораздо выше! Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из этого растения (а точнее из его плодов) замечательные отвары и настои для профилактики и лечения самых распространённых недугов.
Исцеляющие настои и отвары на основе шиповника:
Рецепт первый (для укрепления иммунной системы).
Для того чтобы укрепить иммунную систему организма рекомендуется регулярно употреблять чай из плодов шиповника, который совсем не сложно приготовить по этому рецепту. Залейте в чашке кипящей водой одну – две чайных ложечки измельчённых в кофемолке сухих плодов, после чего накройте смесь полотенцем и подождите пять минут. Целебный настой готов! Для усиления эффекта и вкуса можно добавить в готовое средство пол ложечки мёда и немного измельчённой свежей лимонной цедры.
Рецепт второй (лечение насморка и кашля).
Если у Вас начался насморк и кашель, то самое время готовить следующее средство из шиповника. Итак, засыпьте в чистую небольшую кастрюлю три – четыре столовых ложки измельчённых плодов шиповника, а потом залейте их двумя стаканами воды и проварите на медленном огне примерно пятнадцать минут. Процедите отвар через несколько (обычно два – три) слоёв марли и пейте вприкуску с малиновым вареньем или мёдом в тёплом виде не менее трёх раз в день. Чтобы от простуды не осталось и следа обычно хватает одного – двух дней.
Рецепт третий (нормализация работы ЖКТ).
Для восстановления нормальной работы желудка, а также при пищевых отравлениях воспользуйтесь домашним средством, приготовленным по этому народному рецепту. Необходимо залить двумя – тремя стаканами горячей очищенной или кипячёной воды пять ложек (столовых) измельчённых плодов шиповника. Теперь нужно поставить ёмкость с получившейся смесью на водяную баню и протомить её не менее двадцати минут. По окончании указанного времени следует снять отвар с плиты и добавить в него по одной чайной ложечке лекарственной ромашки и зелёного чая. Дайте напитку настояться под крышкой около часа, а потом употребляйте его три – четыре раза на протяжении дня за двадцать минут до еды.
Рецепт четвёртый (при гипертонии).
При гипертонии рекомендуется ежедневно употреблять не менее двух стаканов чая из шиповника, смешанного в равных пропорциях с морковным свежим соком.
Рецепт пятый.
Если Вы хотите вернуть силу и здоровье волосам, то ополаскивайте их после мытья отваром из шиповника, который необходимо готовить исходя из пропорции 1:10.
Лук и чеснок содержат много ценных витаминов, минеральных солей и отличаются выраженным бактерицидным, противогрибковым действием, тормозят рост опухолей.
Прекрасным дезинфицирующим, противовоспалительным и отхаркивающим составом является смесь из нарезанного лука и чеснока. Для ее приготовления лук и чеснок нарезают и кладут в стеклянную банку слоями попеременно с пчелиным медом, закупоривают и на 2 – 3 часа ставят для выделения сока в теплое место. Образовавшийся сок дают детям чайными ложками каждые 2 часа в течение дня. Даже самый мучительный кашель и воспаление горла можно вылечить этим соком за очень короткое время.
Профессор Ожаровский рекомендует, особенно детям, давать чеснок и его препараты при остром и хроническом катаре кишечника, инфекционном поносе, гнойных воспалениях горла, десен и миндалин, ангине и других недугах.
Он также рекомендует клизмы с добавлением чеснока от остриц у маленьких детей. Этот очень эффективный способ абсолютно безопасен и нетоксичен. Клизма с чесноком делается так: 2 – 3 зубка очищенного чеснока растереть деревянной ложкой, добавить 1 стакан воды комнатной температуры. Сделать клизму, медленно вводя раствор в прямую кишку, держать его несколько минут. Процедуру повторять в следующие 2 – 3 дня, затем, смотря по обстоятельствам, через 10 дней.
