Что нужно есть и пить, чтобы прожить здоровую и долгую жизнь
15 привычек в питании, которые помогут сохранить молодость Вопросу долголетия посвящено немало исследований и научных трудов. К регионам-долгожителям относятся греческий остров Икария, высокогорье Сардинии, полуостров Никоя в Коста-Рике, Окинава в Японии и Лома Линда в Калифорнии, США. Что весьма занимательно – у людей, проживающих в этих местах, имеются одинаковые привычки и традиции в питании. Нет, они не считают калории, не принимают витамины и не взвешивают белки. Если проанализировать исследования за последние 100 лет, то можно сделать вывод о том, что едят люди, живущие до ста и более лет. Вот 15 подсказок, которые помогут прожить долго. Большую часть рациона должна составлять растительная пища Цельное зерно и бобовые должны употребляться круглый год. Овощи по сезону необходимо употреблять либо в свежем виде, либо заготавливать впрок. Наиболее благоприятной для долгожительства является листовая зелень. Употреблять мясо нужно не более двух раз в неделю Мясо не должно составлять основную часть порции. Старайтесь съедать кусочек размером с колоду карт. Частота приема мяса – 5 раз в месяц. Предпочтение отдавайте домашней курице, баранине или свинине. Ешьте до 100 граммов рыбы ежедневно Самым здоровым выбором станут сардины, анчоусы и треска, так как они в наименьшем количестве содержат ртуть и другие химические вещества. Уменьшите потребление молочных продуктов Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания коровьего молока, которое богато жирами и сахарами. Кальций можно потреблять из растений, например, из кормовой капусты. Съедайте до 3 яиц еженедельно За один раз старайтесь съедать всего одно яйцо. Сварите яичный суп, сделайте бутерброд с цельнозерновым хлебом, съешьте вареным на завтрак с кусочками фруктов или овощами, или с порцией каши. Добавьте полчашки бобовых в день Черные и соевые бобы, чечевица, нут и белая фасоль – одни из основных составляющих питания долгожителей. В среднем бобовые на 21% состоят из белков, на 77% — из сложных углеводов и содержат лишь малую долю жиров. Они также являются отличным источником клетчатки и просто изобилуют полезными веществами. Выбирайте цельнозерновой хлеб и хлеб на закваске Если вы едите хлеб, то выбирайте тот, который делается из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя. Такие виды хлеба содержат широкий спектр питательных элементов и много клетчатки. Хлеб на живых дрожжах содержит меньше глютена, чем безглютеновые изделия. В процессе брожения в тесте крахмал и глютен «перевариваются» живыми бактериями. Сократите потребление сахара Долгожители потребляют в пять раз меньше сахаросодержащих продуктов и сахара. Вместо этого они кладут в чай мед и едят десерты только по праздникам. Старайтесь не добавлять больше 4 чайных ложек сахара в день в напитки и употреблять сладкую выпечку не чаще пары раз в неделю. Избегайте подслащенных продуктов, особенно если сахар указан в числе первых ингредиентов в составе. Съедайте две пригоршни орехов в день Последние исследования в Гарварде показали, что уровень смертности среди тех, кто регулярно ест орехи, на 20% ниже, чем среди тех, кто их вообще не ест. Также орехи эффективно снижают уровень «плохого» холестерина. Увеличьте потребление воды Увеличение влаги снижает риск образования тромбов. Положительный момент в употреблении чистой воды – вы не пьете сахаросодержащие напитки с искусственными добавками. Если пьете алкоголь, пейте красное вино Оказывается, вино помогает организму усваивать растительные антиоксиданты. Кроме того, выпивая бокал в конце дня, вы расслабляетесь и снимаете стресс, накопленный за день. Пейте зеленый и травяной чай Зеленый чай снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Чай из розмарина, дикого шалфея и одуванчиков, а также другие травяные сорта обладают противовоспалительными свойствами. Пейте кофе ради кофеина Исследования показали, что кофеин снижает риск развития слабоумия и болезни Паркинсона. Сочетайте белки друг с другом Придерживаетесь растительной системы питания или хотите начать одну из них? Сочетая овощи, зерновые, орехи и листовую зелень, вы сможете обеспечить себя всеми девятью аминокислотами, так необходимыми нашему организму. Вот некоторые примеры: • 1,3 части порубленного сладкого перца и 3 части приготовленной цветной капусты; • 1 часть приготовленного нута и 3 части приготовленной зелени горчицы; • 1 часть фасоли и 2 части приготовленной моркови; • 1,5 части брокколи и 1,3 части приготовленного дикого риса; • 0.5 части твердого тофу и 1,25 части приготовленной гречневой лапши. Ешьте продукты такими, какие они есть Люди-долгожители употребляют пищу в ее полноценном виде – они не выбрасывают яичные желтки и не отделяют фруктовую мякоть для получения соков. Также они не принимают пищевые добавки. Все, что необходимо, они потребляют из продуктов, выращиваемых в местности, где они проживают. Как видите, никаких волшебных пилюль для долгой жизни принимать не требуется. Кушайте правильно и понемногу – вот залог здоровья и долголетия.
