1. Если ты любишь человека, ты не будешь вмешиваться в его личную жизнь. Ты не посмеешь нарушать границы его внутреннего мира. 2. Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет. 3. Начни жить. Не начинай готовиться к жизни, которая будет в будущем. 4. Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни. 5. Если ты хочешь жить, то научись одному: принимать вещи такими, какие они есть, и принимать себя таким, какой ты есть. 6. Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез. 7. Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти. 8. Ты должен знать, что свобода — это высшая ценность, и если любовь не дает тебе свободы — это не любовь. 9. Каждый учит кого-то другого, каким тот должен быть, и никто никогда не кажется удовлетворенным. 10. Ты большой любитель создавать проблемы… просто пойми это, и внезапно проблемы исчезнут.
5 привычек, которые мешают развиваться
Помимо курения, кусания ногтей и выдавливания прыщиков, существует масса вредных привычек, которые вредят не организму и внешности, а душевному состоянию. Самое время от них избавиться.
1. Привычка искать одобрения Если ты ищешь оценку себе на стороне – ты не знаешь себе цену. В поисках "пятерки" в своем условном дневнике, ты делаешь не то, что тебе хочется, а то, за что могут похвалить. Другими словами, ты проживаешь какую-то не свою жизнь, за которую тебя еще и хвалят. Ну, или ругают. Спроси себя, а стоит ли растрачивать свою жизнь на угождения всем подряд?
2. Привычка надеяться В Надежде нет ничего плохого, пока она не становится единственным способом достичь поставленных целей. Вместо поступков ты пускаешь все на самотек и начинаешь питать надежды на положительный исход? Смирись – это практически тщетно. Не нужно надеяться, что тебе встретиться красавец-мужчина, или что тебя повысят до директора – вкладывай старания в свою внешность и ухоженность, а также не забывай показывать хорошие результаты на работе, ведь именно таким предлагают повышение.
3. Привычка соперничать Соперничество на велотреке или в корпоративных соревнованиях на звание лучшего отдела – это здоровое соперничество. Проблемы начинаются тогда, когда соперничество становится схожим с ревностной тягой быть лучше всех. Почему? За этим кроется банальная неуверенность в себе. Стоит смириться с тем, что всегда найдется кто-кто,кто будет в чем-то лучше тебя. Будь лучшей, а не лучше кого-то, иначе твое ущемленное эго будет до последнего твоим стимулом жить не для себя, а наперегонки с кем-то.
4. Привычка сравнивать А точнее – сравнивать себя с другими. Если ты отрицаешь свою уникальность – тебе никогда не стать лучше, сколько не сравнивай. Не нужно ставить себе оценки через призму внешности, достижений, успехов других. Ведь так ты всегда будешь позади.
5. Привычка манипулировать Достигая целей манипулированием другими, ты никогда не поверишь в свои силы. Если для достижения своих целей ты прибегаешь к всевозможным уловкам, только чтобы кто-то другой провел тебя за ручку по твоему пути, – ты ничему не учишься. Ты не растешь, не учишься, не развиваешься. Вместо поиска новых способов манипулирования, лучше поищи способ, как решить задачу самостоятельно.
Восемь качеств воспитанного человека
1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних.
2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом.
3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4. Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
5. Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!
6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным.
7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой.
8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт.
12 жизненных законов Грэйс
Наталья Грэйс — психолог и автор знаменитой книги «Законы Грэйс», в которой она попыталась сформировать коллекцию наблюдений о жизни. Умозаключения, которые удалось обнаружить автору, помогают нам стать немного мудрее и сберечь свои силы.
1. Закон показательности мелочей Как человек проявляет себя в мелочах — таков он и есть! Он может быть щедр по-царски, но раз в году, а мелочная натура проявляется в мелочах ежедневно, поэтому мелочи куда более показательны.
2. Закон неизбежности потерь Во всем, что человек делает, он допускает промахи. Поэтому потери неизбежны. Потери неизбежны, господа! Зная это, не следует огорчаться слишком сильно. На многое, но не на все мы можем повлиять. Есть общие законы мироздания. Мы не можем быть идеальными, и наши действия — тоже. Неизбежность потерь принимайте со смирением. Пожалуй, оно нужно только здесь.
3. Лучше недо- , чем пере- Это касается абсолютно всего. Например, если произносите речь, то закончите ее до того, как люди устанут. Гете говорил: «Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать все». Пошли на свидание — проститесь чуть раньше, чем это захочет сделать ваш партнер. Уходите из гостей прежде, чем они затоскуют по одиночеству. Помните: лучше недо-, чем пере-...
4. Закон общей упряжки Две лошади в одной упряжке в состоянии сдвинуть с места 15 тонн. А вот каждая из них по отдельности — только 3 тонны. Впрягайтесь в дела не меньше, чем по двое, и будете эффективны. «Нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».
5. Закон срока Назначение срока выполнения любого дела увеличивает его событийную вероятность. Одно дело сказать «созвонимся» и совершенно другое — «я позвоню тебе завтра в десять утра». Вероятность звонка во втором случае существенно выше.
6. Закон обнуления Мозгу необходимо обнуление. Если вы вернулись домой и еле держитесь на ногах, а сделано только 14 дел из 28 запланированных на сегодня, если вы уселись и сидите, тупо глядя перед собой в пустоту, то не вините себя за неэффективность! Мозг не может бесперебойно выполнять ваши распоряжения. Собой ему тоже необходимо заняться. Должен же он навести порядок во всех тех «ошметках», что вы в него понакидали. В это время нужно отсутствие всякой информации извне. Мозг «очищается» в это время. Это и есть обнуление. Даже почва перестает быть плодородной, когда в седьмой год ей не дают отдохнуть, а заставляют рождать снова. Это делает ее бесплодной рабыней. Да здравствует обнуление!
7. Закон ложности идеальных условий Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно же, отрицать, что благоприятные обстоятельства изредка случаются. Еще реже кому-то хватает мудрости воспользоваться ими. Отчасти потому, что возможности скрываются под личиной проблем, которые нужно решать.
8. Закон компенсации Не бывает всего одновременно! Можете ли вообразить: жена — красавица, маникюр, прическа, пироги дома не пересыхают, в постели с мужем — чудеса изобретательности и страсти; дети купаются во внимании; гениально поет, развлекает гостей игрой на рояле; здоровая — ну просто кровь с молоком; покладистая, характер шелковый, встречает улыбкой, гениальная поэтесса, удачливая бизнес-леди, идеальный друг?.. Не бывает всего одновременно, поэтому Наполеон боялся кошек, Чайковский ел бумагу и плакал до десяти раз на дню, Суворов часто прикидывался дурачком, Шиллер на полном серьезе клал в стол гнилые яблоки для прикорма музы, а Бах швырял в органиста париком, когда тот фальшивил. Если в чем-то одном человек достиг существенных успехов, то в другом у него обычно бывает недобор. Но человек ценен не столько отсутствием пороков, сколько наличием достоинств.
9. Закон влияния Окружение влияет на то, каким станет человек. В медицине есть такое понятие — норма реакции. Очевидно, что кому-то предопределено быть стройнее, кому-то — полнее. Но даже и в пределах понятия о полноте можно быть полненьким симпатягой, а можно — обрюзгшим и распустившимся до уродства. При одной и той же генетике, заметьте. Это и называется нормой реакции. Даже если человек не достает звезд с неба, то и у него есть некий запас этой самой нормы реакции. В одном окружении он станет развитым (пусть даже относительно), а в другом — примитивным. Окружение влияет на многое, если не на все. Мы превращаемся в тех, кто рядом с нами, и гораздо реже превращаем окружающих в себя.
10. Закон полярной реакции на талант Талантливые люди всегда вызывают полярные реакции: либо восторг, либо ненависть. Их невозможно воспринимать равнодушно. Их невозможно не замечать, игнорировать. Их невозможно забыть. Их помнят, их любят, их ненавидят, о них думают, им завидуют. Поэтому если вы талантливы, то не надейтесь на всеобщее одобрение. Враги будут уже потому, что не все таланты достались им.
