Основой вязания крючком является воздушная петля. Именно она составляет основу ажурных узоров крючком. Начало вязания, петли подъёма, сам ажур – все это создается одной маленькой петелькой. Далее вводим в арсенал тяжелую артиллерию – столбики. Начиная от столбиков без накидов, в некоторых случаях нам могут понадобится, даже полустолбики (соединительные петли), и столбики с накидами (практически с неограниченным количеством накидов). Сочетание воздушных петель с разными видами столбиков рождают эту неповторимую вязь кружевных, ажурных узоров. Крючком можно связать не только ажурные узоры. Если использовать одни только столбики, с накидом или без, то можно получить довольно плотное вязаное полотно. Плотные узоры крючком тоже могут поразить нас своим разнообразием. Если мы решим усложнить себе задачу, то можно заняться рельефными столбиками. Эти столбики вяжутся не из петли предыдущего ряда, а цепляясь за столбик предыдущего ряда, за заднюю или переднюю стенку. Создавая тем самым рельеф на полотне. Еще один элемент вязания крючком - Пышные столбики. Очень выразительный сам по себе элемент придает вязанному полотну некоторую рельефность... объемность. Забегая вперед скажем, что зачастую, под пышными столбиками подразумевают три разных вида: пашный полустолбик, пышный столбик, и пышный столбик с накидом. И если суть у этих столбиков одна: у них общее основание и общая вершина, то выглядят они все таки по разному. Конечно, в вязании крючком существует много элементов вязания, мы остановились здесь на наиболее ярких и выразительных. Более подробно об остальных элементах вязания крючком, мы поговорим позже. Перейдем к остальным видам вязания (или техникам вязания, как кому нравится) Филейная техника вязания. Само название этой техники происходит от французского слова "филе" - сетка, что в общем то и отражает суть этой техники. С помощью столбиков и воздушных петель вывязывается сетка - это основа филейного вязания, а при заполнении некоторых ячеек этой сетки столбиками образуется узор. Мотивы. Суть этой техники (вида вязания) состоит в вывязывании отдельных элементов (мотивов) и последующем соединении этих элементов в единое полотно, изделие. Бабушкины квадраты. Это тот же мотив - частный случай этой техники. Но, самой историей вязания, выделенный в отдельный вид. Из самого названия уже понятно, что этот мотив имеет квадратную форму. Как правило вывязывается разными цветами, что позволяет создавать неповторимые вариации. Изначально схема этого узора была самой простой и была по силам даже самым неопытным вязальщицам, что и сделало, как мне думается, эту технику такой популярной.
Вяжем узоры
:iri ecc
Узоры крючком
Основой вязания крючком является воздушная петля. Именно она составляет основу ажурных узоров крючком. Начало вязания, петли подъёма, сам ажур – все это создается одной маленькой петелькой.
Далее вводим в арсенал тяжелую артиллерию – столбики. Начиная от столбиков без накидов, в некоторых случаях нам могут понадобится, даже полустолбики (соединительные петли), и столбики с накидами (практически с неограниченным количеством накидов).
Сочетание воздушных петель с разными видами столбиков рождают эту неповторимую вязь кружевных, ажурных узоров.
Крючком можно связать не только ажурные узоры. Если использовать одни только столбики, с накидом или без, то можно получить довольно плотное вязаное полотно. Плотные узоры крючком тоже могут поразить нас своим разнообразием.
Если мы решим усложнить себе задачу, то можно заняться рельефными столбиками. Эти столбики вяжутся не из петли предыдущего ряда, а цепляясь за столбик предыдущего ряда, за заднюю или переднюю стенку. Создавая тем самым рельеф на полотне.
Еще один элемент вязания крючком - Пышные столбики.
Очень выразительный сам по себе элемент придает вязанному полотну некоторую рельефность... объемность. Забегая вперед скажем, что зачастую, под пышными столбиками подразумевают три разных вида: пашный полустолбик, пышный столбик, и пышный столбик с накидом. И если суть у этих столбиков одна: у них общее основание и общая вершина, то выглядят они все таки по разному.
Конечно, в вязании крючком существует много элементов вязания, мы остановились здесь на наиболее ярких и выразительных. Более подробно об остальных элементах вязания крючком, мы поговорим позже.
Перейдем к остальным видам вязания (или техникам вязания, как кому нравится)
Филейная техника вязания.
Само название этой техники происходит от французского слова "филе" - сетка, что в общем то и отражает суть этой техники. С помощью столбиков и воздушных петель вывязывается сетка - это основа филейного вязания, а при заполнении некоторых ячеек этой сетки столбиками образуется узор.
Мотивы.
Суть этой техники (вида вязания) состоит в вывязывании отдельных элементов (мотивов) и последующем соединении этих элементов в единое полотно, изделие.
Бабушкины квадраты.
Это тот же мотив - частный случай этой техники. Но, самой историей вязания, выделенный в отдельный вид.
Из самого названия уже понятно, что этот мотив имеет квадратную форму. Как правило вывязывается разными цветами, что позволяет создавать неповторимые вариации. Изначально схема этого узора была самой простой и была по силам даже самым неопытным вязальщицам, что и сделало, как мне думается, эту технику такой популярной.