ПОЛЕЗНАЯ и ВКУСНАЯ БОТВА! ЗА ЧТО НАШИ ПРЕДКИ ЦЕНИЛИ БОТВУ?
Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах. С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах. В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей. Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник. Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
• СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными. Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами. Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной. Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев - Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы. - При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут. - Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите. - Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема. - Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов. - При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки. - Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
• БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ. Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
• БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления. Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком. Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства: - Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня. - Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки. - Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях. - Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
Перед применением любого препарата или средства обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Этот напиток предотвратит развитие сахарного диабета и защитит ваше сердце от приступа
Огуречная вода стала популярной, после того как было доказано, что она способствует потери веса. Но этот удивительный напиток обладает рядом других преимуществ, полезных для здоровья.
Приготовить этот напиток легко и просто! Вам нужно всего лишь разместить чистый, очищенный, нарезанный огурец в двух литрах воды, и оставить его в холодильнике. Этот напиток обладает не одним положительным эффектом.
Детоксикация. Этот напиток является эффективным детоксифицирующими напитком, который эффективно устранить токсические образования, поскольку в нем высокое содержание клетчатки и воды.
Хронические болезни. Огурцы это овощи, с высоким содержанием антиоксидантов, которые улучшают функцию мозга, уменьшают стресс и предотвращают глазные болезни, болезни Альцгеймера и диабета.
Сердце. Вода в этом напитке может уменьшить высокое артериальное давление и тем самым снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кости. Независимо от возраста, остеопороз является серьезным заболеванием, которое приводит к боли в спине и более легким травмам костей. Этот напиток может значительно укрепить ваши кости, так как богата витамином К.
Мышцы. Огуречная вода богата необходимыми питательными веществами, которые будут полезны для ваших мышц. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваши мышцы увеличились, вы должны выпивать не менее двух чашек в день.
Кожа. В огурцах содержится много кремния, который является чрезвычайно полезным при лечении угревой сыпи, поэтому этот напиток прекрасно увлажнит и успокоит вашу кожу. Так же в огуречной воде содержится высокое количество антиоксидантов, которые защитят кожу, и сделают чистой.
Сок петрушки — один из сильнейших соков по воздействию на организм.
Этот сок — просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.
При всем богатстве полезных веществ, сок этот очень низкокалорийный (на 100 мл — 47 ккал), на 85% он состоит из воды, содержит около 8% углеводов, 4% белков, в нем практически отсутствуют жиры.
* Лечебные свойства.
1. Мочегонный эффект.
Сок рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей. Употребление сока петрушки помогает организму выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отёков, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
2. Растворение лишних солей в организме. Считается, что регулярное и чётко дозированное употребление сока петрушки, способствует растворению песка и камней в почках, мочевом, желчном пузыре.
3. Поддерживает нормальную функцию щитовидной, надпочечных желез, стимулирует перистальтику кишечника.
4. Его полезно употреблять при пониженном аппетите, расстройствах желудка, гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонии.
5. Сок петрушки оказывает выраженный сахароснижающий эффект, поэтому его включают в рацион при сахарном диабете.
6. Смесь сока петрушки и свежего свекольного сока при регулярном приеме приводит в норму менструальный цикл, снимает спазмы.
Внимание ! При лечении соком петрушки желательно исключать из рациона мясо, сахар, крахмалосодержащие продукты.
* Как готовить сок петрушки.
Пучок петрушки тщательно промойте. Предпочтительнее взять свежесорванные стебли, но если такой возможности нет, петрушку можно сохранять в течение недели в холодильнике, либо заморозить в морозилке. Удалите все засохшие и повреждённые листочки. Желательно зелень замочить на полчаса в холодной воде. Отжать сок можно соковыжималкой или, измельчив зелень, выжать через кусок марли.