11. Закон общей памяти Больше всего людей связывает общая память о событиях и всяких там пудах соли. На общей памяти базируется привязанность и в изрядной мере спокойная стадия продолжающейся любви. Таким образом, попадание в память связывает людей. Хотите доброй привязанности — попадите в память добром.
12. Закон «Не твои люди» Не твои люди все равно от тебя уйдут.
Клиент распсиховался. Как его усмирить?
Вспышки гнева у клиентов — проблема всех агентств. Читаем, как их обезвредить и не допустить повторения конфликтов в будущем.
Это не ваша вина Первым делом выясните — действительно ли в ситуации есть ваша вина. Возможно, проблемы у клиента в жизни или в голове.
В любом случае, ему важно быть услышанным. Дайте клиенту успокоиться и выясните, чем можете помочь.
И помните: несчастные клиенты на 50% чаще делятся опытом, чем довольные. В ваших интересах решить возникший конфликт.
Перейдите на телефонный разговор Если клиент жалуется по email — позвоните ему как можно скорее. По телефону проще вывести диалог в нужное вам русло.
Не перебивайте Позвольте клиенту высказаться, не перебивайте. Делайте заметки, чтобы резюмировать проблемы позже.
Реагируйте быстро Чем дольше ждёте, тем больше клиент себе надумает. Не можете решить проблему сейчас — определите сроки. Дайте промежуточный ответ, что поговорите с командой, чтобы разобраться в ситуации.
Если клиент оставил голосовое сообщение, не откладывайте — перезвоните в тот же день. Проблема может оказаться не такой ужасной, как он думал.
Поймите их чувства Клиент звонит убедиться, что вы тоже видите, что проблема есть. Ему всё равно, что это не ваша вина. Отрицая вину, вы делаете только хуже.
Проявите сочувствие. Скажите что-то вроде: «Я вас понимаю, конечно, я бы тоже был расстроен». Если вы обратили внимание на проблему, клиент будет уверен, что вы собираетесь её исправить.
Не торопитесь брать всю вину на себя... Если не уверены, что ошибку совершило ваше агентство — не спешите брать вину на себя.
... но признайте, что это может быть вина агентства Клиент расстраивается, если агентство не выполняет обещание. Гарантировали доставку в срок, но что-то пошло не так и начальник клиента в ярости? Если это вина агентства, вам обязательно нужно это исправить.
Слушайте внимательно и делайте заметки Слушайте и задавайте вопросы — покажите, что вы заинтересованы и осознаёте проблему. Ещё лучше — делайте заметки в разговоре с клиентом, но слушать не переставайте.
Спросите, что клиент хочет получить из этой ситуации Не каждый расстроенный клиент хочет вернуть деньги. Иногда они просто хотят, чтобы вы решили проблему.
Прежде чем перейти к решению, спросите клиента — чего хочет он. Бывает, клиенты просят меньше, чем вы готовы дать.
Дайте понять, что вы контролируете ситуацию (и действительно делайте это) То, что вы не может решить все проблемы сразу — нормально, но не забудьте дать клиентам обратную связь. Заодно попросите их отправить скриншоты, email или другую информацию в подтверждение случившегося. Люди понимают, что это нужно для решения проблемы.
Узнайте у команды, что случилось Наверняка вы не знаете все детали. После того как вы успокоили клиента и пообещали исправиться, расспросите команду. Соберите целую картину того, что произошло, и выясните причину.
Расскажите клиенту план Исходя из того, что вы узнали, расскажите клиенту свой план действий. Если агентство не причастно к ошибке, направьте его к другому исполнителю. Но если бюджет позволяет и клиент ценный — попробуйте помочь.
Проблема не решается в один шаг? Держите клиента в курсе. Не делегируйте полномочия. Если вы обработали звонок, с которого всё началось, общайтесь с клиентом, пока он не будет удовлетворен результатом.
Если ему придется повторно объяснять ситуацию другому менеджеру — он расстроится еще сильнее.
Предупредите подобные ситуации Стремитесь к постоянному совершенствованию. После сдачи проекта задавайте команде три вопроса: что получилось, что не сработало и что стоит сделать по-другому в следующий раз. Учитесь на своих ошибках.
Дайте команде возможность решать проблемы до того, как вы о них узнаете Учите команду решать проблемы самостоятельно. После вы будете реже принимать участие в этом. Если не доверить сотрудникам решать проблемы, они никогда не будут брать на себя ответственность. Расскажите, как вы общаетесь с клиентами, и пусть сотрудники учатся у вас.
Вывод: Клиенты как дети — им нужны забота и внимание. Запаситесь терпением, конфетками, слушайте их капризы и помните — клиент всегда прав.
Советы всем, кто хочет чего-то добиться в этой жизни.
1. Прекрати думать о себе плохо! Ты – уникальная личность, сомневаясь и не веря в себя, ты оскорбляешь ту великую силу, которая привела тебя в этот прекрасный мир. Почаще напоминай себе об этом.
2. То, что думают о тебе другие – это их дело! Если человек не добился успеха в той области, в которой судит о тебе, значит, его мнение ничего не стоит. Развивающиеся люди следят за успешными людьми и моделируют их. У них нет времени на осуждение. Осуждение других – удел неудачников, которые топчутся на месте и боятся действовать. Разве тебе интересно мнение неудачников?
3. Осознай, что ты делаешь! Кто ты, где ты находишься и чем ты именно сейчас занимаешься - эти простые вопросы помогут тебе выйти из инертного состояния бездействия, из-за которого люди постоянно откладывают свои дела на потом. Это состояние не дает нам изменить свое комфортное и привычнее существование, тормозит наше развитие.
4. Нет неудач, есть опыт! Даже если ты столкнешься с проблемами на пути к своей цели, помни, что это всего лишь возможность подкорректировать свой путь, а не причина сойти с дистанции.
5. Просто начни делать! Человеку свойственно сомневаться. Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
10 способов повысить личную эффективность
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым:
1. Намечайте по три главные задачи дня, недели и месяца
Начните рабочую неделю с вопроса: «Если бы сегодня была пятница, какие три вещи я хотел бы видеть выполненными?» Пример: «Подготовлена презентация для совета директоров», «Я пробежал суммарно 20 км» или «Я сходил с ребенком в аквапарк». В начале каждого дня формулируйте ответ на аналогичный вопрос по отношению ко дню. В идеале цели на день должны согласовываться с целями на неделю.
В пятницу проводите анализ сделанного за будни, а также того, как идут дела в различных сферах. Определите три сферы, в которых дела идут хорошо, и еще три «проблемных». В следующий понедельник при составлении плана на неделю учитывайте это. Такой подход можно использовать для планирования и месяца, и года. Он позволяет концентрироваться на цели, а не на средствах ее достижения, иными словами — быть гибким в своем подходе, но постоянно помнить о приоритетах.
2. Визуализируйте планы
Многие думают, что долгосрочные планы — это список задач в Excel. Однако планы можно не только записывать, но и рисовать. И не обязательно на бумаге — можно просто в воображении. Я не возьмусь объяснять природу этого феномена, любой желающий может прочитать об этом тысячи книг. Скажу лишь, что наш мозг не способен провести черту между реальным и предполагаемым событием, и если периодически представлять себе желаемое (все равно что: повышение в должности, покупка автомобиля или погружение с аквалангом), то подсознательно появляется стремление это исполнить. А как только процесс запущен, наш мозг начинает активно искать пути реализации задуманного.
Начинайте каждый день с того, чтобы как можно ярче представить его позитивный исход. И не забывайте время от времени визуализировать глобальные планы. Посадить дерево, построить дом, вырастить сына — это отличные цели, но лучше заранее представить, что это будет — сосна или береза (ну и так далее). Быстрее вырастет!
3. Перестаньте раскачиваться
Как обычно начинается рабочий день? Приходишь, включаешь компьютер, читаешь новости, ленту в facebook, завариваешь кофе, болтаешь с коллегами. Иногда раскачка затягивается до обеда, а после наша эффективность начинает снижаться. Кстати, ровно наоборот происходит во время отпуска. Первое время продолжаешь по инерции судорожно проверять телефон, отвечать на письма и т.д. Расслабиться бывает так же сложно, как и начать работать.
