Комментарии
- 22 авг 2023 09:09Надежда Паневина (Гончарова)Когда же удивят педагогов зарплатой? Обещают, пугают, ан нет, средняя прекрасная и не важно, что зарплата за 40 часов!!!!
- 22 авг 2023 16:38Марина СередаТакже на рассмотрении уже год единовременная выплата для студентов-очников в 12 тыс.
- 30 авг 2023 21:15НАТАЛЬЯ БЕРЕЖНАЯ
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ИКТ педагогам
В Госдуму внесен законопроект о повышении стипендий студентам до уровня МРОТ
В Государственную Думу России внесен законопроект, предлагающий увеличить размер студенческих стипендий до уровня не ниже минимального размера оплаты труда.
Депутаты Государственной Думы России предложили к рассмотрению палаты проект закона, которым предлагается повысить стипендии студентов до уровня не ниже МРОТ. Для этого необходимо внести поправки в законы «Об образовании в РФ» и «О минимальном размере оплаты труда», согласно которым государственную академическую стипендию и государственную социальную стипендию следует установить на уровне не ниже МРОТ. В настоящий момент минимальный размер оплаты труда в России составляет 16 242 рубля.
По словам авторов инициативы, в текущем году размер государственной академической стипендии для студентов высших учебных заведений составляет 1 825 рублей в месяц. Студентам СПО платят 664 рубля в месяц. Размер государственной социальной стипендии для социально не защищенных студентов в вузах составляет 2 739 рублей, в колледжах – 996 рублей.
По мнению авторов законопроекта, как отмечено в телеграм-канале одного из них, такие низкие размеры стипендий не могут поддерживать молодежь в освоении образовательных программ, ведь на эти деньги невозможно прожить. Поэтому, как свидетельствуют данные ВШЭ, большая часть студентов совмещает учебу с работой. Депутаты уверены, что реализация законопроекта даст возможность молодым людям получать стипендии на достойном уровне, повысит качество образования и конкурентоспособность страны.
В кабинете министров такую инициативу не поддержали, поскольку данная редакция документа не содержит источников ее финансирования. Как пишет ТАСС, если закон принимать, потребуются ассигнования из федерального бюджета. В случае принятия закона он вступит в силу с 1 января 2024 года.