Чесночное масло применяется при ушных болях. Чтобы получить масло, надо растереть 5 – 6 очищенных зубков чеснока, вложить в бутылочку и залить 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Закупорить и поставить на ночь в теплое место. Полученным экстрактом смочить 2 ватки и вложить их в уши, после чего натереть маслом околоушные области.
Натуральные антибиотики содержатся и в квашеном чесноке. Очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока (350 – 450 грамм) заливают 1 литром огуречного рассола в стеклянной банке с очень плотной крышкой. Банку надо поставить на 14 дней в темное прохладное место. Детям дают по ½ – 1 ст. ложке этого лекарства 3 раза в день после еды. Это прекрасное средство при субфебрильных состояниях, гнойных ангинах, воспалениях миндалин, гриппе и других инфекционных заболеваниях.
САМО СОВЕРШЕНСТВО
О пользе некоторых сушеных продуктов
1.Абрикосы (курага) — это лекарь для сердца и сосудов. В кураге много калия и антиоксидантов. Курага выводит из организма вредный холестерин. Сушеный абрикос полезен для людей с заболеваниями щитовидной железы и с сахарным диабетом.
2. Ананас. Сушеные ананасы являются источников калия и магния, железа и цинка, витаминов группы B и клетчатки, полезной для пищеварения. Сушеные ананасы помогают избавиться от отеков, придают силы и улучшают настроение.
3.Баклажаны. Самым ценным свойством этого продукта является способность довольно быстро избавлять сосуды от холестериновых бляшек, и в целом снижать концентрацию «плохого» холестерина в крови. В баклажанах содержится много меди, кобальта и марганца. Это довольно редкие элементы, которые улучшают состав крови и помогают работе селезенки. Достаточно в баклажанах и железа, поэтому они полезны при анемии.Баклажаны применяют для снижения уровня сахара в крови.
4.Бананы – источник калия, необходимого сердцу, печени, мозгу, костям, зубам, но больше всего – мышцам. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г . Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16 – 30 мг на кг веса. Банан содержит белок триптофан, который превращается в серотонин. Серотонин улучшает настроение, помогает расслабиться и просто почувствовать себя счастливым.
5.Виноград (изюм) полезен всем без исключения, особенно светлый – он содержит максимальное количество калия, много фосфора – это помогает во время напряженной интеллектуальной работы, в период экзаменов. Употребление изюма — хорошая профилактика пародонтоза.
6.Вишня сушеная повышает концентрацию внимания и особенно помогает тем, кто решил бросить курить: содержащиеся в вишне вещества ослабляют никотиновую зависимость.
7. Груша. В плодах груши содержатся уникальные эфирные масла, биологически активные вещества, которые способны повышать защитные силы организма, противостоять инфекционным заболеваниям, оказывать противовоспалительное действие и даже бороться с депрессией. В диетическое питание с профилактической и лечебной целями груша включается при заболеваниях сердца, печени, почек, сахарном диабете, нарушении проницаемости капилляров.
Грушевое лечение можно проводить практически круглый год, так как плоды при сушке сохраняют почти все биологически активные вещества.
Компот из засушенной груши способен избавить от застарелого колита, а также повысить сексуальную активность.
8. Дыня сушеная обладает хорошим тонизирующим действием, а также мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, общеукрепляющим, слабительным, очищающим свойствами (наружно очищает кожу, при приеме внутрь - желудочно-кишечный тракт и мочевыделительную систему), улучшает процессы кроветворения, усиливает перистальтику кишечника, способствует выведению из организма холестерина, нормализующе влияет на обмен веществ. В народной медицине дыню назначают истощенным и малокровным больным, при анемии и атеросклерозе. Особенно полезной считается дыня для лиц, перенесших заболевание печени и страдающих запорами.
9. Кабачок содержит малое количество калорий, в нем много различных микроэлементов – железа, меди, фосфора, калия, магния и натрия. Высоко содержание витаминов группы C и B.