Рецепт такой: формируем условный рефлекс, как у собаки Павлова, создаем ассоциативную связь между определенным уникальным (что очень важно!) действом и началом активного рабочего дня. Событием, которое у вас будет связано исключительно с началом работы и ничем другим (по этой причине чашка кофе, например, не подходит, только если вы не пьете одну чашку кофе и только в рабочие дни и только перед началом работы).
Что это может быть? Мой друг, например, каждый раз, когда приближается к офису, слушает через наушники саундтрек к «Звездным войнам». Его мозг уже усвоил, что вслед за этой музыкой следует интенсивная работа, поэтому каждый раз, когда он слышит этот «сигнал», срабатывают нейронные связи, и он быстро настраивается на рабочий ритм.
4. Медитируйте
Очень важно уметь не только быстро втягиваться в рабочий процесс, но и быстро расслабляться. Как хорошо отдохнуть за 20 минут в середине дня? Ответ — медитация. У многих людей этот процесс ассоциируется со сложными восточными практиками, мало доступными простым смертным. На самом деле все не так трудно. Скачайте, например, приложение Headspace, которое поможет при ежедневной практике освоить медитацию примерно за месяц и приучит медитировать регулярно. Делать это можно в машине, в офисе, после обеда в парке на скамейке — где угодно.
Медитация позволяет за 15-20 минут полностью восстановить силы для продолжения рабочего дня. И не только. Она помогает лучше концентрироваться, быстрее входить в любую тему, а значит, повышает качество того, что вы делаете. На терапевтическом уровне медитация снимает стресс, улучшает сон и настроение. На более глубоком — приводит мысли в соответствие с реальностью, что оказывает глубокое влияние на жизнь. Но это уже совсем высокий полет.
5. Съедайте по одной «лягушке» в день
У каждого из нас есть список нелюбимых дел — в одной из популярных методик по эффективности их называют «лягушками». Ну, например, отчитываться перед начальником. Или мыть посуду. Не важно. Всегда есть какие-то задачи, которые надо решать, но очень не хочется. Это и есть «лягушки». Обычно с ними поступают так: откладывают их максимально на «потом», а потом снова на «потом», пока начальник не позвонит сам или не закончится вся чистая посуда в доме. Согласитесь, не самый продуктивный подход.
Бороться с «лягушками» и снижать негативный эффект от необходимости это делать можно только одним способом: «съедать» по одной в день и обязательно утром — в начале рабочего дня. Во-первых, когда это войдет в привычку, вы уже не будете так мучиться каждый раз, заставляя себя делать то, что вам неприятно. А во-вторых, вы сведете время мучений к минимуму: отмучался утром — и сбросил гору с плеч.
6. Отключайте раздражители
Сколько раз, сидя на совещании или слушая лекцию, вы пропускали важную мысль из-за того, что читали почту на мобильном? А сколько, работая над определенной задачей, отвечали на звонок и начинали обсуждать принципиально новые вопросы? А сколько из них были действительно важными и требовали немедленной реакции? Никто не против того, чтобы тренировать свой мозг для быстрого переключения с одной задачи на другую, иногда это критически необходимо, но чаще всего совсем не нужно. Просто мы не умеем правильно организовывать рабочий процесс и концентрироваться на приоритетах. И поэтому все время отвлекаемся.
Продуктивность можно значительно повысить, если начать следовать четкому правилу: не отвечать на телефон, e-mail, сообщения в мессенджере сразу после получения. Научитесь их игнорировать. Перебрасывайте несрочные звонки и дела в папку «TO DO». Разгребайте все это один или два раза в день. Если ваша работа напрямую зависит от таких сообщений — то четыре раза в день. Настройте почту, телефон и прочее так, чтобы вас беспокоили только действительно важные и срочные звонки и сообщения. Если вы не сотрудник колл-центра, такой подход только улучшит вашу производительность.
7. Концентрируйтесь на «помидорах»
Еще одна очень известная и несложная в реализации методика концентрации и управления временем — Pomodoro (говорят, что разрабатывая ее, автор пользовался таймером в виде помидора, отсюда и название). Ее суть простая: 25 минут работаем и 3-5 минут отдыхаем, после каждого четвертого рабочего промежутка отдыхаем 15-30 минут. Такая техника позволяет сосредоточиться на определенной задаче и решить ее в более короткий промежуток времени. И при этом не перегружать себя. В идеале это выглядит так: пишем список «помидоров» — ключевых задач дня, а потом каждый последующий промежуток времени работаем над одним из них, после — обязательно отдыхаем. Думаю, что такой подход больше подходит тем, кто занимается каким-то долгим делом, не сходя с рабочего места, например, программистам, пишущим программу, или бухгалтерам, составляющим отчет. Хотя мелкие задачи можно группировать в блоки, например, «ответить на все короткие e-mail за день».
Здесь очень важно правильное понимание отдыха — он должен принципиально отличаться от работы. Если вы, например, сидите за компьютером, то отдых ни коем случае не означает, что вы откроете какую-то игру или залезете в facebook. Вы должны встать и заняться чем-то совсем другим — погулять, сделать зарядку, позвонить жене и т.д. А потом вернуться к своим «помидорам».
8. Составьте «список единорога»
Это популярная методика запоминания информации. Она поможет удержать все необходимое в голове и вовремя вспомнить то, что нужно. Работает так: нужно составить для себя два-три базовых списка из десяти-двадцати пунктов каждый. Классический пример — «Список единорога» (называется так из-за первой вещи в списке, который необходимо запомнить), где каждый из пунктов связан с определенным числом от 1 до 10. Единорог (один рог) — первый, дальше может следовать розетка (две дырки), трехколесный велосипед (три колеса) и т.д. Второй список может быть построен из разных частей тела сверху вниз: голова, глаза, шея, плечи и т.д. После того, как вы определились со списком, действуем следующим образом: запоминая какой-то объем информации, разбиваем ее на части и каждую из частей ассоциируем с определенным элементом в списке (с обязательной визуализацией). Это очень удобно, когда, например, готовишься к выступлению и «привязываешь» каждый ее тезис к определенному объекту в своем «списке единорога». Образы врезаются в мозг сильнее, чем слова и смыслы, поэтому их запоминать легче, а вместе с ними и соответствующую им информацию.
9. Используйте B-ALERT
Совершенно несложная в реализации и очень эффективная система повышения личной эффективности. Каждая буква в аббревиатуре из названия соответствует определенному действию, которое нужно выполнять каждый день. B – Blueprint, или план: фиксируем с вечера все самое важное на следующий день. A – Action – действие: последовательно выполняем. L – Learning – обучение: раз в день обязательно открываем для себя что-то новое. Чтение полезной статьи, прослушивание аудиокниги, просмотр видеоролика – все, что угодно. Не надо тратить время на трехчасовые лекции, развиваться можно, когда вы стоите в пробке и т.д. E – Exercise – упражнения: либо спортзал, либо просто зарядка с утра, любые физические нагрузки. R – Rest/Relax – отдых в течение дня: прогулка, медитация, просто расслабление без работы и какой-то деятельности. T – Thinking – размышление над результатами дня, визуализация будущего, планирование долгосрочных целей. К B-ALERT можно добавлять то, что важно именно для вас. Я, например, дописал еще две буквы: G – Gratitude – время для выражения благодарности кому-либо или себе, и L – Laughing – смех для сохранения позитивного настроя по жизни.
10. Анализируйте прошедший день
В конце каждого дня нужно выделить 5-10 минут времени, чтобы проанализировать все, что вы успели и не успели сделать сегодня, а также насколько хорошо у вас это получилось. Иногда кажется, что все приоритеты расставлены верно, задачи решаются грамотно, а все равно — четверть списка дел на день остается невыполненной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что причина не в неправильным достижении целей, а в непредвиденных обстоятельствах: например, вам неожиданно позвонил начальник и загрузил срочным новым делом. Это означает, что не были учтены риски форс-мажора, и на будущее стоит это делать.
Другими словами, в конце дня стоит здраво поразмышлять о том, насколько верно были распределены силы, правильно ли все спланировано, насколько оптимальный путь выбран. Нужно отметить все, что было сделано хорошо (и обязательно похвалить себя за это) и что могло бы быть лучше.