* Сок петрушки — весьма концентрированный, поэтому пить его лучше, разбавляя водой. Приготовив сок, сразу же его выпейте, без добавления соли или сахара. Пить надо маленькими глоточками, слегка задерживая во рту, это позволит смешаться соку со слюной, и желудок лучше его усвоит.
* Рекомендуемая дозировка — максимум 1 ст. ложка в день. Очень полезно комбинировать его с огуречным, морковным, сельдерейным или шпинатным соками.
Очищение организма для пожилых людей
Три способа очищения организма, рекомендованных пожилым людям. Они не агрессивны, щадящи, безопасны, просты и доступны.
С возрастом в организме человека происходят существенные изменения. Именно поэтому пожилым людям следует с осторожностью относиться к таким вещам, как выбор лекарств, борьба с лишним весом, пересмотр питания, чистка организма и т.д.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию три способа очищения организма, рекомендованных пожилым людям. Они не агрессивны, щадящи, безопасны, просты и доступны.
Рецепт №1
Замочите на ночь рис в кастрюле, утром воду слейте (она должна быть мутноватой) и залейте свежей водой. Поставьте на медленный огонь. Дождитесь момента закипания и быстро снимите кастрюлю с плиты. Воду слейте, а рис хорошенько промойте в сите под проточной водой. Процедуру заливания риса свежей водой и доведения до кипения следует повторить трижды. Рис для чистки организма готов.
Способ употребления. Утром на голодный желудок съедайте по 1 столовой ложке риса. После этого ничего не ешьте и не пейте 3-4 часа. Полный курс очищения – полтора месяца. Это именно тот период, в течение которого из вашего организма уйдут многолетние залежи шлаков.
Для усиления положительного эффекта вы можете съедать ложку риса и вечером, добавив его к пшенной каше с курагой. Пожилые люди, проводившие самостоятельно чистку организма рисом, в один голос утверждали, что по окончании курса стали чувствовать себя значительно бодрее и словно моложе. Практически у всех нормализовался вес.
Рецепт №2
Промойте под проточной водой 400 г овсяной крупы, вскипятите 6 л воды и залейте кипятком промытый овес. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. После этого процедите отвар через мелкое сито или два слоя марли. Добавьте 100 г меда, плотно закройте крышкой и доведите до кипения, но не кипятите. Перелейте готовый отвар в стеклянную банку, храните в холодильнике.
Способ употребления. Пейте овсяный отвар мелкими глотками по половине стакана за полчаса до еды. Если нет противопоказаний, добавляйте в отвар несколько капель сока свежего лимона. Чистку следует проводить в течение двух недель три раза в год.
Овсяный отвар великолепно чистит организм, воздействуя на него мягко и деликатно. Кроме очищающего эффекта, он обладает свойством насыщать внутренние органы ценными витаминами и питательными веществами. Как и рис, отвар из овса способствует нормализации веса и омоложению всего организма в целом.
Интересный исторический факт: рецепт овсяного отвара с медом и лимонным соком принадлежит знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин. Он периодически проводил очищение организма этим «чудодейственным эликсиром жизни» (именно так он его называл) и до 120 лет оставался бодрым, энергичным, моложавым. Свое долголетие он объяснял только своевременной чисткой организма овсяным отваром.
Рецепт №3
Возьмите корень имбиря и мелко порубите его. Две столовые ложки залейте одним литром крутого кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите. Добавьте по вкусу мед и, если нет противопоказаний, лимонный сок.
Способ употребления. Принимайте имбирный напиток утром и вечером по половине стакана за 15-20 минут до еды. Эту схему выдержите в течение первых трех дней, а потом принимайте очищающий напиток в любое время суток и в любом количестве. При желании можете разбавлять его апельсиновым соком или зеленым чаем.
Имбирный напиток обладает превосходным очищающим эффектом, нормализует вес и оказывает сильное омолаживающее действие.
Справка: имбирь упоминал в своих научных трудах древний китайский мыслитель Конфуций (ок. 551 до н.э.). Средства на основе имбирного корня он прописывал пожилым людям для улучшения памяти и оздоровления организма.
Целителями Восточной Азии имбирный корень почитался как хороший природный стимулятор, они рекомендовали его в качестве средства для продления молодости.
