Военные моряки и офицеры достают свою парадную форму, начищают до блеска туфли и пряжки на ремнях.

На кораблях вот-вот взовьются Андреевские флаги и флаги расцвечивания… Значит грядет День Военно-Морского флота, который традиционно отмечается в последнее воскресенье июля
В 1935 году Сталин принял решение о создании океанского Военно-Морского флота. Началось строительство судовых верфей, судостроительных заводов, стали открываться военно-морские училища. В апреле 1939-го на должность наркома Военно-Морского Флота был назначен молодой флагман флота 2 ранга (ныне соответствует званию контр-адмирала) Николай Герасимович Кузнецов. В то время ему не было еще и 35 лет. Он поставил перед Сталиным вопрос о том, чтобы военные моряки имели свой праздник. Сталин с ним согласился. Осталось определиться с датой. Николай Герасимович предлагал даты, связанные с постановлениями ЦК, указами, когда был учрежден Наркомат. Все даты выпадали на осень. Как вспоминал в своим мемуарах Кузнецов, Сталин походил, покурил трубку и сказал, что этот праздник надо отмечать летом. Чтобы не было штормов, чтобы люди в хорошую погоду приходили полюбоваться морскими парадами. А потом подумал и сказал: «Николай Герасимович, я хочу вам сделать подарок. День Военного-Морского Флота мы проведем 24 июля, в ваш день рождения». Это было в 1939 году. Кузнецов вспоминал, что он просто онемел, потому что в истории ничего подобного еще не было. А Сталин, покрутив усы, продолжил: «Но, вы, не очень зазнавайтесь. В этом году 24 июля выпало на воскресенье, а потом мы будем проводить День ВМФ в последнее воскресенье июля». Кузнецов сказал спасибо, но заметил, что раз в семь лет все равно будет отмечать свой день рождения в День ВМФ.

Военные моряки и офицеры достают свою парадную форму, начищают до блеска туфли и пряжки на ремнях. - 953948310285

30 июля военные моряки, офицеры и их близкие соберутся за праздничный столом. И третий тост традиционно будет — «За тех, кто в море». Как выяснилось, у этого тоста — глубокие корни.
Как-то античный философ Анахарсис Скифский сказал, что все люди делятся на три категории: на живых, мертвых и тех, кто находится в море. Человек, находящийся в море, как бы балансирует между жизнью и смертью. Море — чуждая для человека среда. Поэтому моряки во все времена поднимали третий тост «За тех, кто в море» и чокались. Чтобы люди, находящиеся в море, обязательно вернулись к своему берегу живыми.
Традиционная черная морская форма с золотом очень похожа на одеяния монахов. Монахи отрекаются от всего мирского и уходят в монастырь. Золоченые кресты — это приближение к Богу, к вечности. Моряки тоже уходят в дальние походы от родных берегов, от своих близких, многим жертвуя, во имя родины. Не случайно у них тоже черная форма с золотом. Такова морская традиция.

Комментарии

Комментариев нет.