Вопросы для собеседования от успешных топ-менеджеров
Предприимчивые топ-менеджеры знают, что вопросы вроде «назовите свое главное преимущество» или «опишите свои недостатки» вовсе не так информативны, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому они отказываются от клишированности в пользу значимых формулировок.
1. Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон в своей книге «Бизнес в стиле Virgin. Все, что я знаю о лидерстве» объясняет, чем ему не нравятся стандартные собеседования: разумеется, хорошее резюме — это важно, однако если бы можно было нанимать людей только на основании того, что они сами о себе написали, нам не приходилось бы тратить время на разговоры. Именно поэтому ему нравится спрашивать: «Чего не хватает в вашем резюме?»
2. По шкале от 1 до 10, насколько вы странный?
В Zappos, мы ценим веселье и небольшие странности. Тони Шей утверждает, что сама цифра не так важна, и оценивает прежде всего общую реакцию. Тем не менее, если кандидат дает себе радикальную оценку (единицу или десятку), скорее всего, он не подходит.
3. Что бы ответил самый близкий вам человек, если бы я попросила его назвать одно ваше качество, которое нравится ему больше всего, и одно ваше качество, которое сводит его с ума?
Президент FOCUS Brands Кэт Коул всегда наблюдает за поведением соискателя в приемной. Я прошу сотрудников предложить ему стакан воды и оцениваю способы выражения признательности. Перед тем, как человек войдет в мой офис, я всегда кладу большой комок бумаги на пол между дверью и столом. Я хочу проверить, подберет ли его соискатель. Не то чтобы этот факт играл решающую роль, но он дает мне понять, насколько кандидат внимателен к деталям.
4. Вы стоите на поверхности Земли. Вы проходите километр на юг, километр на запад и километр на север, в конечном итоге оказавшись в отправной точке. Где вы?
5. Согласно биографии «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» генеральный директор компаний Tesla и SpaceX любит задавать соискателям эту загадку, чтобы проверить их интеллектуальный уровень.Существует несколько правильных ответов, один из них — «на Северном полюсе».
6. Опишите лучший рабочий день, который заставит вас поверить в то, что ваша работа — лучшая в мире.
Лори Голер задает этот вопрос, чтобы выявить соискателей, способных вписаться в культуру компании.
7. Какой маскарадный костюм вы надевали в последний раз?
Сам костюм неважен, важны лишь причины, по которым он был надет. Если причины, названные соискателем, соответствуют ключевой ценности Warby Parker («Веселье и странности в работе, жизни и во всем, что мы делаем»), у него есть все шансы получить работу.
8. Расскажите о ситуации, в которой вам пришлось решать сложную теоретическую задачу
Директор по персоналу компании Google Ласло Бок утверждает, что в последнее время компания решила отказаться от знаменитых вопросов-головоломок в пользу вопросов, позволяющих предсказывать поведение потенциальных сотрудников.
9. Расскажите о себе
Это великолепный способ завоевать доверие собеседника. Кроме того, такой рассказ позволяет мне больше узнать о способах общения, к которым привык кандидат. Некоторые описывают события предельно четко и конкретно. Кто-то использует образные выражения, кто-то пытается развлечь собеседника, ну а кто-то всеми силами старается перевести тему.
10. Если бы вы были животным, то каким?
Животный мир огромен, и каждый человек может выбрать животное, которое, по его мнению, обладает качествами, похожими на его собственные.
11. Расскажите мне о том, что является правдой, но с чем никто не согласен
Со-основатель PayPal, старший партнер Founders Fund и президент Clarium Capital Питер Тиль Тиль пояснил причину, по которой ему так нравится этот вопрос: «Это своего рода тест на оригинальность мышления. В какой-то мере он определяет вашу способность говорить правду в критической ситуации».
12. Опишите себя одним словом
Лучшие соискатели отлично знают, кто они. Именно поэтому генеральный директор Женского христианского союза молодежи Дара Ричардсон-Хирон задает им этот вопрос.
13. Кем вы хотите стать, когда вырастете?
Со-основатель Flickr и президент Slack Стюарт Баттерфилд любит задавать соискателям вопрос, который обычно исходит от учителей и родителей и адресуется маленьким детям.
14. Как бы вас описал тот, кому вы не нравитесь?
По мнению Стэнли Маккристала, основателя компании McChrystal Group, этот вопрос заставляет людей задуматься о том, как воспринимают их окружающие, и сформулировать это своими словами.
15. Расскажите о своих неудачах
Рассказывая о своих неудачах, люди признают, что готовы идти на риск и справляться с последствиями.
16. Знаете ли вы кого-то, кто был бы умнее вас?
Профессор Дартмутской школы бизнеса Сидни Финкельштейн в своей книге «Супербоссы» указывает, что председатель совета директоров и технический директор Oracle Ларри Эллисон нанимает только очень талантливых и исключительно умных сотрудников, а потому предлагает своим рекрутерам задавать этот вопрос недавним выпускникам. Если кандидат отвечает отрицательно, он получает работу. Если кандидат отвечает положительно, рекрутер просит рассказать об этом умнике, впоследствии все же пытается нанять другого специалиста.
17. В каком возрасте вы получили первую оплачиваемую работу?
Если человек работал на полставки, пока учился в колледже, потому что ему нужны были деньги, это является подтверждением его ответственности.
18. Что заставляет вас вставать с постели по утрам?
Генеральный директор видеосервиса Animoto Брэд Джефферсон подчеркнул, что уделяет особое внимание вопросу про мотивацию, потому что он помогает лучше понять стремления соискателей.
19. Расскажите мне о своих успехах, проблемах и основных обязанностях на предыдущем месте работы
Старший советник правления в компании Syncsort Лонни Джаффе ценит в соискателях умение последовательно излагать мысли. Искусство донести мысль приобретает особую значимость в технической сфере, потому что многие люди считают новейшие технологии заумными и скучными.
20. Представьте, что с момента вашего вступления в должность прошел ровно год. Чего нам с вами удалось достичь?
Соискатели должны провести предварительное исследование, узнать все возможное о компании и вакансии, а также хотеть получить именно эту работу. Кандидат должен не только обладать стратегическим мышлением, чтобы осмыслить предстоящий год, но и соотносить личные ожидания с ожиданиями компании.
21. Как бы вы повели себя при зомби-апокалипсисе?
Этот довольно странный вопрос задается каждому потенциальному сотруднику национальной сети ресторанов Capriotti's Sandwich Shop. Генеральный директор компании Эшли Моррис утверждает, что это лучший способ узнать, как соискатель ведет себя в критических условиях. Правильного ответа не существует, однако мне интересно узнать мнение другого человека и посмотреть, умеет ли он думать на ходу.
22. Молоток и гвоздь стоят $1,1, при этом молоток дороже гвоздя на доллар. Сколько стоит гвоздь?
Джефф Цвиллинг, исполнительный директор компании ZipRecruiter, предоставляющей услуги по поиску работы, утверждает, что часто прибегает к каверзным вопросам, чтобы узнать побольше о кандидате.
23. Есть ли у вас любимая цитата?
Вице-президент корпорации по производству игр и игрушек Hasbro Карен Дэвис утверждает, что ее работа связана с отдачей, поэтому она ищет кандидатов с четкими стремлениями и намерениями.
24. Если бы вы зарабатывали на жизнь консультациями, что было бы написано на двери в ваш кабинет?
Генеральный директор Boston Market Джордж И. Мичел хочет знать о сильных сторонах соискателя, его успехах и опыте, которым он может поделиться.
САМО СОВЕРШЕНСТВО
10 принципов Дзен, которые заставят тебя меняться
1. Если ты любишь человека, ты не будешь вмешиваться в его личную жизнь. Ты не посмеешь нарушать границы его внутреннего мира.
2. Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет.
3. Начни жить. Не начинай готовиться к жизни, которая будет в будущем.
4. Все страдания в мире происходят оттого, что ты полностью забыл, что нужно жить, ты стал заниматься деятельностью, которая не имеет никакого отношения к жизни.
5. Если ты хочешь жить, то научись одному: принимать вещи такими, какие они есть, и принимать себя таким, какой ты есть.
6. Если ты богат, не думай об этом, если ты беден — не принимай свою бедность всерьез.