САМО СОВЕРШЕНСТВО
Что нужно есть и пить, чтобы прожить здоровую и долгую жизнь
15 привычек в питании, которые помогут сохранить молодость
Вопросу долголетия посвящено немало исследований и научных трудов. К регионам-долгожителям относятся греческий остров Икария, высокогорье Сардинии, полуостров Никоя в Коста-Рике, Окинава в Японии и Лома Линда в Калифорнии, США. Что весьма занимательно – у людей, проживающих в этих местах, имеются одинаковые привычки и традиции в питании. Нет, они не считают калории, не принимают витамины и не взвешивают белки. Если проанализировать исследования за последние 100 лет, то можно сделать вывод о том, что едят люди, живущие до ста и более лет.
Вот 15 подсказок, которые помогут прожить долго.
Большую часть рациона должна составлять растительная пища
Цельное зерно и бобовые должны употребляться круглый год. Овощи по сезону необходимо употреблять либо в свежем виде, либо заготавливать впрок. Наиболее благоприятной для долгожительства является листовая зелень.
Употреблять мясо нужно не более двух раз в неделю
Мясо не должно составлять основную часть порции. Старайтесь съедать кусочек размером с колоду карт. Частота приема мяса – 5 раз в месяц. Предпочтение отдавайте домашней курице, баранине или свинине.
Ешьте до 100 граммов рыбы ежедневно
Самым здоровым выбором станут сардины, анчоусы и треска, так как они в наименьшем количестве содержат ртуть и другие химические вещества.
Уменьшите потребление молочных продуктов
Пищеварительная система человека не предназначена для переваривания коровьего молока, которое богато жирами и сахарами. Кальций можно потреблять из растений, например, из кормовой капусты.
Съедайте до 3 яиц еженедельно
За один раз старайтесь съедать всего одно яйцо. Сварите яичный суп, сделайте бутерброд с цельнозерновым хлебом, съешьте вареным на завтрак с кусочками фруктов или овощами, или с порцией каши.
Добавьте полчашки бобовых в день
Черные и соевые бобы, чечевица, нут и белая фасоль – одни из основных составляющих питания долгожителей. В среднем бобовые на 21% состоят из белков, на 77% — из сложных углеводов и содержат лишь малую долю жиров. Они также являются отличным источником клетчатки и просто изобилуют полезными веществами.
Выбирайте цельнозерновой хлеб и хлеб на закваске
Если вы едите хлеб, то выбирайте тот, который делается из цельного зерна – пшеницы, ржи, ячменя. Такие виды хлеба содержат широкий спектр питательных элементов и много клетчатки. Хлеб на живых дрожжах содержит меньше глютена, чем безглютеновые изделия. В процессе брожения в тесте крахмал и глютен «перевариваются» живыми бактериями.
Сократите потребление сахара
Долгожители потребляют в пять раз меньше сахаросодержащих продуктов и сахара. Вместо этого они кладут в чай мед и едят десерты только по праздникам. Старайтесь не добавлять больше 4 чайных ложек сахара в день в напитки и употреблять сладкую выпечку не чаще пары раз в неделю. Избегайте подслащенных продуктов, особенно если сахар указан в числе первых ингредиентов в составе.
Съедайте две пригоршни орехов в день
Последние исследования в Гарварде показали, что уровень смертности среди тех, кто регулярно ест орехи, на 20% ниже, чем среди тех, кто их вообще не ест. Также орехи эффективно снижают уровень «плохого» холестерина.
Увеличьте потребление воды
Увеличение влаги снижает риск образования тромбов. Положительный момент в употреблении чистой воды – вы не пьете сахаросодержащие напитки с искусственными добавками.
Если пьете алкоголь, пейте красное вино
Оказывается, вино помогает организму усваивать растительные антиоксиданты. Кроме того, выпивая бокал в конце дня, вы расслабляетесь и снимаете стресс, накопленный за день.
Пейте зеленый и травяной чай
Зеленый чай снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака. Чай из розмарина, дикого шалфея и одуванчиков, а также другие травяные сорта обладают противовоспалительными свойствами.
Пейте кофе ради кофеина
Исследования показали, что кофеин снижает риск развития слабоумия и болезни Паркинсона.