Кабачки рекомендуют людям имеющим малокровие, сердечно-сосудистые заболевания, гипертонию.
10. Киви. В первую очередь киви очень богат витамином С. Его в ягоде содержится даже больше, чем в цитрусовых. Употребление киви способствует укреплению стенок сосудов и препятствует образованию в них тромбов. Сушеное киви отлично подойдёт тем, кто следит за своей фигурой - отличный перекус, который удобно брать с собой в дорогу, на работу.
11. Клубника сушеная сохраняет все свои полезные свойства на протяжении двух лет хранения. Особо ценны сушеные ягоды содержанием пектиновых кислот, которые способствуют выведению из организма шлаков. Полезно употреблять в период обострения сезонных болезней, а именно поздняя осень и ранняя весна. Также ягоды сушеной клубники славятся как мощный антидепрессант.
12. Помидоры сушеные. Самым ценным в сушеных помидорах является вещество ликопин. Этот каротиноид был открыт сравнительно недавно и выяснилось, что ликопин является мощнейшим антиоксидантом с ярко выраженными противоопухолевыми свойствами. Ученые-онкологи на данный момент сумели доказать, что это вещество способно уничтожать опасные клетки. Содержащиеся в помидорах хлорогеновая и кумаровая кислоты существенно снижают вред наносимый организму канцерогенами, находящимися в сигаретном дыму.
13. Тыква. В ее мякоти содержатся сахара, каротиноиды, пектиновые вещества, клетчатка, макро- и микроэлементы калия, кальция, магния, железа, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Е, PP. Тыква укрепляет память, придает силы физически слабому организму. Тыквенную кашу полезно есть детям, подросткам и чрезмерно худым людям. Она способствует оздоровлению желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее полезно есть страдающим гастритом, энтеритом, колитом. При сахарном диабете, повышенной жирности крови, для вывода из организма излишней желчи и слизи тыква дает чудодейственный эффект.
14.Финики, особенно египетские, способны победить простуду, сопровождающуюся высокой температурой: в них содержатся соединения, близкие по структуре к ацетилсалициловой кислоте. Кстати, это один из немногих сухофруктов, содержащий много провитамина В5 – именно он обеспечивает нам здоровье волос и ногтей.
15.Черника – абсолютный лидер по содержанию витамина А, способного сохранить зрение. Помимо этого, она снижает уровень сахара в крови, а потому полезна тем, кто страдает диабетом.
16.Чернослив. Так как в нем много растительной клетчатки, чернослив назначается людям с проблемами пищеварительного тракта. Полезен чернослив при авитаминозе и малокровии.
17.Яблоки восполнят недостаток витаминов и минералов, попутно улучшив и процесс пищеварения. Яблоки - самые низкокалорийные сухофрукты. Свежие яблоки не рекомендованы людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также лицам с повышенной кислотностью желудка. Многим из таких людей взамен свежих предлагают печеные и сушеные яблоки, они считаются гораздо безопаснее.
Сушеные яблоки также хороши для замены чипсов и сухариков. Ведь в них все натурально, калорий намного меньше, а пользы и витаминов в разы больше.
Шиповник часто называют «младшим братом» розы. И хотя он не так красив, однако содержание в нём полезных веществ гораздо выше! Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить в домашних условиях из этого растения (а точнее из его плодов) замечательные отвары и настои для профилактики и лечения самых распространённых недугов.
Исцеляющие настои и отвары на основе шиповника:
Рецепт первый (для укрепления иммунной системы).
Для того чтобы укрепить иммунную систему организма рекомендуется регулярно употреблять чай из плодов шиповника, который совсем не сложно приготовить по этому рецепту. Залейте в чашке кипящей водой одну – две чайных ложечки измельчённых в кофемолке сухих плодов, после чего накройте смесь полотенцем и подождите пять минут. Целебный настой готов! Для усиления эффекта и вкуса можно добавить в готовое средство пол ложечки мёда и немного измельчённой свежей лимонной цедры.