7. Делай как можно больше ошибок, только помни одно: не совершай одну и ту же ошибку дважды. И ты будешь расти.
8. Ты должен знать, что свобода — это высшая ценность, и если любовь не дает тебе свободы — это не любовь.
9. Каждый учит кого-то другого, каким тот должен быть, и никто никогда не кажется удовлетворенным.
10. Ты большой любитель создавать проблемы… просто пойми это, и внезапно проблемы исчезнут.
Помимо курения, кусания ногтей и выдавливания прыщиков, существует масса вредных привычек, которые вредят не организму и внешности, а душевному состоянию. Самое время от них избавиться.
1. Привычка искать одобрения
Если ты ищешь оценку себе на стороне – ты не знаешь себе цену. В поисках "пятерки" в своем условном дневнике, ты делаешь не то, что тебе хочется, а то, за что могут похвалить. Другими словами, ты проживаешь какую-то не свою жизнь, за которую тебя еще и хвалят. Ну, или ругают. Спроси себя, а стоит ли растрачивать свою жизнь на угождения всем подряд?
2. Привычка надеяться
В Надежде нет ничего плохого, пока она не становится единственным способом достичь поставленных целей. Вместо поступков ты пускаешь все на самотек и начинаешь питать надежды на положительный исход? Смирись – это практически тщетно. Не нужно надеяться, что тебе встретиться красавец-мужчина, или что тебя повысят до директора – вкладывай старания в свою внешность и ухоженность, а также не забывай показывать хорошие результаты на работе, ведь именно таким предлагают повышение.
3. Привычка соперничать
Соперничество на велотреке или в корпоративных соревнованиях на звание лучшего отдела – это здоровое соперничество. Проблемы начинаются тогда, когда соперничество становится схожим с ревностной тягой быть лучше всех. Почему? За этим кроется банальная неуверенность в себе. Стоит смириться с тем, что всегда найдется кто-кто,кто будет в чем-то лучше тебя. Будь лучшей, а не лучше кого-то, иначе твое ущемленное эго будет до последнего твоим стимулом жить не для себя, а наперегонки с кем-то.
4. Привычка сравнивать
А точнее – сравнивать себя с другими. Если ты отрицаешь свою уникальность – тебе никогда не стать лучше, сколько не сравнивай. Не нужно ставить себе оценки через призму внешности, достижений, успехов других. Ведь так ты всегда будешь позади.
5. Привычка манипулировать
Достигая целей манипулированием другими, ты никогда не поверишь в свои силы. Если для достижения своих целей ты прибегаешь к всевозможным уловкам, только чтобы кто-то другой провел тебя за ручку по твоему пути, – ты ничему не учишься. Ты не растешь, не учишься, не развиваешься. Вместо поиска новых способов манипулирования, лучше поищи способ, как решить задачу самостоятельно.
1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы. Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних.
2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом.
3. Они уважают чужую собственность, а потому и платят долги.
4. Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет в его глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии. Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают. Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
5. Они не уничтожают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь. Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними. Они не говорят: меня не понимают!
6. Они не суетны. Их не занимают такие фальшивые бриллианты, как знакомство со знаменитостями, восторг встречного в Salon’e, известность по портерным.
7. Если они имеют в себе талант, то уважают его. Они жертвуют для него покоем, женщинами, вином, суетой.
8. Они воспитывают в себе эстетику. Они не могут уснуть в одежде, видеть на стене щели с клопами, дышать дрянным воздухом, шагать по оплёванному полу, питаться из керосинки. Они стараются возможно укротить и облагородить половой инстинкт.
Наталья Грэйс — психолог и автор знаменитой книги «Законы Грэйс», в которой она попыталась сформировать коллекцию наблюдений о жизни. Умозаключения, которые удалось обнаружить автору, помогают нам стать немного мудрее и сберечь свои силы.
1. Закон показательности мелочей
Как человек проявляет себя в мелочах — таков он и есть! Он может быть щедр по-царски, но раз в году, а мелочная натура проявляется в мелочах ежедневно, поэтому мелочи куда более показательны.
2. Закон неизбежности потерь
Во всем, что человек делает, он допускает промахи. Поэтому потери неизбежны. Потери неизбежны, господа! Зная это, не следует огорчаться слишком сильно. На многое, но не на все мы можем повлиять. Есть общие законы мироздания. Мы не можем быть идеальными, и наши действия — тоже. Неизбежность потерь принимайте со смирением. Пожалуй, оно нужно только здесь.
3. Лучше недо- , чем пере-
Это касается абсолютно всего. Например, если произносите речь, то закончите ее до того, как люди устанут. Гете говорил: «Тайна скучного заключается в том, чтобы сказать все». Пошли на свидание — проститесь чуть раньше, чем это захочет сделать ваш партнер. Уходите из гостей прежде, чем они затоскуют по одиночеству. Помните: лучше недо-, чем пере-...
4. Закон общей упряжки
Две лошади в одной упряжке в состоянии сдвинуть с места 15 тонн. А вот каждая из них по отдельности — только 3 тонны. Впрягайтесь в дела не меньше, чем по двое, и будете эффективны. «Нитка, втрое скрученная, не скоро порвется».
5. Закон срока
Назначение срока выполнения любого дела увеличивает его событийную вероятность. Одно дело сказать «созвонимся» и совершенно другое — «я позвоню тебе завтра в десять утра». Вероятность звонка во втором случае существенно выше.
6. Закон обнуления
Мозгу необходимо обнуление. Если вы вернулись домой и еле держитесь на ногах, а сделано только 14 дел из 28 запланированных на сегодня, если вы уселись и сидите, тупо глядя перед собой в пустоту, то не вините себя за неэффективность! Мозг не может бесперебойно выполнять ваши распоряжения. Собой ему тоже необходимо заняться. Должен же он навести порядок во всех тех «ошметках», что вы в него понакидали. В это время нужно отсутствие всякой информации извне. Мозг «очищается» в это время. Это и есть обнуление. Даже почва перестает быть плодородной, когда в седьмой год ей не дают отдохнуть, а заставляют рождать снова. Это делает ее бесплодной рабыней. Да здравствует обнуление!
7. Закон ложности идеальных условий
Никогда не будет идеальных условий. Глупо, конечно же, отрицать, что благоприятные обстоятельства изредка случаются. Еще реже кому-то хватает мудрости воспользоваться ими. Отчасти потому, что возможности скрываются под личиной проблем, которые нужно решать.
8. Закон компенсации
Не бывает всего одновременно! Можете ли вообразить: жена — красавица, маникюр, прическа, пироги дома не пересыхают, в постели с мужем — чудеса изобретательности и страсти; дети купаются во внимании; гениально поет, развлекает гостей игрой на рояле; здоровая — ну просто кровь с молоком; покладистая, характер шелковый, встречает улыбкой, гениальная поэтесса, удачливая бизнес-леди, идеальный друг?..
Не бывает всего одновременно, поэтому Наполеон боялся кошек, Чайковский ел бумагу и плакал до десяти раз на дню, Суворов часто прикидывался дурачком, Шиллер на полном серьезе клал в стол гнилые яблоки для прикорма музы, а Бах швырял в органиста париком, когда тот фальшивил.
Если в чем-то одном человек достиг существенных успехов, то в другом у него обычно бывает недобор. Но человек ценен не столько отсутствием пороков, сколько наличием достоинств.
9. Закон влияния
Окружение влияет на то, каким станет человек. В медицине есть такое понятие — норма реакции. Очевидно, что кому-то предопределено быть стройнее, кому-то — полнее. Но даже и в пределах понятия о полноте можно быть полненьким симпатягой, а можно — обрюзгшим и распустившимся до уродства. При одной и той же генетике, заметьте. Это и называется нормой реакции. Даже если человек не достает звезд с неба, то и у него есть некий запас этой самой нормы реакции. В одном окружении он станет развитым (пусть даже относительно), а в другом — примитивным. Окружение влияет на многое, если не на все. Мы превращаемся в тех, кто рядом с нами, и гораздо реже превращаем окружающих в себя.