Сочетайте белки друг с другом
Придерживаетесь растительной системы питания или хотите начать одну из них? Сочетая овощи, зерновые, орехи и листовую зелень, вы сможете обеспечить себя всеми девятью аминокислотами, так необходимыми нашему организму. Вот некоторые примеры:
• 1,3 части порубленного сладкого перца и 3 части приготовленной цветной капусты;
• 1 часть приготовленного нута и 3 части приготовленной зелени горчицы;
• 1 часть фасоли и 2 части приготовленной моркови;
• 1,5 части брокколи и 1,3 части приготовленного дикого риса;
• 0.5 части твердого тофу и 1,25 части приготовленной гречневой лапши.
Ешьте продукты такими, какие они есть
Люди-долгожители употребляют пищу в ее полноценном виде – они не выбрасывают яичные желтки и не отделяют фруктовую мякоть для получения соков. Также они не принимают пищевые добавки. Все, что необходимо, они потребляют из продуктов, выращиваемых в местности, где они проживают.
Как видите, никаких волшебных пилюль для долгой жизни принимать не требуется. Кушайте правильно и понемногу – вот залог здоровья и долголетия.
Наши предки знали о пользе ботвы. Ботва используется в традиционных русских блюдах.
С ботвой варили супы и борщи, делали крупяные блюда, пекли пироги, изготавливали десерты и квас. В жару на Руси наши предки угощались ботвиньей из молодых свекольных листьев.. Ботвинья считалась праздничным блюдом. Ее подавали на царских пирах.
В старину хозяйки заготавливали ботву впрок. Её сушили или солили на зиму. Так, в одной старинной книге читаем: «Молодой свекольник очистить, перемыть, сложить в кадушку, слегка пересыпая солью, залить хлебным, белым квасом, поставить в холодное место».
Морковная и свекольная ботва – лучшая основа для борщей.
Свекольную ботву клали в окрошку и холодный свекольник.
Ботва богата аскорбиновой кислотой, помогающей бороться с хандрой и укреплять стенки сосудов. Много фолиевой кислоты, полезной для мозга и нервной системы. Ботва богата витаминами группы В, железом, калием, магнием и кальцием, йодом.
• СВЕКОЛЬНАЯ БОТВА
Прекрасно подходит для салатов. Ботва свеклы богата клетчаткой. Перед готовкой ее нужно хорошо промыть, мелко порубить и обдать кипятком. Листья станут мягкими и нежными.
Свекольная ботва сочетается с редисом, сельдереем, огурцом, с листьями салата, шпинатом, зеленью и орехами.
Салат заправляйте растительными маслами холодного отжима с лимонным соком или яблочным, сметаной.
Ботву можно добавлять для приготовления вторых блюд – в овощное рагу, котлеты, запеканки, омлеты. Свекольная ботва может быть начинкой для пирогов. Ботву заготавливают – ее сушат, заквашивают, солят, консервируют с другими овощами и потом зимой используют в кулинарии.
Польза свекольных листьев
- Полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, диабете, при анемии, болезнях щитовидной железы.
- При головной боли в старину растирали лист свеклы в кашицу, прикладывали ко лбу на 15 минут.
- Растолченный лист свеклы прикладывают к векам при конъюнктивите.
- Отвар листьев свеклы помогает в борьбе с запорами: столовую ложку листьев заливают кипятком и настаивают до остывания, за день выпивают весь стакан в четыре приема.
- Помогает при длительно заживающих ранах, трескающейся коже – применяют сок листьев, кашицу из них и отвар для промывания ран и компрессов.
- При болезнях и трещинах стоп с отваром ботвы делают ножные ванночки.
- Активизирует обмен веществ и кроветворение, помогает в лечении язвенной болезни, при гастритах и при болезнях печени.
• БОТВА РЕДИСА
Ботва редиса богата витаминами С, В1, В2, РР, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием. Она обладает пряным вкусом, тонким, приятным. Ботву редиса можно добавлять в салаты как зелень, в щи или борщ.
Ботву редиса также можно сушить, закрывать в банки мелко нарезанную, обсыпанную солью и помещённую в холодильник на зимнее время. В листьях редиски витамина С больше, чем в корнеплоде. Редис стимулирует обмен веществ.
• БОТВА МОРКОВИ
Ботву моркови добавляют к супам, салатам и запеканкам, делают маринад для консервирования овощей и даже пьют чай. Отваром морковной ботвы наши прабабушки ополаскивали волосы для их активного роста и укрепления.