Рецепт второй (лечение насморка и кашля).
Если у Вас начался насморк и кашель, то самое время готовить следующее средство из шиповника. Итак, засыпьте в чистую небольшую кастрюлю три – четыре столовых ложки измельчённых плодов шиповника, а потом залейте их двумя стаканами воды и проварите на медленном огне примерно пятнадцать минут. Процедите отвар через несколько (обычно два – три) слоёв марли и пейте вприкуску с малиновым вареньем или мёдом в тёплом виде не менее трёх раз в день. Чтобы от простуды не осталось и следа обычно хватает одного – двух дней.
Рецепт третий (нормализация работы ЖКТ).
Для восстановления нормальной работы желудка, а также при пищевых отравлениях воспользуйтесь домашним средством, приготовленным по этому народному рецепту. Необходимо залить двумя – тремя стаканами горячей очищенной или кипячёной воды пять ложек (столовых) измельчённых плодов шиповника. Теперь нужно поставить ёмкость с получившейся смесью на водяную баню и протомить её не менее двадцати минут. По окончании указанного времени следует снять отвар с плиты и добавить в него по одной чайной ложечке лекарственной ромашки и зелёного чая. Дайте напитку настояться под крышкой около часа, а потом употребляйте его три – четыре раза на протяжении дня за двадцать минут до еды.
Рецепт четвёртый (при гипертонии).
При гипертонии рекомендуется ежедневно употреблять не менее двух стаканов чая из шиповника, смешанного в равных пропорциях с морковным свежим соком.
Рецепт пятый.
Если Вы хотите вернуть силу и здоровье волосам, то ополаскивайте их после мытья отваром из шиповника, который необходимо готовить исходя из пропорции 1:10.
Прекрасным дезинфицирующим, противовоспалительным и отхаркивающим составом является смесь из нарезанного лука и чеснока. Для ее приготовления лук и чеснок нарезают и кладут в стеклянную банку слоями попеременно с пчелиным медом, закупоривают и на 2 – 3 часа ставят для выделения сока в теплое место. Образовавшийся сок дают детям чайными ложками каждые 2 часа в течение дня. Даже самый мучительный кашель и воспаление горла можно вылечить этим соком за очень короткое время.
Профессор Ожаровский рекомендует, особенно детям, давать чеснок и его препараты при остром и хроническом катаре кишечника, инфекционном поносе, гнойных воспалениях горла, десен и миндалин, ангине и других недугах.
Он также рекомендует клизмы с добавлением чеснока от остриц у маленьких детей. Этот очень эффективный способ абсолютно безопасен и нетоксичен. Клизма с чесноком делается так: 2 – 3 зубка очищенного чеснока растереть деревянной ложкой, добавить 1 стакан воды комнатной температуры. Сделать клизму, медленно вводя раствор в прямую кишку, держать его несколько минут. Процедуру повторять в следующие 2 – 3 дня, затем, смотря по обстоятельствам, через 10 дней.
Чесночное масло применяется при ушных болях. Чтобы получить масло, надо растереть 5 – 6 очищенных зубков чеснока, вложить в бутылочку и залить 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Закупорить и поставить на ночь в теплое место. Полученным экстрактом смочить 2 ватки и вложить их в уши, после чего натереть маслом околоушные области.
Натуральные антибиотики содержатся и в квашеном чесноке. Очищенные и разрезанные пополам зубки чеснока (350 – 450 грамм) заливают 1 литром огуречного рассола в стеклянной банке с очень плотной крышкой. Банку надо поставить на 14 дней в темное прохладное место. Детям дают по ½ – 1 ст. ложке этого лекарства 3 раза в день после еды. Это прекрасное средство при субфебрильных состояниях, гнойных ангинах, воспалениях миндалин, гриппе и других инфекционных заболеваниях.