10. Закон полярной реакции на талант
Талантливые люди всегда вызывают полярные реакции: либо восторг, либо ненависть. Их невозможно воспринимать равнодушно. Их невозможно не замечать, игнорировать. Их невозможно забыть. Их помнят, их любят, их ненавидят, о них думают, им завидуют. Поэтому если вы талантливы, то не надейтесь на всеобщее одобрение. Враги будут уже потому, что не все таланты достались им.
11. Закон общей памяти
Больше всего людей связывает общая память о событиях и всяких там пудах соли. На общей памяти базируется привязанность и в изрядной мере спокойная стадия продолжающейся любви. Таким образом, попадание в память связывает людей. Хотите доброй привязанности — попадите в память добром.
12. Закон «Не твои люди»
Не твои люди все равно от тебя уйдут.
Вспышки гнева у клиентов — проблема всех агентств. Читаем, как их обезвредить и не допустить повторения конфликтов в будущем.
Это не ваша вина
Первым делом выясните — действительно ли в ситуации есть ваша вина. Возможно, проблемы у клиента в жизни или в голове.
В любом случае, ему важно быть услышанным. Дайте клиенту успокоиться и выясните, чем можете помочь.
И помните: несчастные клиенты на 50% чаще делятся опытом, чем довольные. В ваших интересах решить возникший конфликт.
Перейдите на телефонный разговор
Если клиент жалуется по email — позвоните ему как можно скорее. По телефону проще вывести диалог в нужное вам русло.
Не перебивайте
Позвольте клиенту высказаться, не перебивайте. Делайте заметки, чтобы резюмировать проблемы позже.
Реагируйте быстро
Чем дольше ждёте, тем больше клиент себе надумает. Не можете решить проблему сейчас — определите сроки. Дайте промежуточный ответ, что поговорите с командой, чтобы разобраться в ситуации.
Если клиент оставил голосовое сообщение, не откладывайте — перезвоните в тот же день. Проблема может оказаться не такой ужасной, как он думал.
Поймите их чувства
Клиент звонит убедиться, что вы тоже видите, что проблема есть. Ему всё равно, что это не ваша вина. Отрицая вину, вы делаете только хуже.
Проявите сочувствие.
Скажите что-то вроде: «Я вас понимаю, конечно, я бы тоже был расстроен».
Если вы обратили внимание на проблему, клиент будет уверен, что вы собираетесь её исправить.
Не торопитесь брать всю вину на себя...
Если не уверены, что ошибку совершило ваше агентство — не спешите брать вину на себя.
... но признайте, что это может быть вина агентства
Клиент расстраивается, если агентство не выполняет обещание. Гарантировали доставку в срок, но что-то пошло не так и начальник клиента в ярости? Если это вина агентства, вам обязательно нужно это исправить.
Слушайте внимательно и делайте заметки
Слушайте и задавайте вопросы — покажите, что вы заинтересованы и осознаёте проблему. Ещё лучше — делайте заметки в разговоре с клиентом, но слушать не переставайте.
Спросите, что клиент хочет получить из этой ситуации
Не каждый расстроенный клиент хочет вернуть деньги. Иногда они просто хотят, чтобы вы решили проблему.
Прежде чем перейти к решению, спросите клиента — чего хочет он. Бывает, клиенты просят меньше, чем вы готовы дать.
Дайте понять, что вы контролируете ситуацию (и действительно делайте это)
То, что вы не может решить все проблемы сразу — нормально, но не забудьте дать клиентам обратную связь. Заодно попросите их отправить скриншоты, email или другую информацию в подтверждение случившегося. Люди понимают, что это нужно для решения проблемы.
Узнайте у команды, что случилось
Наверняка вы не знаете все детали. После того как вы успокоили клиента и пообещали исправиться, расспросите команду. Соберите целую картину того, что произошло, и выясните причину.
Расскажите клиенту план
Исходя из того, что вы узнали, расскажите клиенту свой план действий. Если агентство не причастно к ошибке, направьте его к другому исполнителю. Но если бюджет позволяет и клиент ценный — попробуйте помочь.
Проблема не решается в один шаг? Держите клиента в курсе. Не делегируйте полномочия. Если вы обработали звонок, с которого всё началось, общайтесь с клиентом, пока он не будет удовлетворен результатом.
Если ему придется повторно объяснять ситуацию другому менеджеру — он расстроится еще сильнее.
Предупредите подобные ситуации
Стремитесь к постоянному совершенствованию. После сдачи проекта задавайте команде три вопроса: что получилось, что не сработало и что стоит сделать по-другому в следующий раз. Учитесь на своих ошибках.
Дайте команде возможность решать проблемы до того, как вы о них узнаете
Учите команду решать проблемы самостоятельно. После вы будете реже принимать участие в этом. Если не доверить сотрудникам решать проблемы, они никогда не будут брать на себя ответственность. Расскажите, как вы общаетесь с клиентами, и пусть сотрудники учатся у вас.
Вывод: Клиенты как дети — им нужны забота и внимание. Запаситесь терпением, конфетками, слушайте их капризы и помните — клиент всегда прав.
1. Прекрати думать о себе плохо! Ты – уникальная личность, сомневаясь и не веря в себя, ты оскорбляешь ту великую силу, которая привела тебя в этот прекрасный мир. Почаще напоминай себе об этом.
2. То, что думают о тебе другие – это их дело! Если человек не добился успеха в той области, в которой судит о тебе, значит, его мнение ничего не стоит. Развивающиеся люди следят за успешными людьми и моделируют их. У них нет времени на осуждение. Осуждение других – удел неудачников, которые топчутся на месте и боятся действовать. Разве тебе интересно мнение неудачников?
3. Осознай, что ты делаешь! Кто ты, где ты находишься и чем ты именно сейчас занимаешься - эти простые вопросы помогут тебе выйти из инертного состояния бездействия, из-за которого люди постоянно откладывают свои дела на потом. Это состояние не дает нам изменить свое комфортное и привычнее существование, тормозит наше развитие.
4. Нет неудач, есть опыт! Даже если ты столкнешься с проблемами на пути к своей цели, помни, что это всего лишь возможность подкорректировать свой путь, а не причина сойти с дистанции.
5. Просто начни делать! Человеку свойственно сомневаться. Ты никогда не сможешь на 100% предугадать свой путь и избавиться от своих сомнений. Действие – лучшее лекарство от неуверенности и страхов.
Для тех, кому недостает силы воли развивать личную эффективность, будут полезны простые советы, которые можно освоить достаточно быстро и эффект от которых будет мгновенным и ощутимым:
1. Намечайте по три главные задачи дня, недели и месяца
Начните рабочую неделю с вопроса: «Если бы сегодня была пятница, какие три вещи я хотел бы видеть выполненными?» Пример: «Подготовлена презентация для совета директоров», «Я пробежал суммарно 20 км» или «Я сходил с ребенком в аквапарк». В начале каждого дня формулируйте ответ на аналогичный вопрос по отношению ко дню. В идеале цели на день должны согласовываться с целями на неделю.
В пятницу проводите анализ сделанного за будни, а также того, как идут дела в различных сферах. Определите три сферы, в которых дела идут хорошо, и еще три «проблемных». В следующий понедельник при составлении плана на неделю учитывайте это.
Такой подход можно использовать для планирования и месяца, и года. Он позволяет концентрироваться на цели, а не на средствах ее достижения, иными словами — быть гибким в своем подходе, но постоянно помнить о приоритетах.
2. Визуализируйте планы
Многие думают, что долгосрочные планы — это список задач в Excel. Однако планы можно не только записывать, но и рисовать. И не обязательно на бумаге — можно просто в воображении. Я не возьмусь объяснять природу этого феномена, любой желающий может прочитать об этом тысячи книг. Скажу лишь, что наш мозг не способен провести черту между реальным и предполагаемым событием, и если периодически представлять себе желаемое (все равно что: повышение в должности, покупка автомобиля или погружение с аквалангом), то подсознательно появляется стремление это исполнить. А как только процесс запущен, наш мозг начинает активно искать пути реализации задуманного.
Начинайте каждый день с того, чтобы как можно ярче представить его позитивный исход. И не забывайте время от времени визуализировать глобальные планы. Посадить дерево, построить дом, вырастить сына — это отличные цели, но лучше заранее представить, что это будет — сосна или береза (ну и так далее). Быстрее вырастет!