Свежая ботва моркови горчит. Чтобы убрать горечь ее обдают кипятком.
Ботву моркови давно используют в качестве лечебного средства:
- Целебный чай от геморроя – заливают 1 ч. ложку ботвы (высушенной в темном месте) стаканом кипятка и настаивают, выпивают стакан лечебного настоя в несколько приемов в течение дня.
- Полезна морковная ботва при цистите – пьют чистый настой морковной ботвы или в равных пропорциях смешивают его с настоем петрушки.
- Настой морковной ботвы применяют при миомах и кровотечениях.
- Примочки с отваром морковной ботвы делают при кожных проблемах – дерматите, псориазе, аллергии.
Перед применением любого препарата или средства обязательно проконсультируйтесь с врачом!
Огуречная вода стала популярной, после того как было доказано, что она способствует потери веса. Но этот удивительный напиток обладает рядом других преимуществ, полезных для здоровья.
Приготовить этот напиток легко и просто! Вам нужно всего лишь разместить чистый, очищенный, нарезанный огурец в двух литрах воды, и оставить его в холодильнике.
Этот напиток обладает не одним положительным эффектом.
Детоксикация.
Этот напиток является эффективным детоксифицирующими напитком, который эффективно устранить токсические образования, поскольку в нем высокое содержание клетчатки и воды.
Хронические болезни.
Огурцы это овощи, с высоким содержанием антиоксидантов, которые улучшают функцию мозга, уменьшают стресс и предотвращают глазные болезни, болезни Альцгеймера и диабета.
Сердце.
Вода в этом напитке может уменьшить высокое артериальное давление и тем самым снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Кости.
Независимо от возраста, остеопороз является серьезным заболеванием, которое приводит к боли в спине и более легким травмам костей. Этот напиток может значительно укрепить ваши кости, так как богата витамином К.
Мышцы.
Огуречная вода богата необходимыми питательными веществами, которые будут полезны для ваших мышц. Кроме того, если вы хотите, чтобы ваши мышцы увеличились, вы должны выпивать не менее двух чашек в день.
Кожа.
В огурцах содержится много кремния, который является чрезвычайно полезным при лечении угревой сыпи, поэтому этот напиток прекрасно увлажнит и успокоит вашу кожу. Так же в огуречной воде содержится высокое количество антиоксидантов, которые защитят кожу, и сделают чистой.
Этот сок — просто кладезь витаминов, минеральных веществ, микроэлементов. Он содержит витамины С, В, К, РР, ретинол, каротин, никотиновую кислоту и биофлаваноиды, обладающие сильным антиоксидантным действием и укрепляющие кровеносные сосуды.
При всем богатстве полезных веществ, сок этот очень низкокалорийный (на 100 мл — 47 ккал), на 85% он состоит из воды, содержит около 8% углеводов, 4% белков, в нем практически отсутствуют жиры.
* Лечебные свойства.
1. Мочегонный эффект.
Сок рекомендуется при заболеваниях мочевыводящих путей. Употребление сока петрушки помогает организму выводить лишнюю жидкость, тем самым избавляя от отёков, оказывает противомикробное и противовоспалительное действие.
2. Растворение лишних солей в организме.
Считается, что регулярное и чётко дозированное употребление сока петрушки, способствует растворению песка и камней в почках, мочевом, желчном пузыре.
3. Поддерживает нормальную функцию щитовидной, надпочечных желез, стимулирует перистальтику кишечника.
4. Его полезно употреблять при пониженном аппетите, расстройствах желудка, гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонии.
5. Сок петрушки оказывает выраженный сахароснижающий эффект, поэтому его включают в рацион при сахарном диабете.
6. Смесь сока петрушки и свежего свекольного сока при регулярном приеме приводит в норму менструальный цикл, снимает спазмы.
Внимание ! При лечении соком петрушки желательно исключать из рациона мясо, сахар, крахмалосодержащие продукты.
* Как готовить сок петрушки.
Пучок петрушки тщательно промойте. Предпочтительнее взять свежесорванные стебли, но если такой возможности нет, петрушку можно сохранять в течение недели в холодильнике, либо заморозить в морозилке. Удалите все засохшие и повреждённые листочки. Желательно зелень замочить на полчаса в холодной воде. Отжать сок можно соковыжималкой или, измельчив зелень, выжать через кусок марли.
* Сок петрушки — весьма концентрированный, поэтому пить его лучше, разбавляя водой.