3. Перестаньте раскачиваться
Как обычно начинается рабочий день? Приходишь, включаешь компьютер, читаешь новости, ленту в facebook, завариваешь кофе, болтаешь с коллегами. Иногда раскачка затягивается до обеда, а после наша эффективность начинает снижаться. Кстати, ровно наоборот происходит во время отпуска. Первое время продолжаешь по инерции судорожно проверять телефон, отвечать на письма и т.д. Расслабиться бывает так же сложно, как и начать работать.
Рецепт такой: формируем условный рефлекс, как у собаки Павлова, создаем ассоциативную связь между определенным уникальным (что очень важно!) действом и началом активного рабочего дня. Событием, которое у вас будет связано исключительно с началом работы и ничем другим (по этой причине чашка кофе, например, не подходит, только если вы не пьете одну чашку кофе и только в рабочие дни и только перед началом работы).
Что это может быть? Мой друг, например, каждый раз, когда приближается к офису, слушает через наушники саундтрек к «Звездным войнам». Его мозг уже усвоил, что вслед за этой музыкой следует интенсивная работа, поэтому каждый раз, когда он слышит этот «сигнал», срабатывают нейронные связи, и он быстро настраивается на рабочий ритм.
4. Медитируйте
Очень важно уметь не только быстро втягиваться в рабочий процесс, но и быстро расслабляться. Как хорошо отдохнуть за 20 минут в середине дня? Ответ — медитация. У многих людей этот процесс ассоциируется со сложными восточными практиками, мало доступными простым смертным. На самом деле все не так трудно. Скачайте, например, приложение Headspace, которое поможет при ежедневной практике освоить медитацию примерно за месяц и приучит медитировать регулярно. Делать это можно в машине, в офисе, после обеда в парке на скамейке — где угодно.
Медитация позволяет за 15-20 минут полностью восстановить силы для продолжения рабочего дня. И не только. Она помогает лучше концентрироваться, быстрее входить в любую тему, а значит, повышает качество того, что вы делаете. На терапевтическом уровне медитация снимает стресс, улучшает сон и настроение. На более глубоком — приводит мысли в соответствие с реальностью, что оказывает глубокое влияние на жизнь. Но это уже совсем высокий полет.
5. Съедайте по одной «лягушке» в день
У каждого из нас есть список нелюбимых дел — в одной из популярных методик по эффективности их называют «лягушками». Ну, например, отчитываться перед начальником. Или мыть посуду. Не важно. Всегда есть какие-то задачи, которые надо решать, но очень не хочется. Это и есть «лягушки». Обычно с ними поступают так: откладывают их максимально на «потом», а потом снова на «потом», пока начальник не позвонит сам или не закончится вся чистая посуда в доме. Согласитесь, не самый продуктивный подход.
Бороться с «лягушками» и снижать негативный эффект от необходимости это делать можно только одним способом: «съедать» по одной в день и обязательно утром — в начале рабочего дня. Во-первых, когда это войдет в привычку, вы уже не будете так мучиться каждый раз, заставляя себя делать то, что вам неприятно. А во-вторых, вы сведете время мучений к минимуму: отмучался утром — и сбросил гору с плеч.
6. Отключайте раздражители
Сколько раз, сидя на совещании или слушая лекцию, вы пропускали важную мысль из-за того, что читали почту на мобильном? А сколько, работая над определенной задачей, отвечали на звонок и начинали обсуждать принципиально новые вопросы? А сколько из них были действительно важными и требовали немедленной реакции? Никто не против того, чтобы тренировать свой мозг для быстрого переключения с одной задачи на другую, иногда это критически необходимо, но чаще всего совсем не нужно. Просто мы не умеем правильно организовывать рабочий процесс и концентрироваться на приоритетах. И поэтому все время отвлекаемся.
Продуктивность можно значительно повысить, если начать следовать четкому правилу: не отвечать на телефон, e-mail, сообщения в мессенджере сразу после получения. Научитесь их игнорировать. Перебрасывайте несрочные звонки и дела в папку «TO DO». Разгребайте все это один или два раза в день. Если ваша работа напрямую зависит от таких сообщений — то четыре раза в день. Настройте почту, телефон и прочее так, чтобы вас беспокоили только действительно важные и срочные звонки и сообщения. Если вы не сотрудник колл-центра, такой подход только улучшит вашу производительность.
7. Концентрируйтесь на «помидорах»
Еще одна очень известная и несложная в реализации методика концентрации и управления временем — Pomodoro (говорят, что разрабатывая ее, автор пользовался таймером в виде помидора, отсюда и название). Ее суть простая: 25 минут работаем и 3-5 минут отдыхаем, после каждого четвертого рабочего промежутка отдыхаем 15-30 минут. Такая техника позволяет сосредоточиться на определенной задаче и решить ее в более короткий промежуток времени. И при этом не перегружать себя. В идеале это выглядит так: пишем список «помидоров» — ключевых задач дня, а потом каждый последующий промежуток времени работаем над одним из них, после — обязательно отдыхаем. Думаю, что такой подход больше подходит тем, кто занимается каким-то долгим делом, не сходя с рабочего места, например, программистам, пишущим программу, или бухгалтерам, составляющим отчет. Хотя мелкие задачи можно группировать в блоки, например, «ответить на все короткие e-mail за день».
Здесь очень важно правильное понимание отдыха — он должен принципиально отличаться от работы. Если вы, например, сидите за компьютером, то отдых ни коем случае не означает, что вы откроете какую-то игру или залезете в facebook. Вы должны встать и заняться чем-то совсем другим — погулять, сделать зарядку, позвонить жене и т.д. А потом вернуться к своим «помидорам».
8. Составьте «список единорога»
Это популярная методика запоминания информации. Она поможет удержать все необходимое в голове и вовремя вспомнить то, что нужно. Работает так: нужно составить для себя два-три базовых списка из десяти-двадцати пунктов каждый. Классический пример — «Список единорога» (называется так из-за первой вещи в списке, который необходимо запомнить), где каждый из пунктов связан с определенным числом от 1 до 10. Единорог (один рог) — первый, дальше может следовать розетка (две дырки), трехколесный велосипед (три колеса) и т.д. Второй список может быть построен из разных частей тела сверху вниз: голова, глаза, шея, плечи и т.д.
После того, как вы определились со списком, действуем следующим образом: запоминая какой-то объем информации, разбиваем ее на части и каждую из частей ассоциируем с определенным элементом в списке (с обязательной визуализацией). Это очень удобно, когда, например, готовишься к выступлению и «привязываешь» каждый ее тезис к определенному объекту в своем «списке единорога». Образы врезаются в мозг сильнее, чем слова и смыслы, поэтому их запоминать легче, а вместе с ними и соответствующую им информацию.
9. Используйте B-ALERT
Совершенно несложная в реализации и очень эффективная система повышения личной эффективности. Каждая буква в аббревиатуре из названия соответствует определенному действию, которое нужно выполнять каждый день.
B – Blueprint, или план: фиксируем с вечера все самое важное на следующий день.
A – Action – действие: последовательно выполняем.
L – Learning – обучение: раз в день обязательно открываем для себя что-то новое. Чтение полезной статьи, прослушивание аудиокниги, просмотр видеоролика – все, что угодно. Не надо тратить время на трехчасовые лекции, развиваться можно, когда вы стоите в пробке и т.д.
E – Exercise – упражнения: либо спортзал, либо просто зарядка с утра, любые физические нагрузки.
R – Rest/Relax – отдых в течение дня: прогулка, медитация, просто расслабление без работы и какой-то деятельности.
T – Thinking – размышление над результатами дня, визуализация будущего, планирование долгосрочных целей.
К B-ALERT можно добавлять то, что важно именно для вас. Я, например, дописал еще две буквы: G – Gratitude – время для выражения благодарности кому-либо или себе, и L – Laughing – смех для сохранения позитивного настроя по жизни.
10. Анализируйте прошедший день
В конце каждого дня нужно выделить 5-10 минут времени, чтобы проанализировать все, что вы успели и не успели сделать сегодня, а также насколько хорошо у вас это получилось. Иногда кажется, что все приоритеты расставлены верно, задачи решаются грамотно, а все равно — четверть списка дел на день остается невыполненной. При ближайшем рассмотрении оказывается, что причина не в неправильным достижении целей, а в непредвиденных обстоятельствах: например, вам неожиданно позвонил начальник и загрузил срочным новым делом. Это означает, что не были учтены риски форс-мажора, и на будущее стоит это делать.
Другими словами, в конце дня стоит здраво поразмышлять о том, насколько верно были распределены силы, правильно ли все спланировано, насколько оптимальный путь выбран. Нужно отметить все, что было сделано хорошо (и обязательно похвалить себя за это) и что могло бы быть лучше.
Предприимчивые топ-менеджеры знают, что вопросы вроде «назовите свое главное преимущество» или «опишите свои недостатки» вовсе не так информативны, как кажется на первый взгляд. Именно поэтому они отказываются от клишированности в пользу значимых формулировок.
1. Основатель Virgin Group Ричард Брэнсон в своей книге «Бизнес в стиле Virgin. Все, что я знаю о лидерстве» объясняет, чем ему не нравятся стандартные собеседования: разумеется, хорошее резюме — это важно, однако если бы можно было нанимать людей только на основании того, что они сами о себе написали, нам не приходилось бы тратить время на разговоры. Именно поэтому ему нравится спрашивать: «Чего не хватает в вашем резюме?»
2. По шкале от 1 до 10, насколько вы странный?
В Zappos, мы ценим веселье и небольшие странности. Тони Шей утверждает, что сама цифра не так важна, и оценивает прежде всего общую реакцию. Тем не менее, если кандидат дает себе радикальную оценку (единицу или десятку), скорее всего, он не подходит.
3. Что бы ответил самый близкий вам человек, если бы я попросила его назвать одно ваше качество, которое нравится ему больше всего, и одно ваше качество, которое сводит его с ума?
Президент FOCUS Brands Кэт Коул всегда наблюдает за поведением соискателя в приемной. Я прошу сотрудников предложить ему стакан воды и оцениваю способы выражения признательности. Перед тем, как человек войдет в мой офис, я всегда кладу большой комок бумаги на пол между дверью и столом. Я хочу проверить, подберет ли его соискатель. Не то чтобы этот факт играл решающую роль, но он дает мне понять, насколько кандидат внимателен к деталям.
4. Вы стоите на поверхности Земли. Вы проходите километр на юг, километр на запад и километр на север, в конечном итоге оказавшись в отправной точке. Где вы?
5. Согласно биографии «Илон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее» генеральный директор компаний Tesla и SpaceX любит задавать соискателям эту загадку, чтобы проверить их интеллектуальный уровень.Существует несколько правильных ответов, один из них — «на Северном полюсе».
6. Опишите лучший рабочий день, который заставит вас поверить в то, что ваша работа — лучшая в мире.
Лори Голер задает этот вопрос, чтобы выявить соискателей, способных вписаться в культуру компании.
7. Какой маскарадный костюм вы надевали в последний раз?
Сам костюм неважен, важны лишь причины, по которым он был надет. Если причины, названные соискателем, соответствуют ключевой ценности Warby Parker («Веселье и странности в работе, жизни и во всем, что мы делаем»), у него есть все шансы получить работу.
8. Расскажите о ситуации, в которой вам пришлось решать сложную теоретическую задачу
Директор по персоналу компании Google Ласло Бок утверждает, что в последнее время компания решила отказаться от знаменитых вопросов-головоломок в пользу вопросов, позволяющих предсказывать поведение потенциальных сотрудников.
9. Расскажите о себе
Это великолепный способ завоевать доверие собеседника. Кроме того, такой рассказ позволяет мне больше узнать о способах общения, к которым привык кандидат. Некоторые описывают события предельно четко и конкретно. Кто-то использует образные выражения, кто-то пытается развлечь собеседника, ну а кто-то всеми силами старается перевести тему.
10. Если бы вы были животным, то каким?
Животный мир огромен, и каждый человек может выбрать животное, которое, по его мнению, обладает качествами, похожими на его собственные.
11. Расскажите мне о том, что является правдой, но с чем никто не согласен
Со-основатель PayPal, старший партнер Founders Fund и президент Clarium Capital Питер Тиль Тиль пояснил причину, по которой ему так нравится этот вопрос: «Это своего рода тест на оригинальность мышления. В какой-то мере он определяет вашу способность говорить правду в критической ситуации».
12. Опишите себя одним словом
Лучшие соискатели отлично знают, кто они. Именно поэтому генеральный директор Женского христианского союза молодежи Дара Ричардсон-Хирон задает им этот вопрос.
13. Кем вы хотите стать, когда вырастете?
Со-основатель Flickr и президент Slack Стюарт Баттерфилд любит задавать соискателям вопрос, который обычно исходит от учителей и родителей и адресуется маленьким детям.
14. Как бы вас описал тот, кому вы не нравитесь?
По мнению Стэнли Маккристала, основателя компании McChrystal Group, этот вопрос заставляет людей задуматься о том, как воспринимают их окружающие, и сформулировать это своими словами.
15. Расскажите о своих неудачах
Рассказывая о своих неудачах, люди признают, что готовы идти на риск и справляться с последствиями.
16. Знаете ли вы кого-то, кто был бы умнее вас?
Профессор Дартмутской школы бизнеса Сидни Финкельштейн в своей книге «Супербоссы» указывает, что председатель совета директоров и технический директор Oracle Ларри Эллисон нанимает только очень талантливых и исключительно умных сотрудников, а потому предлагает своим рекрутерам задавать этот вопрос недавним выпускникам. Если кандидат отвечает отрицательно, он получает работу. Если кандидат отвечает положительно, рекрутер просит рассказать об этом умнике, впоследствии все же пытается нанять другого специалиста.
17. В каком возрасте вы получили первую оплачиваемую работу?
Если человек работал на полставки, пока учился в колледже, потому что ему нужны были деньги, это является подтверждением его ответственности.
18. Что заставляет вас вставать с постели по утрам?
Генеральный директор видеосервиса Animoto Брэд Джефферсон подчеркнул, что уделяет особое внимание вопросу про мотивацию, потому что он помогает лучше понять стремления соискателей.
19. Расскажите мне о своих успехах, проблемах и основных обязанностях на предыдущем месте работы
Старший советник правления в компании Syncsort Лонни Джаффе ценит в соискателях умение последовательно излагать мысли. Искусство донести мысль приобретает особую значимость в технической сфере, потому что многие люди считают новейшие технологии заумными и скучными.
20. Представьте, что с момента вашего вступления в должность прошел ровно год. Чего нам с вами удалось достичь?
Соискатели должны провести предварительное исследование, узнать все возможное о компании и вакансии, а также хотеть получить именно эту работу. Кандидат должен не только обладать стратегическим мышлением, чтобы осмыслить предстоящий год, но и соотносить личные ожидания с ожиданиями компании.
21. Как бы вы повели себя при зомби-апокалипсисе?
Этот довольно странный вопрос задается каждому потенциальному сотруднику национальной сети ресторанов Capriotti's Sandwich Shop. Генеральный директор компании Эшли Моррис утверждает, что это лучший способ узнать, как соискатель ведет себя в критических условиях. Правильного ответа не существует, однако мне интересно узнать мнение другого человека и посмотреть, умеет ли он думать на ходу.
22. Молоток и гвоздь стоят $1,1, при этом молоток дороже гвоздя на доллар. Сколько стоит гвоздь?
Джефф Цвиллинг, исполнительный директор компании ZipRecruiter, предоставляющей услуги по поиску работы, утверждает, что часто прибегает к каверзным вопросам, чтобы узнать побольше о кандидате.
23. Есть ли у вас любимая цитата?
Вице-президент корпорации по производству игр и игрушек Hasbro Карен Дэвис утверждает, что ее работа связана с отдачей, поэтому она ищет кандидатов с четкими стремлениями и намерениями.
24. Если бы вы зарабатывали на жизнь консультациями, что было бы написано на двери в ваш кабинет?
Генеральный директор Boston Market Джордж И. Мичел хочет знать о сильных сторонах соискателя, его успехах и опыте, которым он может поделиться.