Приготовив сок, сразу же его выпейте, без добавления соли или сахара. Пить надо маленькими глоточками, слегка задерживая во рту, это позволит смешаться соку со слюной, и желудок лучше его усвоит.
* Рекомендуемая дозировка — максимум 1 ст. ложка в день. Очень полезно комбинировать его с огуречным, морковным, сельдерейным или шпинатным соками.
Три способа очищения организма, рекомендованных пожилым людям. Они не агрессивны, щадящи, безопасны, просты и доступны.
С возрастом в организме человека происходят существенные изменения. Именно поэтому пожилым людям следует с осторожностью относиться к таким вещам, как выбор лекарств, борьба с лишним весом, пересмотр питания, чистка организма и т.д.
Сегодня я предлагаю вашему вниманию три способа очищения организма, рекомендованных пожилым людям. Они не агрессивны, щадящи, безопасны, просты и доступны.
Рецепт №1
Замочите на ночь рис в кастрюле, утром воду слейте (она должна быть мутноватой) и залейте свежей водой. Поставьте на медленный огонь. Дождитесь момента закипания и быстро снимите кастрюлю с плиты. Воду слейте, а рис хорошенько промойте в сите под проточной водой. Процедуру заливания риса свежей водой и доведения до кипения следует повторить трижды. Рис для чистки организма готов.
Способ употребления. Утром на голодный желудок съедайте по 1 столовой ложке риса. После этого ничего не ешьте и не пейте 3-4 часа. Полный курс очищения – полтора месяца. Это именно тот период, в течение которого из вашего организма уйдут многолетние залежи шлаков.
Для усиления положительного эффекта вы можете съедать ложку риса и вечером, добавив его к пшенной каше с курагой. Пожилые люди, проводившие самостоятельно чистку организма рисом, в один голос утверждали, что по окончании курса стали чувствовать себя значительно бодрее и словно моложе. Практически у всех нормализовался вес.
Рецепт №2
Промойте под проточной водой 400 г овсяной крупы, вскипятите 6 л воды и залейте кипятком промытый овес. Поставьте на слабый огонь и варите до тех пор, пока не выкипит половина жидкости. После этого процедите отвар через мелкое сито или два слоя марли. Добавьте 100 г меда, плотно закройте крышкой и доведите до кипения, но не кипятите. Перелейте готовый отвар в стеклянную банку, храните в холодильнике.
Способ употребления. Пейте овсяный отвар мелкими глотками по половине стакана за полчаса до еды. Если нет противопоказаний, добавляйте в отвар несколько капель сока свежего лимона. Чистку следует проводить в течение двух недель три раза в год.
Овсяный отвар великолепно чистит организм, воздействуя на него мягко и деликатно. Кроме очищающего эффекта, он обладает свойством насыщать внутренние органы ценными витаминами и питательными веществами. Как и рис, отвар из овса способствует нормализации веса и омоложению всего организма в целом.
Интересный исторический факт: рецепт овсяного отвара с медом и лимонным соком принадлежит знаменитому французскому врачу Жану де С. Катерин. Он периодически проводил очищение организма этим «чудодейственным эликсиром жизни» (именно так он его называл) и до 120 лет оставался бодрым, энергичным, моложавым. Свое долголетие он объяснял только своевременной чисткой организма овсяным отваром.
Рецепт №3
Возьмите корень имбиря и мелко порубите его. Две столовые ложки залейте одним литром крутого кипятка и дайте настояться в течение 30 минут. Затем процедите. Добавьте по вкусу мед и, если нет противопоказаний, лимонный сок.
Способ употребления. Принимайте имбирный напиток утром и вечером по половине стакана за 15-20 минут до еды. Эту схему выдержите в течение первых трех дней, а потом принимайте очищающий напиток в любое время суток и в любом количестве. При желании можете разбавлять его апельсиновым соком или зеленым чаем.
Имбирный напиток обладает превосходным очищающим эффектом, нормализует вес и оказывает сильное омолаживающее действие.
Справка: имбирь упоминал в своих научных трудах древний китайский мыслитель Конфуций (ок. 551 до н.э.). Средства на основе имбирного корня он прописывал пожилым людям для улучшения памяти и оздоровления организма.
Целителями Восточной Азии имбирный корень почитался как хороший природный стимулятор, они рекомендовали его в качестве средства для продления молодости.
Людмила Новицкая, врач-терапевт